イワキのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
イワキのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。イワキのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
イワキの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
データがありません
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
冬 / 1日間
技術系1day仕事体験
インターンシップに参加することで、メーカーについての理解は深まった。また技術センター内を回ることができるので、各部門の研究室の雰囲気を知ることができた点は良かった。かなり大規模な研究施設でまだ新しいかったので働くことを考えると魅力的だと思った。
参加して大変だったこと
イワキの インターン参加後の就職への影響
参加前
インターンシップの参加前は機械系の会社についてあまり知らなかったので、グループワークなどを通して理解が深まってよかった。業務内容については理解できたが、あまり魅力は感じなかった。若手の社員の方は残業時間も少なく働きやすいと言っていたので、労働環境は悪くないと思った。この企業の志望度の変化は特になかった。
参加後
この企業については元々知らなかったが、インターンシップを通して詳しく理解できた。また業務内容は研究が多く、理系出身の方が多かった。社員の方は熱量持って働いていて、会社の雰囲気はとても良いと思ったが、立地などを考えるとあまり志望度は上がらなかった。志望業界に変化はなかったが、今後の就職活動における視野は広がった。
参加前
製薬業界、医療機器メーカーを中心に、ヘルスケア事業に携われる会社を見ていた。他にも、健康食品に取り組まれている食品業界や、ヘルスケアに関わるアプリを開発しているIT企業にも関心を抱いていた。あまりBtoBメーカーには興味を持っておらず、できれば消費者にダイレクトに届けることができるものを作りたいと思っていた。
参加後
BtoBメーカーも少し視野に入れて就職かつを行うようになった。これまでBtoCメーカーの方に強い魅力を感じていたが、多くの業界を縁の下の力持ちとして支えることで社会に貢献でき、かつ様々な業界から同時に収益を得るため、非常に安定しているという点は魅力に感じた。また、バックグラウンドに囚われず研究をしている社員を見て、自分も専攻にとらわれず就職活動を行おうと思った。
参加前
インターンシップ参加前は、電子部品や化学メーカーといったメーカーを中心に考えていました。自分自身、化学専攻のため、少しでも専攻が役立てれば良いなと思い、近そうなものを中心に見ていました。また、BtoCメーカーは学生に人気で、選考難易度が高く、BtoBメーカーの方がおすすめだと学校での説明会のときに言われたため、BtoBメーカーを見ていました。
参加後
BtoBメーカーの中でもかなりの縁の下の力持ちな企業だと感じ、非常に魅力的に感じました。この会社は一つの業界ではなく、様々な業界と取引をしているため、どこかの業界がだめになっても他の業界とは繋がっているので、安定していると聞きました。このように、様々な業界と繋がっているような企業はいいなと感じ、このような会社を選んでいこうと思いました。
イワキの インターンの選考フロー
| 会社名 | 株式会社イワキ |
| フリガナ | イワキ |
| 設立日 | 1941年9月 |
| 資本金 | 26億400万円 |
| 従業員数 | 954人 ※グループ連結(2018年11月期) |
| 売上高 | 600億8300万円 ※グループ連結(2018年11月期) |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 岩城 慶太郎 |
| 本社所在地 | 〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2丁目6番6号 |
| 平均年齢 | 42.9歳 |
| 平均給与 | 697万円 |
| 電話番号 | 03-3254-2931 |
| URL | https://www.iwakipumps.jp/ |