旭硝子株式会社の内定/通過ES(エントリーシート)一覧

加工業
5千人以上1万人未満
POINT
旭硝子株式会社のES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2018卒 東京工業大学大学院 (No.12011)

弊社インターンシップに応募した理由は何ですか? 200文字以下

私の専門である化学工学の知識を生かせ、それを実際に経験できると考えたからだ。私はもともと応用化学に所属していたが、工場見学した際に化学工学という学問を知り、勉強してみたくなった。だから、大学院で化学工学を勉強するた...

学業以外で力を注いだ事柄(スポーツ、サークル、ボランティア活動等)(必須) 200文字以下

四年で陸上部に復帰したことだ。私は怪我のため一度退部していたが、怪我が治り、また部に貢献したかったため長距離ブロックに復帰した。院試や研究の合間に練習を重ね、さらに一年生を誘って別日程で合同練習を行った。結果として...

自己PRをお願いします。 200文字以下

私は熱中すると、良くも悪くもとことん取り組む好奇心が旺盛な人間だ。幼少時代は、虫図鑑、植物図鑑、鳥図鑑など興味を持った物に対して、かぶりつくように読みふけっていた。高校3年の時も受験勉強そっちのけで漢字検定準一級だ...

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職 技術系

2017卒 北陸先端科学技術大学院大学大学院 (No.10659)

あなたの研究テーマの概要を教えてください 400文字以下

水と電気と光を用いた、効率的かつ環境に優しい水素製造法についての研究を行っています。
近年、水素エネルギー社会の到来が現実的なものとなり、さら水素の低コストおよび低環境負荷な製造方法が求められています。そこで私は...

最も興味のある職種(第1and2)を選択。上記で選択いただいた理由を簡単に入力100文字以下

開発(研究)
新しい商品や技術の最前線であるから。そういった刺激的で日々成長できる環境で、世の中を変えるような画期的な商品を生み出し、社会に貢献したいと考えているから。

製品開発
持っている技術の利点を踏...

あなたの長所、短所をそれぞれ一言で教えてください。100文字以下

短所は慎重すぎるところです。一方で長所も、その慎重さにあります。リスクを極力減らし、より確実性の高い方法を探ります。研究でも実験する前に情報収集を丹念に行い、ミスを防ぎ、まさかの事態に備えています。

企業名: 旭硝子/コース・職種: 事務系

2017卒 早稲田大学 創造理工学部(No.10252)

これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えて下さい。 30文字以下

170人のアメフト部にて主体性のあるチーム作りに注力した。

これまでに最も力を入れた取り組みにおいて、目標としていたことを教えて下さい。300文字以下

所属していたアメフト部にて、目標であった日本一になるために主体性の欠如が課題であったチームを全員が主体性を持ったチームに成長させることに尽力した。大学3年時、ポジションリーダーに抜擢された私は他の選手の能力不足に対...

これまでに最も力を入れた取り組みの具体的な内容、およびそれに対する結果を教えて下さい。300文字以下

1人1人の主体性を引き出すために以下2点を徹底して行った。1点目は幹部内での決定事項をタイムリーに共有すること、2点目は部員の取り組みに対してフィードバックをすることである。それによって、日本一を目指すチームの一員...

今後チャレンジしようと思っている内容を教えて下さい。 2文字以上30文字以下

多様な価値観や意見をまとめ、社会に新たな価値を創造したい。

就職活動において企業を選ぶ際に最も重視していることを教えて下さい。20文字以下

社会に新たな価値を提供できること。

就職活動において企業を選ぶ際に2番目に重視していることを教えて下さい。20文字以下

事業領域が広く様々な業界と関われること。

就職活動において企業を選ぶ際に3番目に重視していることを教えて下さい。20文字以下

生活基盤、社会基盤を支える仕事。

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2017卒 立教大学 経済学部(No.9834)

ゼミ長としてゼミ活動を活性化させること。

300文字以下

「ゼミ生22名全員が成長できるゼミとする」ことを、目標として参りました。環境経済学を学ぶゼミに2年時から所属し、3年時にはゼミ長を務めておりました。私が2年生の時は、ゼミ生のモチベーションに大きな偏りがあり、活動も...

300文字以下

目標のため、最も大切にしたことは、信頼関係の構築です。そのために、常に一人一人と向き合い、相手に合った対応を通し、全体をまとめて参りました。例えば、少し消極的で、授業中に寝てしまうT君という後輩がおりました。私は彼...

仕事を通じて、未来を創る一翼を担える人材となること。

総合職応募(職種を限定しない)と、職種別応募(経理・財務、法務のいずれかでの採用を希望)の応募がありますが、どちらでの応募をお考えでしょうか?(現時点での希望)
職種別応募を考えている方は職種を選択して下さい。
①特に職種にはこだわらない
②経理・財務
③法務

①特に職種にはこだわらない

旭硝子で興味のある仕事はありますか?自由にお書き下さい。 30文字以下

板ガラス事業にて、建築用ガラスに携わりたいと考えております。

仕事を通じて人を笑顔にできる

相手に合ったものを提供できる(提案型営業)

世の中に広く影響を与える仕事ができる

就職活動において、企業を選ぶ際に4番目に重視していることがあれば教えて下さい。

雰囲気が自分に合っているかどうか

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学大学院 (No.9459)

あなたの研究テーマ名を教えてください。
※修士・博士の方は現在の研究テーマまたは卒論テーマ名、学部の方は卒業テーマ名を、
決まっていない場合はその旨を入力してください。 50文字以下

「新しい材料を用いた太陽電池の作製」

あなたの研究テーマの概要を教えてください。
※修士・博士の方は現在の研究テーマ、学部の方は卒業テーマを、
決まっていない場合はその旨を入力してください。 400文字以下

近年エネルギーの枯渇問題から太陽電池は注目を集めており、そのなかでも化合物半導体太陽電池という種類が広く普及している。しかし毒性の高い物質を使用しているため日本での製造はされていない。そこでその物質を用いずに代わり...

あなたの専攻や研究テーマのキーワードを教えてください。(最大5つまで)

【キーワード例】
パワーエレクトロニクス、機械設計、有機合成、ガラス、セラミックス、高分子、分析科学、シミュレーション、経営工学、センシング、アンテナ、機械制御、電気制御、IE など

半導体、太陽電池、フォトルミネセンス

最も興味のある職種(第1希望)を選択してください。

※AGC旭硝子採用ホームページ内にある技術系募集職種一覧をご参照ください。

プラントエンジニアリング

上記で選択いただいた理由を簡単に入力してください。 100文字以下

限られた予算、期限の中で様々な考えを持った人間と協力することでプラントの設計、建設を行い、商品を作り出すまでの一貫の流れに携わりたいから。一貫の流れに必要な幅広い知識を学ぶことで成長できると思うから。

興味のある職種(第2希望)を選択してください。

製造マネジメント

商品を作る最前線の立場になれるから。生産設備・材料技術などの幅広い知識を習得して調査、分析を行い繰り返すことでより良い商品を作り上げたい。

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2017卒 東京工業大学大学院 (No.9186)

最も興味のある職種(第1希望)を選択してください。

開発(商品開発)

開発を通してこれまでにない機能を生み出し、先進的な技術力を世界に広めることで産業の変革を起こしたいという想いがあるからです。

興味のある職種(第2希望)を選択してください。

製造マネジメント

川上から川下まで幅広く製品に関わり、様々な部門の方々を巻き込んで仕事ができるため、技術者として広い知見を得て成長することができると考えたからです。

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学 政治経済学部(No.9116)

これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えて下さい。 (30)

ベトナムの教育支援ボランティア活動における奨学金制度の改革。

これまでに最も力を入れた取り組みにおいて、目標としていたことを教えて下さい。(300)

私は、自分たちで受給者を公正に選定するための基準を設けることを目標にし、団体の奨学金制度の改革に努めました。11年前の団体発足以来、奨学金制度は受給者の選定を現地の小中学校の先生に一任していました。しかし、先生は生...

これまでに最も力を入れた取り組みの具体的な内容、およびそれに対する結果を教えて下さい。(300)

目標達成のため、ベトナム語の応募書類の作成及び家庭訪問による調査を発案し、メンバーや現地の姉妹団体に意見、協力を求めて実行しました。実行の過程で最も苦労した点は、親の収入や家族の構成・健康状態、住居の様子等の情報か...

今後チャレンジしようと思っている内容を教えて下さい。 (30)

より多くの子どもを救えるよう、資金調達にも力を入れたいです。

旭硝子で興味のある仕事はありますか?自由にお書き下さい。(30)

相手のニーズをくみ取る力が必要とされる営業に関心があります。

就職活動において、企業を選ぶ際に1〜5番目に重視していることを教えて下さい。(20)

・自分の人間力で勝負できる
・さまざまな人と関わり、支えることができる
・尊敬できる人と一緒に働く環境がある
・責任の大きい仕事に携わることができる
・自己成長を通して社会に貢献できる

企業名: 旭硝子/コース・職種: 技術系

2018卒 早稲田大学大学院 (No.8933)

旭硝子のインターンシップを知ったきっかけ(100字)

身の回りにあふれるガラスはどこの会社が作っているだろうかという好奇心から、世界最大手のガラスメーカーである貴社を知りました。詳しい企業情報を調べている過程で、インターンシップを開催する旨を知りました。

インターンシップに応募した理由(200字)

ガラスの製造から販売や企画までの工程を一挙に担う貴社において、それぞれの具体的な業務内容を体験させて頂きたいからです。メーカーや商社の融合ともいえる貴社に魅力を感じています。現段階では、サークルで培った行動力や留学...

趣味・特技

趣味は半身浴をしながら、洋画を鑑賞すること。特技は、どのようなストレスでも翌日には回復すること。

学業以外で力を注いだ事柄(スポーツ、サークル、ボランティア活動等)(200字)

200人規模のテニスサークルで人気者になることです。
私は大学からテニスを始めた上に、サークルはインターハイ出場経験者がいるほどの強豪で、テニスの上手さで人気者になるのは難しいと感じました。そこで、幹部代になって...

自己PR(200字)

テニスサークルにて渉外担当をしていました。引退後はアメリカで5週間の留学をし、現地の言語や文化を学びました。積極的に現地の人に話しかけて英語に触れる機会を増やした結果、帰国後のTOEICではスコアが600点から90...

企業名: 旭硝子/コース・職種: 事務系

2017卒 一橋大学 経済学部(No.8364)

朝日新聞の新規契約を目的とした飛び込み営業アルバイト。

300文字以下

私が目標としていたことは、2点ある。1つ目は30人のバイトの中で、契約数でトップをとることである。自らを追い込むために高い目標を設定した。達成する上で、営業での会話の切り替えしが上手くできないこと、そして営業の方法...

300文字以下

足を使って訪問数を増やし、会話を録音し全て文字に書き起こして分析するという手段をとった。訪問数を増やすことで営業方法を改善する機会も増やし、さらに自分の会話を全て分析することで、交渉が上手くいかない場合を想定して異...

フルマラソンへの参加と完走。

建築用ガラスの、アジアでの販売促進。

常にチャレンジし続けられる環境。

一人ひとりの裁量が大きいこと。

提案型の営業ができること。

グローバルなビジネスフィールドがあること。

就職活動において、企業を選ぶ際に5番目に重視していることがあれば教えて下さい。

モノを扱う仕事ができること。

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学 社会科学部(No.8312)

これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えて下さい。

私の所属する日本拳法部での主将としての取り組みです

団体戦での全国優勝を目標に掲げ活動を始めました。理由は先輩方が優勝できずに涙を流す姿を見て、自分が率いる学年になった時に先輩方の意思を引き継ぎたいと思った為です。目標を達成するために私は主将としてチームの課題であっ...

組の技術を持ったOBを誘い「組技練習会」を設けようと考えたのですが、当部は従来立ち技に強く力を入れている為、中々自分の考えを理解してもらいませんでした。また練習会では沢山の組技を教わっていましたが、成長スピードが遅...

今後チャレンジしようと思っている内容を教えて下さい。

去年達成できなかったインカレでの団体戦全国優勝がしたいです。

旭硝子で興味のある仕事を教えてください。

フッ素化学事業に興味があります。

就活を行う上での軸を教えてください。(15文字以内3つ)

自分の考えが形になる仕事ができる。
子供達の未来を作る仕事できる。
グローバルなビジネスフィールドができる

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2016卒 慶應義塾大学 文学部(No.7607)

母校の中学サッカー部でのOBコーチ業。

母校の中学サッカー部は、監督がいないチームであったため、OBコーチである私が、普段の練習での指導、試合での采配などのすべてを受け持った。強豪校の経験あるベテラン監督を相手に、就任当初は勝てない時期が続いた。そのよう...

OBコーチ業では、以下の2つことに積極的に取り組んだ。(1)指導者である自らが走り込みや体幹トレーニングを行う。これによってコーチと選手の距離を縮め、チームが一体となって戦う雰囲気を創出する。(2)徹底的に選手と会...

サッカーコーチとしてイギリスに留学すること。

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2016卒 慶應義塾大学 商学部(No.7534)

スターバックスコーヒーでのアルバイトに力を入れています。

300文字以下

【仲間を巻き込んで店舗に貢献すること】様々な人と関わることができる接客業を経験したいと思いアルバイトを始めました。初めの頃は、“お客様と本当に楽しそうに接している先輩たちのようになること”を目標に働いていました。周...

300文字以下

【お客様アンケート結果の向上】店舗が拡張され繁盛店となったことで従業員のサービスが劣化しお客様アンケートの結果が過去にないほど低迷した時期がありました。私はまずは皆の自信を取り戻すことが必要だと考え、行動強化のフィ...

TOEIC800点を目指し英語力の向上にチャレンジします。

お客様の抱えている課題を見つけ、解決策を提案する提案型営業。

人々に大きな影響を与える仕事ができる

魅力的な人と働くことができる

様々な分野に関わることができる

就職活動において、企業を選ぶ際に4番目に重視していることを教えて下さい。

主体的に仕事に取り組むことができる

就職活動において、企業を選ぶ際に5番目に重視していることを教えて下さい。

若いうちから責任ある仕事ができる

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.7060)

海外の大学に留学された方は、理由を教えて下さい。 300文字以下

理由は2つある。まず1つ目に、姉が海外の大学に通っていたということもあり、以前から海外で生活することに憧れていた。また自分自身も、漠然とではあるが、将来的に海外で仕事がしたいと考えていた。そのため私にとって長期海外...

コミュニケーション能力を磨き、異文化への適応能力を高めること

300文字以下

私は将来的に新興国を舞台に仕事がしたいと考えている。そのため、長期海外留学から帰国したのち、私は2か月間、インドの大手IT系企業でインターンとして働くことに挑戦した。取り組みの中で私が目標としていたことは2つある。...

インド企業で、私のチームはなんの指示もアドバイスもなく、ただ放置された。そこで、まずは職場に自分の存在を認めてもらうために、ひたすら積極的に周りの社員に話しかけると同時に、自分の価値は唯一日本語ができるということで...

学生社員として在籍しているITサービス会社での新サービスの企画

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.6983)

これまで最も力を入れて取り組んだこと 30文字以内

総務責任者として幹部と共に120人程のサークルを運営したこと

これまでに最も力を入れた取り組みについて目標にしていたこと 300文字以内

幹部の初めての仕事が、サークル創立記念パーティーでした。私たち総務が中心となり、他の幹部に指示を出し、パーティーの成功が最終目標になりました。しかし、単に例年通りのことをやるのではなく、付加価値を付け、私たちらしさ...

これまでに最も力を入れた取り組みの具体的な内容、およびそれに対する結果 300字以内

私は、運営の中心となる軸を決め、実際の作業は私を含め幹部全員で行います。だからこそ、コンセンサスを取り、意見を反映させることで、幹部全員の参加意識を維持することを心がけました。また、言葉より行動で示すため、他の人よ...

今後挑戦しようとしていること 20字以内

新たな環境に自分の身を曝すこと

旭硝子で興味のある仕事 30文字以内

ガラス製品のマーケティング

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職事務

2016卒 早稲田大学 商学部(No.6186)

私は部員数150名の企画出版サークルでフリーペーパーの編集長を務め、年間約3万部を学内に配布した。しかし、編集長に就任時、70%と低下した配布率が原因でスポンサーが撤退を示唆し、廃刊の危機に直面していた。そこで、...

300文字以下

私は「早稲田生への密着」をテーマに読者のニーズを追求し抜き、内容を刷新することにした。800名分の学生のアンケートをもとに、早稲田生を特集した記事を多く掲載し、学生から支持を集める芸能人のインタビュー記事を設ける...

①モノづくりを通して社会に貢献できる。
②個人ではなくチームで仕事ができる。
③非代替性がある。
④魅力的な社員の方が多くいる。
⑤若くして、大きな仕事を任せられる。

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.6097)

「毎月最低2名の方を入職させる!」
私は医療系の転職支援企業で営業のインターンシップに取り組む中で、自身の目標として毎月最低2名の会員の転職を成功させることを掲げた。
この目標を達成するために、例えば実際に会員と会...

私は大学3年生の5月から12月まで医療系の転職支援企業で営業のインターンシップに注力していた。営業担当のインターン生は私を含め4名おり、渉外業務のほぼ全てを我々インターン生が行っていた。
8月、会社の業績が大きく落...

会計の勉強、プログラミングの勉強

産業用ガラスの事業に携わりたい。

就職活動において、企業を選ぶ際に最も重視していることを教えて下さい。(ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下

若いうちから挑戦をさせてくれる

就職活動において、企業を選ぶ際に2番目に重視していることを教えて下さい。(ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下

世の中に大きな影響を与える仕事ができる

就職活動において、企業を選ぶ際に3番目に重視していることを教えて下さい。(ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下

共に働きたいと思える人がいる

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.4283)

サークルで舞台の照明演出を行うチームのリーダーを務めたこと。

私のサークルでは、ダンス系や演劇系など様々な他サークルからの依頼を受けてその舞台の照明演出を行っていた。依頼してくれる団体は表現したい思いや漠然とした照明のイメージは持っているが、照明の知識がないためそれを私達照明...

300文字以下

上述の目標達成のため、まず依頼団体が照明へのイメージをより抱きやすくなるように団体のニーズや特性に合わせた演出の方法を具体的に提案した。その後何度も依頼団体と私達で打ち合わせを重ね、表現したい思いや演出を密に共有す...

世界中の様々な価値観の人と思いを共有し何かを作り上げること。

素材を通して社会を変革できる商品を生み出す営業がしたい。

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.4160)

私が今まで最も力を入れて取り組んできたことはサークル活動だ。

私が最も力を入れていたバレーボールサークルの活動において、目標としていたことは、チームメイトから信頼され、キャプテンとしてチームを率いることだ。私が所属しているバレーボールサークルは関東規模の大会で優勝するほどレ...

私が最も力を入れた取り組みは所属しているバレーボールサークルの活動である。そのサークル活動の中で、上記の目標達成のため、次の三つのことに取り組んだ。
1.練習(週2〜3)には全参加し、少しでも多く経験値を積む。
...

バレーボールのクラブチームの創設

企業名: 旭硝子/コース・職種: 事務職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.3773)

力を入れて取り組んだこと30字

ゼミにおいて幹事長を務め、授業改革を行ったこと

最も力を入れた取り組みについて目標としていたこと300字

<ゼミ生36人全員の積極性向上>に取り組んだ。授業改革を通じて活発なゼミにし、「ゼミ生36人全員で一つの論文を作成し学会で発表するということ」を目標としていた。従来の授業は、毎回数人の発表者が一方的に、先生から与え...

力を入れた内容、その結果300字

教授を説得するために、ディベート方式を採っている他ゼミを見学するなどして勉強し、授業改革のプレゼンテーションを行った。その後先輩後輩関係なく役割を分担し、全員が責任を持って取り組めるようにした。また、議題ごとにディ...

企業名: 旭硝子/コース・職種: 事務系

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2807)

将来はグローバルに活躍したいという思いが強かったため、留学を決意した。私は仕事を通して、日本企業のプレゼンスを世界において押し上げる貢献をしたいと思い、世界で戦える人材になるには英語の習得は不可欠であると考えたから...

「英語のディベート力向上」を目指した。具体的には①英語のスキルにおけるスピーキング力、②問題解決に必要な論理的思考力を伸ばすことである。将来はグローバルに活躍したいという思いが強かったためだ。①を目標とした理由は、...

米国大学で自発的に行動しMBAの授業に参加をした。私の目標は「英語のディベート力向上」だったが、学部の授業では議論をする機会が十分に所与されなかったためだ。そのため、その環境下では目標達成は不可能だと感じ、同校のM...

英語の更なる上達とTOEIC990

情報のインターフェイスとしてガラスを用いるメディアガラスを取り扱う仕事

就職活動において、企業を選ぶ際に最も重視していることを教えてください。

グローバルに活躍できる
世界に影響を与える仕事ができる
責任ある仕事ができる

33 件中 1 〜 20 件を表示