回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生が非常に充実しています。各種保険や手当が整っているのはもちろん、休暇制度や研修制度も充実しているので、安心して長く働ける環境です。特...続きを読む(全140文字)
東京エレクトロン株式会社
東京エレクトロン株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
説明会に参加した際、半導体製造装置という最先端分野に携われる点は大きな魅力と感じた。続きを読む(全42文字)
説明会では成果主義が強調されていたが、実際には年功的な色も残っており、若手がすぐに抜擢される環境ではないと感じた。続きを読む(全57文字)
福利厚生は大手企業として最低限整っている。実用例についても話を聞くことができた。続きを読む(全40文字)
半導体市場の成長に依存しており、市況の変動が業績に直結する点はリスクとして感じた。説明会でもその依存度については触れられていたが、将来の事業戦略や新規市場...続きを読む(全116文字)
説明会で感じたのは、技術力重視の真面目な文化である一方、保守的な印象も受けた続きを読む(全38文字)
半導体製造装置の世界シェアが高く、世界最先端の半導体製造装置の開発に携われる点が一番の魅力だと思う。続きを読む(全50文字)
メーカーはもとより、他業界を見渡しても、日本でもトップクラスの給与水準だと思う。ただ、業績連動の賞与が大きいと伺ったため、半導体の市況次第では給与の大幅ダ...続きを読む(全85文字)
半導体市場の成長に伴い将来性は抜群だと思います。ただ、中国市場などリスクの高い市場で売り上げが高く、その点が心配だ。続きを読む(全58文字)
フィールドエンジニアなど、職種によっては海外出張が多く多忙だが、他の職種では昔ほどは残業が多くないと伺った。ただ、待遇が良いことの裏返しではあるが、残業は...続きを読む(全90文字)
技術者が主役の会社であり、技術力で世界を相手に実力で勝負する挑戦的な社風と伺った。続きを読む(全41文字)
技術職として半導体のリーディングカンパニーの研究開発に携わることができる。続きを読む(全37文字)
メーカーとしては日本トップクラスの給与である。平均年収1200万円程度続きを読む(全35文字)
福利厚生は十分整備されているが、工場は都心にはないため、僻地への移住が必須となる。続きを読む(全41文字)
企業価値も急伸しており、先は明るいと感じられる。ただ変化の大きい業界であるため、業績も急落する可能性は否めない。続きを読む(全56文字)
社会の流れとして改善の努力は感じられるが、学問として男性が多いため女性の母数は少ない。続きを読む(全43文字)
あらゆる製品に用いられる半導体、加えてこの企業の強みである露光装置を用いて世のため人のために貢献できるやりがいがある。続きを読む(全59文字)
製造や開発は地方にしか働く場所が無いので、都市部で働きたい人には不向き。続きを読む(全36文字)
半導体業界は競争が激しいからこそ、上手くいく製品を出していけないと競争のレールから外れてしまうかもしれない。ただこの会社は挑戦を重視しているのでおおむね大...続きを読む(全87文字)
大企業であって難しい部分はあっても、新しいことでも推進しようという熱さを感じるそうだ。続きを読む(全43文字)
大企業であるため、部署を越えた連携の難しさにもどかしさを感じるケースがあるそうだ。続きを読む(全41文字)
世界最先端の半導体製造装置に携わることができ、自分の仕事がグローバルな産業基盤に直結している実感が持てる。開発から納入・保守まで一貫して関われる点も魅力。
続きを読む(全79文字)
給与水準は非常に高く、賞与も業績連動でかなりの額になる。評価は上司との目標設定と成果ベースで明確に決まり、若手にもチャレンジが求められる風土。続きを読む(全71文字)
住宅補助やカフェテリアプラン、休暇制度など福利厚生は非常に充実。特に社宅制度や退職金制度の満足度が高く、長期就業を視野に入れやすい会社だと感じた。続きを読む(全73文字)
半導体需要の拡大と共に業績も右肩上がり。特にEUV・先端プロセス対応の技術力は世界でもトップクラス。一方で景気や地政学リスクによるサイクル変動には注意が必...続きを読む(全81文字)
| 会社名 | 東京エレクトロン株式会社 |
| フリガナ | トウキョウエレクトロン |
| 設立日 | 1963年11月 |
| 資本金 | 549億6120万円 |
| 従業員数 | 20,409人 |
| 売上高 | 2兆4315億6800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 河合 利樹 |
| 本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号 |
| 平均年齢 | 43.5歳 |
| 平均給与 | 1354万円 |
| 電話番号 | 03-5561-7000 |
| URL | https://www.tel.com/ |
| 採用URL | https://www.tel.co.jp/careers/regular/ |