回答者:
技術・品質重視で特許競争にも積極的。慎重かつ実行力ある保守的な技術志向文化。続きを読む(全38文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
東京エレクトロン株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、東京エレクトロン株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に東京エレクトロン株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
風通しは非常に良いと言える。若手に対して仕事を任せていく風土があり、挑戦する機会をいただくことができる。大企業ではあるがベンチャー企業のような気質もある。続きを読む(全77文字)
企業文化としては風通しは比較的良く、社員同士も頻繁に食事会が開催されています。続きを読む(全39文字)
風通しがよく、挑戦を後押しする社風である。続きを読む(全21文字)
説明会で感じたのは、技術力重視の真面目な文化である一方、保守的な印象も受けた続きを読む(全38文字)
技術者が主役の会社であり、技術力で世界を相手に実力で勝負する挑戦的な社風と伺った。続きを読む(全41文字)
大企業であるため、部署を越えた連携の難しさにもどかしさを感じるケースがあるそうだ。続きを読む(全41文字)
社員の方は皆穏やかで親切な方ばかりでした。風通しは良いと思われます。続きを読む(全34文字)
若手は2,3年目で裁量権を持つみたいです。チャレンジ精神があり、型にはまらない柔軟な考え方のできる人が求められます。続きを読む(全58文字)
大企業でありながら挑戦を奨励するような社風で若手のうちから活躍の場があると思います。続きを読む(全42文字)
挑戦心・意慾がある人に向いている会社です。そのため、のんびり働きたい人には不向きであるため、社風の評価は人によって異なると思います。続きを読む(全66文字)
風通しが良く、若手のうちから意見し、挑戦できる。さん付けで呼ぶ文化があり、話しかけやすい。続きを読む(全45文字)
失敗してもいいから挑戦できる環境だと聞いた。続きを読む(全22文字)
とにかく挑戦が求められると説明会でも聞いた。続きを読む(全22文字)
自主的にガツガツ取り組む社風であり、そこに惹かれ転職してくる人も多い。続きを読む(全35文字)
風通りの良い、ベンチャー気質がある。忙しいが、若手でも活躍できるという意味。続きを読む(全38文字)
社風は緩く、裏を返せば主体性が重んじられている。続きを読む(全24文字)
表に出てきていた人だからかもしれないがどの人も話しやすそうで雰囲気はよかった。続きを読む(全39文字)
元々がTBSといった芸能業界が出資したベンチャーであることが大きく、規模に対して風通しが良い、という話は至るところで耳にした。続きを読む(全63文字)
風通しの良い雰囲気だと感じた。挑戦を推進しているようなので、保守的な感じてもないのは良いと感じる。続きを読む(全49文字)
挑戦が推奨されるような社風でキャリアを築きやすいらしい。希望すれば一年目海外などもある。続きを読む(全44文字)
どの社員の方も風通しが良く、挑戦できると言う話を聞く。続きを読む(全27文字)
説明会では、かなりチャレンジングな職場であると言っていた。競争の激しい市場であることから、挑戦する姿勢が社内にはあるのだと思う。続きを読む(全64文字)
体育会系の社風。また帰国子女も多いため、英語が飛び交っている。続きを読む(全31文字)
説明会では明るく元気な方が多くいると伺いました。今までのやり方にこだわるのではなく常に挑戦していく社風であると感じます。続きを読む(全60文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
家庭の都合で退職しました
事前に伝えたところ受け入れてくださり温かく送り出してくださりました
【気になること・改善したほうがいい点】
とくになし続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
AI/高集積チップの需要が今後も続くなら、中長期で見れば成長余地は大きい
【気になること・改善したほうがいい点】
景気や投資サイクルの影響を...続きを読む(全90文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
風通しがいいわけではない
日本企業ならではといった感じ
でも人はとてもいい人が多いので合う人には合うと思う続きを読む(全73文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
フレックスや在宅を活用している女性社員が多い
協力体制がある
子育てを考慮してアサインもされている気がする
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生サイトでいろいろな割引制度が充実している
保養所も全国各地にあり、低価格で良質な宿泊ができる
多くのイベントが開催され楽しい
【気に...続きを読む(全98文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
仕事内容、量の割にもらえていると思う
賞与もいいときはかなり良い
【気になること・改善したほうがいい点】
景気によって変動が激しく賞与に反映される続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
残業はほぼない
部署にもよるが在宅も週に2回まで可能でプライベートが充実している
福利厚生も充実している続きを読む(全58文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
規模の大きい事業に関われること
海外とのやりとりもあり自分の視野を広げられること
【気になること・改善したほうがいい点】
景気によって案件の...続きを読む(全87文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
割と自由が効く部署で、残業するもしないも自分でコントロールがしやい仕事です。自分のペースで仕事が出来ます。土日祝休みで5年勤めてますが一度も...続きを読む(全503文字)
最先端半導体製造装置の開発で顧客の高度な課題を解決し社会貢献を実感できる仕事。続きを読む(全39文字)
誠実で患者第一。慎重かつ計画的な意思決定が特徴。続きを読む(全24文字)
長年“はかり=計量”という社会の基準となる機能を支えてきたという歴史と誇りを支えてきた文化続きを読む(全45文字)
究極の顧客市場を掲げていて,オーダーメイド製品で製品を生産するといった企業文化があります.続きを読む(全45文字)
保守的で意思決定が遅く、内部手続きが煩雑ときいた。どんどんチャレンジしていきたい人にとってはやや物足りないかもしれない。続きを読む(全60文字)
家族経営の企業文化が残る以上好き嫌いは分かれると思う。続きを読む(全27文字)
もともとはスリッターの町工場からスタートし、地震観測や防災システムへと事業を広げてきた経緯も紹介されていて、「他社があまりやっていない領域を自分たちの技術...続きを読む(全99文字)
「計測・認識・制御」のコア技術にこだわる技術志向の会社という印象を受けました。社内は6つのカンパニー制で事業ごとに独立性を持ちつつ、研究開発センタや共通ス...続きを読む(全134文字)
当たり前のことだが、医療を中心にした考え方なので、医療に興味がある人は合っていると思う。続きを読む(全44文字)
同僚、チームが協力的という声を複数実際に聞いたのが印象的だった。続きを読む(全32文字)
老舗企業ではあるが、人事制度が改革されたり、リモートワークが導入されたりと柔軟な側面があり、ホワイトな企業だと言える。高学歴の人が多いが、風通しはよく挑戦...続きを読む(全88文字)
| 会社名 | 東京エレクトロン株式会社 |
| フリガナ | トウキョウエレクトロン |
| 設立日 | 1963年11月 |
| 資本金 | 549億6120万円 |
| 従業員数 | 20,405人 |
| 売上高 | 2兆4315億6800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 河合 利樹 |
| 本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号 |
| 平均年齢 | 43.5歳 |
| 平均給与 | 1354万円 |
| 電話番号 | 03-5561-7000 |
| URL | https://www.tel.com/ |
| 採用URL | https://www.tel.co.jp/careers/regular/ |