就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社

【スパイスで感動を】【19卒】ハウス食品の冬インターン体験記(理系/1Daysインターンシップ)No.4154(京都大学大学院/女性)(2018/12/12公開)

ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 ハウス食品のレポート

公開日:2018年12月12日

インターン概要

卒業年度
  • 2019卒
実施年月
  • 2018年1月
コース
  • 1Daysインターンシップ
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界で研究開発職として働きたかったので、基礎研究を重視しているハウス食品の話を聞きたかったから。このときは、まだ勤務地や給料など現実的なことを考えていなかったので、とりあえず面白そうな商品開発・研究を行っているハウス食品に興味を持った。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

選考はESのみだった。ESの質問文が他の企業よりも丁寧な印象を受けたため、人事も学生に丁寧さを求めていると考え、普段のESよりも真面目に回答した。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2017年11月
応募媒体
企業ホームページ

エントリーシート 通過

実施時期
2017年12月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

インターンシップの形式と概要

開催場所
大阪本社
参加人数
35人
参加学生の大学
かなりばらつきがあるように感じた。学部生も院生もいた。管理栄養士志望の学生もいた。
参加学生の特徴
やや内向的な人が多い印象を受けた。あまり学生同士話す機会がなかったからかもしれない。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

自分のオリジナルスパイスを製作

1日目にやったこと

ハウス食品の会社説明、研究開発のプレゼンが行われた。ワークでは、スパイスをブレンドしてオリジナルのカレーパウダーを作った。最後はとんがりコーンにつけて、味比べをした。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

インターンシップ中は、それぞれのスパイスの特徴を社員が丁寧に教えてくれた。研究職・開発職に限らず詳しかったため、それだけハウスは商品に使用される素材を大切にしているのだろうと感じた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

部屋ぎゅうぎゅうに学生と社員が押し込まれていたため、かなり人と人との距離が近かった。そのため、数時間のインターンシップではあったものの、気が詰まるシーンが多かった。また、本社の近くには時間を潰すところがなく、早めに着いてウロウロしている学生が多かった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

かなり基礎研究が充実しているということがわかった。私たちが目にしている商品だけでなく、涙が出ない玉ねぎの栽培を行っていること、ハーブの研究を盛んに行っていることがわかった。今後、伸びていく企業は基礎研究に力を入れている会社だと思うので、かなり志望度が上がった。

参加前に準備しておくべきだったこと

同業他社のことをもっと調べておけば、よりハウス食品の良いところ・悪いところが明確になったのではないかと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

研究開発職の勤務地は千葉にある研究所なのだが、実際にインターンシップが開催された場所は大阪本社だったため。研究所の紹介も写真一枚にとどまり、いまいち自分が社員になった時どのような仕事をするのかわからなかった。ただ、一緒に参加した営業志望の子は、社員と話すうちに働くイメージが湧いたようだ。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターン参加学生は、強みとしている部分に多様性があった。栄養学専攻、体育会系、食品系研究科の院生など多岐にわたっていたため、自分も食品系の院生として強みを活かせると感じたたから。また、ハウス食品が求めている高い専門性と好奇心を持ち合わせていると思ったから。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度が上がった理由は、想像していたよりも基礎研究が充実していたから。消費者が目にする商品に直接繋がらなくても、将来的に会社の発展につながる研究を行えているということは、経営的に余裕があると感じた。また、自分も基礎的かつ社会の役にたつ仕事がしたいと考えているため、マッチした。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに落ちた人でも本選考に参加できていたため。インターンシップの参加の有無で特に差はつかないように感じる。ただ、3dayのインターンシップ参加者には何かしらの特典があったようだ。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後に、メールが届きアンケートに答えた。本選考のマイページが、インターンシップ参加者だと、早めに開かれた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品業界の研究開発職に就こうと思い、片っ端から食品企業の企業研究をしていた。ただ、インターネットで知りうる情報には限界があると感じ、会社の雰囲気や社員への質問から実際のところを知ろうと思い、インターンシップに応募していた。すでに、大手飲料会社や乳製品系の会社とコンタクトをとっていたが、私が大切にしている基礎研究を重視しているように感じられず、もっと自分にあった会社はないか探していた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

ある程度大きい企業でないと、私の求める基礎研究重視の研究開発はままならないと感じた。企業規模にはこだわらず就活を続けていたが、インターンシップに参加したことで、大手食品企業に志望企業を絞ることに決めた。また、志望業界である食品業界自体は、ものづくりが好きな自分にあっていると感じ、特に変える必要はないと思った。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2019卒 ハウス食品のインターン体験記(No.3988) 2020卒 ハウス食品のインターン体験記(No.4775)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ハウス食品株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

株式会社伊藤園

オープンカンパニー / 営業職・販売職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 伊藤園に興味を持ったのは、お茶の会社として独自性があって普段から飲んでいる商品でもあったからだった。お〜いお茶の裏側とか研究開発のこだわりも普通に気になっていた。業界の動きとか職種ごとの役割も整理したかったので、講義形式で企業理解が深まりそうだと思って参加した。短...続きを読む(全162文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月4日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 事務系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月3日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大手食品メーカーの対面インターンシップなのにも関わらず、抽選で参加することができるという点が魅力的であったためです。インターンシップに向けての意気込みを書かなくてはいけない欄はあったのですが、それ以外に時間のかかることもなかったため興味をもちました。続きを読む(全125文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

エンジニア職オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

「プレゼンキッチン見学会・製菓実習イベント」 / 研究系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月1日
問題を報告する

日清食品株式会社

生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

キリンホールディングス株式会社

マーケティングコース / マーケティングコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

江崎グリコ株式会社

技術系総合職 / 技術コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

宝酒造株式会社

総合職 / 事務系 商品企画職 / 販売企画職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを第一志望としていたため。BtoCメーカーをメインに見ていたが、身近にBtoBの食品メーカーに就職予定の先輩がいたため、BtoBメーカーについても理解を深めたいと考え、ESの練習も兼ねて応募。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,594人
売上高 1303億1500万円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。