投稿日:2015年8月14日
  • 受付

【良い点】
周りが優しは働きやすかった(^o^)v
【気になること・改善した方がいい点】
上司がひとを見る。好きなひとには優しいだが、嫌いなひとには冷た...

投稿日:2012年1月24日
  • 販売・接客・ホールサービス

アルバイトもパートも社員も全般に言えることだが、あのぐだっとした空気が嫌になってくる。常に向上心を持つまじめタイプの人や堅実な人などはその雰囲気がいやにな...

投稿日:2012年1月24日
  • 販売・接客・ホールサービス
  • その他

パートだったが、やればやるほど時給があがっていくのがよかった。最大時給は1300ぐらいまで上がったと思う。
社員は大卒しかなれないみたいだが、みんなのんび...

投稿日:2017年6月16日

年次はかなり上だが気さくだった

投稿日:2017年6月15日

一次と雰囲気も質問も変わらない

投稿日:2017年5月17日

頭の回転を試されるような質問があった

株式会社サンシャインシティ

Q. チームで1つの目標に向けて取り組んだ経験についてお尋ねします。 あなたがチームの中で担った役割とその役割を担う上で心掛けたことを交えて、その経験から何を学んだのかを具体的に記述してください。 500文字以下
A. 被災地ボランティア活動の物産展リーダーとして、皆の意見を尊重しながら組織をまとめたことです。高校二年次に個人で石巻へボランティアに参加したことを契機に、震災の記憶を風化させたくないと思い、大学では東北三県の被災地支援ボランティア団体に所属しました。2016年に熊本での震災から新たな支援活動を続けていきたい思いと、他のプロジェクトではメンバーとして務めた為、リーダーとしてまとめる経験は自身の成長のために必要だと考えました。新規事業に挑戦したい気持ちと、皆で成長したい気持ちから私は約20人が関わる「東北・熊本物産展」企画にリーダーに立候補しました。アイディア出しや意識づくりのため、メンバーで熊本ラーメンを食べに行ったり、熊本の商品の情報収集のため銀座熊本館に行き、自分の目で確かめ学びにつなげました。教職員と学生の間で意見をまとめたり、仕事を分担した時に順調に仕事が進まず大変なこともありました。しかし1人で悩まず仲間や先輩に相談した時に、意見の共有と課題を分離して考えることが大事だと学びました。この経験から意見を広く聞き、課題はチームで共有することの重要性を学びました。489

株式会社サンシャインシティ

Q. チームで1つの目標に向けて取り組んだ経験についてお尋ねします。 あなたがチームの中で担った役割とその役割を担う上で心掛けたことを交えて、 その経験から何を学んだのかを具体的に記述してください。
A. 私は大学でラクロス部という部活動に入部しました。 私達の部は一部昇格という高い目標を掲げ日々練習に励んでいましたが 部は入部当初、上手い選手には逆らえないという風潮があり、その為かチームワークがバラバラな状態でした。 私はそれを無くした言いたい事が言いあえるチームにしていきたいと思っていました。 そこで私は主将から入ってきたばかりの後輩まで幅広く仲良くなれるという自分の強みを活かし、同期や後輩のはけ口役としてチームを支えていこうと思いました。 そして意見の言いづらい後輩などからの主張を聞き直接主将に伝える事をしていました。 そうする事でチーム内で意見が共有でき強くなれると考えたからです。 次第にこの考え方に賛同してくれる人達が増え、私達の代から下も上も関係なく主張しあえるチームになっていきました。 そしてこの行為は信頼関係の構築に繋がりここ最近のチームは練習試合で結果を残しています。 この様に私は意見の言い易い雰囲気や環境作りに心掛け、色んな選手からの話を聞き チームの上と下を繋ぐパイプの様な役割を果たしました。 この経験から一人一人の意見を聞く事の重要性やチームが一つになる事への喜びを学びました。

株式会社サンシャインシティ

Q. あなたがこれまで挑戦してきたことの中で、最も成長したといえる経験についてお尋ねします。その挑戦をしてみようと思った動機と取り組んだ内容を交えて、その経験から何を学んだのかを具体的に記述してください。
A. 環境サークルの渉外担当として外部の目上の方々との交渉を取りまとめたことです。 そのサークルは学生で初めてISO14001適合を取得した環境サークルで、電力削減や省資源活動、子供への教育や大人への啓蒙を行っています。私はNGOやボランティアとの渉外活動を担当してきました。しかし、外部の方々は目上の方が中心で、学生の私たちの意見を聞き入れて頂けないことが多々ありました。 その課題を乗り越えて交渉を取りまとめるため、私は自分の特技である「傾聴」を使いました。表面的な意見の相違は実行タスクの取捨選択でしたが、目上の方々の懸念をとことん「傾聴」したところ、根本的なすれ違いの原因はその方々と学生の活動時間量の差にあることが分かり、最終的には交渉をまとめることができました。 その経験を通して、大きな活動を成すには外部の方と連携することが必須なこと、意見の異なる方との連携が大変なこと、そしてどうすればそれが解決できるかを学びました。

会社名 株式会社サンシャインシティ
フリガナ サンシヤインシテイ
URL http://www.sunshinecity.co.jp/
本社所在地 〒170-6090 東京都豊島区東池袋3丁目1-1
電話番号 03-3989-3321
FAX 03-3981-5082