吸収合併
2021/1/4に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
SOLIZE Engineering株式会社のロゴ写真

SOLIZE Engineering株式会社 報酬UP

SOLIZE Engineeringのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

SOLIZE Engineering株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。SOLIZE Engineering株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

SOLIZE Engineeringの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

SOLIZE Engineeringの インターンの内容(6件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 5日 / 5Daysインターンシップ
22卒 | 立命館大学 | 女性
CATIAを用いたオリジナルカーゴの設計

1日目、2日目は主にCATIAの使用方法について学びました。決められた時間内はひたすら練習問題を行い、その都度練習問題の進捗を担当の社員さんに報告するような形でした。3日目以降は本題のオリジナルカーゴの設計を行いました。最終は3Dプリンタで印刷し、球を入れてラジコンに乗せ、だれが一番落とさないカーゴを設計できるか競うものでした。この際に設計理由などを発表する機会もありました。

公開日:2021年5月21日

2019年8月開催 / 5日 / エンジニア
21卒 | 中央大学 | 女性
3DCADを使いこなして、製品設計を行う

1日目は主に3DCADに慣れるための練習としていろんな模型を製作。1から教えてくれるので出来ない人でも大丈夫。2,3日目からはグループになって実際につくる模型の話合い、実験や設計など3,4日目は模型の設計を3DCADをつかって作り、4日目では成果発表会があったり、社長さんとお話が出来るタイミングもありました。4日目までに作成した作品はプラスチックの3Dプリンターで作って頂けて、5日目までに修正した最終作品は後日渡される形でした。

公開日:2020年7月16日

2019年8月開催 / 1日 / 技術職
21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
自転車フレームの仮想的な設計を通した業務体験

ある市におけるアンケート結果に基づく,新しい自転車フレームの開発設計.アンケートや住民情報から,客層やニーズなどをグループで話し合い,設計シミュレーションを行った.

公開日:2020年6月3日

2018年8月開催 / 7日 / CADエンジニア
20卒 | 福岡大学 | 男性
CADを使った設計の体感ワーク

最初は企業の説明からスタートし、アイスブレークの時間を経てCADのマニュアルを見ながらCADの基本操作を覚える時間があった。その後、オリジナルの設計を行うようになった。自分の設計したものの性能をさらに上げるべく改良を進めた。さらに、簡単な構造解析も行い、強度なども考慮しながら設計を行うようになった。最後に自分の設計したものをプレゼンして終了。

公開日:2019年6月24日

2018年7月開催 / 5日 / エンジニア
20卒 | 高知工科大学大学院 | 男性
CADを用いたライントレーサーの性能向上

会社説明とCADについての説明,基本操作を教えてもらいました.CADの基本操作は,WEB上でチェック欄にチェックしていく要領で行い,進行度は,各学生バラバラでした.後半からは,ライントレーサーを使用し,BB弾,鉄球の搬送時間や寮を決まるため,かごの設計をしました.それは,CADを用いて設計し3Dプリンターで造形してもらいテスト走行も行いました.

公開日:2019年4月11日

19卒 冬インターン

2017年11月開催 / 1日 / 技術職
19卒 | 岡山県立大学 | 男性
自転車の設計体験

会社についてとSOLIZEグループについてとその中でどういった役割の会社なのかを簡単に説明していただき、午後から行われる設計体験の説明をしていただき、午後から実際に自転車の設計体験を行いました。

公開日:2018年11月21日

SOLIZE Engineeringの インターンに参加してみて

20卒 / 福岡大学 /
夏 / 7日 / CADエンジニア

就職支援サイトの紹介通り、うそ偽りなくCADのプロフェッショナルな集団であると感じ、CADの使い方の研修においてもわかりやすい説明があったため、実際に就職してからの研修にも満足いきそうであると感じたため。また、社員からの話を聞いて一層興味を持てたのも一つの理由である。

夏 / 5日 / 5Daysインターンシップ

志望度が下がった理由は自由度の高い仕事をしたいと感じてしまったためです。派遣先の企業や個人のお客様の要求してきた仕様通りに設計することに最初は楽しさを覚えるかもしれないとも思いましたが、自分の考えた通りに設計ができないように感じたため自分には合わないと感じました。

夏 / 1日 / 技術職

学部卒予定の学生が多く,参加されていた社員の方々も学部卒の方が多かったため,私自身が大学院卒で働くイメージに直結しなかった.個人的に私が大学院卒で働いているイメージが得ることが出来なかっただけであり,実際に大学院卒の方もいらっしゃるという話もありました.ただ,社員さんの人柄はすごく良いと感じたし,話を聞いた感じ,職場の雰囲気も良い印象を感じた.

夏 / 5日 / エンジニア

理由は、5日間のインターンシップで社員の方々のプロさに感激し、CADを使った設計開発に携わりたいと思ったが、アウトソーシング企業で派遣という形だったので少し印象が下がってしまった。派遣に良い印象を持っていなかったのが1番の理由。受託が主だったら考え直した。

夏 / 5日 / エンジニア

もともとこの企業は,よくわからなかったのですが,自分にとって面白いことをしていると感じていたのである程度の志望度があり下がりもしませんでした.そこから,インターンシップに参加することで,会社のイメージを掴みましたが,志望度への影響はなく,受けたいなと考える程度でした.

SOLIZE Engineeringの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 5日 / 5Daysインターンシップ

有利にはなると思います。インターンシップ自体は夏に行われますが、それ以降も懇親会がオンラインであったり、本選考が近づいてくると、インターンシップに参加した学生にだけ個別面談が用意されています。

夏 / 1日 / 技術職

1dayのインターンであったこともあり,その後の選考に繋がりそうな気配はありませんでした.このインターンに参加したから今後の選考が免除になるというのではなく,あくまで企業について知ってもらおうというスタンスであったと感じた.

夏 / 5日 / エンジニア

5日間のインターンシップに参加している時点で人柄とかは人事の方が見ていたと思うので、もし面接を受けたら有利か不利のどちらかになると思う。後日また企業の人事さんに会える機会が用意されていた。また、その後も個人面談の機会があったりもした。

夏 / 5日 / エンジニア

有利になると思ったのは,選考が始まった3月に電話がかかってきて,個別に選考があることを知ったからです.それは,電話で承諾したら,WEB面接の後,本社にて最終面接というものでした.

20卒 / 福岡大学 /
夏 / 7日 / CADエンジニア

インターン参加者には早期段階で選考が進み、インターンに参加していなかった学生が面接を開始するころには内定をもらっていたため、インターン未参加の学生とは差をつけられると思った。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前はsolize engineering株式会社さんのようにエンジニアを様々な企業に派遣する企業さんも見ていましたが、自分は一つの企業に腰を据えて働きたい派だったので、社員さんの働き方や業務体系などを聞いてそのような働き方である企業さんへの志望度は下がりました。しかし、CADを用いた仕事自体は楽しかったので職種を変えて何かCADを使用する仕事や企業を探すいいきっかけになりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

CADに興味があったので、自分には設計などの業務が向いているのではと考えていましたが。実際に体験してみると、企業や個人のお客様から要求された仕様通りに設計をしていかなければならず、自由度が低いように感じたため、自分には向いていないということに気づくことができました。参加したおかげでこのことに気づくことができ志望業界も変更することができたのでよかったです。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は,就活に対する意識が低かったのもあり,明確なイメージは正直持っていませんでした.ただ漠然と,幼いころから機械やロボットが好きであったことと,大学で得た専門知識を生かせるような職種に就ければいいな,と考えていました.そのうえで,知名度の高い企業なら尚良いかな,という感じでした.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップへの参加を通して,まず感じたのは,お客様のことを考えて,モノづくりを行う楽しさでした.お客様の目線に立って,ここはこうした方が良いであったり,こういう性能が求められるであったりを想像しながら,設計することが個人的に好きであることを自覚しました.また,自分の関わった製品が日常生活を支えていることを実感出来うる業種に大変魅力を感じました.

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

この企業さんが初めてのインターンシップだった。このインターンシップ後は、この会社で3DCADにより興味を持ったので他のCADを学べるインターンシップを探し始めた。主にメーカーの設計職を探していたが、インターンシップの時期はそこまでこだわっていなく理系として活躍できる業界、業種幅広くみて参加していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことで就活への意識、やる気が高まった。主な理由として仕事と同じぐらいの時間を1週間企業過ごしたことで集中力が身についたり、社会人としての過ごし方、マナーなども身についたからだと思う。1週間と短くて長い時間のおかげで多くのことを学べてモチベーションになった。また、業界も本選考時にはメーカーの設計開発に絞れた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は,鉄道業界に興味を持っており車輛の製造メーカーに絞っていました.また,ものづくりがしたかったため設計職を志望していました.鉄道業界は,もともと鉄道に興味があり実際に自分で作ってみたいと考えていたからです.設計職は,鉄道を造りたいと考えたとき,すべての工程に関わりたいと考えたからです.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ後,興味を示していた鉄道業界は,特にこだわりがなくなりました.それは,社会人になって自分でレールを引き,車体を設計・作製し,自分で走らせればいいと考えるようになったからです.そのおかげで志望業界は,メーカー系ならどこでもよくなりました.ですが,自分で鉄道を作れるような余裕を持てる企業就ければいいなと考えています.

SOLIZE Engineeringの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / 5Daysインターンシップ

設定された日時に必ず間に合うように時間配分をして作業を進めていく重要性や、いろいろな方面から設計仕様を満たすように考えながら設計をせていく難しさや大切さを学ぶことができました。また、実際に3Dプリンタで印刷された完成品を見た際、自分が設計したものが形となってできたことが嬉しく参加してよかったと思いました。

夏 / 1日 / 技術職

あまり下調べのできていない状態で参加しましたが,グループワークや社員さんとの座談会を通して,機械設計の業界について肌で感じることができました.また,設計についてもより興味の深まる体験ができ,業界についてや企業についてよりよく考える材料になりました.

夏 / 5日 / エンジニア

設計開発のみを仕事にしている企業なので本当に設計のプロでこんなに設計が楽しくもあり面白いものだと知ることが出来た。CADをこんなに学べるところはそうはないと思う。また、全国様々な学生がいたのでお昼休憩や懇親会で就活、研究室、進路について話を聞くことが出来たので良い機会だった。

夏 / 5日 / エンジニア

インターンに参加して,エンジニアの考えは学べませんでしたが,ものづくりにおいて重要視するところや時間を割かなければならないところを学びました.それは,ものづくりが時間に追われているため,作り出す製品の精度は限られていることが分かっているからだそうです.

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / 5Daysインターンシップ

最終日までにオリジナルカーゴの設計を完成させなければならないので、インターンシップが終わった後も1,2時間ほど延長して設計を行ったりしなければならず、時間に追われながら作業をしなければならなかった。また設計仕様を満たすような設計を行うのが難しかった。

夏 / 1日 / 技術職

アンケートや住民情報から,ニーズなどを想定,導出することに苦労した.その中でも,隠れた潜在的なニーズを察し,想定することが特に難しかった.町の地形や,年齢層,業種,使用目的などアンケートに載っていないことを想像や,新しいデータ・アンケートで補完し,その地域で真に求められているものを設計することの大変さを感じた.

夏 / 5日 / エンジニア

大変だったことは、自分が3DCADにまだ慣れることが出来ず、課題に手こずってしまったこと。周りには結構できる人が多かったので追いつくのに必死でした。また、朝から夕方までのみっちりインターンシップだったので、集中力が大事で終了後は毎日ドット疲れが出ました。

夏 / 5日 / エンジニア

ライントレーサーのかごの設計で苦労しました.それは,ライントレーサーがテストで走行させた結果と実際に走らせたときの結果が大きく異なるからでした.その原因として,ライントレーサーが4種類あり個体差があったこと,電池で走っており消耗があったことが考えられ,そこも考慮する必要がありました.

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / 5Daysインターンシップ

1日目から4日目まで担当の社員さんが着いてくれ、遠隔でCADの操作をすることでアドバイスをくださったりしました。最終日にはたくさんの社員さんと話す機会もあり、社風などをよく知れました。

夏 / 1日 / 技術職

性能やコストパフォーマンスを追求することも大切ではあるが,最も大切なことは真にニーズに応えることの出来うる製品を設計することである,と社員の方から講評・アドバイスを頂きました.

夏 / 5日 / エンジニア

課題自体は、ほぼ初心者には難易度が高かったがとても優しい教育係の方達のおかげで大変楽しめた。強いてちょっと教育係の方達のレベルが高すぎて、修正してくれた場合に教える速度が速すぎて、理解しすることが出来なかった。設計に手こずっているときも答えにつながるアドバイスも頂けた。

夏 / 5日 / エンジニア

最終日の最後に懇談会があり,印象を聞く機会がありました.そこで私は,初日と最終日を比べ最も変化があった学生だとフィードバックがありました.また,今回のインターンは全員いいメンバーがそろったとも聞きました.

SOLIZE Engineeringの 選考対策

直近のインターン選考フロー

CADを使った設計の体感ワーク
  • 応募
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 7日間 / コース : CADエンジニア

参加人数 : 14人

参加学生の大学 :

学歴はあまり偏りなく地方国公立大学から私立大学まで幅広かった。

CADを用いたライントレーサーの性能向上
  • 応募
実施時期 : 2018年7月開催 / 期間 : 5日間 / コース : エンジニア

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

地方国公立が3割,関東圏の私立が7割でした.学部と院生は関係なくとってる雰囲気でした.

3DCADを使いこなして、製品設計を行う
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 5日間 / コース : エンジニア

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

全国から来ていたので学歴差別はありませんでした。院生もいましたが学部生の方が多かったです。

インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. インターンシップに参加して学びたいことは何ですか?
A. A.
インターンシップに参加した際には、エンジニアリングの方々がどのような事を重視して設計しているのかを学びたいです。大学の講義では与えられた課題に沿っての設計に留まっているため、本インターンシップでは自分で企画をし、設計から発表までの流れを実際に体験したいです。加えて大学の授業では学べない最終製品を実現するための設計方法を学びたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 5日 / エンジニア
21卒 | 中央大学 | 女性
Q. なぜインターンに参加しようと思ったのか。今後の進路について。
A. A.
3DCADに興味があって将来は設計開発を職にしたいと考えています。3DCADは学校で数回しか触ってこなかった。手描き製図を習っていたので、製図自体は理解できています。手描き製図後に出会った、こんなに便利で楽しいと思える3DCADをもっと学びたいと考えていて、自分に合っているのか知りたい。ぜひどんな者を設計しているのか学びたい。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

SOLIZE Engineeringの 会社情報

会社名 SOLIZE Engineering株式会社
フリガナ ソライズエンジニアリング
本社所在地 〒102-0075 東京都千代田区三番町6番3号
URL https://www.solize-group.com/groupinfo/

SOLIZE Engineeringの 選考対策