東京エレクトロン株式会社のロゴ写真

東京エレクトロン株式会社 報酬UP

東京エレクトロンのWEBテストの傾向と対策一覧(全50件)

東京エレクトロン株式会社の本選考で行われたWEBテストの体験談です。実際に行われたWEBテスト・適性検査の実施時期や科目・形式(SPI、ENG、玉手箱、CAB、GAB、TG-WEB)、問題数、制限時間、先輩が対策として行ったことを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東京エレクトロンの 本選考体験記一覧

25卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語35分 性格30分【WEBテスト対策で行ったこと】ネットにある問題などを一通り解いた。スピードを意識した。

公開日:2024年6月26日

25卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、計数【WEBテスト対策で行ったこと】Spiの問題集を繰り返し解き、解法をマスターする。

公開日:2024年6月26日

25卒 | 静岡大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語ともに15分程度で問題数は30問くらいであった。【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったWEBテストの参考書を解いて、それ...

公開日:2024年5月31日

25卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPIと変わりません。全部で約60分。【WEBテスト対策で行ったこと】特別対策をしなかったが、通った。他の会社のSPIで落ちていなければ...

公開日:2024年5月30日

25卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格診断、1時間【WEBテスト対策で行ったこと】なんでも良いので参考書1冊を何回か解いといたら大丈夫だと思う

公開日:2024年5月17日

25卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI 言語非言語 性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの赤い参考書を3周してわからないところをなくしていきました。

公開日:2024年5月2日

25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】WEBテスティング【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】語彙約20問、文章読解約10問、合わせて20分くらい?推論約25問 30分くらい?【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの教材を1冊買い、基礎問...

公開日:2024年4月9日

エレキエンジニア
25卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンターまたはwebテスト【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な内容【WEBテスト対策で行ったこと】過去問を見てどんな問題が出題されるのかを把握しておく。

公開日:2024年4月3日

25卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】webテスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】市販の参考書を繰り返し解いてパターンを身につけた

公開日:2024年6月21日

25卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:能力検査と性格検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPI【WEBテスト対策で行ったこと】マイナビの模擬テストで何度か問題を解いて練習した

公開日:2024年4月5日

25卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】WebSPI:言語・非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のWebSPIと同様【WEBテスト対策で行ったこと】過去のSPIで苦手だった分野を軽く復習し臨んだ。

公開日:2024年6月20日

25卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】合計90分程度【WEBテスト対策で行ったこと】対策用の本を解けるようにしておきました。

公開日:2024年5月27日

25卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spi:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のspiと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】とりあえず「これが本当のspi」を一周し、苦手なところをもう一回解いた

公開日:2024年5月21日

25卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同様【WEBテスト対策で行ったこと】インターンシップの選考などで何回かSPIをうけていたので特に対策は行っていません

公開日:2024年5月27日

営業
25卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本を買って対策を行いました。

公開日:2024年4月8日

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spi【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】40分【WEBテスト対策で行ったこと】webテスト対策テキストと、マイナビのサイト

公開日:2023年10月18日

FE
24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30問程度【WEBテスト対策で行ったこと】中学生レベルの読み書きができれば苦労はしません。

good_icon 0 good_icon 9

公開日:2023年9月14日

総合職技術系
24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPIテスト、言語非言語で45分程度【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を一通り解いたが、参考書より簡単な問題が多かった。

公開日:2023年8月24日

ソフトエンジニア
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し練習して対策をした。

公開日:2023年7月25日

総合職/管理系職種
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格合わせて1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPIのテキストを繰り返し解いた。玉手箱等は不要だった。

good_icon 0 good_icon 7

公開日:2023年7月11日

24卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語(約35分)、非言語(約35分)、性格(約30分)【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターでの受験は問題を全て解き切るより...

good_icon 0 good_icon 8

公開日:2023年7月4日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター(自宅受験)【WEBテストの内容・科目】通常のSPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を一周といた。理系の人は1周で十分だと思います。

公開日:2023年6月29日

24卒 | 信州大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI3:言語、非言語、性格検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語が30~40分、性格検査が30分【WEBテスト対策で行ったこと】SPI3の市販問題集に目を通す。あとは慣れです。

公開日:2023年5月12日

総合職/メカエンジニア
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を一周解き、間違えた問題を再度解きなおして練習しました。

公開日:2023年6月14日

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語性格【WEBテスト対策で行ったこと】通常のWEBテスト対策が出来ていれば十分

公開日:2023年7月21日

セールスエンジニア
24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格合わせて1時間くらい【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの過去問を使って数回解いて練習した。

公開日:2023年7月24日

24卒 | 東北大学大学院 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】あまり覚えていないが一般的なものであったと思う。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書で問題を解いてみることでなれるようにはしていました。

公開日:2023年7月6日

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語:約35分性格:約30分【WEBテスト対策で行ったこと】マイナビ、リクナビ等で問題の対策、問題集の復習

公開日:2023年4月20日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと変わらない【WEBテスト対策で行ったこと】参考書や他社で繰り返し解くことで慣れておいた。また、同社ではESではなくWebテストを先に通過しなければ...

公開日:2023年6月23日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】適性検査30分性格検査40分【WEBテスト対策で行ったこと】何社か受けてテストセンターの雰囲気に慣れた。

公開日:2023年6月14日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語と非言語で40分程度、性格診断で30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策本(青本)を活用して勉強した。

公開日:2022年4月27日

23卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、トータルで35分【WEBテスト対策で行ったこと】インターンシップの募集でウェブテストがあるところをたくさん受けて、復習も行いながら...

good_icon 0 good_icon 8

公開日:2022年4月23日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語,非言語,性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語,非言語,性格全体で1h程度【WEBテスト対策で行ったこと】対策は特には行っていない.各社の選考を受ける中で慣れていった.

公開日:2022年4月21日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】テストセンターで受ける内容【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】それぞれ、テストセンターで指定される科目と制限時間【WEBテスト対策で行ったこと】殆どしていないが、他企業のテストを受験して勉強した。

公開日:2022年4月21日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPI【WEBテスト対策で行ったこと】一般的な参考書を一通り解き,解けなかった問題は何度も解きなおした.

good_icon 0 good_icon 5

公開日:2022年6月15日

セールスエンジニア
23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI(言語、非言語、性格検査)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】合計で約90分【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本を用いて、苦手としていた言語のみ復習しました。

good_icon 0 good_icon 18

公開日:2022年4月20日

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI(言語、非言語、性格)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語:35分、性格:30分、問題数は数えてないため不明。一般的なSPIだった【WEBテスト対策で行ったこと】そこまで合格点は高くない...

公開日:2022年5月23日

23卒 | 北海道大学大学院 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPIと同じです。【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったSPI対策本をテスト当日に一周しました。

公開日:2023年1月18日

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語【WEBテスト対策で行ったこと】夏のインターン時期から様々な企業にESを出しつつ、webテストの練習も行っていた

公開日:2021年5月8日

22卒 | 大分大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格。同時にESを提出するが、ESの選考はない。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】それぞれ1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰返した。間違えた問題にはチェックをつけず、時間内に解けたものからチェックをした。自分に厳しく取り組んだ。

公開日:2021年4月22日

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI(言語、非言語、性格)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語:35分、性格:30分、問題数は数えてないため不明。一般的なSPIだった【WEBテスト対策で行ったこと】本選考のwebテストを受ける前にインターンのwebテストを多数受けていたため、改めて対策するような事はしなかった。

公開日:2021年6月3日

22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spi【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分くらい性格検査と言語と非言語【WEBテスト対策で行ったこと】spiの参考書を見て、どんな感じで問題がでたのか把握した。

公開日:2021年5月22日

21卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、適性検査【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業でも受けることが多い形式だったため、受験を重ねて慣らしておいた。

公開日:2020年10月27日

21卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】購入したSPIの参考書を繰り返し解き問題になれるようにした

公開日:2020年7月22日

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】特別な対策はしていない。ただ、言語の部分は少し参考書で勉強した。

good_icon 0 good_icon 7

公開日:2020年7月21日

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】オーソドックスなSPI(言語・非言語)【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業のエントリー時にSPIを1度行ったくらいで、ほぼ対策は行っていない。

公開日:2020年7月10日

21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】webテスティング【WEBテスト対策で行ったこと】他社でも多く採用されている形式なので参考書を購入して勉強しました。

公開日:2020年7月17日

知的財産
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】特別な対策はしなかった。他社と変わらない内容。

公開日:2020年6月23日

19卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】玉手箱長文読解・表図読み取り【WEBテスト対策で行ったこと】特になし。しかし、SPIや玉手箱はよく選考で使われるので練習しておいたほうが良い。

公開日:2018年9月11日

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】Webテストの対策本や対策サイトを活用して勉強した。

公開日:2018年1月22日

東京エレクトロンの ステップから本選考体験記を探す

東京エレクトロンの 会社情報

会社名 東京エレクトロン株式会社
フリガナ トウキョウエレクトロン
設立日 1963年11月
売上高 2兆2090億2500万円
代表者 河合利樹
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5561-7000
URL https://www.tel.com/
採用URL https://www.tel.co.jp/careers/regular/

東京エレクトロンの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧