18卒 | 同志社大学 | 女性
学生時代を通して最も力をいれた取り組みとそこから学んだことについて教えてください。(400字以内)
私が学生時代最も力をいれたことは飲食店のアルバイトです。そこで私は、皆で共通の目標を立て達成するために協力する大切さを学びました。私の店舗には月に一度QSCチェックがあります。私の店舗は毎月62店舗中50位あたりで評価があまりよくありませんでした。お客様からも不衛生やサービスが行き届いていないというクレームが多々あり、そこで私はQSCチェックのランキングを上位10位以内に入るようにするという提案をしました。皆でどのようにすれば改善できるのか何度も話し合い、またLINEを使い意見交換、共有を行いました。一人一人に対する対応の丁寧さやお辞儀の仕方、料理提供の速さ、盛り付け方法など徹底的に指導しなおしました。その結果により、実施し始めて半年後に上位10位以内に入るという目標を達成することができました。お客様からは前よりも居心地がよくまた来店したいという意見をもらえるようになり店舗の売り上げ増加にも貢献できました。 続きを読む
インターンシップ参加希望理由 (200字以内)
私は貴社のインターンシップに応募した理由は、ニーズによって変わる損害保険サービスや多様な仕事内容について学びたいと考えたからです。高校2年の時に母が乳癌になり、私の父を幼い頃に病気で亡くしているため、母親自身がん保険に加入しており金銭面的にかなり救われました。この経験から私は保険の重要性を学び保険業界に興味を持ちました。貴社のインターンシップに参加し損害保険の基礎から理解を深めたいと考えています。 続きを読む