AGC株式会社のロゴ写真

AGC株式会社 報酬UP

AGCの本選考対策・選考フロー

AGC株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

AGCの 本選考

AGCの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月20日
    • AGC25卒事務系採用3回目締切12:00

AGCの 本選考体験記(75件)

22卒 内定辞退

研究開発本部
化学メーカーの中でも、なぜ素材開発を行いたいか、なぜAGC株式会社に興味をもったのか、を明確に面接で説明できるように、調べた。他の化学メーカーの説明会に参加したり、ホームページを見たりするなかで、AGC株式会社が他社と比べて優れている点、自分自身とマッチングしている点をまとめて、論理的に説明できるようにした。その中で、AGC株式会社のインターンシップに参加することができ、多くの研究職の社員様とコミュニケーションを取る機会があったので研究職として働くイメージを湧かせることができた。インターンシップを行ったあとも、AGC株式会社に内定した先輩と連絡をとり、面接の対策法や、雰囲気を知り、選考に向けて準備をした。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 男性
まず、AGCは化学・素材メーカーなので、その業界研究から始めた。化学・素材メーカーはモノづくりの流れの上流に位置しており、BTOBのメーカーが主となる。また、それが故、あらゆる領域のモノづくりにかかわることができるため、人々の生活において欠かせないありとあらゆる製品の土台を作っているのも化学・素材メーカーの特長である、といっても過言ではないだろう。どの中で、AGCはガラス製造を祖業としており、それ以外の製品でも数多くの世界シェアトップの製品を保有することで、今の位置を確立してきたという歴史があり、社内の雰囲気としても、年次にかかわらず意見を発することが重んじられているという特徴があると感じた。これらは企業ホームページや、OB訪問などによって得た情報である 続きを読む

AGCの 直近の本選考の選考フロー

AGCの 志望動機

職種: 研究開発本部
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
さまざまな種類の素材開発を通して、社会課題解決に貢献したいと考えたからです。私は、新たな素材開発は、革新的な製品に繋がり、社会に与えるインパクトも大きいため、魅力的であると考えています。私は、学部時代には、生物学の知識を得て、研究室生活では、化学の知識を得ることができました。そこで、AGC株式会社は、ガラス・有機・無機・バイオと幅広い分野に力を入れており、その中で、インターンシップで、多くの研究職の社員様と交流をしたときに、社員様一人ひとりが明確なビジョンを持ちチャレンジできる環境であると感じました。そのような環境の中で、AGC株式会社の社員の一員として新規素材開発に取り組みたいと思い、志望いたしました。 続きを読む

職種: 事務系総合職
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. AGCを志望する理由を教えてください。
私は、モノづくりを通じて世界中の人々の暮らしを支えたいという思いがあるため、モノづくりの流れの川上に位置している化学・素材メーカーを志望しております。留学において、日本の製品が海外において高く評価されているということを肌で感じ、自分も日本の誇り高きモノづくりにかかわりたいと考えるようになりました。その中で御社は、ガラス製造を祖業としており、挑戦の姿勢を重んじる経営方針にも共感をいたしました。また、OB訪問においては、学生である私に対しても同じ目線で丁寧に接してくださる社員の方の姿がとても印象的であり、穏やかかつ人を大切にするような社風があり、とても魅力的だと感じたため、御社を志望させていただきました 続きを読む

AGCの エントリーシート

公開日:2024年4月26日

技術系
Q. 学生時代の取り組みの中で、選択したキーワードを実践したエピソードについて、目標とそれに対する成果を記入してください。(100文字以内)
公開日:2024年3月6日

事務系
22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
カフェのアルバイトでバイトリーダーを務め、接客サービス向上に尽力したこと。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. あなたの研究テーマの概要を教えてください。※修士・博士の方は現在の研究テーマ、学部の方は卒業テーマを、決まっていない場合はその旨を入力してください。
なぜ、〇〇〇〇というテーマを選んだのかというと、〇〇という授業で調べた〇〇〇〇に起因します。〇〇の授業で〇〇〇〇を用いた〇〇〇〇の検証について調べ、発表しました。〇〇〇〇は次世代の〇〇の定義として期待されているものです。現在の〇〇〇〇の〇〇の定義よりも〇〇倍以上の精度で測れます。しかし、〇〇〇〇であったり、〇〇、〇〇が課題となり現在はまだ実用化はされていません。また、時計の〇〇、〇〇が加速することによって、新たな測地技術への応用が期待されています。 〇〇〇〇の原理の一部として、〇〇〇〇があります。〇〇での知識を活用し、〇〇〇〇に関わる〇〇〇〇を用いた研究を行いたいと思いました。〇〇〇〇の研究を進める中で、〇〇〇〇の〇〇、〇〇、そして実現に一歩でも近づけるように努力していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

AGCの グループディスカッション

人数

2022卒
配布資料を基に工場建設地の検討
2018卒
さまざまな条件が与えられる中、良い技術を生み出して最終的に一番儲かったチームが優勝するカードゲーム。チーム間で協力することも可能。
2018卒
かなり変わっていて、カードゲームの様な形式で情報を集めながら新しい素材や技術を作っていくというようなもの
2016卒
自分を工場長という立場から納期、コスト、安全性の3つの内から優先順位を話し合う。
2016卒

AGCの 面接

研究開発本部
Q. 研究概要について説明してください。
私の研究テーマは、「○○」です。具体的には、温度によって構造が変化する「○○の合成」を行っており、薬物の副作用軽減を目的としています。抗がん剤の副作用を軽減するためには、がん細胞のみに薬物を届ける必要があるのですが、○○は熱によって薬物放出をコントロールできるため、注目されています。具体的な応用方法として、○○に抗がん剤を入れ、人に投与した後、がん細胞部分に集まった薬物カプセルに対して、外部から熱を加えることで、がん細胞にのみ、薬物を届けることができるのではないか、と考えられています。 ○○を合成するにあたって、これまで我々の研究室では、薬物をカプセル化できる化合物に、○○性物質を結合させる方法で合成を目指してきましたが、うまく結合させることができませんでした。そこで私は、薬物をカプセル化できる化合物に、○○性のない物質を結合させることで、新たに○○性を発現させるという代替案を考えました。その結果、○○を合成することができました。また、抗がん剤をカプセル化することも確認できました。 今後は、○○に熱を加え、「○○性」と「○○」の関係性について調べて生きたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 就活の軸とAGCはどのようにマッチしているのですか
まず、私の就活の軸として、形あるモノを通じて世界中の人々に貢献するという目標があります。これは留学をきっかけとして、日本の誇り高きモノづくりにかかわりたいと考えるようになったことや、カフェでのアルバイトの中で、人々の生活を根底から支えることができる仕事をしたいという思いが芽生えたことによります。また、年次にかかわらず挑戦できる環境も軸として大切にしています。自身のキャリアプランを考えた際に、年次にかかわらずどんどん成果を上げていくことの重要性を実感したためです。これらの軸を考えた際に、素材メーカーの中で挑戦を重んじる社風がある企業を探しました。その結果、説明会で挑戦する風土を重んじていることをおっしゃっていた御社が当てはまりました。 続きを読む

AGCの 内定者のアドバイス

会社名 AGC株式会社
フリガナ エージーシー
設立日 1950年6月
代表者 平井良典
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-3218-5096
URL https://www.agc.com/
採用URL https://www.agc.com/recruiting/

AGCの 選考対策