就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社 報酬UP

【スパイスで感動を】【19卒】ハウス食品の冬インターン体験記(理系/1Daysインターンシップ)No.4154(京都大学大学院/女性)(2018/12/12公開)

ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 ハウス食品のレポート

公開日:2018年12月12日

インターン概要

卒業年度
  • 2019卒
実施年月
  • 2018年1月
コース
  • 1Daysインターンシップ
期間
  • 1日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界で研究開発職として働きたかったので、基礎研究を重視しているハウス食品の話を聞きたかったから。このときは、まだ勤務地や給料など現実的なことを考えていなかったので、とりあえず面白そうな商品開発・研究を行っているハウス食品に興味を持った。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

選考はESのみだった。ESの質問文が他の企業よりも丁寧な印象を受けたため、人事も学生に丁寧さを求めていると考え、普段のESよりも真面目に回答した。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2017年11月
応募媒体
企業ホームページ

エントリーシート 通過

実施時期
2017年12月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

インターンシップの形式と概要

開催場所
大阪本社
参加人数
35人
参加学生の大学
かなりばらつきがあるように感じた。学部生も院生もいた。管理栄養士志望の学生もいた。
参加学生の特徴
やや内向的な人が多い印象を受けた。あまり学生同士話す機会がなかったからかもしれない。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

自分のオリジナルスパイスを製作

1日目にやったこと

ハウス食品の会社説明、研究開発のプレゼンが行われた。ワークでは、スパイスをブレンドしてオリジナルのカレーパウダーを作った。最後はとんがりコーンにつけて、味比べをした。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

インターンシップ中は、それぞれのスパイスの特徴を社員が丁寧に教えてくれた。研究職・開発職に限らず詳しかったため、それだけハウスは商品に使用される素材を大切にしているのだろうと感じた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

部屋ぎゅうぎゅうに学生と社員が押し込まれていたため、かなり人と人との距離が近かった。そのため、数時間のインターンシップではあったものの、気が詰まるシーンが多かった。また、本社の近くには時間を潰すところがなく、早めに着いてウロウロしている学生が多かった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

かなり基礎研究が充実しているということがわかった。私たちが目にしている商品だけでなく、涙が出ない玉ねぎの栽培を行っていること、ハーブの研究を盛んに行っていることがわかった。今後、伸びていく企業は基礎研究に力を入れている会社だと思うので、かなり志望度が上がった。

参加前に準備しておくべきだったこと

同業他社のことをもっと調べておけば、よりハウス食品の良いところ・悪いところが明確になったのではないかと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

研究開発職の勤務地は千葉にある研究所なのだが、実際にインターンシップが開催された場所は大阪本社だったため。研究所の紹介も写真一枚にとどまり、いまいち自分が社員になった時どのような仕事をするのかわからなかった。ただ、一緒に参加した営業志望の子は、社員と話すうちに働くイメージが湧いたようだ。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターン参加学生は、強みとしている部分に多様性があった。栄養学専攻、体育会系、食品系研究科の院生など多岐にわたっていたため、自分も食品系の院生として強みを活かせると感じたたから。また、ハウス食品が求めている高い専門性と好奇心を持ち合わせていると思ったから。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度が上がった理由は、想像していたよりも基礎研究が充実していたから。消費者が目にする商品に直接繋がらなくても、将来的に会社の発展につながる研究を行えているということは、経営的に余裕があると感じた。また、自分も基礎的かつ社会の役にたつ仕事がしたいと考えているため、マッチした。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに落ちた人でも本選考に参加できていたため。インターンシップの参加の有無で特に差はつかないように感じる。ただ、3dayのインターンシップ参加者には何かしらの特典があったようだ。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後に、メールが届きアンケートに答えた。本選考のマイページが、インターンシップ参加者だと、早めに開かれた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品業界の研究開発職に就こうと思い、片っ端から食品企業の企業研究をしていた。ただ、インターネットで知りうる情報には限界があると感じ、会社の雰囲気や社員への質問から実際のところを知ろうと思い、インターンシップに応募していた。すでに、大手飲料会社や乳製品系の会社とコンタクトをとっていたが、私が大切にしている基礎研究を重視しているように感じられず、もっと自分にあった会社はないか探していた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

ある程度大きい企業でないと、私の求める基礎研究重視の研究開発はままならないと感じた。企業規模にはこだわらず就活を続けていたが、インターンシップに参加したことで、大手食品企業に志望企業を絞ることに決めた。また、志望業界である食品業界自体は、ものづくりが好きな自分にあっていると感じ、特に変える必要はないと思った。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2019卒 ハウス食品のインターン体験記(No.3988) 2020卒 ハウス食品のインターン体験記(No.4775)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ハウス食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を進めるにあたって、自分の最も興味のあるものを考えたときに、真っ先に思い浮かんだのが「食」だった。そこから食品メーカーに絞って活動を進める中で、スパイス業界においてトップメーカーであることから興味を持った。続きを読む(全107文字)
問題を報告する
公開日:2024年6月28日
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界を知りたいと考えており、リーディングカンパニーである味の素で実際に営業としての仕事をワークを通して学べる点が魅力的だった。また、3日間オンラインで参加できる点も地方に住んでいる自分にとって参加しやすい点だった。続きを読む(全109文字)
問題を報告する
公開日:2024年6月24日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 地元企業中心に見ていたが、地元の中でも数少ない大企業だったから。県庁所在地の隣の市であり、交通の便も良く、立地も良い。名前もよく知られていて、就職したいと思ったため応募した。早期選考などあったらいいなという気持ちもあった。続きを読む(全111文字)
問題を報告する
公開日:2024年3月21日
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 総合商社に興味を持ちはじめ、特に大手である三菱商事グループということで参加を考えた。また、ESの選考はあったが、あまり内容の重たいものではなかったため、とりあえず出してみようと思い、ESを提出したら通過したため参加した。続きを読む(全110文字)
問題を報告する
公開日:2024年2月29日
24卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーに興味があり、参加を志望しました。このインターンシップは募集時期が11月末あたりだったのですが、この時期の自分は調味料メーカーに興味を持っていたので、自分が使っている焼肉のたれや鍋つゆを製造販売しているメーカーということもあり応募しました。続きを読む(全126文字)
問題を報告する
公開日:2024年2月2日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々実家でこの会社の製品を使っており、馴染みがあった。また地元での就職を希望しており、福岡では多くの人が知る企業であるため、インターンに参加して実際の雰囲気を感じたかった。選考には関係ないと言われていたが、名前を残すことには意味があるのではと思い参加を決めた。続きを読む(全130文字)
問題を報告する
公開日:2023年11月24日
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 地元ではかなり知名度のあるメーカーであり、我が家でもエスエスケイフーズのドレッシングを使用していたことから、入社すれば家族も喜ぶと思ったことがきっかけです。とりあえずインターンシップで社員や会社の雰囲気を知りたいと思いました。続きを読む(全113文字)
問題を報告する
公開日:2022年5月27日

株式会社ピエトロ

ピエトロのこだわりを学べるコース
22卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
九州出身で小さい頃から食べていたので馴染みがあったため興味を持ち、志望した。また、食品メーカーを中心に就活を行っていたので、オンラインで1dayの気軽に参加出来る食品企業ということで参加しようと思った。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年12月22日

株式会社藤商店

品質管理・開発職
22卒 | 佐賀大学大学院 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
品質管理と開発職について実際に体験することで、自分に合っている職種はどちらなのか見極めたかったから。 新型コロナウイルス感染症の影響で、工場の体験型としてインターンシップを開催する企業は非常に少なかった。 しかし、本インターンシップでは感染症対策を行ったうえで対面で実施すると聞いた。 そこで、実際に両職種を体験することで、職種のイメージは間違っていないかやどちらが自分に合っているかを見極めるために参加した。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年5月28日

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,723人
売上高 1249億2400万円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。