吸収合併
2021/1/4に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
SOLIZE Engineering株式会社のロゴ写真

SOLIZE Engineering株式会社

SOLIZE Engineeringのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

SOLIZE Engineeringのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。SOLIZE Engineeringのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

SOLIZE Engineeringの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

学生のレベル
3.0
テーマの面白さ

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.7/ 5
SOLIZE Engineeringは5点満点中1.7点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている25,987件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.8点低いです。

SOLIZE Engineeringの インターンの当日の内容・参加者の感想

26卒

夏インターン 1day仕事体験

インターンの課題・テーマ

システム開発体験ワーク

プレゼンの有無:
100%がありと回答
会場:
オンライン(台風の影響により)
参加人数:
学生3人 / 社員1人
報酬:
なし
交通費の補助:
0%がありと回答

参加して学んだこと

5Daysインターンシップ

設定された日時に必ず間に合うように時間配分をして作業を進めていく重要性や、いろいろな方面から設計仕様を満たすように考えながら設計をせていく難しさや大切さを学ぶことができました。また、実際に3Dプリンタで印刷された完成品を見た際、自分が設計したものが形となってできたことが嬉しく参加してよかったと思いました。

技術職

あまり下調べのできていない状態で参加しましたが,グループワークや社員さんとの座談会を通して,機械設計の業界について肌で感じることができました.また,設計についてもより興味の深まる体験ができ,業界についてや企業についてよりよく考える材料になりました.

エンジニア

設計開発のみを仕事にしている企業なので本当に設計のプロでこんなに設計が楽しくもあり面白いものだと知ることが出来た。CADをこんなに学べるところはそうはないと思う。また、全国様々な学生がいたのでお昼休憩や懇親会で就活、研究室、進路について話を聞くことが出来たので良い機会だった。

参加して大変だったこと

5Daysインターンシップ

最終日までにオリジナルカーゴの設計を完成させなければならないので、インターンシップが終わった後も1,2時間ほど延長して設計を行ったりしなければならず、時間に追われながら作業をしなければならなかった。また設計仕様を満たすような設計を行うのが難しかった。

技術職

アンケートや住民情報から,ニーズなどを想定,導出することに苦労した.その中でも,隠れた潜在的なニーズを察し,想定することが特に難しかった.町の地形や,年齢層,業種,使用目的などアンケートに載っていないことを想像や,新しいデータ・アンケートで補完し,その地域で真に求められているものを設計することの大変さを感じた.

エンジニア

大変だったことは、自分が3DCADにまだ慣れることが出来ず、課題に手こずってしまったこと。周りには結構できる人が多かったので追いつくのに必死でした。また、朝から夕方までのみっちりインターンシップだったので、集中力が大事で終了後は毎日ドット疲れが出ました。

印象的なフィードバック

5Daysインターンシップ

1日目から4日目まで担当の社員さんが着いてくれ、遠隔でCADの操作をすることでアドバイスをくださったりしました。最終日にはたくさんの社員さんと話す機会もあり、社風などをよく知れました。

技術職

性能やコストパフォーマンスを追求することも大切ではあるが,最も大切なことは真にニーズに応えることの出来うる製品を設計することである,と社員の方から講評・アドバイスを頂きました.

エンジニア

課題自体は、ほぼ初心者には難易度が高かったがとても優しい教育係の方達のおかげで大変楽しめた。強いてちょっと教育係の方達のレベルが高すぎて、修正してくれた場合に教える速度が速すぎて、理解しすることが出来なかった。設計に手こずっているときも答えにつながるアドバイスも頂けた。

• 0

SOLIZE Engineeringの インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前

インターンシップ参加前はsolize engineering株式会社さんのようにエンジニアを様々な企業に派遣する企業さんも見ていましたが、自分は一つの企業に腰を据えて働きたい派だったので、社員さんの働き方や業務体系などを聞いてそのような働き方である企業さんへの志望度は下がりました。しかし、CADを用いた仕事自体は楽しかったので職種を変えて何かCADを使用する仕事や企業を探すいいきっかけになりました。

参加後

CADに興味があったので、自分には設計などの業務が向いているのではと考えていましたが。実際に体験してみると、企業や個人のお客様から要求された仕様通りに設計をしていかなければならず、自由度が低いように感じたため、自分には向いていないということに気づくことができました。参加したおかげでこのことに気づくことができ志望業界も変更することができたのでよかったです。

参加前

インターンシップ参加前は,就活に対する意識が低かったのもあり,明確なイメージは正直持っていませんでした.ただ漠然と,幼いころから機械やロボットが好きであったことと,大学で得た専門知識を生かせるような職種に就ければいいな,と考えていました.そのうえで,知名度の高い企業なら尚良いかな,という感じでした.

参加後

インターンシップへの参加を通して,まず感じたのは,お客様のことを考えて,モノづくりを行う楽しさでした.お客様の目線に立って,ここはこうした方が良いであったり,こういう性能が求められるであったりを想像しながら,設計することが個人的に好きであることを自覚しました.また,自分の関わった製品が日常生活を支えていることを実感出来うる業種に大変魅力を感じました.

参加前

この企業さんが初めてのインターンシップだった。このインターンシップ後は、この会社で3DCADにより興味を持ったので他のCADを学べるインターンシップを探し始めた。主にメーカーの設計職を探していたが、インターンシップの時期はそこまでこだわっていなく理系として活躍できる業界、業種幅広くみて参加していた。

参加後

このインターンシップに参加したことで就活への意識、やる気が高まった。主な理由として仕事と同じぐらいの時間を1週間企業過ごしたことで集中力が身についたり、社会人としての過ごし方、マナーなども身についたからだと思う。1週間と短くて長い時間のおかげで多くのことを学べてモチベーションになった。また、業界も本選考時にはメーカーの設計開発に絞れた。

• 0

SOLIZE Engineeringの インターンの選考フロー

26卒 夏インターン 1day仕事体験
  • 応募

1件の投稿

SOLIZE Engineeringの インターンの選考対策

インターンES

データがありません

インターン面接

22卒

5Daysインターンシップ

インターンシップに参加した際には、エンジニアリングの方々がどのような事を重視して設計しているのかを学びたいです。大学の講義では与えられた課題に沿っての設計に留まっているため、本インターンシップでは自分で企画をし、設計から発表までの流れを実際に体験したいです。加えて大学の授業では学べない最終製品を実現するための設計方法を学びたいと思います。

21卒

エンジニア

3DCADに興味があって将来は設計開発を職にしたいと考えています。3DCADは学校で数回しか触ってこなかった。手描き製図を習っていたので、製図自体は理解できています。手描き製図後に出会った、こんなに便利で楽しいと思える3DCADをもっと学びたいと考えていて、自分に合っているのか知りたい。ぜひどんな者を設計しているのか学びたい。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

データがありません

SOLIZE Engineeringの インターン体験記をステップから探す

SOLIZE Engineeringの 会社情報

会社名 SOLIZE Engineering株式会社
フリガナ ソライズエンジニアリング
本社所在地 〒102-0075 東京都千代田区三番町6番3号
URL https://www.solize-group.com/groupinfo/