吸収合併
2021/1/4に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
SOLIZE Engineering株式会社のロゴ写真

SOLIZE Engineering株式会社 報酬UP

SOLIZE Engineeringの本選考対策・選考フロー

SOLIZE Engineering株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SOLIZE Engineeringの 本選考

SOLIZE Engineeringの 本選考体験記(3件)

22卒 内定辞退

cadエンジニア
22卒 | 東京海洋大学大学院 | 女性
おそらく面接における難易度はさほど高くない。インターンに参加したため、その際の作業過程や理解度を評価してくださっているようだった。実際の採用数も多いため、やりたいことや適性に問題がなければ基本的には通るのではないかと思う。車の部品がメインなので、クルマ業界の今後については調べていった。 選考中は実際のエンジニアに接する機会は少なく、現場に立っていない人事がメインとなる。そのためか、技術について細かく聞かれることは無かった。 研修の丁寧さがウリであり、文系のエンジニアも多いとのことなので、その辺りは重視していないらしい。正社員だが派遣型なので、常駐する客先で待遇が変わる。働き方や勤務地にこだわりがある場合は注意したほうがいい。 内定者懇親会を体験したところ、選考が早いからか抑えとして受けている人が多い印象を受けた。自分の熱意をアピールすれば受かるのではないだろうか。 続きを読む

21卒 内定辞退

エンジニア
21卒 | 芝浦工業大学 | 男性
親会社と関連会社でそれぞれの役割が違うので、ホームページやパンフレットで理解し説明できるようにしておく必要がある。また、MBDエンジニアとCAD・CAMエンジニアでそれぞれの職種も理解し、どちらを志望するのか面接で言えるようにしておく必要がある。未経験の場合はCAD・CAMエンジニアに勧められることが多い。MBDエンジニアを目指すのであれば、勉強をしておくか早期選考で内定を貰い、その後の内定者面談などでアピールする必要がある。CAD・CAMまたはプログラミング経験があれば面接でも話しやすいの作品を作っておくと選考を有利に勧められると思う。キャリアプランについては入念に聞かれたので、はっきりと今の目標を言葉にできるようにしておくと良い。 続きを読む

16卒 内定入社

16卒 | 北海道大学
企業のホームページの内容はすべて把握しておくべきでしょう。どういうことをやっている会社かはもちろんですが、どんな人材を求めているか捉え、自分がその会社にピッタリな人材であることを暗にアピールできると印象が良いです。また、アウトソーシング系の企業なので仕事の詳細が大っぴらになっていない部分もありますが、想像できる範囲で、同業他社との比較し、なぜこの会社を選んだか、言えるようにしておくとよいでしょう。また、この会社は自動車関連部品の設計に関わる機会も多いので、その周辺知識もあれば、たとえば「自動車のターボチャージャーが省エネにすごく役立っていて、最近注目されている。そのため自動車業界もまだ成長の伸びしろがかなりあるので、そういった波及効果の大きな部品の設計の段階から関わっていけるのはすごくやりがいがありそう」といったように具体的な話が出来る。色々知っていると評価が高くなる印象があったので、幅広い知識を持っているとなおよいでしょう。 続きを読む

SOLIZE Engineeringの 直近の本選考の選考フロー

SOLIZE Engineeringの 志望動機

職種: cadエンジニア
22卒 | 東京海洋大学大学院 | 女性
Q. SOLIZE Engineeringを志望する理由を教えてください。
自分自身が情報や機械とは関係のない専攻であったため、ものづくりそのものへの興味を多く話した。面接では「この会社の志望動機は」ではなく「就活で大事にしている軸は」という聞かれ方をされた。そのため、自分の就活への軸、その理由、そしてこの会社でしたいこと、の順に話していった。 私の就活の軸はものづくりと自分で試行錯誤できる環境の2つです。まず1つ目ですが、私の趣味は絵を描くことです。学園祭の看板を描いた際には、来場者の方に写真を撮っていただいたり、喜んでいただき、そのことに強い喜びを覚えました。その体験から、より多くの人に自分の作ったもので喜んでもらいたい、と感じて御社を志望致しました。御社は多くの車メーカーとも関わりがあり、多くの方の役に立てるのではと思いました。 そして2つ目ですが、私の強みは研究や学問で培った課題解決力です。自分自身で考え、試していく環境で最も活躍できると感じています。御社はただ使われるだけに留まらないエンジニアを育てることを大事にしており、魅力に感じました。 続きを読む

職種: エンジニア
21卒 | 芝浦工業大学 | 男性
私はエンジニアとして技術者を支えるシステムを作りたいです。私は学生時代にSCOTという授業をコンサルティングする活動で、教員方の授業を様々な方向性から授業の支援をして来ました。私はこの活動で私の提案が採用されたときに達成感や嬉しさを感じ、技術者を支えるシステムを提案し、作り上げたいと思うようになりました。しかし、この活動を通していく中で二つの点が問題と思うようになりました。一つは私の知識不足によって授業全体を把握できないこと、もう一つは技術不足により実現性が低くなってしまうことです。時間不足による知識の理解不足や技術的な問題で活動に制限があると、100%お客様の力になれているのか疑問と不安を持つようになりました。貴社ではお客様の業務の知識を深め合うことで多くのことを現場から知ることができる点や30年以上CAD・CAMを扱ってきた貴社で培った技術力や様々な分野でのノウハウから課題解決へと導いていくことによって多様なニーズに対応ができ、より良いものを作ることができる点にとても魅力を感じ貴社を志望しました。 続きを読む

企業名: SOLIZE Engineering
16卒 | 北海道大学
御社の業務内容に感銘を受けたからです。御社で行っている3D-CADを用いた設計業務は作りたいもののイメージから実際の形状を作りこむ、いわば「モノづくりの根幹」を担う重要な仕事であると感じています。私は材料系の専攻にいるので、就職先としては、材料メーカー、あるいは部品メーカーが一般的でした。御社の業務内容はそれらの中間に位置しており、材料・機械の知識を持って仕事をする上で最も私の専門能力を活かせる環境であることに気付きました。今まで御社のような企業は存じ上げていなかったので、運命的なものすら感じています。 続きを読む

SOLIZE Engineeringの 面接

cadエンジニア
22卒 | 東京海洋大学大学院 | 女性
Q. インターンや説明会の感想はありますか。
・インターンや説明会の感想はありますか? 社員の皆様が親切にしてくださり、楽しかったです。実際の業務にも触れ、自分が働くことを深く想像することができました。 ・3dCADを体験していただいたようですが、以前にも使用した経験はありますか? いえ、御社で触れたのが初めてです。設計などに携わったことがないため少し不安でしたが、作成していただいたマニュアルや社員の方のアドバイスでなんとか作業を進めることができました。 ・それにしては作業がスムーズだったようですね。空間の認識は得意ですか? ありがとうございます。自分では周囲と比べて得意だと感じたことはないですが、そう言っていただけると嬉しいです。小さい頃からレゴブロックや粘土で遊んでいたので、その影響かもしれません。 続きを読む

エンジニア
Q. エンジニアをめざす理由
私は高校時代に情報処理部に所属をしていました。基本情報処理試験の合格という目標で活動していましたが、文化祭の出展物としてアクションゲームの作成を経験しました。ゲーム制作はRPGやSTGなどジャンルごとに班分けされ制作を行いましたが、アクションゲームは先輩が一人もおらず独学で勉強し作る必要がありました。私はGame Makerというソフトウェアを使用し、英語で書かれている説明書や有志が作成したソフトウェア言語の解説を読みながら、原理を理解し時間をかけながら制作をしました。テストやステージ作りなどは先輩を含め部員達と協力し、期日までに完成することができました。文化祭当日ではゲームの配布や体験を行いました。来場された方に自分が作成したゲームを楽しんでプレイして頂いている姿に私は嬉しさや達成感を感じ、モノづくりの仕事に携わりたいと感じました。 続きを読む

16卒 | 北海道大学
Q. 嫌いなタイプの人間は?また、そんな人が上司だったらどうする?
自分勝手で回りに文句ばかり言う人は苦手です。そんな人がもし上司であったならば、私は仕事で認めてもらう努力をまずします。仕事が出来るようになれば、嫌いなタイプとはいえ、仕事を任せてもらえることも増えますし、私も意見を言いやすい環境を作ることが出来ると考えます。このようにして、自分の仕事に支障の出ない環境の構築をまず第一目標とし、次の段階で、上司やほかの社員のフォローに回ることで、うまく付き合っていくことは可能だと思います。と答えました。注意点としてはネガティブな回答を引き出しやすい質問でネガティブなことをそのまま言わないことです。ネガティブな状況をいかにポジティブに変えていくことができるのかを見られているような気がしました。 続きを読む

SOLIZE Engineeringの 内定者のアドバイス

22卒 / 東京海洋大学大学院 / 女性
職種: cadエンジニア
採用人数が多いので、さほど緊張する必要はない。空間認識能力などの適性や雰囲気など、個々の生まれ持ったところを重視されている気がした。派遣という勤務形態が短所であり、人事側もそれを気にしているようだった。そのため、派遣としての勤務に問題がないのであれば、そこをアピールすると良い。人事担当はインターンから各学生を細かく見ており、覚えてもらえる。仲良くなれればかなり選考に有利だと思うので、愛想よく楽しそうに自分から話しかけるのが良い。 続きを読む
内定者懇親会に出た感想だが、話すことが好きな理系が多いような気がした。理系が多いのは業務内容として当然の傾向だが、その中でも外交的な人が多かった。客先に常駐して仕事を行うことになるため、客先の社員と問題なく話せるような人間を採用しているのではないかと思う。 続きを読む
夏のワンデーインターンが思いの外重要であった。最終面接でもインターンの話題が出るなど、情報が共有されていると感じた。夏に出会った人事が内定後面談までずっと見てくれたので、最初から印象を良くすることが大切。 続きを読む
21卒 / 芝浦工業大学 / 男性
職種: エンジニア
面接が人事の方のみで行われていたので、インターンシップや説明会などで人事の方に印象を持って覚えてもらうことを意識して行動すると選考が有利になると思う。web面接であったため、雰囲気は分かりづらいところはあったが、自分から以前話したことを言い出すと覚えてくれていたため、積極的に質問や相談をするといいと思う。CAM・CAD未経験でも選考に応募できるとあるが、知識や出来ると思う根拠は自分で調べながら考えておくべきだと思う。 続きを読む
リーダーシップのある人、目標に向かって自分なりに行動する人だと思います。説明会ではグループワークも行われましたが、多く発言している人に注目が集まっていました。自分は発言は少ない方でしたが、人事に話しの流れを作ることを意識したことを伝えたところ、関心を示してくれました。 続きを読む
今年は一次面接、最終面接ともにweb面接のみだった。コロナの影響なので、来年も同じweb面接かどうかは分からないので対面面接の対策とweb面接の環境は作っておくべきだと思う。インターンには行ったほうが選考も有利だと思う。 続きを読む
16卒 / 北海道大学 /
企業名: SOLIZE Engineering
業務内容の把握、それに対し自分がどう活躍できるか、活躍したいという想い。このあたりが最も評価の対象となるように思います。具体例を織り交ぜながら、効果的に自分をアピールできるよう準備をしておけばよいと思います。面接は形式ばったものではないので、自分の言葉で話す練習をしておくとよいです。また、採用試験に際して、数学(中学受験のような頭の回転を要するもの)、小論文(A4用紙1枚)のテストがあります。採用の可否に大きく絡む要素ではないように感じましたが、ある程度準備をしておくとよいでしょう。 続きを読む
自分の考え方をしっかり持っている。企業研究をしっかりやっている。活躍したいという想いがある。こういった点を好意的に受け取ってもらえるかどうかが内定につながる重要なことだと思います。ほかの内定者とはまだ会えていないので共通点はわかりませんが、概ねその様な感じだと想像します。 続きを読む
説明会でしっかり質問(ある程度理解できている上での)をして、人事の方の記憶に残るように頑張りましょう。面接では、会社の求める人材のイメージを自分と照らし合わせて、回答できるようにしっかり準備してください。奇をてらった質問は飛んでこないのでリラックスして挑みましょう。 続きを読む

SOLIZE Engineeringの 会社情報

会社名 SOLIZE Engineering株式会社
フリガナ ソライズエンジニアリング
本社所在地 〒102-0075 東京都千代田区三番町6番3号
URL https://www.solize-group.com/groupinfo/

SOLIZE Engineeringの 選考対策