株式会社メイテックグループホールディングスのロゴ写真

株式会社メイテックグループホールディングス

メイテックグループホールディングスのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社メイテックグループホールディングスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社メイテックグループホールディングスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

メイテックグループホールディングスの インターン

学生のレベル
テーマの面白さ

メイテックグループホールディングスの インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 課題解決が必要な企業と、派遣の技術者の方が複数用意されており、どのようにマッチングすればよいかを4~5人で話し合う
インターンの形式
会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

メイテックグループホールディングスのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている25,674件のサービス業界の企業の平均に比べて36.8%高いです。

メイテックグループホールディングスの インターンの内容(3件)

2022年8月開催 / 1日間 / 1DAY仕事体験
24卒 | 新潟県立大学 | 男性

公開日:2023年7月14日

23卒 夏インターン

2021年8月開催 / 1日間 / メイテックグループ1day仕事体験
23卒 | 非公開 | 非公開
究極の選択ワーク~あなたが次に選ぶべきプロジェクトは?~

まずものづくりの未来、エンジニアリングソリューションとはというお話をお聞きし、その後ランダムで振り分けられたチーム毎にグループワークを行いました。代表者1名が発表し、社員の方からフィードバックをいただきました。最後にグループ会社についての説明を受けました。

公開日:2022年7月28日

23卒 夏インターン

2021年8月開催 / 1日間 / オンライン1day仕事体験
23卒 | 非公開 | 男性
企業理解/就活において一番大事にするポイントを考えるグループワーク

まず初めに企業の説明があった。その後グループに分かれてワークをおこなった。テーマは、やりたいこと、給料、勤務地など就活においてどのポイントを重要視するかを考えるというものだった。

公開日:2022年4月26日

メイテックグループホールディングスの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 1日間 / オンライン1day仕事体験

参加前に抱いていた派遣型のエンジニアのイメージが良いものではなかったが、今回インターンシップに参加して、自分が思っていたものとは違っていることが分かった。問答無用でどんどん派遣先がころころ変わっていくと思っていたが、本人の希望もある程度反映されるということで好印象になり、志望度は上がった。

夏 / 1日間 / メイテックグループ1day仕事体験

大学で学んだ機械やIT系の知識を活かせると思い、あまりメイテックグループに詳しくない中でインターンシップに応募させて頂きましたが、社員の方の丁寧なフィードバックや企業や部門についての説明を聞く中で、第一志望ではありませんが志望度は上がりました。

閉じる もっと見る

メイテックグループホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
いいえ
夏 / 1日間 / オンライン1day仕事体験

このインターンシップで学生の見極めを行っている印象がなく、その後のイベント等もなかったため、有利になることは無いと思う。企業理解を深める面では有利になると思う。

夏 / 1日間 / メイテックグループ1day仕事体験

インターンシップ参加者限定のプログラムの案内が来た他に、月に1度以上社員の方からフォローの連絡が来ます。そこで質問を多くすることで、仕事のやりがいや大変だったことなどを直接社員の方から聞くことができたため、面接で具体的に話せる内容が増え有利になると思いました。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

完成品メーカーを第一志望していた。やっていることが目に見えてわかり、仕事のやりがいも間違いないと思っていたため、志望していた。今回参加して、企業の技術者として同じような製品を作り続けるのもよいが、派遣型でいろんなとこで経験を積むのも良さそうだと感じた。基本的には、企業に就職して働きたいと思うが、派遣も選択肢の一つとしてありだなと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加する前は、生涯エンジニアとして働き続けられることは魅力的だと感じていたが、派遣型の業務形態に不安があった。しかし、インターンシップに参加して説明を聞いたところ、自分が想像していたような各地を転々とするものでは無く、個人個人に合わせて変えられるものだと分かった。エンジニアの働きやすいような環境が整えられていてエンジニアのための企業なんだなと実感した。作るものが限られてしまうメーカー勤務も良いが、派遣されるエンジニアとして働くのも良いと感じた。幅広く見ていこうと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大学や大学院では力学などの機械系やプログラミングなどのIT系を中心に勉強していたこともあり、メイテックグループのインターンシップに参加する前は完成品メーカーやIT系の企業を中心に志望していました。また、規模としては大手企業を中心に調べていて、夏季インターンシップに応募した企業は全て規模が大きく有名な企業でした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップの中で大企業だと「生涯エンジニア」として生きていくことが難しいと言われたことや、仕事内容や社員の方の仕事へのやりがいなどを聞く中で、大企業だけでなく中小企業などにも目を向けることや、志望業界などを絞らず、広く企業探しをすることで、自分に合った企業を見つけることができるのではないかと思うようになりました。

メイテックグループホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日間 / オンライン1day仕事体験

企業についての理解を深めることができた。参加前は派遣という業務形態に良いイメージがなかったが、今回インターンシップに参加して、説明を聞いたところ、自分が思っていたようなものではないことが分かった。参加前に決めつけずに、とりあえず一回参加してみるものだなと思った。

夏 / 1日間 / メイテックグループ1day仕事体験

前半の企業や部門、仕事内容などの具体的な説明では、あまり詳しくなかった私にとってはとてもその後の企業選びに役立ちました。また、後半のグループワークでは仕事を行っていく上での様々な価値観を取り入れることができただけでなく、色々な意見を聞き1つの意見にまとめるという経験はその後の就職活動でも役立ちました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日間 / オンライン1day仕事体験

インターンシップに参加したことがあまりなく、どのようにグループワークを進めていけばよいかわからず苦労した。インターンシップに何回か参加していて、グループワークに慣れている人が一人いたため、その人に頼りきりになってしまった。もう少し積極的にいけばよかったなと思った。

夏 / 1日間 / メイテックグループ1day仕事体験

グループワークでは限られた短い時間の中で5人の意見をまとめ発表できる状態まで完成させることに苦労しました。自身が参画するプロジェクトを考えるということで、働く上でそれぞれが大切にしている価値観が違い、グループとして1つの意見にまとめることが難しかったです。

印象的なフィードバック

夏 / 1日間 / オンライン1day仕事体験

インターンシップ中の社員との関わりはほとんどなかったように思える。グループワークの内容や、発表したことに対するフィードバックも特になかった。あくまで企業のことを知ってもらう回だったと思う。

夏 / 1日間 / メイテックグループ1day仕事体験

前半は社員の方から仕事内容などの具体的な説明がありました。その際は質疑応答などもあり、みなさん優しそうな印象でした。後半はグループワークのフィードバックがあり、とても丁寧に教えて頂きました。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したメイテックグループホールディングスの インターンの選考難易度 1.0/5

メイテックグループホールディングスは5点満点中1.0点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている25,674件のサービス業界の企業の平均に比べると、1.4点低いです。

メイテックグループホールディングスの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

23卒 夏インターン
究極の選択ワーク~あなたが次に選ぶべきプロジェクトは?~
  • 説明会・セミナー
  • 応募
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : メイテックグループ1day仕事体験

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

国公立大学の学生を中心に理系大学院生が多数を占めていたと思います。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• 応募
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : オンライン1day仕事体験

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

全国に拠点があり、エンジニアを派遣している企業ということで、全国各地の大学の人が集まっていた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

• 応募
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1DAY仕事体験

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

学歴については詳しく覚えていませんが、あまり偏った感じではないと感じたことを覚えています。

メイテックグループホールディングスの ステップからインターン体験記を探す

• GD

フリガナ メイテックグループホールディングス
設立日 1974年7月
資本金 50億円
代表者 上村 正人
本社所在地 〒243-0123 神奈川県厚木市森の里青山15番1号
電話番号 050-30005820
URL https://www.meitecgroup-holdings.com/ja/ir.html

メイテックグループホールディングスの 選考対策