就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
フリュー株式会社のロゴ写真

フリュー株式会社

【自炊挑戦、料理で輝く】【22卒】 フリュー 総合職の通過ES(エントリーシート) No.45865(東京学芸大学/女性)(2021/5/24公開)

フリュー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年5月24日

22卒 本選考ES

総合職
22卒 | 東京学芸大学 | 女性

Q.
長所

A.
面倒見の良さです。喜ばれる事や困り事に気付き行動できます。 続きを読む

Q.
短所

A.
他者を頼ることが苦手です。一人で抱え込むような時があります。 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れたことを要約して(100字)

A.
大学〇〇部で、部の制度作りに力を入れました。学年間での価値観の違いで部がまとまらなくなっていたため、まず全員の話し合いを設けました。また全員所属の部署制度と定期ミーティングの設置を行いました。 続きを読む

Q.
どのような状況で・どのような考えや思いで・どのような行動をしたのか詳しく教えてください。(500字)

A.
上級生の意向での大きな方針転換により部員の意欲や価値観の差が大きくなり、同期が9人退部を決めるという状況でした。私は「意見し合える環境」「全員が参加を感じられる運営」「信頼関係」が必要だと考え、以下に取り組みました。まずは全員が共感できる部の方針をつくるため、目標や不満といった全員の想いを語り合える場を作りました。お互いに共通して持っている目標を見つけることができ、お互いの熱意を知ることで信頼の回復にもつながりました。その後、同じ問題を繰り返さないための2つの制度作りに取り組みました。1つ目は定期ミーティングの設置です。月に一度、練習計画や目標、各部署の報告をする時間を作りました。運営の状況を全員が把握し、疑問や不満を意見できる公式の場を設けたいと考えたからです。2つ目は、全員所属する部署制度の設置です。それまで最高学年内で分担していた運営業務を縦割りの部署に割り振る制度を作りました。全員の意見を反映しやすくし、学年を超えたコミュニケーションを増やすためです。これらのことから、全員が主体性を持ち存在価値を感じながら同じ目標に努力できる部の基礎を作ることができました。 続きを読む

Q.
挫折や失敗の経験を教えてください。

A.
アメリカの公立小学校に訪問し20人弱のクラスで書道の授業を行った経験です。英語で十分に説明したり咄嗟の質問に答えたりすることができず、子どもの理解が不十分で時間内にも終わらないという結果に終わりました。 続きを読む

Q.
その経験から何を学びましたか。

A.
準備の重要性を学びました。英語力も授業力も不足していた私は、不測の事態を先読みした準備を入念に行うべきでした。また反省会でアメリカの学生から題材への指摘をいただいたことから、自分にない視点を持つ他者に確認してもらうことの重要性に気付きました。2回目は全児童が時間内に作品を完成させることができました。 続きを読む

Q.
あなたが時間を忘れるほど熱中しているものやこだわりは何ですか。

A.
料理です。感染症の影響で家にいる時間が増え、毎日の食事を楽しみたいと思い自炊に励むようになりました。高校生まで全く自炊経験がなく、それまでも食べられればいいと思って料理をしていましたが、自信作をSNSに投稿したいと思い色々な料理に挑戦しました。初めはレシピにない火加減や手順が分からず、焦がしたりいまいちな味になったりすることが多くありました。その度に「リベンジリスト」を作ってそのレシピを記録し、時間が取れる日に再挑戦するようにしました。それにより食材ごとの工夫や狭いキッチン内で効率よく動く方法に気付くことができ、新しいレシピでも失敗することが少なくなりました。しかし最近初めて塩と砂糖を間違えてしまい、気の緩みにも気を付けなければと考えています。また包丁をよりうまく使いたいと思い動画などで勉強し始めました。忙しい就活の中でも料理の時間だけは就活を忘れてキッチンに立つことを楽しみにしています。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

フリュー株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

商社・卸 (専門商社(スポーツ・レジャー用品))の他のESを見る

フリューの 会社情報

基本データ
会社名 フリュー株式会社
フリガナ フリュー
設立日 2007年4月
資本金 16億3921万円
従業員数 495人
※2023年3月31日現在
売上高 364億円
※2023年3月
決算月 3月
代表者 三嶋 隆
本社所在地 〒150-0032 東京都渋谷区鶯谷町2番3号 COMSビル2F
平均年齢 37.4歳
平均給与 710万円
電話番号 03-5728-1761
FAX 03-6849-7702
URL https://www.furyu.jp/
NOKIZAL ID: 1193440

フリューの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。