エクシオグループ株式会社のロゴ写真

エクシオグループ株式会社 報酬UP

エクシオグループの本選考対策・選考フロー

エクシオグループ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エクシオグループの 本選考

エクシオグループの 本選考体験記(1件)

エクシオグループの 直近の本選考の選考フロー

エクシオグループの 志望動機

エクシオグループの エントリーシート

22卒 | 追手門学院大学 | 男性
貴社を志望する理由は、貴社は通信インフラを中心に社会インフラを支えていること、施工管理職として技術者様と信頼関係を構築し、建物や設備に命を吹き込むことができるためです。1つ目・・・において大きな水槽を作った経験からです。サークルの活動の中で、大きな・・に砂を敷きレイアウトを組むことや、レイアウトの配置などを外から確認し指示し作り上げました。この・・をお客様が見て「綺麗」などの感嘆している声をお聞きし、やりがいを感じました。この経験から建物作る際、建物に命を吹き込む仕事や建物を建てる際の管理を行いたいと考えたためです。2つ目私の価値観は「基礎基本・長期的な信頼関係」です。貴社は通信インフラ、都市インフラ事業など様々な生活の基礎基本を支えているためです。私は楽しむという最も力を発揮することができる基礎基本を大切にしております。その為、通信インフラ事業を行っている貴社において活躍したいと考えます。その中でも貴社は5Gネットワークの構築に力を入れており、企画から保守サービスまで、ンストップサービスで提供しているため、お客様と長期的に信頼関係を構築できる点に魅力を感じたため貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

エンジニア
22卒 | 九州産業大学 | 女性
Q. 研究内容
私は「シミュレーション上で方策勾配型機械学習による二輪ロボットの速度パラメータ導出」の研究を行う予定です。ロボット自身が機械学習を用いることで走行パラメータを求め、検出されたパラメータは最適な速度で移動することができ、効率的に仕事を行えると考えています。現代社会において、ロボットは人々の生活をより豊かにするものとして、その研究をすることでやりがいを感じられるのではと考え研究テーマとしました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

営業/ビジネスマネジメント
22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 「これまで情熱をもって取り組んできたこと、または、これだけは他人に負けないと自負できること(経験、実績など)」、「その経験から得たこと」、そしてその得たことを「当社でどのように活かせるか」を記入して下さい。
私がこれまで情熱をもって取り組んできたことは、中学から高校まで6年間続け、全国大会出場も経験した吹奏楽部での活動です。この経験から得たことは、相手の立場に立って考え行動する力です。私は高校時代にパートリーダーを務めていました。初心者と経験者のどちらも所属しているパートリーダー大所帯の部活でしたが、私は、入部してくれた全員が音楽を楽しめる部活であるべきだという思いが強くありました。初心者の後輩は、周囲に気を遣って自己主張がしづらいだろうと想像したため、私から積極的に声がけを行い、困りごとの相談に応じたり上達のコツをレクチャーしたりしました。その結果、部活引退の際には後輩から感謝の言葉を貰うことができ、リーダーとしての達成感と喜びを感じました。私が部活動を通じて得たこの力は、御社の営業業務に強く活かせると思います。なぜなら、通信インフラ業界に今一番必要とされているのは、お客様の困りごとを引き出し,適切な技術を提案する力だと考えるからです。御社に入社したときには、お客様や作業員の方々の立場に寄り添ったヒアリングや提案を行うことで、より良い現場づくり・社会づくりに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 当社を志望した動機を記入して下さい。また、就職活動をする上で大切にしている基準を記入して下さい。 400文字以上700文字以下
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は私の就職活動の軸である「日本の国力の復興に貢献できるか否か」という点から、貴社は国益に貢献できる企業であると考えたからです。私は中学1年生の時に日本の経済力の低下を名目GDPランキングの2位からの転落を通じて感じ、この軸を定めました。貴社は5Gや光ファイバーなど通信インフラの整備を通して、日本の情報化社会の進展に大きく貢献していると考えているため、国益に貢献できる企業であると感じました。そのため、強く志望しています。2つ目は私が所属しているXXゼミのOBである貴社のYY様から貴社のお話を伺い、魅力的な職場だと感じたからです。XXゼミでYY様の後輩である方も貴社に入社したというお話を聞き、比較的真面目で成績優秀な学生が多い「XXゼミのOB」が活躍できる場が多くあるのではないかと考えているため、大変魅力的に感じています。また私は人事部門で活躍をしたいと考えており、人事部はZZ大学のOBが多いと伺っており、活躍できる場が多くあるのではないかと感じ、大変魅力的に感じています。先述の通り、私は「日本の国力の復興に貢献できるか否か」という基準を、就職活動をする上で大切にしていますが、それと同時に比較的真面目な方が多いか否かということも大変大切にしています。私は大学の4年間、勉強に向上心を持って取り組み、GPA3以上を維持していきました。そのため、真面目な方が多い風土で活躍したいと考えています。貴社はXXゼミOBであるYY様のような真面目な方が多いとお聞きしているため、安心して働けると考え、強く志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. これまで情熱を持って取り組んできたこと、または、これだけは他人に負けないと自負できること、その経験から得たこと、そしてその得たことを当社でどのように活かせるかを記入してください。
サークルの役職に情熱をもって取り組みました。私は男女が100名ほど在籍しているバドミントンサークルに所属していました。そこで私は、試合決めや練習メニューの作成を行うトレーナーという役職に就いていました。練習メニューの作成では、みんなに楽しいと言ってもらえるような練習メニューを作るために、積極的にトレーナー8人全員で協力して話し合いを行っていました。自ら積極的に練習メニューの提案をしたり、全員で様々な意見を出し合った結果、みんなに楽しいと言ってもらえるような練習メニューを作ることができました。この経験から、私はチームワークを大切にした行動ができるようになりました。貴社で営業を行う際には、チームワークを大切にした行動で様々な職種の方と連携してお客様からのニーズに応え、スケールの大きな事業に関わりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

会社名 エクシオグループ株式会社
フリガナ エクシオグループ
設立日 1954年5月
代表者 舩橋哲也
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3丁目29番20号
電話番号 03-5778-1111
URL https://www.exeo.co.jp/