SMBCコンシューマーファイナンス株式会社のロゴ写真

SMBCコンシューマーファイナンス株式会社 報酬UP

SMBCコンシューマーファイナンスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

SMBCコンシューマーファイナンス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

SMBCコンシューマーファイナンスの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方の案内後、交通費の精算と就活状況を報告し、その後面接に案内される。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接ということもあり、面接の序...

公開日:2023年11月8日

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前待機〜1時間後終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】入社10年以上の人事【面接の雰囲気】今までで一番厳かな雰囲気だった。質問する人事の他に、書...

公開日:2023年6月30日

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】豊洲本社【会場到着から選考終了までの流れ】20分前に行き、交通費清算しながら面接官とは別の人事の方と少し雑談する。面接終わり次第また別の人事の方が質問や今後についてお話ししてくれた。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人...

公開日:2023年6月30日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】グループディスカション後にそのまま一次面接を行う。1人あたり10分程度質問された【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の第一印象...

公開日:2023年11月6日

22卒 | 成城大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】入社年は不明、人事【面接の雰囲気】中堅の男性社員で穏やかな雰囲気だった。ガクチカに関してかなり深掘りがあり、どんどん質問してくださった印象を受けた。もちろん志望動機や業界についての質問もあったが、ガクチカや強みなどに関する割合の方が多かったように思う。【学生時代に力を入れたこと・大変だったこと・そこでの役割】私が学生時代に力を入れたことは、飲食店でお客様が「また来たくなるような接客」を心がけたことです。自身のマニュアル的な接客を改善し、お客様一人一人に向き合った誠実な接客を心がけたことで、顔見知りのお客様ができたり、お店全体でリピーター率を2割程度増加させることができました。この経験から自分の立場を俯瞰し、成長に向けて行動していく大切さを学びました。大変だったこととしては、マニュアル的なものではなく、目の前のお客様をよく観察しながらアドリブ的に接客を行っていたので、言葉が出てこなかったり、内容を忘れてしまったりということがありました。回数を重ねていくことでそれを改善したり、うまく接客ができなかったお客様に対してはその後も積極的に接客をすることで、ミスを取り返すなど、常にチャレンジをすることを心がけていました。私のバイト先での役割は、盛り上げ役というか、話題を提供したり、積極的にいろいろなメンバーと話をして、全体の交流を深めていくような役割でした。【どんな業界を志望しているか・なぜ金融なのか・どうして消費者金融なのか】私が志望している業界は金融業界です。金融業界を志望した理由としましては、私の母や家族が金融業界で働いている者が多く、幼い頃から憧れを持っていました。ですので金融業界を志望しております。金融業界の中でも、消費者金融やクレジットカード業界、ネット銀行などを志望しております。消費者金融を志望したのは、私が長くアルバイトをしていて、お客様とコミュニケーションをとるのが得意なので、それを生かせるのではないかと考えました。クレジットカード業界などは、私がゼミでIT技術などについて学んでいた経験があり、IT技術×金融ということで、そうした業界を志望しております。志望度としては、消費者金融が一番で、そのほかの業界が横並びで2番手の状態です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どんなに深掘りをされても答えられる用意をしていたこと、質問には簡潔に答え、話しすぎないようにしたこと。ハキハキと笑顔をたやさずに面接していたこと。

公開日:2021年7月11日

22卒 | 成城大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社(歌舞伎座タワー)【会場到着から選考終了までの流れ】受付をした後、最上階に向かい、フロントロビーで交通費の精算を行なった。その際に現在の選考状況について軽い質問を受けた。その後面接室に案内され、面接官2人(男性1名、女性1名)と学生1人で面接。終了後面接官の1人に案内され退室し、ロビーまで案内してもらい解散。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明だが年次は上【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で、アイスブレイクを交えた雑談から始まり、丁寧な注意事項の後、面接が始まった。基本的な質問が多く、突飛な質問はなかった。こちらの回答に対しても丁寧な反応と付随する質問を多くされた。笑顔もあるような穏やかな面接だった。【他社と比較してなぜ当社を志望したのか・入社後にやりたいこと】御社は他社と比較して、与信のノウハウがしっかりしています。さらにそのノウハウを持った先駆けとして今後も他社にはないサービスであったり、進化を遂げていくことができるのではないかと感じました。さらにSMBCグループの大きな基盤を要しているので、今後も新しい事業展開やグループシナジーによる企業強化も見込めると考えております。御社は同業他社の中でも業界1位の地位を築いており、離職率も大変低いため、安定性と働きやすさの両面でも十分な魅力があると感じました。御社に入社したら、将来的には商品企画などの企画職に携わりたいと考えております。もちろん1年目からそうした業務に携わることは難しいと思いますので、お客様業務に携わり自身の経験や知識を積みながら、必要な資格や勉強を重ねることで、そうした部署で活躍できる人材になるよう尽力していきたいと思います。【周りの人からどんなふうに言われるか・自覚したエピソード・弱み】私は周りの友人や後輩から「行動力がある」と言われます。私は趣味に関する行動力が強く、これは周りの人に負けない自信があります。実際に自分が好きなアーティストのライブを鑑賞するために日本各地を飛び回ったり、韓国ドラマを見てその土地の風景や食事に興味を持ち、実際に1人で計画を立て、単身韓国旅行に行ったこともあります。そうした話を友人にすると「好きなもののためにそこまで行動できるの凄いよ!」言われます。私の弱みとしましては、そうした趣味や好きなものに対する興味が強く、一点集中してしまう癖があり、好きなこととやらなくてはいけないことのバランスが崩れてしまうことがあります。なので日々スケジュールと立てることやToDoリストを作ることを心がけています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】形式的な面接というよりも対話を意識して話したこと。最終面接なので「御社に入りたい」というアピールは欠かさなかった。

公開日:2021年7月11日

SMBCコンシューマーファイナンスの ステップから本選考体験記を探す

SMBCコンシューマーファイナンスの 会社情報

会社名 SMBCコンシューマーファイナンス株式会社
フリガナ エスエムビーシーコンシューマーファイナンス
設立日 1962年3月
代表者 金子良平
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲2丁目2番31号
電話番号 03-6887-1515
URL https://www.smbc-cf.com/corporate/

SMBCコンシューマーファイナンスの 選考対策

最近公開された金融(クレジット、リース)の選考体験記一覧