- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. ピエトロ様のインターンに興味をもったきっかけとしては、特にお気に入りのドレッシングがありそれを生産している会社という安易な理由だけです。インターンに参加して少しでも参考に有利になればいいなと思いました。続きを読む(全101文字)
【スパイスで感動を】【19卒】ハウス食品の冬インターン体験記(理系/1Daysインターンシップ)No.4154(京都大学大学院/女性)(2018/12/12公開)
ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒 ハウス食品のレポート
公開日:2018年12月12日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2019卒
- 実施年月
-
- 2018年1月
- コース
-
- 1Daysインターンシップ
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品業界で研究開発職として働きたかったので、基礎研究を重視しているハウス食品の話を聞きたかったから。このときは、まだ勤務地や給料など現実的なことを考えていなかったので、とりあえず面白そうな商品開発・研究を行っているハウス食品に興味を持った。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
選考はESのみだった。ESの質問文が他の企業よりも丁寧な印象を受けたため、人事も学生に丁寧さを求めていると考え、普段のESよりも真面目に回答した。
選考フロー
応募 → エントリーシート
応募 通過
- 実施時期
- 2017年11月
- 応募媒体
- 企業ホームページ
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2017年12月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 大阪本社
- 参加人数
- 35人
- 参加学生の大学
- かなりばらつきがあるように感じた。学部生も院生もいた。管理栄養士志望の学生もいた。
- 参加学生の特徴
- やや内向的な人が多い印象を受けた。あまり学生同士話す機会がなかったからかもしれない。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
自分のオリジナルスパイスを製作
1日目にやったこと
ハウス食品の会社説明、研究開発のプレゼンが行われた。ワークでは、スパイスをブレンドしてオリジナルのカレーパウダーを作った。最後はとんがりコーンにつけて、味比べをした。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
インターンシップ中は、それぞれのスパイスの特徴を社員が丁寧に教えてくれた。研究職・開発職に限らず詳しかったため、それだけハウスは商品に使用される素材を大切にしているのだろうと感じた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
部屋ぎゅうぎゅうに学生と社員が押し込まれていたため、かなり人と人との距離が近かった。そのため、数時間のインターンシップではあったものの、気が詰まるシーンが多かった。また、本社の近くには時間を潰すところがなく、早めに着いてウロウロしている学生が多かった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
かなり基礎研究が充実しているということがわかった。私たちが目にしている商品だけでなく、涙が出ない玉ねぎの栽培を行っていること、ハーブの研究を盛んに行っていることがわかった。今後、伸びていく企業は基礎研究に力を入れている会社だと思うので、かなり志望度が上がった。
参加前に準備しておくべきだったこと
同業他社のことをもっと調べておけば、よりハウス食品の良いところ・悪いところが明確になったのではないかと思う。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
研究開発職の勤務地は千葉にある研究所なのだが、実際にインターンシップが開催された場所は大阪本社だったため。研究所の紹介も写真一枚にとどまり、いまいち自分が社員になった時どのような仕事をするのかわからなかった。ただ、一緒に参加した営業志望の子は、社員と話すうちに働くイメージが湧いたようだ。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターン参加学生は、強みとしている部分に多様性があった。栄養学専攻、体育会系、食品系研究科の院生など多岐にわたっていたため、自分も食品系の院生として強みを活かせると感じたたから。また、ハウス食品が求めている高い専門性と好奇心を持ち合わせていると思ったから。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が上がった理由は、想像していたよりも基礎研究が充実していたから。消費者が目にする商品に直接繋がらなくても、将来的に会社の発展につながる研究を行えているということは、経営的に余裕があると感じた。また、自分も基礎的かつ社会の役にたつ仕事がしたいと考えているため、マッチした。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに落ちた人でも本選考に参加できていたため。インターンシップの参加の有無で特に差はつかないように感じる。ただ、3dayのインターンシップ参加者には何かしらの特典があったようだ。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後に、メールが届きアンケートに答えた。本選考のマイページが、インターンシップ参加者だと、早めに開かれた。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品業界の研究開発職に就こうと思い、片っ端から食品企業の企業研究をしていた。ただ、インターネットで知りうる情報には限界があると感じ、会社の雰囲気や社員への質問から実際のところを知ろうと思い、インターンシップに応募していた。すでに、大手飲料会社や乳製品系の会社とコンタクトをとっていたが、私が大切にしている基礎研究を重視しているように感じられず、もっと自分にあった会社はないか探していた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
ある程度大きい企業でないと、私の求める基礎研究重視の研究開発はままならないと感じた。企業規模にはこだわらず就活を続けていたが、インターンシップに参加したことで、大手食品企業に志望企業を絞ることに決めた。また、志望業界である食品業界自体は、ものづくりが好きな自分にあっていると感じ、特に変える必要はないと思った。
同じ人が書いた他のインターン体験記
ハウス食品株式会社のインターン体験記
- 2025卒 ハウス食品株式会社 デジタル職のインターン体験記(2024/10/28公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職1dayインターンシップのインターン体験記(2024/10/21公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/09/02公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/07/12公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 生産技術職のインターン体験記(2024/07/03公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/06/20公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/04/22公開)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2023/06/22公開)
- 2023卒 ハウス食品株式会社 品質管理職のインターン体験記(2023/05/23公開)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 生産技術職のインターン体験記(2023/03/29公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. インターンに興味を持ったきっかけは、ヤマキ株式会社が持つ伝統的な製法と現代的な製品開発の融合に魅力を感じたから。特に、鰹節やだしの重要性を再認識し、日本の食文化を支える役割に興味を持った。参加した理由としては、企業理念である「おいしさ」と「安心」を提供する姿勢に共...続きを読む(全269文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーに対してもともと興味を持っており、インターンシップへの参加を決めました。モランボンのインターンシップに関しては、知人からその取り組みについて聞いており、魅力的なプログラムだと感じていて、選考がなく先着順で参加できることを知り応募しました。続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. このインターンに参加した理由としては、自分自身を大手な会社に興味があり、加えて食品関係の会社を希望していたからである。また、就職アプリ等での会社説明会などでこの会社のことを知り、もっと今後の展開などについて知りたいと思ったため、このインターンに興味を持ち参加を決めた。続きを読む(全134文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々食品の企業に興味を持っておりSSKフーズはお馴染みのCMがあり誰でも知っている会社で、大手であるスズヨグループの中の会社なので安定しているイメージもあったから。私もこの企業の商品をよく購入しており馴染みのある企業だった。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に非常に興味があったため。普段から料理をするため、スパイスを使う機会も多く、色々な料理に使う事のできる「スパイス」というものに単純に興味を持ったため、どのような事業を行っているのか知りたかった。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 総合商社に興味を持ちはじめ、特に大手である三菱商事グループということで参加を考えた。また、ESの選考はあったが、あまり内容の重たいものではなかったため、とりあえず出してみようと思い、ESを提出したら通過したため参加した。続きを読む(全110文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々実家でこの会社の製品を使っており、馴染みがあった。また地元での就職を希望しており、福岡では多くの人が知る企業であるため、インターンに参加して実際の雰囲気を感じたかった。選考には関係ないと言われていたが、名前を残すことには意味があるのではと思い参加を決めた。続きを読む(全130文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
品質管理と開発職について実際に体験することで、自分に合っている職種はどちらなのか見極めたかったから。 新型コロナウイルス感染症の影響で、工場の体験型としてインターンシップを開催する企業は非常に少なかった。 しかし、本インターンシップでは感染症対策を行ったうえで対面で実施すると聞いた。 そこで、実際に両職種を体験することで、職種のイメージは間違っていないかやどちらが自分に合っているかを見極めるために参加した。 続きを読む
ハウス食品の 会社情報
会社名 | ハウス食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | ハウスショクヒン |
設立日 | 1913年11月 |
資本金 | 20億円 |
従業員数 | 1,599人 |
売上高 | 1282億円 |
代表者 | 工東正彦 |
本社所在地 | 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号 |
電話番号 | 03-3264-1231 |
URL | https://housefoods.jp/ |
採用URL | https://www.housefoods-saiyo.net/ |