丸紅エアロスペース株式会社のロゴ写真

丸紅エアロスペース株式会社 報酬UP

丸紅エアロスペースの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

丸紅エアロスペース株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸紅エアロスペースの 本選考の通過エントリーシート

Q. 【自己PR】
 目標に対して自分に必要なことを逆算し、それを計画できる準備力とやりきる実行力が私の強みであると考える。  「学生時代に力を入れて取り組んだこと」に記載した過程において、世界大会に出場するまでの4年間は様々な無理難題と直面し、肉体的・精神的に辛いことが多かった。  しかし、その中でも目標である世界大会に出場するために何が必要で、今何をすべきなのかを逆算して考え、時には周りを巻き込んで目標達成に向けて邁進し、そこで培った準備力と実行力を活かしこれを達成することができた。  これらの入念な準備を整えたことで、大学3年時に当大会への出場を果たすことができた。また、その過程で大切な価値観を手に入れることができた。  それは、「結果を残しつつ謙虚でいる」ことである。  自転車競技を通じて、魅力的な人には共通点があることがわかった。努力し実力をつけるほど他者に対してより謙虚になり、謙虚だから周りの助言を受け止められ成長していくという法則である。社会人になっても、この価値観を大切に、常に目標を目指して成長し続けたい。 続きを読む
Q. 【学生時代に力をいれたこと】
 4年に1度、フランスで開催される自転車競技の世界大会に出場したことと、それに向けて努力をした過程が、人生で最も打ち込んだことである。  きっかけは、高2の時に友人が空手で世界3位を受賞し、トロフィーを学校に持ってきたことである。その光景に衝撃を受け、平凡な自分と似た環境で育ってきたにも関わらず、どこでこのような差がついたのか自問自答するようになった。その結果「自分を変えたい」と考えるようになり、自転車競技の世界大会に参加することを決意した。   まず、フランスの大会や日本で開催される予選に複数出場する必要があり、資金面の対策として、国立大学へと進学し授業料免除を受けて資金を捻出した。  また、この大会は第三者のサポートが禁止されており、全て自力で対処する必要があった。語学力を身に付けるためフランス語検定の2級を取得し、それに加え自転車店での2年間のアルバイトをこなしたうえで、自転車整備士の資格を取得し、技術力を身につけた。  続きを読む
Q. 【志望理由】
 貴社を志望している理由は二つある。タフな環境の中で成長ができるという点と、航空防衛業界においてプロを目指していることに惹かれたからである。  こう考えるようになったのは、自転車競技の世界大会に出場するまでの過程が影響している。  当時の自分には世界大会の出場は無理難題で、体力・技術・語学面など様々な課題を抱えていた。  これらを同時にクリアするのは体力的にも精神的にも辛かったが、その反面、この難しさにやりがいや面白さを感じるようになった。さらに、実際にこれらの問題を全て解消して世界大会に出場できた時、成長を実感し、高揚感を得られることも分かった。 また、自転車のフレームを一から自力で溶接・製造・販売・整備、そして選手として自転車を機材として扱ってきた。そこから、一つのモノを様々な角度から徹底的に扱うことに魅力を感じるようになった。  貴社は航空防衛分野の商材を扱う上で、国内外の企業との利害関係を調整しつつ自社利益も追求しなければならない。この業務は難しいものだと思うが、そこに自分は大学時代の経験から魅力に感じた。あと、特に航空防衛分野の商材を扱っている商社。官公庁(自衛隊)と民間企業の双方とやりとりする商社も少ないと思っている。御社であれば、一つの商材に対して官民色んな、国内外問わずバックグラウンドを持つ両方と関わり合いながら仕事ができる部分に惹かれて、御社を志望した。 続きを読む
公開日:2022年4月12日
男性 20卒 | 成城大学 | 男性
Q. ゼミナールまたは研究題目、特に力を注いだもの
ゼミナールでは、戦略論を学び、高収益を上げている企業には、どのような共通性があり、またどのような理由から他社の追随を許さないかなど企業分析を行っています。 続きを読む
Q. 上記以外に力を注いだこと
体育会○○部に所属し、主将を務めています。年に二回行われる団体戦に向けて、日々活動をしています。 続きを読む
私は如何なる困難な課題であっても、目標達成のために努力し続ける人間です。また、様々なトラブルが発生した際にも、冷静に対処し、慎重かつ丁寧に物事を解決していく自信があります。この強みを生かし、貴社に貢献できる人間を目指して参りたいと思います。 続きを読む
私は、就職活動の軸として飛行機に携わる仕事をしたいという思いがあります。幼い頃から飛行機に対し強い魅力を感じ、魅力を知っている私だからこそ、お客様に貴社の製品をアピールすることが出来ると思います。どのような仕事に対しても、一生懸命取り組んで参りたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年1月22日

丸紅エアロスペースを見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 成城大学 | 男性
Q. ゼミナールまたは研究題目、特に力を注いだもの
公開日:2020年1月22日
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. ⑴学生時代に参加した、ゼミ、部活動、ボランティア活動、課外活動等で一番力を注いだことと成果。(その時の役割、具体的な行動を含めて記載してください。)
私が力を入れたことは、所属する公共政策ゼミナールで事業リーダーとなり、多摩地域の活性化の核である大型商業施設の売上向上プロジェクトに三井不動産と協働し携わったことである。そこでは、話題性のある商業施設へ実地調査や、お客様800人への質問紙調査により、施設の持つ改善点を分析し、報告書を作成した。事業を進めるにあたっては、多様性に富んだカナダでの長期インターンの経験を活かし、2つからなる30人を超えるメンバーに対して、人を巻き込むリーダーシップを発揮することで、効率化の推進と異なる組織同士の連携を向上させるマネージメントに成功した。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたがやりたいことは何ですか。それをこの会社でどのように実現しますか。(300文字以内)
貴社の医療現場で使われている映像技術と、文教分野で構築されている遠隔配信技術を融合させ、遠隔地における病理診断及び画像診断を確立したいと考えています。現在国内には少子高齢化問題と共に、地方の衰退による医療格差が課題となっています。それを解決するためには、離れた場所からでも患者が目の前にいるような高画質の映像が不可欠です。この両方の最先端技術を兼ね備えた貴社であれば、地方の病院に対して最高のソリューションを提供できると考えています。また、海外に目を向けても先進国の大半が少子高齢化の問題を抱えています。将来的には日本で確立させた遠隔地医療を、世界に向け提案することで大きなビジネスとなると考えます。 続きを読む
公開日:2021年4月14日

丸紅エアロスペースの 会社情報

会社名 丸紅エアロスペース株式会社
フリガナ マルベニエアロスペース
設立日 1993年1月
代表者 上瀧彰
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番3号
電話番号 03-5157-7500
URL https://www.marubeni-aerospace.co.jp/

丸紅エアロスペースの 選考対策

• 丸紅エアロスペース株式会社のインターン
  • 丸紅エアロスペース株式会社のインターン体験記一覧
  • 丸紅エアロスペース株式会社のインターンのエントリーシート
  • 丸紅エアロスペース株式会社のインターンの面接
  • 丸紅エアロスペース株式会社の口コミ・評価