就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社 報酬UP

【スパイスで感動を】【19卒】ハウス食品の冬インターン体験記(理系/1Daysインターンシップ)No.4154(京都大学大学院/女性)(2018/12/12公開)

ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 ハウス食品のレポート

公開日:2018年12月12日

インターン概要

卒業年度
  • 2019卒
実施年月
  • 2018年1月
コース
  • 1Daysインターンシップ
期間
  • 1日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界で研究開発職として働きたかったので、基礎研究を重視しているハウス食品の話を聞きたかったから。このときは、まだ勤務地や給料など現実的なことを考えていなかったので、とりあえず面白そうな商品開発・研究を行っているハウス食品に興味を持った。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

選考はESのみだった。ESの質問文が他の企業よりも丁寧な印象を受けたため、人事も学生に丁寧さを求めていると考え、普段のESよりも真面目に回答した。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2017年11月
応募媒体
企業ホームページ

エントリーシート 通過

実施時期
2017年12月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

インターンシップの形式と概要

開催場所
大阪本社
参加人数
35人
参加学生の大学
かなりばらつきがあるように感じた。学部生も院生もいた。管理栄養士志望の学生もいた。
参加学生の特徴
やや内向的な人が多い印象を受けた。あまり学生同士話す機会がなかったからかもしれない。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

自分のオリジナルスパイスを製作

1日目にやったこと

ハウス食品の会社説明、研究開発のプレゼンが行われた。ワークでは、スパイスをブレンドしてオリジナルのカレーパウダーを作った。最後はとんがりコーンにつけて、味比べをした。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

インターンシップ中は、それぞれのスパイスの特徴を社員が丁寧に教えてくれた。研究職・開発職に限らず詳しかったため、それだけハウスは商品に使用される素材を大切にしているのだろうと感じた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

部屋ぎゅうぎゅうに学生と社員が押し込まれていたため、かなり人と人との距離が近かった。そのため、数時間のインターンシップではあったものの、気が詰まるシーンが多かった。また、本社の近くには時間を潰すところがなく、早めに着いてウロウロしている学生が多かった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

かなり基礎研究が充実しているということがわかった。私たちが目にしている商品だけでなく、涙が出ない玉ねぎの栽培を行っていること、ハーブの研究を盛んに行っていることがわかった。今後、伸びていく企業は基礎研究に力を入れている会社だと思うので、かなり志望度が上がった。

参加前に準備しておくべきだったこと

同業他社のことをもっと調べておけば、よりハウス食品の良いところ・悪いところが明確になったのではないかと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

研究開発職の勤務地は千葉にある研究所なのだが、実際にインターンシップが開催された場所は大阪本社だったため。研究所の紹介も写真一枚にとどまり、いまいち自分が社員になった時どのような仕事をするのかわからなかった。ただ、一緒に参加した営業志望の子は、社員と話すうちに働くイメージが湧いたようだ。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターン参加学生は、強みとしている部分に多様性があった。栄養学専攻、体育会系、食品系研究科の院生など多岐にわたっていたため、自分も食品系の院生として強みを活かせると感じたたから。また、ハウス食品が求めている高い専門性と好奇心を持ち合わせていると思ったから。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度が上がった理由は、想像していたよりも基礎研究が充実していたから。消費者が目にする商品に直接繋がらなくても、将来的に会社の発展につながる研究を行えているということは、経営的に余裕があると感じた。また、自分も基礎的かつ社会の役にたつ仕事がしたいと考えているため、マッチした。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに落ちた人でも本選考に参加できていたため。インターンシップの参加の有無で特に差はつかないように感じる。ただ、3dayのインターンシップ参加者には何かしらの特典があったようだ。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後に、メールが届きアンケートに答えた。本選考のマイページが、インターンシップ参加者だと、早めに開かれた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品業界の研究開発職に就こうと思い、片っ端から食品企業の企業研究をしていた。ただ、インターネットで知りうる情報には限界があると感じ、会社の雰囲気や社員への質問から実際のところを知ろうと思い、インターンシップに応募していた。すでに、大手飲料会社や乳製品系の会社とコンタクトをとっていたが、私が大切にしている基礎研究を重視しているように感じられず、もっと自分にあった会社はないか探していた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

ある程度大きい企業でないと、私の求める基礎研究重視の研究開発はままならないと感じた。企業規模にはこだわらず就活を続けていたが、インターンシップに参加したことで、大手食品企業に志望企業を絞ることに決めた。また、志望業界である食品業界自体は、ものづくりが好きな自分にあっていると感じ、特に変える必要はないと思った。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2019卒 ハウス食品のインターン体験記(No.3988) 2020卒 ハウス食品のインターン体験記(No.4775)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ハウス食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

エンジニアリングコース
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

営業企画管理職1dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する

株式会社Mizkan

事務系コース1Day仕事体験
26卒 | 青山学院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社明治

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,599人
売上高 1282億円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。