研究職
22卒 | 九州大学大学院 | 女性
志望動機(400文字以内)
「自らの技術で人々の命に貢献したい」という思いから、貴社を志望します。私は動物実験の「個体ごとに異なるキャラクターがあり結果の予測がしづらい」点に面白さを感じ、実験技術の習得に努めてきました。そのなかでも物質の皮膚刺激性についての実験で「皮膚の見た目には変化がなくとも、組織レベルでは刺激が生じている」という経験をしました。この経験から実験の奥深さを感じ、実験でしか知り得ない新たな知見を提供することで、人々に貢献したいと考えるようになりました。貴社は前臨床試験受託のトップ企業として、多種多様な実験、特に「国内唯一」「国内初」の実験受託の実績を持っておられます。貴社でしか出来得ない実験や、尖った専門性をもった方との働きのなかで人々を救うことができると感じました。そのような貴社で、常に自分の技術を磨き、時に他分野の方との関わりをもち成長することで、創薬と医療技術の向上に貢献したいです。 続きを読む
研究内容(200文字以内)
【○○技術を利用した認知症治療のための低皮膚刺激性経皮製剤の開発】 認知症治療薬である「▲▲」経口製剤を経皮製剤化する研究を行っています。現在▲▲には貼付部位の皮膚への副作用が報告されており、実用化には至っていません。本研究では▲▲を○○技術で安全性の高い製剤化を行うことにより、皮膚への副作用を低減した経皮製剤を開発しました。 続きを読む
クラブ活動/部活動(100文字以内)
【吹奏楽部】金管楽器をまとめるリーダーの役割と、指揮者代理を務めました。 部活動最高学年であった大学3年次、代理指揮者に立候補し、新たな練習体制をつくり上げることで大会金賞を受賞しました。 続きを読む
アルバイト/ボランティア活動(200文字以内)
【家庭教師】相手に合わせた接し方で勉強の楽しさを提供する」を目標に指導しました。困難だったことは、担当した小学3年生の集中力が30分しか続かなかったことです。そこで①正解したらご褒美シールを貼る、②解答の際タイマーで制限時間を設定しゲーム性を持たせる、の2点を行うことで1時間半の指導に最後まで興味を持って取り組んでもらうことができました。この経験から、相手目線に立つ大切さを学びました。 続きを読む