株式会社サンシャインシティの口コミ・評判

投稿日:2012年1月24日
  • 販売・接客・ホールサービス

アルバイトもパートも社員も全般に言えることだが、あのぐだっとした空気が嫌になってくる。常に向上心を持つまじめタイプの人や堅実な人などはその雰囲気がいやにな...

株式会社サンシャインシティの口コミ・評判

投稿日:2012年1月24日
  • 販売・接客・ホールサービス
  • その他

パートだったが、やればやるほど時給があがっていくのがよかった。最大時給は1300ぐらいまで上がったと思う。
社員は大卒しかなれないみたいだが、みんなのんび...

投稿日:2017年6月16日

年次はかなり上だが気さくだった

投稿日:2017年6月15日

一次と雰囲気も質問も変わらない

投稿日:2017年5月17日

頭の回転を試されるような質問があった

企業名: サンシャインシティ/コース・職種: 総合職

Q. あなたがこれまで挑戦してきたことの中で、最も成長したといえる経験についてお尋ねします。その挑戦をしてみようと思った動機と取り組んだ内容を交えて、その経験から何を学んだのかを具体的に記述してください。
A. 環境サークルの渉外担当として外部の目上の方々との交渉を取りまとめたことです。 そのサークルは学生で初めてISO14001適合を取得した環境サークルで、電力削減や省資源活動、子供への教育や大人への啓蒙を行っています。私はNGOやボランティアとの渉外活動を担当してきました。しかし、外部の方々は目上の方が中心で、学生の私たちの意見を聞き入れて頂けないことが多々ありました。 その課題を乗り越えて交渉を取りまとめるため、私は自分の特技である「傾聴」を使いました。表面的な意見の相違は実行タスクの取捨選択でしたが、目上の方々の懸念をとことん「傾聴」したところ、根本的なすれ違いの原因はその方々と学生の活動時間量の差にあることが分かり、最終的には交渉をまとめることができました。 その経験を通して、大きな活動を成すには外部の方と連携することが必須なこと、意見の異なる方との連携が大変なこと、そしてどうすればそれが解決できるかを学びました。

企業名: サンシャインシティ/コース・職種: 事務職

Q. あなたがこれまで最も成長したといえる経験について、どのように取り組んだのか、その経験から何を学んだのかを交えて具体的に記述してください。(500文字以下)
A. 私は幼い頃からグループの代表として様々な役職を経験してきた。その中で私が成長したのは、中学のバスケ部の部長経験である。それまでの私は、自分のことしか考えてなく、リーダーとして不十分であった。しかし、信頼されるためには自分のためでなく、視野を広げチームのために行動をする必要があると考えるようになった。そこで取り組んだのが、「新しい当たり前の環境」をつくることであった。男子の部室は以前から散らかっているのが当たり前になっていた。しかし、掃除が得意であった私は朝早く登校し、部室を徹底的に掃除した。また、ボール磨きやコートのモップがけをし、最善の環境を維持し続けた。その結果部員たちはその環境に慣れ、自ら協力してくれるようになった。そして、部長として信頼を得ることができ、チームとしてよりまとまることができた。この経験を通して私は、単に先頭にいるだけがリーダーではなく、チームのために全体を支えることができることで真のリーダーになれることを学んだ。そして今では視野を広く持ち、「縁の上下で力持ち」という存在として、グループをまとめることができるようになった。

企業名: サンシャインシティ/コース・職種: 総合職

Q. 最も成長したと言える経験について、どのように取り組んだか。そこから何を学んだか教えてください。
A. 大学3年の夏に5週間カナダでホームステイをしましたが、最初は全くコミュニケーションを取ることが出来ませんでした。言葉が通じなければ知人もいない環境に耐えられず、日本の友達に「帰りたい」と漏らしてばかりいました。しかし、このままでは留学させてくれた家族や応援してくれる友達に顔向けできないと思い、その日から、音楽は洋楽だけを聞き、英語で日記を書き、ルームメイトとコミュニケーションを取ることを毎日続けました。途中、伝わらなくて泣きそうになることもありましたが、続けることでルームメイトが根気強く私の英語を聞いてくれ、アドバイスをくれるようになりました。リスニング力が少し上がったという程度で帰国しましたが、思うように話せなかった悔しさから、英会話教室に通い始め、英語が特技と言えるようになることを目標に努力しています。1人で新しい環境に飛び込むことで、改めて1から人間関係を築くことの難しさを実感しました。さらに、自分で考えて行動したことは必ず自分を成長させてくれるということを学びました。マイナス思考な私でしたが、この留学を通して以前よりもプラス思考で前向きに変わることができたと感じています。

会社名 株式会社サンシャインシティ
フリガナ サンシヤインシテイ
URL http://www.sunshinecity.co.jp/
本社所在地 〒170-6090 東京都豊島区東池袋3丁目1-1
電話番号 03-3989-3321
FAX 03-3981-5082