就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウスギャバン株式会社のロゴ写真

ハウスギャバン株式会社(旧:株式会社ギャバン) 報酬UP

ハウスギャバンの本選考対策方法・選考フロー

ハウスギャバン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ハウスギャバンの 本選考体験記(2件)

22卒 2次面接

営業
22卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
食品業界におけるこちらの会社の立ち位置、どのような企業とのつながりや関係性があるのか、どういうターゲット層が顧客にいるのかをチェックしていました。スパイスという他の食品に彩りやその食品がもつ強みをさらに増幅させるものを扱っているため、このようなどういう方に商材を提供しているのかは、必ず把握しておく必要性があると思います。会社説明会の動画をよく見ると把握がしやすかったです。また、食品業界の中でもなぜスパイスなのか、なぜ他のスパイスを扱う会社ではなく、この会社なのかを明確に考えておく必要性があると面接を受けてみて感じました。 また、営業では、どのような仕事をして、どんなことを実現したいか、考えておくと、面接の際に良い評価をもらえると思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2022年1月14日

問題を報告する

22卒 最終面接

総合職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
ギャバンはスパイスと世界中のユニークな食材を扱う会社なので、食に関する興味をアピールしていくことが大事。また採用人数が1~5名と少ないが、ハウス食品の子会社でもあるため倍率は高く、全ての選考で熱量を持って話すことが求められる。BtoBに加え、選考に進む学生が少ないので、過去の体験談を見つけることができず、面接対策があまりできなかった。ホームページ以外に企業研究となるような資料が少ないので、ギャバンのホームページを改めてじっくり見返したり、マイナビに載っている企業情報や活躍している先輩情報を参考にした。食の感度が高い学生を求めているので、最近美味しいと感じたものや気になっているスパイスなどスムーズに話せるとよいと思う。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 3

公開日:2021年6月5日

問題を報告する

ハウスギャバンの 直近の本選考の選考フロー

ハウスギャバンの 志望動機

22卒 志望動機

職種: 営業
22卒 | 非公開 | 男性
Q. ハウスギャバンを志望する理由を教えてください。
A.
私には「食を通してより多く人々の生活をより豊かにしたい」という思いがあります。これは学生時代、大学での学びから、現在の「食」とは不可欠なものだけではなく、「情緒的」「嗜好的」な側面を強く持っており、精神的にも人々の生活を彩る力を持っているという点に魅力を感じたためです。中でも貴社の説明会等を拝見した際に、スパイスはまだ日本の中では成長段階にある市場であり、私達の生活に良い影響を与えるポテンシャルは計り知れないということを感じ取りました。具体的にはより多くの人々の食生活に関わることの出来る、広域/加工営業部に所属し、営業活動を行いたいと考えております。営業活動を行う中では、持ち前の「粘り強さ」を活かし、現状に満足せず、目まぐるしく変遷していく食ニーズに対して学び続けることで、常にスパイスを通した新たな価値を提供したいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2022年1月14日

問題を報告する

22卒 志望動機

職種: 総合職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ハウスギャバンを志望する理由を教えてください。
A.
私は小さいころからチャイが大好きで、毎朝スパイスと茶葉を煮出すところから始めるほどのチャイ好きです。カルダモンやクローブ、シナモンなど日頃からスパイスに触れる機会が多く、スパイスに携われる仕事はとても魅力的だと感じました。その中でも、ただ製品を売るのではなくて、原料として幅広い料理や食品について提案しながら、チームとして横のつながりを大事に働ける御社を志望しました。御社に入社させて頂いた際はぜひシーズニングスパイスに携わる仕事がしたいです。世界中の料理を簡単に再現できるシーズニングスパイスの営業や開発に携わることで、国や文化を超え、あらゆる人々に食の美味しさと楽しさを届けていきたいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 3

公開日:2021年6月5日

問題を報告する

ハウスギャバンの エントリーシート

22卒 本選考ES

営業職
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自己PR
A.
私の長所は粘り強く挑戦し続けることです。これは高校生での部活動経験によって培われました。私は吹奏楽部で未経験の楽器を担当していたのですが、この楽器の担当者は中学生からの経験者が多く、初心者が他の人と同じように演奏をすることは困難でした。そのため、初めの頃の演奏会では邪魔にならないよう吹く真似をしており、自分の不甲斐なさに悔しい思いをしました。そのため、私は効率的な練習を毎日行うように努力しました。具体的には毎日の練習メニューや反省点をノートに書き留め、日々の練習を惰性で行わず、常に改善すべき点を意識しながら練習を行いました。また、朝や部活後の自主練習も誰よりも居残り練習時間を確保することで、最終的には京都府吹奏楽連盟が主催する演奏会の選抜メンバーに抜擢され、約1800人の観客の前で演奏をすることができました。仕事でも長所を活かし、お客様の納得や信頼を得るために粘り強く挑戦してまいります。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年8月13日
問題を報告する

22卒 本選考ES

技術職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 当社に入社したら挑戦したいこと(400文字以内)
A.
貴社へ入社後に挑戦したいことは「スパイスの知識をつけること」です。この目標を掲げる理由は2つあります。まず1点目として自分が知識をつけ、その道のスペシャリストになることでお客様に妥協のない製品を届けることが出来ると考えるからです。豊富な知識を武器に様々な角度から観察することで企業理念にもあるプロのおいしさ・感動へとつながると考えています。2点目は、他部署とのコミュニケーションに使える点です。より多くの知識をつければつけるほど話せる話題、相手が増えていきます。おいしさ・感動を届けるためには会社全体が一丸となって製品を作る必要があります。そんな人と人がつながれるひとつのツールとしても活用できる確かな知識をつけたいです。以上のことから私は「スパイスの知識をつけること」を入社後の挑戦として掲げます。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年7月29日
問題を報告する

ハウスギャバンの 面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

営業
22卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの自己PRをお願いします。
A.
私は粘り強く挑戦し続けることができます。これは高校生での部活動経験によって培われました。私は吹奏楽部で未経験の楽器を担当していたのですが、この楽器の担当者は中学生からの経験者が多く、初心者が他の人と同じように演奏をすることは困難でした。そのため、初めの頃の演奏会では邪魔にならないよう吹く真似をしており、自分の不甲斐なさに悔しい思いをしました。そのため、私は効率的な練習を毎日行うように努力しました。具体的には毎日の練習メニューや反省点をノートに書き留め、日々の練習を惰性で行わず、常に改善すべき点を意識しながら練習を行いました。また、朝や部活後の自主練習も誰よりも居残り練習時間を確保することで、最終的には京都府吹奏楽連盟が主催する演奏会の選抜メンバーに抜擢され、約1800人の観客の前で演奏をすることができました。仕事でも長所を活かし、お客様の納得や信頼を得るために粘り強く挑戦してまいります。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2
公開日:2022年1月14日
問題を報告する

22卒 1次面接

総合職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 食品業界で最近気になること、感じていること
A.
食品業界はコロナウイルスも影響もありダメージを受けている印象です。私の生活は有難いことにそこまで大きな変化はないのですが、アルバイト先のイタリアンレストランやとんかつ屋は厳しい状況にあって、人の流れ、政治の動きに柔軟に営業のかたちを変えていくことが求められているなと感じます。また日本の人口が減少し、市場がどんどん小さくなる中で、海外事業であったり、健康食品の開発が食品業界には求められていると感じます。最近コンビニエンスストアが減塩の記載はせずに少しずつ塩分を減らしていくというニュースをみました。このようなところからも、スパイスの需要は今後伸びてくると思います。国内だけでなく、外にも視野を広げることが今後の食品業界には重要だと考えます。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 3
公開日:2021年6月5日
問題を報告する

ハウスギャバンの 会社情報

基本データ
会社名 ハウスギャバン株式会社
フリガナ ハウスギャバン
設立日 1954年3月
資本金 1億円
従業員数 399人
決算月 3月
代表者 生駒晴司
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目31番1号
平均年齢 40.6歳
平均給与 546万円
電話番号 03-3537-3020
URL https://www.housegaban.com/
NOKIZAL ID: 1139031

ハウスギャバンの 選考対策

  • インターン
  • インターン体験記一覧
  • インターンのエントリーシート
  • インターンの面接
  • 口コミ・評価
  • 口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。