コムテック株式会社のロゴ写真

コムテック株式会社

コムテックの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

コムテック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コムテックの 本選考体験記(17件)

24卒 内定

24卒 | 中央大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
〇調べておいて役に立ったこと 有価証券報告書を見て、企業の売上、営業利益、純資産などが順調に推移しているということが伺えました。 〇もっと調べておけばよかったこと 説明会で規模の大きさに対していまだにベンチャー気質の残っている企業だと伺い、実際に現場の社員さんに壁打ちしてみれば良いなと思いました。人事の方からの視点と現場の社員さんからの視点だとずれがあることが多いので。 上場していない理由について。一度は上場していたようですが2015年に上場廃止になっていました。もしかしたら資金調達や売上の基盤が安定するようになったなどのプラス面の理由があるのかもしれません。 続きを読む

コムテックの 直近の本選考の選考フロー

コムテックの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 中央大学 | 男性
Q. コムテックを志望する理由を教えてください。
・「主力事業に注力できるように」というビジョンが自分のこれまでの行動と一致した 例えば、受験や就活で苦労した経験から後輩には辛い思いをしてほしくない、というおせっかいな性格で塾講師で生徒に対して支援をしてきた ・最終的な将来像が実現できると感じたこと お客さんの経営層から支援するということが中長期計画に記載されている これまで様々な業界の企業で、多様な課題を解決してきたからこそ蓄積されているナレッジを吸収していきたい 続きを読む

コムテックの エントリーシート

22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたこととそこから学んだこと(大学の履歴書)
私は今、『○○○〇〇とは何か』という経営学科のゼミに所属しています。このゼミでは戦略的思考力を1.自社の周りを取り巻く環境を分析する論理的思考力、2.他社にはできない事業を展開していく創造的思考力の2つに分類して研究しています。ゼミの活動では、戦略的思考力を身に付けるために、〇〇県〇〇市へ合宿に行きます。しかし、コロナ禍の影響で合宿が中止になってしまったため、現地の方にオンライン上で参加して頂き、個人発表を行ないました。授業の1年を通して現状の分析や課題へのアプローチ方法を学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

コムテックの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 中央大学 | 男性
Q. IT業界を目指す理由は?
「人が本当にやりたいことに取り組むことができるように」という思いを実現するための手段として、最適だと考えたためです。背景としては、 ①価値提供できる人の幅が広いということ ②僕が得意としている仕組化の経験を活かせるということ 1つめの点については無形商材であれば、自由度が高く様々な業種の人へ価値提供ができると考えているためです。 2つめの点については僕が得意としている領域がITに携わることだと考えているためです。チームの業務効率化のためにスプレッドシートの関数やGASというプログラミングを使用して業務改善に取り組んだ経験を生かして活躍できるのがITの業界だと考えたため、志しました 続きを読む

コムテックの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 中央大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
クライアントワークなので、3S(ショート、シンプル、ストレート)に伝えられることが求められると思います。また、お客さんに寄り添った姿勢を重要視されているように思うので、これまでの経験を振り返り、お客さんのためでなくとも、同僚や後輩、友人のために何かをしてきたエピソードがあれば良いかと思います。そのほか、周囲からどのような人だと思われているか、などが聞かれた際には自身の強みと結びつけることで一貫性があるように話をすれば良いかと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自身のキャリアプランについて定量的に話すことができたことも評価されたポイントだったかのように感じます。自分の場合は新卒1年目、3年目、7年目というスパンでキャリアプランについて話しました。また、なぜ3年目、7年目というスパンなのかという背景も伝えました。その結果、中長期的に入社後も活躍してくれるだろうと思ってもらえたのではないかと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
他社の選考と比較して、奇をてらった質問はありませんでした。ITコンサルタントの事業を展開している企業を他にも受けて事業内容や実際の業務内容について理解したうえで、これまでの経験から業務内容に生かすことができる強みを見つけて話すと良いのではないかと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

コムテックの ステップから本選考体験記を探す

コムテックの 会社情報

会社名 コムテック株式会社
フリガナ コムテック
設立日 2014年10月
代表者 宮田良嗣
本社所在地 〒250-0045 神奈川県小田原市城山3丁目8番17号
平均給与 506万円
URL https://www.ct-net.co.jp/