回答者:
海外出張が多く、日本以外で勤務することができ、やりがいは大きいと考えられる。ロッカーの中にパスポートがあり常に海外出張に行ける点はこの企業ならではの魅了である。続きを読む(全80文字)
東京エレクトロン株式会社
東京エレクトロン株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
ボーナスによるところが多いが、世間的に見れば高年収である。続きを読む(全29文字)
投資に積極的であり。半導体の微細化が進む限りは将来性は高い。続きを読む(全30文字)
突然海外に行かないといけない場面があると会社説明会でおっしゃっていた。続きを読む(全35文字)
説明会に登壇している社員の方々は陽気な人が多く、明るい社風であると感じた。続きを読む(全37文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
業務が楽な点。在宅勤務が主で、コロナ禍を開けても社員は出勤したが派遣社員は在宅勤務のままでよかったため
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全175文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
需要のある業界のため勢いがある。そのためか社内の雰囲気も悪くなく、働きやすい。傾きかけている業界や会社の独特な変な(嫌な)雰囲気がない。続きを読む(全74文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
正社員に限って言えば一般職でもいろんな年代の方が働いている。派遣社員は年齢制限があるので、そこを入れ替えて平均年齢を若く保ちリフレッシュして...続きを読む(全283文字)
未来の先端を先端の技術で支えるという企業方針通りの世界シェアを誇る技術力の高さ、他のトップレベルの半導体企業と比較して社員数も多すぎないことが個人の能力を...続きを読む(全92文字)
アドバンテスとは事業の海外比率が9割のため日本の景気に左右されない。半導体テスタが主力であるため、半導体不況になると影響を受けやすいのは課題。続きを読む(全71文字)
感染症拡大前からリモートワークは普及していたくらいであり、ある部署ではコアタイムも11~14と短めで自身の都合で調整しやすいとのこと。また、夏季に5日連続...続きを読む(全99文字)
世界シェアトップを争う会社であり、ここは若いうちから海外出向のチャンスが最もあるから決めたとのこと。続きを読む(全50文字)
もともとVerigyと統合してできたこともあり海外の組織文化が定着しているときいた。続きを読む(全42文字)
とても大変な仕事であり、狭く深い知識を学び続ける必要がある。続きを読む(全30文字)
院卒だと初任給が30万を超えており、業界トップレベル続きを読む(全26文字)
半導体に関して、知識がない状態でも努力次第ではキャリアステップも可能。続きを読む(全35文字)
地域手当や住宅補助などは手厚く、保養所なども所有。続きを読む(全25文字)
半導体はまだまだ伸びていく分野であり、日本においてトップシェアを誇っているため安泰。続きを読む(全42文字)
25年度入社から初任給が引き上げられた。
年収もかなり高い。続きを読む(全31文字)
単身赴任、独身で一人暮らしなのであれば最大95000円の住宅手当がある。続きを読む(全36文字)
半導体事業はなくならないと思うので安定していると考える続きを読む(全27文字)
役員の方の平均年収は5000万ときいたためかなり高い。これが平均年収を底上げしている続きを読む(全42文字)
残業はある程度覚悟しておいたがよい。
しかし、平均年収÷平均労働時間ででる平均時給は年によって違うが、日本企業の中でトップ10程度には毎年入っている。(...続きを読む(全94文字)
働きやすいと思う。しかし同じ会社の相手と結婚し寿退社をし、専業主婦になる方が一定数いるようだ。続きを読む(全47文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
給与が高い。業務について多くの事を学べる。情報セキュリティーやDXの講習が毎週の様にあり、派遣も含めておこなうので、会社全体の意識が高くなる...続きを読む(全146文字)
| 会社名 | 東京エレクトロン株式会社 |
| フリガナ | トウキョウエレクトロン |
| 設立日 | 1963年11月 |
| 資本金 | 549億6120万円 |
| 従業員数 | 20,409人 |
| 売上高 | 2兆4315億6800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 河合 利樹 |
| 本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号 |
| 平均年齢 | 43.5歳 |
| 平均給与 | 1354万円 |
| 電話番号 | 03-5561-7000 |
| URL | https://www.tel.com/ |
| 採用URL | https://www.tel.co.jp/careers/regular/ |