AGCのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全116件)
AGC株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
AGCの
インターン面接
学生時代に力を入れて取り組んだこと
インターンシップの志望動機および参加したい部署について
「易きになじまずか難きつく」を体現した経験について具体的なエピソードを交えて教えてください
参加したいインターンシップで学びたいこと
難きを達成するために、あなたが発揮した強みや、周囲の人を巻き込んだ経験について教えてください。
希望するオープン・カンパニーコースでどのようなことを学びたいか教えてください。
周りを巻き込み、ご自身らしさを発揮した経験や体験談をおはなしください。
参加したいインターンシップ/オープンカンパニー・カンパニーコースで学びたいことについて教えてください。その部門の何に興味を持ったのか。なぜ知りたいと思ったのが、参加後にどんなアクションに繋げたいのか。
参加したいオープンカンパニーコースで学びたいことについて教えてください
「易きになじまず難きにつく」*を体現した経験について、具体的なエピソードを交えて教えてください。
学生時代の経験で、最もやりがいを感じたこと
AGCで、どのような働き方がしたいか
あなたがチーム内で発揮した強みとそのエピソードについて教えてください。大学入学以降で、まわりを巻き込み、ご自身らしさを発揮した経験や体験を思い出してお話しください。
参加したいインターンシップ/オープン・カンパニーコースで学びたいことについて教えてください。
「易きになじまず難きにつく」を体現した経験について、具体的なエピソードを交えて教えてください。難きを達成するために、あなたが発揮しや強みや、周囲の人を巻き込んだ経験について教えてください。
ソフトウェア開発やデジタル技術に関わった経験について教えてください。
チーム内で発揮した強みとエピソード
参加したいインターンとコースについて
これまでの学生生活で、周囲の人と協力してチームでチャレンジした経験について(あなたらしさが最も発揮された経験や体験)
学生時代にチームで価値を生んだ経験
参加したいコースはどれか。
学生時代に頑張ったことを教えてください。
※成果の大小は問いませんので、あなたらしさが最も発揮された経験や体験を思い出しながらお話しください。
参加したいと考えているAGCのインターンシップコースとその理由は何ですか。
研究内容を教えてください。
学生時代に力を入れたことについて、目標とそれに対する成果を話してください。
第一希望のコースとそれを選んだ理由を教えてください。
学生時代に注力したことは何ですか。
根是部内大会を行おうと思ったのですか。
学生生活の中で、周囲と協力して成し遂げた経験について教えてください
質問は1つだけだった
あなたがチームで発揮できる強みや特徴と、それをどのように仕事に活かしたいと考えているか。※ご自身らしさが最も発揮されたと思う経験や体験を思い出し、ご自身の将来をイメージしながらお話しください。
参加したいと考えているコースとその理由
チームで挑戦した経験
参加したいコースとその理由
あなたがチームで発揮できる強みや特徴と、それをどのように仕事に活かしたいと考えているか。(1〜2分で端的に)
参加したいインターンシップのコースとその理由は?
AGCの
本選考の面接情報を見る
研究テーマについて教えてください。
「現在の研究テーマは、機械学習を活用した材料探索の最適化に関するものです。」
具体的には、太陽電池の光吸収層の特性を効率的に探索するために、多変量の獲得関数を開発・実装 し、従来手法と比較した性能評価を行っています。本研究では、データ駆動型アプローチを用いること...続きを読む(全325文字)
議論の際は、論理と実現性のバランスをどのように整えますか
私は、まず論理的な整理を行い、その上で現実的に実行可能な解決策を選択することを重視します。私は、研究や部活動での経験を通じて、論理性と現実性のバランスが重要であると学びました。例えば、研究では新しい成長方法の検討時に、理論的には最適でも、実験条件が整わず実行が難し...続きを読む(全251文字)
どのような製品に興味がありますか
電子カンパニーで、半導体関連製品の開発に携わりたい。中でも、CMPスラリーの開発やEUVマスクブランクスの開発に携わりたいと考えています。さらなる半導体の性能向上には不可欠な製品と考えるからです。半導体の回路をより小さく、より微細にしていくことが、今後の半導体製造...続きを読む(全263文字)
学生時代に力を入れたことを教えてください。
学生時代に力を入れたことは、塾のチューターとして生徒一人ひとりに寄り添い、個別の学習計画を作成しサポートしたことです。私はチューターとして、約60名の受験生を担当し、各々の学習進捗や得意不得意を把握して、効果的な学習方法を提案しました。特に、生徒のモチベーションを...続きを読む(全386文字)
研究で工夫したこと。
研究活動において、私は データの少なさに対応するための工夫 を行いました。私の研究では、太陽電池の光吸収層の特性を予測するために機械学習を用いましたが、実験データの取得には高いコストと時間がかかるため、十分なデータが揃わないという課題がありました。そこで、データ拡...続きを読む(全469文字)
議論の際は、論理と実現性のバランスをどのように整えますか
どのような製品に興味がありますか
学生時代に力を入れたことを教えてください。
研究で工夫したこと。