AGCのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全103件)
AGC株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
AGCの
インターン面接
これまでの学生生活で、周囲の人と協力してチームでチャレンジした経験について(あなたらしさが最も発揮された経験や体験)
学生時代にチームで価値を生んだ経験
参加したいインターンシップ/オープン・カンパニーコースで学びたいことについて教えてください。
参加したいコースはどれか。
学生時代に頑張ったことを教えてください。
※成果の大小は問いませんので、あなたらしさが最も発揮された経験や体験を思い出しながらお話しください。
参加したいと考えているAGCのインターンシップコースとその理由は何ですか。
研究内容を教えてください。
学生時代に力を入れたことについて、目標とそれに対する成果を話してください。
第一希望のコースとそれを選んだ理由を教えてください。
学生時代に注力したことは何ですか。
根是部内大会を行おうと思ったのですか。
学生生活の中で、周囲と協力して成し遂げた経験について教えてください
質問は1つだけだった
あなたがチームで発揮できる強みや特徴と、それをどのように仕事に活かしたいと考えているか。※ご自身らしさが最も発揮されたと思う経験や体験を思い出し、ご自身の将来をイメージしながらお話しください。
参加したいと考えているコースとその理由
チームで挑戦した経験
参加したいコースとその理由
あなたがチームで発揮できる強みや特徴と、それをどのように仕事に活かしたいと考えているか。(1〜2分で端的に)
参加したいインターンシップのコースとその理由は?
学生時代に力を入れたことは?
希望するコースとその理由
インターンで何を学びたいか教えてください
他に興味のある部署があれば理由とともに教えてください
学生時代に頑張ったことを教えてください。
志望動機を教えてください。
1. これまでの学生生活で、周囲の人と協力してチームでチャレンジした経験について
2.参加したいと考えているAGCのインターンシップコースとその理由
これまでの学生生活の中で周囲の人と協力してチームでチャレンジした経験について教えてください。
参加したいと考えているインターンシップのコースと理由(そのコースの部門・職種の何に興味を持ったのか、or何を知りたいと思ったのか)
学生時代に頑張ったこと
職種を選択した理由について教えてください。
志望動機を教えてください
学生時代がんばったことを教えてください
グループで何かを成し遂げた経験
面接での主な質問は一つでした。
なぜ研究開発部門なのか、他に理由があれば教えてください
チームで頑張ったことは?
選んだコースへの志望動機はなんですか
1.これまでの学生生活で、周囲の人と協力してチームでチャレンジした経験について
学生時代頑張ったことを教えてください
建築ガラスカンパニーのインターンに参加したい理由
AGCの
本選考の面接情報を見る
入社してやりたいことはなんですか。
お客様のニーズを捉えることができる、研究者になりたいと考えております。まず入社1年目は【技術の習得】を行う。そのために、貴社の商品に応用されている技術を徹底的に学び、基礎を固める。2年目以降は【知識の多角化】を行う。様々な研究分野の研究員と交流し、多様な考え方を吸...続きを読む(全303文字)
なぜ製薬会社ではなくCDMOを志望し、その中でAGCを志望するのですか。
私がCDMOを志望する理由は2つあり、1つは現在の研究で培った知識を活かせると考えたからです。現在は抗体の品質に関わる研究をしており、製造の場面でも必ず活かせると感じております。2つ目はお客様に近いモノを作りたいからです。CDMOでは製薬メーカーでの研究に比べ、自...続きを読む(全271文字)
研究内容の説明を三分ほどでしてください
私は新たな○○を提案し、試行に励んだ。○○システムとは,○○する技術である。課題点は、○○では、○○が低下し,有害物質の浄化率が低くなることである。課題解決のため,私は○○を促進させる手段として,○○を提案した。さらに、最適に加熱できる方法を検討し,実験装置の設計...続きを読む(全223文字)
研究概要の説明 (資料を用いて数分)
事前に提出したA4の研究概要を用いて研究内容の説明をした。
背景→目的→手法→結果→今後の予定というような流れで話した。
その後研究内容について学会のような形で質疑応答。
・なぜこの研究を始めたのですか
→もともと○○に興味があり、祖父が○○でこの研究を志...続きを読む(全365文字)
チームで成し遂げたこと
個別塾講師のアルバイトにて、同僚たちと協力して新人講師の育成を行ったことです。新人講師の、授業計画や引継ぎが不十分であるという課題に対し、授業・環境の二面の改善を試みました。
まず、授業面では、一年間の授業計画のマニュアル作成を行いました。担当した講師によってマ...続きを読む(全307文字)