株式会社ルミネのロゴ写真

株式会社ルミネ 報酬UP

ルミネの本選考対策・選考フロー

株式会社ルミネの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ルミネの 本選考

ルミネの 本選考体験記(10件)

22卒 内定入社

22卒 | 明治大学 | 女性
社員面談を通して企業や業界の情報を深く掴むべきだと思う。社員面談は3月ごろ募集がかかる。また、社員面談で通過するために採用ホームページのパンフレットを読み込むことをした。そうすると「この仕事内容は○○な業務内容で、○○な力が必要だと思うのですが~」などと話を膨らませることができた上。社員の方の生の声を聞くことでより企業理解を深めることができると思う。そして、コロナ禍で少し難しいが、館を訪れて感想を持つことは必須だと思う。実際に館を訪れることでweb決済キャンペーンなどのコロナ禍に対応したシステムを取り入れていることを知ることができた。そのような情報を面談の際に言うととても好印象に受け取っていただけた。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 滋賀大学 | 女性
この商業ディベロッパー業界では、実店舗に視察に行くことが1番効果的だと思います。 私は、WEBでのホームぺージや説明会資料を読み込むことに加え、何度もお店に足を運び、そこで消費者目線と社員の方の気持ちになって、魅力点や改善点を明確に説明できるようにしていきました。これによって、自分の言葉で将来やりたいことや事業も見えてくると思います。 なぜ総合ディベロッパー業界でなく商業ディベロッパー業界か、なぜその中でも都市型のファッションビルのイメージが強いルミネか、ルミネを知ったきっかけについては企業もかなり力を入れて聞いているような気がしました。他社比較の際に、実店舗に行った経験を話すことができると、プラスに働くと思いました。 続きを読む

ルミネの 直近の本選考の選考フロー

ルミネの 志望動機

Q. ルミネを志望する理由を教えてください。
新しい気づきを通して自信を引き出すことがしたいと思い志望しました。私はショップスタッフの方に自分の新しい一面を引き出していただいた経験や、大学でファッション文化について研究していることから、ファッションは自分の新しい一面を見つけ、自信を引き出せるものだと考えています。ファッションビルである御社に魅力を感じた理由としては、ショップリニューアルを定期的に行っているためです。年に2回と頻繁に行うことから、新しい出会いをお届けできると感じました。また、ショップスタッフの方へのサポートが手厚いところにも魅力を感じています。ルミネ研修や日々のフロアマスターの方のサポートは、私が家庭教師やサークルでの活動を通して学んだ、相手をサポートする力を生かせると考えています。 続きを読む

Q. ルミネを志望する理由を教えてください。
人の休日を彩る仕事、人を支える仕事を主な軸として就職活動を進める中、自分にとって最も身近で好きな非日常空間である商業施設に興味を持ちました。 この業界のお客様は、テナントの方と、来館されるお客様の主に2つあると感じていて、その仕事の幅広さにも魅力を感じました。 中でも御社は、①館によって雰囲気が異なり、その地域・ターゲット層に分けた館づくりが出来ることに魅力を感じました。 ②御社の施設に伺った際、消火器やフロアマップもコンセプトに合ったものになっていて、細かな空間演出が印象的でした。また、③ES満足にも注力されることから、御社でなら来館されるお客様にとっても、働く方にとっても魅力的でわくわくする新鮮な館づくりが出来ると思い、志望に至りました。 続きを読む

ルミネの エントリーシート

Q. 志望動機400
「人と人を繋ぎ、より多くの人々の日常を豊かにしたい」という想いから貴社を志望する。新型コロナウイルス・デジタル化の影響で世の中の生活様式は大きく変化した。それに伴い「リアルな感動体験をすること」の重要性を改めて実感した。そのため「日常のワクワク体験」を通して、より多くの人に心理的豊かさを提供したいと考えるようになった。貴社は、「お客様の思いの先をよみ、期待の先をみたす。」という理念のもと、訪れたお客様に感動を届けている。また、ファッションだけでなくアートや文化など様々なことに目を向け、発信することで心も暮らしも豊かにしている。私自身もその一員として一人でも多くの人に施設やイベントの魅力を伝え、認知・体験に繋げていく人材になりたい。その際はアルバイトや海外ボランティアで培った洞察力・行動力を活かし、新たな体験価値を提供することで、訪れるお客様の日常を豊かにしたい。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

Q. ルミネを志望する理由を教えてください。
「自信を引き出すために新しい出会いを届けたい」ため、貴社を志望します。貴社のショップスタッフの方の心遣いと、館や各フロアの明確なコンセプトからは、新しい気づきを頂いています。いつもは避けてしまうような派手な色の服をお勧めして頂き、新しい自分を発見し新たな魅力に気づけたことは、自分の自信となりました。その館だけの人との出会い・空間を提案して、お客様のニーズを先読みし自己実現のサポートをされる貴社の姿勢に共感しています。また社員の方との面談からは、仕事で大切にされている姿勢を学びました。人との関わりの中で、相手に真摯に向き合う姿勢を意識し、より良い空間や施策を作っていくところに魅力を感じます。私がダンスサークルや○○のアルバイトを通して培った「相手に寄り添う姿勢」や「ポジティブな言葉で表現し伝える姿勢」を貴社の業務に活かせると考えており、貴社の一員として活躍したいと強く思います。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

ルミネの 面接

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 一番大変だったことは何か、当社の仕事でどう生かしたいか
家庭教師のアルバイトで、偏差値40だった学生の偏差値を1年間で20上げたことです。私自身も受験で成績に悩んだ経験があったので、成績に伸び悩んでいる生徒に共感し、力になりたいと思い、生徒にあった方法で偏差値を上げる工夫をしようと考えました。まず一つ目はモチベーションの改革です。その生徒は計画立てることが苦手であったため、短期間から少しずつ目標を立て、一緒に達成していくことでモチベーションを引き上げることにしました。二つ目は自ら手作りのテストを作成したことです。生徒が苦手な分野や行いやすいミスを数値分析して苦手克服用のオリジナルのテストを作りました。これによりモチベーションを引き上げながら苦手克服を行うことができ、1年間行った結果偏差値を20上げることができました。この経験から、目標を達成するためには、相手に向き合い続ける姿勢が大切であると学び、御社のフロアマスターの仕事で生かしていきたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. SDGsに関連してルミネをより良くする方法は?
私は、世界的に問題視されている差別に関しての取り組みでルミネがさらに良くなると思います。今、全世界的に障害を持つ方・高齢者・外国人・LGBTなどのマイノリティに位置する方への理解が進んでいます。そこで、私がもしルミネに入社することができたら、ジェンダーレスブランドの誘致を行いたいです。男女の識別ないブランドを誘致することによって、より男性のお客さまにも来て頂けると思いますし、これが外国人の方にとって安心して買い物ができる空間にもなる可能性があります。全世界の方が楽しめるショッピングゾーンだからこそ、「多様性を認める動き」をルミネがいち早く発信すべきだと思いますし、自分もそれに携わりたいと考えています。 続きを読む

ルミネの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 明治大学 / 女性
なぜSC業界か、その中でもなぜルミネなのかは必ずはっきりさせておくべきだと思う。コロナ禍で厳しい経営状態だと思うので、すぐに辞めない・入社したい熱意があることを強くアピールすることが大切だと思う。特殊な選考ルート(おそらくMARCHレベルの学生に連絡が届いているらしい)だが、社員の方々とお話できる機会を頂けるので、その都度熱意を伝えていくことが大切だと思った。年次が上がるたびに業界の今後に関する質問もあったため、自分なりの考えを整理するべきだと思う。 続きを読む
論理的・簡潔にお話ができる人が有利だと感じた。はじめの方の面談では学生2対社員1の面談だが、学生であまりに長く話している人は通っていないように感じる。社長面接も短時間のため簡潔にわかりやすく伝えられるよう練習すべきだと感じた。 続きを読む
選考ルートが特殊であった。はじめに面談を受けて、最終面接を受けるところまで2か月半~3か月掛かり、選考期間は体感的に長く感じた。また、面談していただく社員の方によって逆質問だけの和やかな雰囲気だったり、面接のような緊張感のある雰囲気だったりバラバラだったので注意すべきだと感じた。 続きを読む
22卒 / 立教大学 / 女性
SC業界を志望するにあたって、採用人数が少ないので企業ごとの差別化をより具体的に発言でき、なぜ御社がいいのかを上手に伝えられている人が他の学生との差をつけられる部分であると感じています。だからこそ、業務内容をより詳しく理解するためにOB訪問を積極的に行って、自分が御社に入社してどの業務に携わりどんなことがしたいのかを自信を持って話せることが大切であると感じました。イレギュラーな質問もありますが、面接をしているのではなくて会話をしているという気持ちで相手とのキャッチボールを心掛けて笑顔を忘れずに! 続きを読む
全ての回答になぜその行動をしたのか?なぜそのように考えたのか?という部分までしっかり固めて臨みました。また、自分が御社で成し遂げたいことや携わりたい業務を自信を持ちながら伝えることで、実際に働いているイメージを相手に想像させるように伝えていました。 続きを読む
一次面接から最終面接まで全て対面形式であり、また御社ならではの自分らしい格好でお越しくださいという記載がされています。服が好きであることをアピールするチャンスでもあるので、なぜその服を選んだのかという理由まで考えながら望むことは大事です。また、最終面接であってもしっかり選考されいるイメージでした。 続きを読む

ルミネの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 明治大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アルビオン

入社を決めた理由を教えてください。
ファッションやSC業界に携わりたかったから。また、入社してから営業部として多岐にわたる仕事はもちろんのこと、本部でも広報や人事などの仕事があるため、様々なキャリアプランが描けると思ったから。社員面談の中で、社員の方は皆和やかで暖かな印象を受けた。そして、若手の声も拾ってもらえる・女性が働きやすい環境だと伺った。そのような環境は、私が大切にしたい条件と合っていたため、ますます魅力的に感じ第一志望だった。 続きを読む
22卒 / 立教大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社マイナビ

入社を決めた理由を教えてください。
私は、”様々なブランドを通して多くの人々のライフスタイルをより豊かに彩ること”と”自分の人間力や行動力でプラスアルファの価値をつけられる仕事”を軸として就職活動に取り組んでいました。だからこそ、商業施設という空間から自分の強みを発揮しながら、ショップスタッフやお客様と関わりたいと強く思ったからです。また、株式会社マイナビは全国転勤でありそれに比べて株式会社ルミネは都内での移動が多いため魅力を感じたからです。 続きを読む

ルミネの 会社情報

会社名 株式会社ルミネ
フリガナ ルミネ
設立日 1966年5月
代表者 森本雄司
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号
電話番号 03-5334-0550
URL http://www.lumine.ne.jp/