18卒 | 同志社大学 | 女性
自己PR 400文字以下
私の強みは、人の立場になって物事を考えられるという点です。私は大学入学から約3年間、学習塾の非常勤講師を勤め、中学受験、高校受験、大学受験を控える生徒を担当していました。私自身、中学受験や大学受験の際に学習塾に通っていたため、当時は生徒の視点から、塾講師に対して、課題の量やタイミングなど要望する点がありました。この実体験を踏まえて、私は塾講師として生徒の私生活や学校とのバランスを考え、生徒とコミュニケーションをとりながら、生徒の1週間の予定や学校行事などを考慮して課題や小テストの質や量を提案しました。生徒自身の立場から考えることで、生徒と講師の間で信頼関係を構築することができ、生徒の成績をあげることにも成功しました。このように、自分と他者のお互いにとって最適な選択をするためには、行動を起こす前に相手の立場や気持ちを考えることが重要であり、この点が私の強みであると考えています。 続きを読む
このインターンに参加したい理由 400文字以下
私が貴社のインターンシップに参加したい理由は2つあり、1つ目は、IT×金融の業務理解を深めるということです。ITと金融は異なる業界であり、ある意味では真反対であると考えています。というのも、お金は人が扱う最たるものかつ、お金を扱う上で信用が最優先であるのに対し、電子上で扱うことはリスクが高いからです。その上で、ITと金融を結びつけて業務を行うために、貴社がどのように問題解決をしているのかを学びたいと考えています。2つ目は「未来の金融」について考え、新しいアイデアの発想力を身につけるということです。IT業界の成長によって金融のあり方やお金の扱い方が変化し、この変化は私たちの生活を変えうると考えます。この未来予測は難しく、現状を分析した上で新たなアイデアが必要であると考えます。貴社のインターンシップを通してその発想力を身につけることで、将来の自分の成長にも繋がると考えています。 続きを読む