日本ATMビジネスサービス株式会社のロゴ写真

日本ATMビジネスサービス株式会社 報酬UP

日本ATMビジネスサービスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

日本ATMビジネスサービス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ATMビジネスサービスの 本選考体験記一覧

21卒 | 愛媛大学 | 女性   内定入社
・なぜこの会社に興味を持ったのか(事業内容などを理解しておく) ・自分が入社後にどのような力を活かして活動していきたいかなど、具体的に言えるように ・企業研究を念入りにというよりは、人物をしっかり見てくださるため、自己分析をしっかり行ったことが役に立った ・社員の方と話せる機会もあるため、その際に仕事内容について念入りに聞いておく ・ATMを扱っているため、重要性などに理解を示しつつ、新しく何か取り組みたいことを自分から発信できるようにしておく ・具体的なキャリアプランを明確にする。そのために、OG訪問の際に、どのような仕事内容だったかなどを聞く ・面接では、学生時代の過ごし方や考え方から、思考力や課題解決力、コミュニケーション力を見られていると感じたため、自分の言葉で言いたいことを伝えられるようにしておくとよいと思います 続きを読む

21卒 | 愛媛大学 | 女性   内定入社
・新しいことに挑戦できる環境がある ・多様なデータを会社が保有している ・社会貢献できる仕事内容である という軸を明確にしながら、自分の軸について話せるように準備した。 テンプレートは用意せずに上記3つをしっかり自分の言葉で伝えられるようにした。 仕事を選ぶ軸→なぜATMなのか→自分の強み→将来の人物像という順番で話した。 将来の人物像について…私は、働いていくなかで知識を深め、よりよいサービスの生みの親になれるように成長していきたいと考えています。また、挑戦を恐れない行動力と実行力、様々な人に寄り添う力を身につけ、日常を豊かにし、ワクワクできる日々を提供できるような人になりたいと考えています。 という風に述べた。自己分析が足りていないと感じる部分があれば、文字に起こしておくと、焦らずに面接ができるとおもう。 続きを読む

ES

21卒 | 愛媛大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望理由・学生時代に頑張ったこと【ES対策で行ったこと】会社のHPや、類似企業のエントリーシートなどを参考にして書き始めた。出来上がったものに、自分の個性を足していく形にした。

WEBテスト

21卒 | 愛媛大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】本屋で購入したSPIの参考書を繰り返し解いた

21卒 | 愛媛大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】オンラインでの面接だった。司会をしてくださる方1人、面接をする人が1人、計3人で面接をした。面接官はどちらも優しく、私の話や意見を丁寧に聞いてくださった。【学生時代に一番頑張ったこと。】私が学生時代に頑張ったことは、弓道部主将を務めたことです。他大学とは異なり監督がいない中、優勝を目指しチーム一丸となって日々練習していました。また、強豪校と言われているため部員へのプレッシャーもより重くのしかかるという状況の中、初心者が多いこともあり、このままでは勝つことができないという場に陥りました。そこで、主将として異なるモチベーションや考え方をもった部員に対して、普段の会話や練習時の様子などから各々の特徴を掴んで、その子にあった目標を掲げるなどのマネジメントをし、練習意欲の向上を図りました。また、試合の際には、それぞれにあったアプローチとして、話しかけたり、あるいは一人で集中する時間を尊重したりと実力を出し切れるような環境づくりに取り組みました。そのような取り組みが身を結び、全国3位や西日本大会ベスト4という結果も残すことができました。【あなたが普段大事にしていることは何ですか】私が大事にしていることは、「一日一日を有意義に過ごす」ことです。私が考える有意義とは、無駄な時間を過ごさないということであり、少しでも何かステップアップして、新たな考え方や価値観を身につけたいという思いがあります。高校の先生に、「何か小さな事でもいいから目標を持って過ごせば自信や成果に繋がる」と教えて頂きました。それ以降、参考書の何ページまで勉強する、アルバイトでお客様に感謝されるような接客をするなど目標をたて、達成経験により、自信もつき、勉強や部活、アルバイトなど様々な場面で成果を出すことができました。そのため、私は「一日一日を有意義に過ごす」ことを大事にしています。一言一句同じことは言っていないが、普段何気なく生活している部分の自己分析も大切だと感じた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一方的に話すのではなく、あくまでコミュニケーションをとることを大切にしていたため、そこが評価されたと思う

21卒 | 愛媛大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】副社長・人事部長・人事【面接の雰囲気】どこ出身なのか、どのような趣味があるかなど雑談から面接がはじまり、緊張をほぐした上で、コミュニケーション力を見ているようだった。【自己PRをお願いします。】私が学生時代最も打ち込んだことは、「愛媛大学記念酒の復活プロジェクト」です。元々、ゼミの担当教授が責任者として3年前に行っていたプロジェクトであり、一旦断念したという話を教授から聞きました。そこで、自身の代で復活させたいとゼミの教授に頼み込み、プロジェクトの復活が叶いました。そこでは、大学酒のブランド名、味、コンセプト、酒ビンラベルの検討、原料米作りから蔵元での仕込み作業など、すべての工程にプロジェクトリーダーとして参加しました。酒造会社や印刷会社などの企業様と、学部学年様々の学生20人程でプロジェクトを進行しました。その中で私は、どのような状況でも円滑にプロジェクトを進めることのできる「コミュニケーション力」と「実行力」、顧客目線でラベルのデザインや名前、味などを考えるなどの「戦略性」がより身についたと思います。また、ものづくりの素晴らしさに気づくきっかけにもなりました。この経験から、上記で述べた3つの力を社会にでてからも活かすことができるという自信を得ることができました。【地域を良くしていくときにどういう困難があったか】元々住んでいる方と、新しく入ってきた方との間の溝に苦労しました。ずっとその地域に住んでいる人からすると、新しい考え方を取り入れるのはなかなか難しいという特徴があります。それを理解したうえで、どういうアプローチをしていけばよいか、どう伝えたら受け入れてくれるのか、コミュニケーションの取り方など、細かい調整をしていかないと、プロジェクトを進めていくことが難しいと非常に感じました。しかし、その経験から、分かりやすく説明する力やコミュニケーション力が身についたとおもいます。私の学生時代の活動から、質問を受け答えるというスタイルだった。最初に大まかな質問を受けた後に、その人の活動によって質問が投げかけられる。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接後のフィードバックではコミュニケーション力を評価してもらえた。緊張しすぎず、本当の自分で楽しく会話することが大切だと感じた。

公開日:2020年11月19日

日本ATMビジネスサービスの ステップから本選考体験記を探す

日本ATMビジネスサービスの 会社情報

会社名 日本ATMビジネスサービス株式会社
フリガナ ニホンエィティエムビジネスサービス
設立日 1998年10月
代表者 竹田茂
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町1丁目30番5号
電話番号 03-5405-8961

日本ATMビジネスサービスの 選考対策

• 日本ATMビジネスサービス株式会社のインターン
  • 日本ATMビジネスサービス株式会社のインターン体験記一覧
  • 日本ATMビジネスサービス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 日本ATMビジネスサービス株式会社のインターンの面接
  • 日本ATMビジネスサービス株式会社の口コミ・評価