記者コース(2days)
「新聞記者」という仕事にどんなイメージを持っていますか。どんな点にひかれているかを含めてお書きください。
大きな責任が伴うというイメージを持っています。情報過多な現代において、読者は情報を中立的かつ分かりやすく伝達する事を求めています。そのようなニーズを満たすために新聞記者は正確な情報を得るまで泥臭く取材を行っていると思います。このように責任が伴う一方で、自らが発信した情報により読者が新たな知識を獲得する、読者の知的好奇心を刺激する、といったプラスの変化を読者に与える事が出来る点に惹かれています。私の記事により、読者の知を広げ成長に繋げ、延いては日本の成長に繋げる事が新聞記者としての目標です。 続きを読む
あなたが今、最も気になる(取材したい)人物を挙げ、その理由を教えてください。
鈴木 淳一 福島県教育委員会教育長 2025年に開校が予定されている福島県立安積中学校・高等学校(仮称)での教育をいかに充実させ地方教育を成功させるのかを取材したいです。福島県が公立中高一貫教育を成功させる事で、地方における教育が充実し教育格差の是正に繋がると考えております。他地方での再現性が高いような記事に繋がるインタビューを行い地方教育成功のモデルを紹介する事で他地方においても公立中高一貫教育が始まるというプラスの影響を与えたいです。 続きを読む
あなたの「持ち味」について見出しを立てたうえで、その内容をお書きください。
「諦めない粘り強さ」 私は結果が出るまで粘り強く努力を続ける事が出来ます。この強みを営業の長期インターンシップにおいて発揮しました。最初は成約率が最下位でしたが成約率の高いインターン生とロープレを実施する事などを継続しました。結果として約350万円分を成約し、45名いるインターン生の中で成約額2位を獲得しました。努力を続ける姿勢はどんな分野でも必須のスキルでありそれが私の持ち味です。 続きを読む
あなたが最も興味を持った最近の日経の記事とその理由
NTT、環境債3000億円、国内最大、再生エネ設備を整備。 この事例を契機としてグリーンボンド発行額が増加し日本企業の競争力強化に繋がると考え興味を持ちました。脱炭素というトレンドに乗り資金調達を行い事業展開する事で成長する事が日本企業の競争力を強める事になると考えております。しかしグリーンボンド発行が目的となる事は避ける必要があります。グリーンボンド発行が目的に終わるのではなく持続的な成長を達成できるような事業の展開が日本企業には求められています。 続きを読む