株式会社東和システムのロゴ写真

株式会社東和システム

東和システムの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

東和システムの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

東和システムの 本選考の選考フロー・スケジュール

2026年3月

東和システムの 選考難易度と採用倍率

採用倍率

5.3

就活会議に登録されている13,204件のIT・通信業界の企業の平均は6.4倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

東和システムの 本選考の通過率

東和システムの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

東和システムのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より17%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

東和システムの 本選考対策

24卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 東和システムを志望する理由を教えてください。

A. 私はITによってお客様の暮らしを支えることができると考えています。私の最寄り駅にはICカードシステムが近年までなかったため、従来は電車に乗車際に切符を購入していたのですが、システムの導入によりICカードをかざすだけで乗車できるようになり、とても利便性が上がった経験から、ITには社会を変えられるような力があると実感したため、IT業界を志望しています。 貴社では分析から保守までワンストップで行っており、幅広い事業を手掛けています。その中でも官公庁防災システムの開発や運輸、金融事業など公共性が高い事業に携わっているので、貴社の業務を通して社会貢献ができると考えたため、貴社を志望します。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 当社を志望した理由

A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、IT業界で幅広いお客様に対して仕事をすることができるからです。私は向上心が強く自らの知識が増えることを好んできました。例えば、アルバイトにおいて次々と仕事を学ぶことにやりがいを感じました。そのため、変化が速く学び続けることが必要であるIT業界を志望しています。また、幅広いお客様に対して仕事を行い広い知識を身につけることができるため、貴社を志望しています。 2つ目は、上流工程をも担いお客様と直接関わることができるからです。私は浪人時に困難な状況下で塾の先生に親身に支援された経験から、お客様に直接寄り添う仕事をしたいという思いがあります。上流工程をも担う貴社であれば、私のこの思いを実現することができるため、貴社を志望します。

すべての通過ESを見る

面接

24卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. あなたの色を教えてください

A. 私の色は青色だと考えております。私自身の強みとして行動力があると考えており、何か決断に迷ったときに、とりあえずやってみて、その結果失敗だったとしてもその過程や経験自体が自分自身の糧になると考えているからです。そういった点から青色は冷静かつスピーディーにこなしていけるというイメージがあります。御社に入社したあとも決断に対してあまり感情的にならずに着々とプロジェクトを進めていけるような人材になっていきたいです。

24卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. なぜその大学学部を選んだのですか?

A. 私は地域の中でも人数が大きいという理由で大学を選択しました。人数が多く学部が多ければ色々な人と関わる機会が増え、自分自身の知見がより広がると考えたためです。実際に所属している学部以外でもサークルや部活動の関わりを通して横と縦の繋がりを作ることができました。 法学部を選んだ理由としては、高校では受験のために日本史選択でしたが、政治経済という科目に非常に興味があり、中でも政治についてより深く大学で学習したいと考え法学部を選択しました。

すべての面接を見る

東和システムの 内定者のアドバイス

24卒 / 学校名非公開 / 男性

内定に必要なことは何だと思うか

もちろんある程度の業界研究を行ったが、志望業界ではなかっためにそこまで深い業界研究はできなかった。しかし事業内容と自分の趣味を絡めてPRしたのが知識不足の点を補えた感じた。また質問内容も特に変わり種はなく、基本的な質問しかなかったため、しっかりと対策をすれば応えられると感じた。IT会社なので社長にも聞いたが営業をするわけではないので、チーム内のコミュニケーション能力を重視していたので、そういったアピールできれば受かると感じた。

• 1
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

東和システムの 本選考体験記をステップから探す

東和システムの 会社情報

会社名 株式会社東和システム
フリガナ トウワシステム
設立日 1972年11月
代表者 矢部昭雄
本社所在地 〒101-0052 東京都千代田区神田小川町3丁目10番地
URL http://www.towasystem.co.jp/