吸収合併
2021/1/4に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
SOLIZE Engineering株式会社のロゴ写真

SOLIZE Engineering株式会社 報酬UP

SOLIZE Engineeringの企業研究一覧(全3件)

SOLIZE Engineering株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

SOLIZE Engineeringの 本選考体験記一覧

3件中3件表示 (全3体験記)

cadエンジニア
22卒 | 東京海洋大学大学院 | 女性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
おそらく面接における難易度はさほど高くない。インターンに参加したため、その際の作業過程や理解度を評価してくださっているようだった。実際の採用数も多いため、やりたいことや適性に問題がなければ基本的には通るのではないかと思う。車の部品がメインなので、クルマ業界の今後については調べていった。 選考中は実際のエンジニアに接する機会は少なく、現場に立っていない人事がメインとなる。そのためか、技術について細かく聞かれることは無かった。 研修の丁寧さがウリであり、文系のエンジニアも多いとのことなので、その辺りは重視していないらしい。正社員だが派遣型なので、常駐する客先で待遇が変わる。働き方や勤務地にこだわりがある場合は注意したほうがいい。 内定者懇親会を体験したところ、選考が早いからか抑えとして受けている人が多い印象を受けた。自分の熱意をアピールすれば受かるのではないだろうか。 続きを読む

公開日:2021年5月10日

エンジニア
21卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
親会社と関連会社でそれぞれの役割が違うので、ホームページやパンフレットで理解し説明できるようにしておく必要がある。また、MBDエンジニアとCAD・CAMエンジニアでそれぞれの職種も理解し、どちらを志望するのか面接で言えるようにしておく必要がある。未経験の場合はCAD・CAMエンジニアに勧められることが多い。MBDエンジニアを目指すのであれば、勉強をしておくか早期選考で内定を貰い、その後の内定者面談などでアピールする必要がある。CAD・CAMまたはプログラミング経験があれば面接でも話しやすいの作品を作っておくと選考を有利に勧められると思う。キャリアプランについては入念に聞かれたので、はっきりと今の目標を言葉にできるようにしておくと良い。 続きを読む

公開日:2020年7月10日

16卒 | 北海道大学   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
企業のホームページの内容はすべて把握しておくべきでしょう。どういうことをやっている会社かはもちろんですが、どんな人材を求めているか捉え、自分がその会社にピッタリな人材であることを暗にアピールできると印象が良いです。また、アウトソーシング系の企業なので仕事の詳細が大っぴらになっていない部分もありますが、想像できる範囲で、同業他社との比較し、なぜこの会社を選んだか、言えるようにしておくとよいでしょう。また、この会社は自動車関連部品の設計に関わる機会も多いので、その周辺知識もあれば、たとえば「自動車のターボチャージャーが省エネにすごく役立っていて、最近注目されている。そのため自動車業界もまだ成長の伸びしろがかなりあるので、そういった波及効果の大きな部品の設計の段階から関わっていけるのはすごくやりがいがありそう」といったように具体的な話が出来る。色々知っていると評価が高くなる印象があったので、幅広い知識を持っているとなおよいでしょう。 続きを読む

公開日:2017年6月13日

3件中3件表示 (全3体験記)
本選考TOPに戻る

SOLIZE Engineeringを見た人が見ている他社の本選考体験記

SOLIZE Engineeringの ステップから本選考体験記を探す

• GD
  • 説明会
  • OB・OG訪問
  • リクルーター・人事面談
  • 独自の選考・イベント

SOLIZE Engineeringの 会社情報

会社名 SOLIZE Engineering株式会社
フリガナ ソライズエンジニアリング
本社所在地 〒102-0075 東京都千代田区三番町6番3号
URL https://www.solize-group.com/groupinfo/

SOLIZE Engineeringの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧