株式会社スクリプトのロゴ写真

株式会社スクリプト

スクリプトの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

スクリプトの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

スクリプトの 本選考の選考フロー・スケジュール

スクリプトの 選考難易度と採用倍率

スクリプトの 本選考の通過率

スクリプトの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

スクリプトのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より17%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

スクリプトの 本選考対策

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. スクリプトを志望する理由を教えてください。

A. 私が御社を志望する理由としましては、「全てを支える」御社で自らの経験を活かせると感じたからです。そのように考えた理由としましては、2点あります。 1点目は、私は◯を患った◯◯◯◯◯◯に周囲からの◯◯で救われた経験から、他者を重んじる大切さを学びました。実際に、御社の説明会で学生に対しても礼儀を重んじ、私のメモのスピードにあわせながらを話をしてくださるような姿勢から、お客様をあるべき姿に導くブレない軸を感じました。 2点目は、Salesforceの営業支援やSEとコンサルタントなどで多岐にわたって顧客を支える貴社の環境でこそ、他者を重んじる自身の価値観が最大限発揮できると考えました。 以上の理由により、御社を強く志望しております。

18卒 / 法政大学 / 男性

Q. スクリプトを志望する理由を教えてください。

A. 志望動機の一つとして、大学でITの使いやすさと面白みを知ったことがきっかけになっています。 プログラミングに関する授業を受けたときに、プログラムにより処理を自動化することを体験しました。 単純な作業を切り出してプログラムにより自動化するという経験は、ITへの興味が高まりもっと勉強したいと考えるようになりました。 それから、大学内の無線LANやサーバーなどの設備を使用するにつれて、ネットワークエンジニアという職種に興味を持つようになりました。 在学中にCCNAを取得するなどネットワークエンジニアになるための勉強をスタートしました。 そこで、御社に就職することが出来れば、ITの知識を深め社会に役立つインフラを構築することが出来ると思っています。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)

A. ゼミでは◯◯◯◯論という、企業におけるリーダーについて学んでいる。 卒論では、リーダーが鼓舞する事で組織運営がうまくいくとされている前提の基で、反対に位置する◯◯◯リーダーの有用性について◯◯◯さんから着想を得て研究している。(OpenESを使用)

すべての通過ESを見る

面接

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. いつまでに就活を終えたいか

A. 今すぐにでも就職活動を終えたいと言う気持ちがあります。私自身、約1年前から就職活動をはじめていたということもあり、そろそろ終着点についても良いのではないかなと考えています。 深掘り 就職活動を終えるとした場合に今後はどのようなことをするのか?→はい、今後は就職活動を通じて社会人基礎力を向上させたいと言う思いもあるため、内定を得るための就職活動を終え、勉強のための就職活動をしたいと考えております。理由としましたは、これから社会人になると言う前に社会のことについて知っておきたいと言うこともありこのようなことを考えています。今後の大学生活では勉強の意味での就職活動と卒業論文に向けて自分が納得いくような論文を執筆していきたいと考えています。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 中高で頑張ったことについて

A. 母校の生徒会活動を区内全ての生徒会に発表する交流会において、生徒会長として組織をまとめあげ発表資料作りは頑張ったことではないかとかんがえております。 発表資料を作成する上で、「発表大会まで1ヶ月という期限の短さ」と「それに付随して通常業務との並行作業を疎かにできない」という課題があげられました。それに伴い、発表資料の作成を急ピッチで行い、発表準備を行うことが必要ではあった。そこで私は、それまで私が主体としていた業務を生徒会15人で分担し、周りと協力することで解決しました。 深堀 生徒会会長は立候補したのか?→推薦などではなく、立候補しました。それまでに生徒会副会長を経験していたためそれを活かすためでもあります。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 学生時代に頑張ったこと

A. 私はアルバイト先のコンビニで販売体制を整え、系列店舗内でセール中のフライヤー販売数上位に貢献した事を頑張りました。 フライヤーセールが行われ、販売数を系列20店舗で競い、課題は2点あり「セールがお客様に浸透していない事」と「言語の壁により外国人実習生が円滑にフライヤーを提供できない事」でした。そこで私は繁盛店〇店舗に出向き、販売促進方法を学び、その中から「既存のフライヤーセールのPOP広告を強調する装飾作成」と「会計時の販売促進の声掛け」を取り入れ、セールの浸透を狙いました。また、セール中はフライヤーケースの店員側に実習生の母国語で書いた商品名のラベルを張り、一目で種類を区別出来るようにしました。これにより円滑な商品提供が可能になりました。結果、セール期間中フライヤーの販売数は普段の約3倍、順位は20店舗中〇位を達成しました。 深堀 出向いたのは個人的なのか?→はい 写真とか取ってやった?→はい

18卒 / 法政大学 / 男性

Q. 最近、読んだ本はなんですか

A. 最近読んだ本は脳科学に関係のある書籍です。 脳のパフォーマンスを上げることは仕事のパフォーマンス向上にも繋がると感じ、最近は脳科学に関する本を読みあさっています。これはその中でも特に好きな一冊です。 この本は運動が脳に与えるプラスの影響を、様々な研究成果を元に解説している本です。これによれば、運動は認知能力や自制心を劇的に伸ばし、仕事のパフォーマンスを大きく向上させます。 たとえば、事前に運動をするだけで、その後行う株式トレードのシミュレーションの結果が、何もしない比較群よりも20%も良くなるのです。 この本を読み、運動が脳に与えるプラスの影響を知ってから、週3回のジョギングを欠かさず行うようにしています。

18卒 / 法政大学 / 男性

Q. 苦手な人のタイプはどんなひとですか

A. あまり苦手な人は作らないようにしています。しいてあげるならば私は適当な人が苦手です。約束したことをやらなかったり、時間の期限を守らない人を少し苦手に感じています。 学生団体の長をしていた時、作業を振ると「はい、すぐに終わらせます」と色良い返事をするのに、期限前になっても全く作業が終わっていない…というタイプの学生に苦労をしました。 ただ、腹を立てていても仕方がないと思い、最近では「最悪の場合、どのくらい作業にかかりそう?」と聞き、正確な作業見積もりを把握するよう勤めています。 仕事において、苦手な人と接するのは当たり前なので、そういう人と上手く折り合いをつけられるようにしたいと考えています。御社でもそのように働きたいです。

すべての面接を見る

スクリプトの 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

面接慣れをしている企業ではないため、ある程度過去体験の言語化さえできていれば問題はないように感じる。また、これは当然であるが、説明会などに参加した際の企業の情報などしっかりと理解ができている状態であることが重要だと思う。オーソドックスなことしか聞かれないため、難しく考えず一般的な面接対策をしてさえいれば内定は獲得することができると思う。また、学歴などはほとんど関係なく、テストなども関係ないため面接次第であると思う。

内定に必要なことは何だと思うか

就活は視野を広げる良い機会なので多くの企業の面接、説明会に足をはこんでください。 この企業に内定したいなら、無理にとは言いませんが相手の話に合わせることは重要かと思いますIT業界についてどのように考えているかわかりませんが結構まったりした感じだったのでイケイケのIT企業を考えていると違う方向性になるとおもいます。視野を広く持ち、様々な人から情報を得るということは実践して良かったと感じます。友人や就職活動を通して知り合った人などから得た情報から企業・業界の視野が広がりました。また、社員の方に積極的に質問をすることにより、会社説明会やウェブ上の情報ではわからないその企業の深い部分やマイナスの部分も知ることができました。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

スクリプトの 本選考体験記をステップから探す

スクリプトの 会社情報

会社名 株式会社スクリプト
フリガナ スクリプト
資本金 5000万円
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目9番1号芝浦ルネサイトタワー
URL https://www.script.co.jp/