旭硝子株式会社の内定/通過ES(エントリーシート)一覧

加工業
5千人以上1万人未満
POINT
旭硝子株式会社のES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2644)

競争戦略ゼミでの留学生3人と半年間に渡って取り組んだ企業研究

これまでに最も力を入れた取り組みにおいて、目標としていたことを教えて下さい。300文字以下

競争戦略ゼミでは、競争が激しくなっていく市場の中で、企業はどのような経営戦略を立てれば持続的競争優位を得られるのかということを、内部外部環境の分析や財務分析・マーケティング分析といった幅広い視点から分析しています。...

これまでに最も力を入れた取り組みの具体的な内容、およびそれに対する結果を教えて下さい。300文字以下

0チームの中で唯一留学生が多かった私のチームは、文化背景の異なる各々が独自性の強い意見を持ってぶつかり合い、当初は全く議論になりませんでした。このままでは多様なメンバーの良さが生かされないと、私はリーダーに立候補し...

学んだ競争戦略の知見を生かして、実際に企業へ提案を行うこと

まだ御社の中で陽の目を浴びていない素材・技術を実用化すること

就職活動において、企業を選ぶ際に最も重視していることを教えて下さい。(ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下

少数精鋭の中で自己成長する

就職活動において、企業を選ぶ際に2番目に重視していることを教えて下さい。(ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下

日本の製造業の復活に貢献する

就職活動において、企業を選ぶ際に3番目に重視していることを教えて下さい。(ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下

技術力を生かした競争優位の確立

就職活動において、企業を選ぶ際に4番目に重視していることを教えて下さい。(ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下

幅広い領域に対して提案型営業ができる

就職活動において、企業を選ぶ際に5番目に重視していることを教えて下さい。(ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下

世界を相手にして働く

企業名: 旭硝子/コース・職種: 事務系

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2807)

海外の大学に留学された方は、理由を教えて下さい。 300文字以下

将来はグローバルに活躍したいという思いが強かったため、留学を決意した。私は仕事を通して、日本企業のプレゼンスを世界において押し上げる貢献をしたいと思い、世界で戦える人材になるには英語の習得は不可欠であると考えたから...

「英語のディベート力向上」を目指した。具体的には①英語のスキルにおけるスピーキング力、②問題解決に必要な論理的思考力を伸ばすことである。将来はグローバルに活躍したいという思いが強かったためだ。①を目標とした理由は、...

米国大学で自発的に行動しMBAの授業に参加をした。私の目標は「英語のディベート力向上」だったが、学部の授業では議論をする機会が十分に所与されなかったためだ。そのため、その環境下では目標達成は不可能だと感じ、同校のM...

英語の更なる上達とTOEIC990

情報のインターフェイスとしてガラスを用いるメディアガラスを取り扱う仕事

就職活動において、企業を選ぶ際に最も重視していることを教えてください。

グローバルに活躍できる
世界に影響を与える仕事ができる
責任ある仕事ができる

企業名: 旭硝子/コース・職種: 営業職

2016卒 一橋大学 商学部(No.10)

①学生時代、最も力を入れたこと(30字)

①常駐の監督のいない体育会サッカー部での活動。(22字)

②最も力を入れた取り組みにおいて、目標としていたこと(300字)

②所属するリーグから昇格。そして、将来的な部の発展を促す組織の構築と社会に出たときに通用する人間としての成長。(54字)

③取り組みの具体的な内容、それに対する結果(300字)

③常駐の監督がおらず、自分で考え、行動することが求められる体育会サッカー部において、私は次のような取り組みをし、組織の発展に努めてきました。
①チームの守備戦術を決めるリーダーとして、試合のビデオ分析を行い、課題・...

企業名: 旭硝子/コース・職種: 事務系

2016卒 一橋大学 経済学部(No.47)

これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えて下さい。30文字以下

ゼミのグループ研究で論文を一から書き上げたこと。

ソウル大学にて日本の大学と韓国の大学が集まり、論文を発表する交流会があったのだが、そこでゼミを代表して論文を発表することを目標としていた。私のゼミは3つのグループがあり、その中で、韓国で発表できるのは1グループのみ...

ゼミのグループ研究で教授が認める論文を執筆することに力を入れた。私はグループのリーダーを務めていたのだが、やる気の異なる班員をまとめるのに苦労した。そこで、私はグループをまとめるために主に2つのことを意識して行った...

幅広い視野を身につけるために社会人と接したり、旅・読書をする

産業用ガラス事業にて高性能なガラスを世界に提供したい

日本のプレゼンスを高めている

日本の良さを世界に発信している

個人が成長できる環境があること

尊敬できる社員がいること

将来の変化に対応できる

企業名: 旭硝子/コース・職種: 事務職

2016卒 一橋大学 経済学部(No.64)

一度失敗した講演会を立て直し、成功に導いたこと

300文字以下

以前、講演会を運営する私の団体が、他の学生団体と共に講演会をする機会があり、私は自ら担当者になりました。この講演会の実施に向けて目標としていたことは2つあります。1つめは、講演会を予定通りの日程で行うことです。実は...

300文字以下

この目標を達成するために行ったことは、大きく2つあります。まずは、全体の予定を企画初期に定めることです。大まかなステップとその締切期限を設け、講演会の延期を防ぎました。また必ず週に1回集まって情報共有を行い、その際...

世界に目を向けるために海外の人と接し、文化や価値観を学ぶこと

自動車事業分野で、お客の求めるニーズに応えていく提案型営業

形に残る仕事をすること
人に喜ばれる仕事をすること
風通しのいい環境
自信を持てる商品、人材に囲まれていること
チームワークで働くこと

企業名: 旭硝子/コース・職種: 事務系

2016卒 慶應義塾大学 商学部(No.146)

これまでに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください30文字。

80名が所属するサッカーサークルにおいて代表を務めたこと。

これまでに最も力を入れた取り組みにおいて、目標としていたことを教えてください300文字。

サッカーサークルの代表として目標としていたことは、リーグ戦において優勝することでした。私は代表に就任した際に、前年度はリーグ戦において8チーム中6位という成績であり、一番近くで先輩の悔しがる姿を見てきたため、リーグ...

これまでに最も力を入れた取組の具体的な内容、およびそれに対する結果を教えてください300文字。

具体的には、それぞれのサッカーやサークルへの想いを認め合い、さらに所属しているその時間でメンバー同士がチームの一員として共通の体験をし、そこから共有できる目標を作り出すことで新しい価値観を生み出し、チームを一体化さ...

今後チャレンジしようと思っている内容を教えてください20文字。

留学にチャレンジしたいと考えています。

企業名: 旭硝子/コース・職種: 事務系総合職

2016卒 一橋大学 法学部(No.494)

「イベントのDJ人気投票で1位になること」を目標としていた。中高6年間を男子校で過ごしてきた私は、「モテたい」という理由から、大学に入りDJを始めた。初めの半年間は基本的な技術を徹底的に練習し、その後イベントに出る...

私はブーイングを浴びたという挫折から、技術以外の部分が足りないと強く感じ、観客の立場から考えることで、自分なりに原因の本質を探った。その結果、私に求められているのは、フロアの空気を読み、それに合わせて観客の求める曲...

今後チャレンジしようと思っている内容を教えて下さい。

世界の人々のニーズを自身の仕事で満たす。

旭硝子で興味のある仕事はありますか?自由にお書き下さい。30文字

世界で誇れる「ガラス」を用いて人々の生活を豊かにしたい。

就職活動において、企業を選ぶ際に最も重視していることを教えて下さい。30文字

世界で誇れる技術・製品がある。

就職活動において、企業を選ぶ際に2番目に重視していることを教えて下さい。30文字

若いころから活躍することが出来る。

就職活動において、企業を選ぶ際に3番目に重視していることを教えて下さい。30文字

魅力的な社員と社風。

就職活動において、企業を選ぶ際に4番目に重視していることを教えて下さい。30文字

事業領域が広い。

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職(事務系)

2016卒 同志社大学 理工学部(No.525)

留学先でのサークル活動(代表)

私はサークルとしてただ活動するだけでなく、チームで勝ちにこだわり、所属するリーグで出来る限り上へいくことを目標としていました。チームで勝つという目的をしっかり意識して取り組むことで一人ひとりが各々の役割を主体的に考...

私は考えを「発信する」のではなく「聴く」ことを意識し、一人ひとり全員としっかり向き合うことを心がけました。相手の考えを聴くことによって自分自身を見つめ直すこと・新たな視点を持つこと・相手の良さを引き出すことが出来ま...

今後チャレンジしようと思っている内容を教えて下さい。

世界中の人が集まるチームで自分主体でプロジェクトをやり遂げる。

私は大学生活を通して特に人との出会い・繋がりを大切にしてきました。アルバイト・サークルなどを通してたくさんの人と出会い、関わることが出来ましたが、やはり同年代で日本人の方がほとんどでした。そしてもっと幅広い人と関わ...

営業、事業企画、経営企画、販売戦略

企業名: 旭硝子/コース・職種: 事務職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.856)

これまでに力を入れた取り組みにおいて、目標にしていたことを教えてください(300字)

私の制度変更の目標は、サークルを今まで以上に活気のあるものにするということでした。日々のサークル活動を通じて、私は制度変更前はサークルの活動日数が減少しており、サークルならではの盛り上がりに欠けていると感じ、このま...

上記の具体的な内容や結果を教えてください(300字)

初めになぜ練習回数が減少しているのか考えた結果、以前の従量課金制のような制度では、練習参加者が少ない回に赤字を計上してしまうことが原因の一つだとわかりました。そのため、安定した財源を確保できる年間費制度が良いのでは...

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.1091)

これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。(30字)

フィリピンの小学校を訪れ教育支援を行う団体の広報活動

これまでに最も力を入れた取り組みにおいて、目標としていたことを教えてください。(350字)

「国内外で団体の知名度を上げること」を目標としていた。上記の教育支援団体の広報部長に就任した当初、二つの課題意識を抱いた。
一つ目は国内における知名度が低いことだ。団体の活動内容を広めることで人々に新しい活動へと踏...

これまでに最も力を入れた取り組みの具体的な内容、およびそれに対する結果(450字)

大きく分けて二つの取り組みを行った。
一つ目は国内での知名度を上げるべく、広報の手段として用いていたSNSのコンテンツ内容を充実させたことだ。投稿内容がルーティンワークになっていることが多くの人の注目を集められない...

旭硝子で興味のある仕事はありますか。

インフラ整備とともに需要が見込まれる新興国市場へ、タフクーレを営業する仕事

今後チャレンジしようと思っている内容を教えてください。

ホノルルマラソンへの出場

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.1714)

これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えて下さい。

高校から始めたラグビーを頑張りました。

私は、所属する準体育会系のラグビーチームを学生クラブで日本一にすることを目標とし、それに伴い、日本一楽しいラグビーチームを目指しました。私が、1・2年生の時には、負けたら二部リーグ降格となる入れ替え戦を二年連続で経...

私は、どんなに苦しい状況であっても自ら体を張り、チームを鼓舞してきました。その姿勢が認められ、4年生から頼まれ3年生にしては異例の副将を務めました。私が1・2年生の頃は、自分の考えや意見をなかなか言うことが出来ない...

今後チャレンジしようと思っている内容を教えて下さい。

学生クラブ選手権を二連覇することです。

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職(文系)

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.1771)

・これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えて下さい。 30文字以下

ネパール支援団体の代表として支援先の村で行った図書館建設です

・これまでに最も力を入れた取り組みにおいて、目標としていたことを教えて下さい。
300文字以下

図書館建設自体の目的は支援先の村の子供たちに夢の幅を広げてもらうことです。初めて現地に行ったときに子供たち30人に夢を聞いたところ、夢の種類が2種類しかなく、日本の子供たちとの差に驚きました。この問題の根源は情報量...

・これまでに最も力を入れた取り組みの具体的な内容、およびそれに対する結果を教えて下さい。
300文字以下

図書館建設を行うに当たり重要なことが2点ありました。まず一つが団体のメンバーのマネジメントです。国内で得た収益を元に図書館建設を計画していたため、そのため各メンバーが何をしなければいけないのかを逐一管理できるよう体...

・今後チャレンジしようと思っている内容を教えて下さい。 2文字以上30文字以下

インターン先で新しい事業を自分中心で作ること

・旭硝子で興味のある仕事はありますか?自由にお書き下さい。 30文字以下

ビルディング事業の提案型営業

・就職活動において、企業を選ぶ際に最も重視していることを教えて下さい。

世の中に影響力のある仕事ができる

・就職活動において、企業を選ぶ際に2番目に重視していることを教えて下さい。

チャレンジ精神を持っている

・就職活動において、企業を選ぶ際に3番目に重視していることを教えて下さい。

成長の機会が多くある

・就職活動において、企業を選ぶ際に4番目に重視していることがあれば教えて下さい。

世界で戦っていける

・就職活動において、企業を選ぶ際に5番目に重視していることがあれば教えて下さい。

尊敬できる人が働いている

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.1992)

ゼミ活動、特にディベート

300文字以下

私が目標としていたことは、「中心選手としてチームを牽引し、自身の活躍により試合に勝利すること」です。私は高等学校サッカー部における主将の経験から、チームの成長や目標達成の為に最大限の努力と情熱を注ぐ気概があること...

試合は計4回、各々約1ヶ月の準備期間があり、例えば立教大学鈴木ゼミとの対外試合では「ソニーは株主価値を最大化すべき」という論題の下、試合を行いました。またチームは6人で構成されますが、試合毎にメンバーが変わる為そ...

グローバルにおけるコミュニケーション能力の獲得

(ビルディング事業における)提案営業

就職活動において、企業を選ぶ際に重視していること1位〜5位を教えて下さい。
(ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 各20文字以下

社会を根底から支える領域でビジネスに従事できる
1人当たりの裁量が大きく、ダイナミック仕事ができる
人間力で差別化が図れる
この人と働きたい、この人には敵わないと思える社員の方が多く存在している
グローバルに強みを...

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.7060)

理由は2つある。まず1つ目に、姉が海外の大学に通っていたということもあり、以前から海外で生活することに憧れていた。また自分自身も、漠然とではあるが、将来的に海外で仕事がしたいと考えていた。そのため私にとって長期海外...

コミュニケーション能力を磨き、異文化への適応能力を高めること

300文字以下

私は将来的に新興国を舞台に仕事がしたいと考えている。そのため、長期海外留学から帰国したのち、私は2か月間、インドの大手IT系企業でインターンとして働くことに挑戦した。取り組みの中で私が目標としていたことは2つある。...

インド企業で、私のチームはなんの指示もアドバイスもなく、ただ放置された。そこで、まずは職場に自分の存在を認めてもらうために、ひたすら積極的に周りの社員に話しかけると同時に、自分の価値は唯一日本語ができるということで...

学生社員として在籍しているITサービス会社での新サービスの企画

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.2327)

サッカーサークル日本一を目標にしました。日本一になるためには、練習の質の向上が必要だと考え、そのためにチームの雰囲気を改善することに尽力しました。大学サッカーサークル会で最も有名なサークルの一つであり、上手い選手も...

試合中の選手に対して、外からの声を絶やさないことをチーム目標として掲げました。全体の雰囲気が明るくなるだけでなく、自分のプレーが仲間に見られていることを意識するようになり、一つ一つのプレーに対する真剣さが大きく増し...

企業名: 旭硝子/コース・職種: 事務職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.3773)

力を入れて取り組んだこと30字

ゼミにおいて幹事長を務め、授業改革を行ったこと

最も力を入れた取り組みについて目標としていたこと300字

<ゼミ生36人全員の積極性向上>に取り組んだ。授業改革を通じて活発なゼミにし、「ゼミ生36人全員で一つの論文を作成し学会で発表するということ」を目標としていた。従来の授業は、毎回数人の発表者が一方的に、先生から与え...

力を入れた内容、その結果300字

教授を説得するために、ディベート方式を採っている他ゼミを見学するなどして勉強し、授業改革のプレゼンテーションを行った。その後先輩後輩関係なく役割を分担し、全員が責任を持って取り組めるようにした。また、議題ごとにディ...

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.4160)

私が今まで最も力を入れて取り組んできたことはサークル活動だ。

私が最も力を入れていたバレーボールサークルの活動において、目標としていたことは、チームメイトから信頼され、キャプテンとしてチームを率いることだ。私が所属しているバレーボールサークルは関東規模の大会で優勝するほどレ...

私が最も力を入れた取り組みは所属しているバレーボールサークルの活動である。そのサークル活動の中で、上記の目標達成のため、次の三つのことに取り組んだ。
1.練習(週2〜3)には全参加し、少しでも多く経験値を積む。
...

バレーボールのクラブチームの創設

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.4283)

サークルで舞台の照明演出を行うチームのリーダーを務めたこと。

私のサークルでは、ダンス系や演劇系など様々な他サークルからの依頼を受けてその舞台の照明演出を行っていた。依頼してくれる団体は表現したい思いや漠然とした照明のイメージは持っているが、照明の知識がないためそれを私達照明...

300文字以下

上述の目標達成のため、まず依頼団体が照明へのイメージをより抱きやすくなるように団体のニーズや特性に合わせた演出の方法を具体的に提案した。その後何度も依頼団体と私達で打ち合わせを重ね、表現したい思いや演出を密に共有す...

世界中の様々な価値観の人と思いを共有し何かを作り上げること。

素材を通して社会を変革できる商品を生み出す営業がしたい。

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.6097)

「毎月最低2名の方を入職させる!」
私は医療系の転職支援企業で営業のインターンシップに取り組む中で、自身の目標として毎月最低2名の会員の転職を成功させることを掲げた。
この目標を達成するために、例えば実際に会員と会...

私は大学3年生の5月から12月まで医療系の転職支援企業で営業のインターンシップに注力していた。営業担当のインターン生は私を含め4名おり、渉外業務のほぼ全てを我々インターン生が行っていた。
8月、会社の業績が大きく落...

会計の勉強、プログラミングの勉強

産業用ガラスの事業に携わりたい。

若いうちから挑戦をさせてくれる

世の中に大きな影響を与える仕事ができる

共に働きたいと思える人がいる

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職事務

2016卒 早稲田大学 商学部(No.6186)

私は部員数150名の企画出版サークルでフリーペーパーの編集長を務め、年間約3万部を学内に配布した。しかし、編集長に就任時、70%と低下した配布率が原因でスポンサーが撤退を示唆し、廃刊の危機に直面していた。そこで、...

300文字以下

私は「早稲田生への密着」をテーマに読者のニーズを追求し抜き、内容を刷新することにした。800名分の学生のアンケートをもとに、早稲田生を特集した記事を多く掲載し、学生から支持を集める芸能人のインタビュー記事を設ける...

①モノづくりを通して社会に貢献できる。
②個人ではなくチームで仕事ができる。
③非代替性がある。
④魅力的な社員の方が多くいる。
⑤若くして、大きな仕事を任せられる。

32 件中 1 〜 20 件を表示