九州旅客鉄道株式会社のロゴ写真

九州旅客鉄道株式会社 報酬UP

九州旅客鉄道の内定者のアドバイス一覧(全5件)

九州旅客鉄道株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

九州旅客鉄道の 内定者のアドバイス

土木職
24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】九州旅客鉄道の部署の仕事内容が魅力的であった【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の所属...

公開日: 2023年9月6日

事務系
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】多角化を行っており企業規模は問題なかったため承諾。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】懇談会がある【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定...

公開日: 2023年8月23日

プロフェショナル職
21卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】このまま進みたいなら他社の就職を辞退するように促された。とても怖かったので悩んだか辞退をしました。皆さんもお気を付けを【内定に必要なことは何だと思いますか?】よくも悪くも九州男児の男気気質があり暑苦しい人材でないと厳しい感じた人事の方は優しかったが上に続くととても固い。自分なりにJR各社の社風の違いを感じた上で志望動機と織り交ぜて話したほうが説得力があるし、自信にもつながるがなぜJR九州なのか薄れる。また、事前に準備が出来ないタイプの設問も必ずどこかで織り交ぜられてくるが、慌てることなく、不安そうな態度を面接中に見せないことが重要であり応えられないと終わってしまうこと間違いない。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】とにかく先へ先へのやりたいことがないと質問に答えていくことが出来なくなってしまう。とても怖いことだが、そうならないために徹底的に調べなさい。また、熱意も必要だ、面接の場面で応援団長やっていたならやってみろと突っ込まれる【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は意外と気軽に話せるが落とされることもあるため気をつけたほうがいい。またインターンで評価されると、選考も複数スキップされすぐに最終面接まで進みかなり早い段階で内定が出るのでインターンは確実に参加したほうが良いですよ【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後の懇親会に出席するように連絡あった

公開日: 2020年7月15日

専門職運輸
19卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】 内々定連絡後に、永寧亭通知面談があり、ぜひ一緒に働いてほしいという風に言われました。他社を辞退してくれとは言われませんでした。他社の選考が残っているという話をすると、よく悩んで決めた結果がうちに来てくれるといいなという感じでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】 私は、関東生まれ関東育ちなので九州に縁もゆかりもないので、面接では、なぜ九州で働くのか何度も掘り下げられました。私は、電車が好きで鉄道業界を志望しましたが、基本鉄道会社はいわゆる鉄オタを嫌っているので、鉄オタを前面に出してしまうと面接で即落選してしまうので注意してください。JR九州は、やはり九州出身者が多いですが、出身地は関係ないと思います。興味がある方は、出身地関係なしに受けてみてください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】 自分が将来何をしたいのかなど、自分の意見がしっかりしている方が内定者に多いと思います。私は、高校までハンドボールをしておりましたが、大学では部活をやりませんでした。あまり関係ないかもしれませんが、大学で部活をやっている方が多いように思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】 ESの後の2次試験の鉄道会社特有の適性検査で落選する方が意外と多いと感じます。(特にクレペリン検査)また、面接が他業種と違い2回と少ないので、最終選考に行っても最終面接で落選する可能性が高いと感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】 特にありませんでしたが、私は相談事があると会社に電話をして相談をしておりました。

公開日: 2018年11月22日

17卒 | 福岡工業大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずは下調べ、業界研究をしっかりやることが大切だと思う。鉄道業界のことをしっかり理解することで面接や社員の方とお話しするときにギャップを感じずに藩士ができると思う。また九州旅客鉄道は九州に根付いた独特の企業なので自分が九州でなにがしたいのかをしっかり考え、それを的確に話せるようになることがとても大事なことだと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】鉄道関係の専門職は面接に重きを置いているのかなという感じをうけた。面接がうまくいけば内定をもらえるし面接がうまくいかなかったら内定をもらえないという感じ。したがって面接の出来は本当に大切だと思う。初めての面接はたいていの人が緊張すると思うがそのなかでもしっかり自分の考えていることを言葉にすることがとても重要だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】毎年インターンシップは行っているがそれが選考に影響するかは正直わからない。しかし企業の単独説明会などではパンフレットにのっていないことや直に社員の方と話せる機会をもらえるため絶対に参加した方がよい。SPIの勉強も大切だとは思うがここは何よりも面接を重要視している感じだったため面接を頑張ってほしいと思う。質問されたことにしっかり答える、自分の思っていることをしっかり伝えることがとても大切だと思う。

公開日: 2017年6月13日

九州旅客鉄道の ステップから本選考体験記を探す

九州旅客鉄道の 会社情報

会社名 九州旅客鉄道株式会社
フリガナ キュウシュウリョカクテツドウ
設立日 1987年4月
代表者 古宮洋二
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目25番21号
電話番号 092-474-2547
URL https://www.jrkyushu.co.jp/company/

九州旅客鉄道の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(鉄道業)の選考体験記一覧