2022卒の明治大学の先輩がハウスギャバン総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒ハウスギャバン株式会社のレポート
公開日:2021年6月5日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
対面にこだわっている様子でしたが、コロナもあり、最終以外はオンラインでした。
最終面接 落選
- 実施時期
- 2021年05月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 本社ビル
- 形式
- 学生1 面接官4
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 特に紹介はなかった
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
すぐに面接室へ
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
少し圧迫気味で、話に対して食いつきが悪かった。一問一答というような面接だったので、対話という感じではなく、一方通行の面接だった。くじけず笑顔を保つこと。
面接の雰囲気
厳しめ。募集人数が1名から5名ということは、本当に欲しい人間しかとらないということである。最終面接を受ける人数から、最終でもしっかり落とされるとわかっていたのでかなり緊張した。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ホームページ、ナビサイト
最終面接で聞かれた質問と回答
ギャバンの課題点を教えてください。
今は外食産業が厳しい状況にあり、卸売り事業もかなりダメージをうけていらっしゃると思います。飲食店はお客様に来ていただくために本格的で他では食べることのできない料理をつくろうといろんな施策を行っていると思います。御社はそんなシェフたちの要望にいち早く答えることが大事になってくると思いますし、そのためには外食産業だけではなくて、消費者まで視野を広げて好みを考える必要があると思います。人は必ず戻ります。今の状況に振り回されるのではなく、アフターコロナにどう備えるかが大切だと思います。
また、御社が企業を相手にするBtoBの会社ということはもちろん存じておりますが、いま時間をかけて凝った料理をつくる方が増えている中で“プロ”としての提案を家庭に向けるのもありだと思います。
ボランティア活動でどんなことをしていたか。大変だったことも含めて。
一昨年エストニアのボランティア活動に参加しました。現地集合で初めて会った16人の日本人の学生とエストニア南部のヴォルという、冬は-12°になる地域で、薪仕事だったり環境整備というような力仕事を行いました。また現地の方と食文化を紹介し合うというような異文化交流も行いました。私はこの異文化交流イベントのリーダーだったんですが、何よりも力仕事がかなりのハードワークだったので、メンバーの団結は最初からとても良かったです。ですが現地の方々に食文化を紹介したときに、どうしても日本食への抵抗感が抜けなくて、最初は用意した料理には手を付けてもらえず、スナック菓子ばかりに手が伸びていました。そこで仲間と夜な夜な話し合い、材料や食べ方、味の特徴などイラスト含めて文字で書くことで、抵抗感を減らし、その取り組みによって仲も深まってイベントを内側から盛り上げることができました。
ハウスギャバン株式会社の選考体験記
メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る
ハウスギャバンの 会社情報
会社名 | ハウスギャバン株式会社 |
---|---|
フリガナ | ハウスギャバン |
設立日 | 1954年3月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 399人 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 生駒晴司 |
本社所在地 | 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目31番1号 |
平均年齢 | 40.6歳 |
平均給与 | 546万円 |
電話番号 | 03-3537-3020 |
URL | https://www.housegaban.com/ |
ハウスギャバンの 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価