東京海上日動調査サービス株式会社のロゴ写真

東京海上日動調査サービス株式会社 報酬UP

【不幸軽減の挑戦】【19卒】東京海上日動調査サービスの夏インターン体験記(理系/アジャスターコース)No.4207(京都大学大学院/女性)(2018/12/20公開)

東京海上日動調査サービス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 東京海上日動調査サービスのレポート

公開日:2018年12月20日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • アジャスターコース

アジャスターという仕事に興味を持ったというのがインターンシップへの参加を決めた理由です。人の不幸を少しでも軽減するアジャスターという仕事をもっと詳しく知りたいと考えました。東京海上日動グループなので支社も多く、私の志望する勤務地があったのも魅力でした。

ESが必要がないタイプのインターンシップだったので、特に受かるための対策・準備は必要ないと思います。

エントリーシート

2017年07月

大阪事業所/大阪東京海上日動ビル
学生と交流する時間が一切なかったため、大学・学歴の詳細はわかりません。
あまり社交的ではないように感じた。学生と交流を深めるのではなく、社員さんの話を聞きに来たという雰囲気が強かった。

医療確認業務についてロールプレイング方式で確認

1日目にやったこと

学生がアジャスター役、社員が医師役になって、実際今回保険金をもらおうとしている人がどのようなけがを負っているのか、後遺症が残りそうかなどを聞き出すロールプレイングを行った。

審査員の肩書き

人事

人事の方から、実際に聞き取りするときは患者のバックグラウンドを考慮して、いかに多く保険金を引き出せるかが大切なので、情報を集めることがとても大切だと言われたことが印象に残っています。

アジャスター特有の聞き取り作業に慣れていなかったので、短時間で質問を吟味するのが難しかった。制限時間内に自分の聞きたい情報を、いかに聞き出せるかが試されているように感じた。医師役の人は専門的な言葉で回答するため、もう少しわかりやすく説明してもらうようお願いするのが大変だった。

アジャスターという仕事は短時間で必要な情報を集めることが大切だと学べた。医師に対して限られた時間しか質問できないこと、保険金を早く支払えるように努めることが大切だった。この力はアジャスターのみならず、多くの仕事に共通するように感じたので、インターンシップに参加してよかったと思う。

アジャスターという仕事がどういうものなのか、保険会社から被保険者に対して保険金を支払う流れはどうのようなものか、という2点を知っておけばよかった。

主要都市に勤務地があるということで、5年は初期配属地に限定されるものの、後々結婚などのライフイベントに合わせて異動が可能なので、イメージしやすかった。後々のキャリアアップもイメージしやすいよう、人事が説明してくれたことも想像できた理由として大きい。

最初のインターンシップだけでなく、12月に開催された、より詳細にアジャスター業務を知ることができるインターンシップにも参加すると、かなりほかの学生よりも情報量的に有利になると感じたため。また、社員との交流も密だったので、とても深い関係が築けたように感じる。

これまで想像でしかアジャスター業務をイメージできていなかったが、インターンシップに参加することで、実際に自分がアジャスターとして働いているイメージが掴めたため。医師という専門的な知識を持つ人物と会話するのに、自分の理系的素養が役にたつと改めて感じたため。

2回ものインターンシップに参加できたため、インターネットにはない情報を仕入れることができたため、とても有利になったよう感じました。社員にも名前を覚えてもらいました。

最初のインターンシップに参加した人は、12月に異なる事業内容(損害保険)について体験するインターンシップに優先的に参加できた。

当初は理系職としてメジャーな研究開発職に就くため、食品業界や日用品業界を志望していた。ただ、自分の性格的に、人とコミュニケーションが取れる仕事の方が向いていると感じていたため、文系就職にも興味があった。前述の業界以外は、保険会社、銀行、不動産など幅広く企業規模も絞らずに、就職先を考えているところだった。

実際にアジャスター業務を体験してみると、ほかの仕事でも大切な短時間で効率的に情報収集をする力が必要だと感じました。自分も、情報収集力を伸ばせる企業に入りたいとは考えたものの、その情報を活かして新しいものを作る仕事の方が、よりやってみたいと感じ、今後は研究開発職一本で就職活動を進めることに決めました。

金融 (保険その他)の他のインターン体験記を見る

A. 損害保険業界に興味があったこと。4大損保を全て見ておきたいという思いが強かった。また、地域密着型の損害保険会社として社会に貢献できているところに魅力を感じて是非そのような会社の働き方や事業領域を学びたいと思ったから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年6月21日

内山鑑定株式会社

選考直結型夏季インターンシップ
A. Dodaキャンパスでスカウトをもらった。もともとインフラなど社会貢献度の高い業界を志望していた中で、災害被害者の被保険物を鑑定する仕事もまた社会貢献度の高い仕事だと感じた。あとは単純に珍しい業界だったので好奇心もあり参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年11月6日

東京海上日動調査サービスの 会社情報

会社名 東京海上日動調査サービス株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウチョウササービス
設立日 1974年9月
資本金 2000万円
代表者 井上孝則
本社所在地 〒143-0016 東京都大田区大森北1丁目5番1号
電話番号 03-3765-6021
URL https://www.tas-ajnet.co.jp/

東京海上日動調査サービスの 選考対策