吸収合併
2021/1/4に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
SOLIZE Engineering株式会社のロゴ写真

SOLIZE Engineering株式会社 報酬UP

SOLIZE Engineeringの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

SOLIZE Engineering株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

SOLIZE Engineeringの 本選考体験記一覧

cadエンジニア
22卒 | 東京海洋大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomを立ち上げ、参加が承認されるのを待つ。すぐに面接が始まり、終了したら退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中途入社の人事【面接の雰囲気】基本的に和やかであった。緊張していますか?本日で面接は何回目ですか?など、雑談に近いところから入り、学生時代に頑張ったことなど基本的な質問をされた。【インターンや説明会の感想はありますか。】・インターンや説明会の感想はありますか?社員の皆様が親切にしてくださり、楽しかったです。実際の業務にも触れ、自分が働くことを深く想像することができました。・3dCADを体験していただいたようですが、以前にも使用した経験はありますか?いえ、御社で触れたのが初めてです。設計などに携わったことがないため少し不安でしたが、作成していただいたマニュアルや社員の方のアドバイスでなんとか作業を進めることができました。・それにしては作業がスムーズだったようですね。空間の認識は得意ですか?ありがとうございます。自分では周囲と比べて得意だと感じたことはないですが、そう言っていただけると嬉しいです。小さい頃からレゴブロックや粘土で遊んでいたので、その影響かもしれません。【学生時代に力を入れたことを教えてください。】学園祭実行委員会と学業の両立です。この2つの両方において、成果をあげました。私は学部時代に学園祭の実行委員会に所属し、広報活動を担当していました。体力、時間ともに消費する大変なものでしたが、大きなやりがいを感じていました。その一方で、私には高校時代より志望していた研究室が存在していました。そこは受け入れ人数が1人であり、優秀な成績を取ることが必須でした。この状況下で、私は両立のためにスケジュール管理と自分に求められることの把握に努めました。その結果、私は委員会では広報課長をつとめ、学業でも優秀な成績を収めて狭き門をくぐり抜けて目標の研究室に入ることができました。ここで発揮された、「目標に向かって推進する力」を御社でも役立てたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】CADを触った経験や空間認識能力についてかなり深掘りされたので、適性を重視しているのではないかと思う。最後に空間認識を図る簡単なテストがあり、その結果や考える時間を見ているようだった。

公開日:2021年5月10日

cadエンジニア
22卒 | 東京海洋大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】一次と同様にzoomであった【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事担当【面接の雰囲気】雑談ベースで和やかであった。面接の半分は会話形式の逆質問と雑談であり、人となりを見ているようであった。【なぜ生物系の大学院を出て民間へ就職するのですか。】・なぜ生物系の大学院を出て民間へ就職するのですか。やりたいことはやりきれたからです。私は高校時代に訪れた上野の博物館の展示がきっかけで生物に興味を持ち、自分の手で研究を行いたいと考えて大学院に進みました。幸運なことに行きたい研究室に配属され、学会発表や論文執筆、フィールドワークなど目標であったところは体験させていただくことができました。自分としては、満足しています。以降深掘り・高校からの目標だったということですが、そちらに未練はないのですか。全くないと言えば嘘になりますが、今は新しい世界に飛び込んで活躍したい、という考えのほうが大きいです。大学院まで通わせてくれた親のためにも、早く御社で活躍し、経済的にも自立したいと考えています。【今後は車の生産が落ちていくというような予想がありますが、それについてはどう思われますか。(逆質問)】・今後は車の生産が落ちていくというような予想がありますが、それについてはどう思われますか。問題ないのではと考えています。確かに社会全体で車の需要や生産は下がっていますが、今後自動運転や電気自動車の展開によって盛り返す可能性はあります。そうなった時、車の基本的な内装は変わりません。我々が手がけているのはそうした変わらない部分なので、業績としては伸ばしていけると考えています。(逆質問の時間が30分ほどあったため、以降それに対する会話)・車以外に進出していく、という方向ではないのですか?もちろん車以外への業界への進出も考えています。しかし、我々の強みは車で最も活きるため、今後もメインの戦場は車だと思います。・御社の強み、とは技術力でしょうか?そうですね。具体的に言うと、部品が多く、開発にスピードが必要なもので最も活きます。他の飛行機やロケットなどは開発スピードが遅く、一般の機械類は部品が少ないので、強みを活かしにくいんです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ほぼ雑談であったため、会話が途切れないように注意した。逆質問の時間が多めだが、一問一答よりは深掘りしていって話させるといいのではないかと思う。

公開日:2021年5月10日

エンジニア
21卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】説明会で個別面談を行った方だったので緊張せずに話すことができた。相手方も自分のことを覚えてくれていたため、和やかに話が進んだ。【エンジニアをめざす理由】私は高校時代に情報処理部に所属をしていました。基本情報処理試験の合格という目標で活動していましたが、文化祭の出展物としてアクションゲームの作成を経験しました。ゲーム制作はRPGやSTGなどジャンルごとに班分けされ制作を行いましたが、アクションゲームは先輩が一人もおらず独学で勉強し作る必要がありました。私はGame Makerというソフトウェアを使用し、英語で書かれている説明書や有志が作成したソフトウェア言語の解説を読みながら、原理を理解し時間をかけながら制作をしました。テストやステージ作りなどは先輩を含め部員達と協力し、期日までに完成することができました。文化祭当日ではゲームの配布や体験を行いました。来場された方に自分が作成したゲームを楽しんでプレイして頂いている姿に私は嬉しさや達成感を感じ、モノづくりの仕事に携わりたいと感じました。【人生で夢中になったこと】私は大学時代に紙飛行機の飛距離ギネス世界記録をチームで目指したことがあります。私は過去にギネス記録を出した紙飛行機を分析し、どうすれば遠くに飛ばせるのか、また長く飛ばすことができるのかをチームと協力して模索しました。しかし、飛行距離が30mを超えたあたりから、記録が伸び悩むようになりました。そこで、紙飛行機ではなく紙飛行機を飛ばす人に着眼点を変えて、どのように投げればさらに飛ばせるのか、角度や飛ばす力、紙飛行機の持ち手、持ちやすさなどを考え、協力しながら何回も試しました。同じように記録が伸び悩むことがある度に今までの結果を振り返り、着眼点を変えて改良していきました。その結果、最終的には飛行距離は52mにまで延ばすことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接であったことや人事との面識があったので、リラックスし相手の目を見てハキハキと喋りたいことが話せたことが良かったと思う。

公開日:2020年7月10日

エンジニア
21卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事教育担当【面接の雰囲気】web面接であったが、アイスブレイクも含めた雑談から入ったため、和やかな雰囲気で行われた。終始話しやすかった。【プログラミングのどこが好きか】私はモノづくりの中でも何回も短時間で試行錯誤ができるところがプログラミングの魅力だと思います。モノづくりでは設計の段階でテストを行う場合、実物が必要なものは多くの時間と資源が必要になります。しかしながらプログラミングの場合はすぐにテストができるところから何回も失敗を繰り返して作るモノづくりに効率的な手段であると感じたためです。私も最初に作品を作ったときは多くの時間がかかりましたが、テストで原因や結果がすぐに分かるのはモノづくりをするうえで大きなメリットになると考えました。これはMBDのようなプログラミングだけではなくCADやCAMにも言えることだと考えます。そのため、CADやCAMについてもプログラミングと同じ意識で出来る自信があります。【めざすエンジニア像は何か】私は継続してコツコツと仕事をしていきたいという思いから、楽しく学び続けることができるエンジニアになりたいです。日夜新しい技術や仕様変更が行われるエンジニアの仕事は楽しく学び続けていかないと仕事をすることができないと考えたからです。実際にエンジニアをしている友達は日々勉強をすることがつらいと語っていました。そのため、私は同期や先輩方から学んだことや成果物を共有することによって私の強みである多くの視点から物事を見ることで仕事の気づけなかった魅力や楽しさを再発見することができると考えました。さらに前向きに成長していくためにも、SNSを活用したり、技術書を読む習慣をつけることによって新しい技術を頻繁に収集することで、私の知的好奇心を刺激すると思いました。最終的に学び続けることはエンジニアとして、会社としてより良い結果につながると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】考え方を聞かれる質問が多かったので自己分析をしっかりしておく必要がある。答え方に一貫性があることと熱意をしっかり表現することを意識することが評価されたと思う。

公開日:2020年7月10日

16卒 | 北海道大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】使用グループの方(5年目以上)【面接の雰囲気】基本的には履歴書に沿って、質問をされます。また、一つの項目を起点に派生したいくつかの質問が出てきます。その流れは非常にフランクな会話の中で進められるので、リラックスしながら回答することができる。【嫌いなタイプの人間は?また、そんな人が上司だったらどうする?】自分勝手で回りに文句ばかり言う人は苦手です。そんな人がもし上司であったならば、私は仕事で認めてもらう努力をまずします。仕事が出来るようになれば、嫌いなタイプとはいえ、仕事を任せてもらえることも増えますし、私も意見を言いやすい環境を作ることが出来ると考えます。このようにして、自分の仕事に支障の出ない環境の構築をまず第一目標とし、次の段階で、上司やほかの社員のフォローに回ることで、うまく付き合っていくことは可能だと思います。と答えました。注意点としてはネガティブな回答を引き出しやすい質問でネガティブなことをそのまま言わないことです。ネガティブな状況をいかにポジティブに変えていくことができるのかを見られているような気がしました。【仕事にいきづまったらどう乗り越えますか?】とにかく、一旦おいしいものを食べに行きます。頭をリフレッシュした状態で、改めて仕事に集中するようにしています。私の大学での研究でも、難しい内容を扱うことが多く、行き詰った経験も多々あります。これはその度に行ってきた方法で、この方法のおかげで、くじけずに難局を乗り越えることが出来ました。御社に入社した後も、くじけずに仕事をこなす方法をこの方法以外にも見つけて、楽しく仕事をしていけたらいいなと思います。と答えました。おそらくストレスマネジメント関連の質問なんだと思います。自分なりのリフレッシュ方法があるかないかという事を確認する程度のものだと思いますが。考えておきましょう。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機から派生した質問がおおかったので、興味を持った経緯、なぜこの会社なのか、入ってどういうことがしたいか、どんな人材として成長したいか(キャリアパスを含めて想像しておく)、というところをよく見られているように感じました。会社の業務内容を正確にとらえ、そのなかでどういう活躍を出来るかをしっかりアピールできたところはお褒めの言葉をいただきました。

16卒 | 北海道大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接官の方のお話を聞くのがメインとなる。そのなかで、質問が飛んでくるので特に、緊張感があるわけでもなく。一つ一つ確かめ合いながら、会話していくようなイメージで面接が進行します。【あなたのやっている専門分野とは異分野ですが、どういう活躍が出来ると考えているか?】確かに分類上は異分野であるとは思いますが、私がこれまで学んできたことが活かせないかというとは全くないと考えています。設計解析を行う上で、研究で行ってきた材料の知識や機械の知識は、お客様とのディスカッションの際に、より高い水準の提案を可能とするはずです。異分野であるからこそ幅広い視点をもって仕事ができるというのはあらゆる面で有利だと私は考えています。と答えました。自分の可能性には多様性があって、柔軟に様々な仕事に対応できるという点を特にアピールするために、このような回答をするように心がけていました。【現時点でキャリアパスを考えているか?目標なものがあれば教えてほしい。】まずCADの技能の習得を誰よりも早くできるようにしっかり勉強していきたい。それによって早い段階で、現場で自分のアイディアを提案できるようにしたい。そして、3年以内に部門のリーダークラスになることを目標としており、組織運営にも力を入れ、効率的な設計解析業務が行える環境を構築し、お客様の信頼向上に努めたい。その後しかる後に、モデルベース開発業務にも携わりたいと思っている。なんでもできるスーパーマンのような人になりたいと考えています。と答えました。ただ内容を答えるだけでなく、自分がその目標を達成することで、どのような人材に成長していくかを暗示させるような回答をするように注意しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は1次面接以上に突っ込まれる要素が少なく、会話に近い面接でした。話を聞いて、ちゃんと自分の考え方が述べられるかどうかが特に確認されているように思いました。あまり原稿っぽくならないよう、自分の言葉で話すよう心がけました。面接官の方にも「会社をもっと成長させる人材としてぜひがんばってほしい」と言っていただけました。

SOLIZE Engineeringの ステップから本選考体験記を探す

SOLIZE Engineeringの 会社情報

会社名 SOLIZE Engineering株式会社
フリガナ ソライズエンジニアリング
本社所在地 〒102-0075 東京都千代田区三番町6番3号
URL https://www.solize-group.com/groupinfo/

SOLIZE Engineeringの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧