ハウスギャバン株式会社のロゴ写真

ハウスギャバン株式会社(旧:株式会社ギャバン) 報酬UP

ハウスギャバンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

ハウスギャバン株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ハウスギャバンの 本選考体験記一覧

22卒 | 明治大学 | 女性   最終面接
ギャバンはスパイスと世界中のユニークな食材を扱う会社なので、食に関する興味をアピールしていくことが大事。また採用人数が1~5名と少ないが、ハウス食品の子会社でもあるため倍率は高く、全ての選考で熱量を持って話すことが求められる。BtoBに加え、選考に進む学生が少ないので、過去の体験談を見つけることができず、面接対策があまりできなかった。ホームページ以外に企業研究となるような資料が少ないので、ギャバンのホームページを改めてじっくり見返したり、マイナビに載っている企業情報や活躍している先輩情報を参考にした。食の感度が高い学生を求めているので、最近美味しいと感じたものや気になっているスパイスなどスムーズに話せるとよいと思う。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性   最終面接
私は小さいころからチャイが大好きで、毎朝スパイスと茶葉を煮出すところから始めるほどのチャイ好きです。カルダモンやクローブ、シナモンなど日頃からスパイスに触れる機会が多く、スパイスに携われる仕事はとても魅力的だと感じました。その中でも、ただ製品を売るのではなくて、原料として幅広い料理や食品について提案しながら、チームとして横のつながりを大事に働ける御社を志望しました。御社に入社させて頂いた際はぜひシーズニングスパイスに携わる仕事がしたいです。世界中の料理を簡単に再現できるシーズニングスパイスの営業や開発に携わることで、国や文化を超え、あらゆる人々に食の美味しさと楽しさを届けていきたいと考えています。 続きを読む

ES

22卒 | 明治大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】入社したら挑戦したいこと、あなたにとっての思い出の味とその理由【ESを書くときに注意したこと】どちらも400字です。入社したら挑戦したいことは、実現可能なことを書くこと。【ES対策で行ったこと】食の感度とスパイスへの関心が伝わるよう、自分の言葉で書くことを意識した。ギャバンは家庭用ではなく、あくまで業務用のBtoB企業であることを注意。

22卒 | 明治大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事、入社20年目【面接の雰囲気】面接官にとっても始めての面接だったらしく、終始和やかだった。ガクチカ、強み、志望動機など基本的な内容を聞かれた。【食品業界で最近気になること、感じていること】食品業界はコロナウイルスも影響もありダメージを受けている印象です。私の生活は有難いことにそこまで大きな変化はないのですが、アルバイト先のイタリアンレストランやとんかつ屋は厳しい状況にあって、人の流れ、政治の動きに柔軟に営業のかたちを変えていくことが求められているなと感じます。また日本の人口が減少し、市場がどんどん小さくなる中で、海外事業であったり、健康食品の開発が食品業界には求められていると感じます。最近コンビニエンスストアが減塩の記載はせずに少しずつ塩分を減らしていくというニュースをみました。このようなところからも、スパイスの需要は今後伸びてくると思います。国内だけでなく、外にも視野を広げることが今後の食品業界には重要だと考えます。【あなたが思うギャバンの魅力を教えてください。】一つ目は、スパイスはもちろんだが、スパイス以外にも洋食、アジア料理、エスニック料理、和食など様々なジャンル向けの食材を取り揃えているところです。ホテルやレストランなどの外食産業と食品メーカー、コンビニを相手にしたときにいろんな提案ができるのが御社の最大の魅力だと思います。また、マレーシアに工場をもつように、国内だけではなく海外とも多くの接点をもつ点も今後の伸びしろに繋がると思います。御社の社風としましても、社員数が少なく、少数精鋭でスピード感をもって働けるので、自分に合っていると感じました。スパイスへの情熱と知識を持った方と一緒に働けることは、自身のモチベーションに繋がりますし、何より本物のスパイスを学びたい、という気持ちが強いです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】スパイスへの関心を、チャイの話を通じてアピールできた点が一番評価されたと感じました。全国転勤があることの確認をされたので、全国どこでも飛んでいきます、と答えました。

22卒 | 明治大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業の30代と50代の男性二人【面接の雰囲気】鋭い指摘が多く、返答に時間をもらうときもあった。だが自分の言葉で堂々話せば面接官も頷きながらしっかりと話を聞いてくれる。【ギャバンのホームページで気に入った点と改善してほしい点】気に入った点は御社のシーズニングスパイスの商品が紹介されているページで、世界中の料理のレシピがたくさん見れるところが素敵だと思いました。コロナで家にいることが多く、家庭料理を本格的な味に近づけたいと思う人もいらっしゃると思うので、そんな方々にこのシーズニングスパイスは需要があると思いました。”簡単に本格的”というのは今後伸びしろがあると思いましたし、私自身ぜひ作ってみたいと感じたので、このページを選びました。また改善してほしい点は、採用に関するページです。御社は社員さんの声やキャリアイメージを載せていないので、企業研究が大変難しかったです。もう少し働き方についての詳細ページがあると、入社後やりたいことも明確にお話できると思いました。【入社してやりたいこと。→なぜ営業なのか。(深堀り)】まずはスパイスの勉強に力を入れたいです。スパイスの魅力を多くの人に伝えていくにはスパイスへの愛が欠かせないと思うんです。スパイスについて学びながら、いろんな提案ができるように食の感度をより一層高めていきたいですし、日本食だけではなくて、台湾グルメだったり、中華であったり、洋食であったり、そのような料理の幅も広げていきたいです。また、スパイスに関する知識と情熱をもち、御社ではマーケティング部門で活躍したいです。→深堀りに関する返答スパイスの魅力をより多くの人に伝えていきたいという思いがあるからです。また志望動機としてお伝えしましたが、ただ製品だけでなく、幅広い料理の提案をしながらお客様に近い場所で働きたいという思いがあるからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面白いと思ってもらえること、それが大事だと思いました。ただ食の感度だけではなくて、世の中をどう捉えているか、のような人として面白みがあるかどうか見られていました。

22卒 | 明治大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社ビル【会場到着から選考終了までの流れ】すぐに面接室へ【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】特に紹介はなかった【面接の雰囲気】厳しめ。募集人数が1名から5名ということは、本当に欲しい人間しかとらないということである。最終面接を受ける人数から、最終でもしっかり落とされるとわかっていたのでかなり緊張した。【ギャバンの課題点を教えてください。】今は外食産業が厳しい状況にあり、卸売り事業もかなりダメージをうけていらっしゃると思います。飲食店はお客様に来ていただくために本格的で他では食べることのできない料理をつくろうといろんな施策を行っていると思います。御社はそんなシェフたちの要望にいち早く答えることが大事になってくると思いますし、そのためには外食産業だけではなくて、消費者まで視野を広げて好みを考える必要があると思います。人は必ず戻ります。今の状況に振り回されるのではなく、アフターコロナにどう備えるかが大切だと思います。また、御社が企業を相手にするBtoBの会社ということはもちろん存じておりますが、いま時間をかけて凝った料理をつくる方が増えている中で“プロ”としての提案を家庭に向けるのもありだと思います。【ボランティア活動でどんなことをしていたか。大変だったことも含めて。】一昨年エストニアのボランティア活動に参加しました。現地集合で初めて会った16人の日本人の学生とエストニア南部のヴォルという、冬は-12°になる地域で、薪仕事だったり環境整備というような力仕事を行いました。また現地の方と食文化を紹介し合うというような異文化交流も行いました。私はこの異文化交流イベントのリーダーだったんですが、何よりも力仕事がかなりのハードワークだったので、メンバーの団結は最初からとても良かったです。ですが現地の方々に食文化を紹介したときに、どうしても日本食への抵抗感が抜けなくて、最初は用意した料理には手を付けてもらえず、スナック菓子ばかりに手が伸びていました。そこで仲間と夜な夜な話し合い、材料や食べ方、味の特徴などイラスト含めて文字で書くことで、抵抗感を減らし、その取り組みによって仲も深まってイベントを内側から盛り上げることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】少し圧迫気味で、話に対して食いつきが悪かった。一問一答というような面接だったので、対話という感じではなく、一方通行の面接だった。くじけず笑顔を保つこと。

22卒 | 非公開 | 男性   2次面接
食品業界におけるこちらの会社の立ち位置、どのような企業とのつながりや関係性があるのか、どういうターゲット層が顧客にいるのかをチェックしていました。スパイスという他の食品に彩りやその食品がもつ強みをさらに増幅させるものを扱っているため、このようなどういう方に商材を提供しているのかは、必ず把握しておく必要性があると思います。会社説明会の動画をよく見ると把握がしやすかったです。また、食品業界の中でもなぜスパイスなのか、なぜ他のスパイスを扱う会社ではなく、この会社なのかを明確に考えておく必要性があると面接を受けてみて感じました。 また、営業では、どのような仕事をして、どんなことを実現したいか、考えておくと、面接の際に良い評価をもらえると思います。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 男性   2次面接
私には「食を通してより多く人々の生活をより豊かにしたい」という思いがあります。これは学生時代、大学での学びから、現在の「食」とは不可欠なものだけではなく、「情緒的」「嗜好的」な側面を強く持っており、精神的にも人々の生活を彩る力を持っているという点に魅力を感じたためです。中でも貴社の説明会等を拝見した際に、スパイスはまだ日本の中では成長段階にある市場であり、私達の生活に良い影響を与えるポテンシャルは計り知れないということを感じ取りました。具体的にはより多くの人々の食生活に関わることの出来る、広域/加工営業部に所属し、営業活動を行いたいと考えております。営業活動を行う中では、持ち前の「粘り強さ」を活かし、現状に満足せず、目まぐるしく変遷していく食ニーズに対して学び続けることで、常にスパイスを通した新たな価値を提供したいと考えています。 続きを読む

ES

22卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【ESの形式】My CareerBox【ESの内容・テーマ】自己PR/学生時代の取り組み/当社に入社したら挑戦したいこと/あなたにとっての「思い出の味」とその理由をご記入ください。【ESを書くときに注意したこと】最後の設問である「あなたにとっての「思い出の味」とその理由をご記入ください。」という設問は堅くなりすぎず、自分らしさを出すように注意した。【ES対策で行ったこと】就活サイトで受けたい企業のESを見て、参考にした。受けない企業でも同じような商材を扱っている企業のESは見て、参考にした。

22卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続すると、もう面接官の方が待機されていた。そのまま面接が始まった。最後はこちらが退室をする。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方はとても優しく、こちらの回答を引き出そうとしてくださった。そのおかげで自然体で面接に臨むことができたと感じる。【あなたの自己PRをお願いします。】私は粘り強く挑戦し続けることができます。これは高校生での部活動経験によって培われました。私は吹奏楽部で未経験の楽器を担当していたのですが、この楽器の担当者は中学生からの経験者が多く、初心者が他の人と同じように演奏をすることは困難でした。そのため、初めの頃の演奏会では邪魔にならないよう吹く真似をしており、自分の不甲斐なさに悔しい思いをしました。そのため、私は効率的な練習を毎日行うように努力しました。具体的には毎日の練習メニューや反省点をノートに書き留め、日々の練習を惰性で行わず、常に改善すべき点を意識しながら練習を行いました。また、朝や部活後の自主練習も誰よりも居残り練習時間を確保することで、最終的には京都府吹奏楽連盟が主催する演奏会の選抜メンバーに抜擢され、約1800人の観客の前で演奏をすることができました。仕事でも長所を活かし、お客様の納得や信頼を得るために粘り強く挑戦してまいります。【学生時代に力を注いだことと、そこから何を学びましたか。】吹奏楽サークルでの演奏指導です。背景として、初心者の部員が経験者との演奏技術に差を感じ、モチベーションの低下が起きていたという課題がありました。実際に私も高校の吹奏楽部では未経験の楽器を担当し、自分の不甲斐なさに悔しい経験をしました。この経験から、これから新しく楽器を始めた部員達の役に立ちたいと考え、演奏指導を担当し2つの取り組みをしました。1つ目は「復習時間の確保」です。一方的な技術指導でなく、アウトプットの時間を作ることで、不安解消に取り組みました。2つ目は「練習ノートの作成」です。私の高校時代での経験から得た練習法をまとめ、全員にいつでも見られる形で共有しました。結果、コロナ禍により活動が休止してからも早く練習をしたいという声や、サークルを辞めずに続けようと思えたと言ってもらい、達成感を感じました。この経験から課題を理解し、相手に寄り添った計画を立てることの重要性を学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己PRの内容をとても褒めてくださった。志望動機よりも自己PRなどの質問による性格や自分らしさを表現できれば評価されると思います。

22卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続すると、もう面接官の方が待機されていた。そのまま面接が始まった。最後はこちらが退室をする。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】一次では1:1だったが今回は面接官が二人だったため、緊張していたが、一次と同様、あたたかく、話しやすい雰囲気を作ってくださった。【あなたの長所を教えてください。】私の長所は粘り強く挑戦し続けることです。これは高校生での部活動経験によって培われました。私は吹奏楽部で未経験の楽器を担当していたのですが、この楽器の担当者は中学生からの経験者が多く、初心者が他の人と同じように演奏をすることは困難でした。そのため、初めの頃の演奏会では邪魔にならないよう吹く真似をしており、自分の不甲斐なさに悔しい思いをしました。そのため、私は効率的な練習を毎日行うように努力しました。具体的には毎日の練習メニューや反省点をノートに書き留め、日々の練習を惰性で行わず、常に改善すべき点を意識しながら練習を行いました。また、朝や部活後の自主練習も誰よりも居残り練習時間を確保することで、最終的には京都府吹奏楽連盟が主催する演奏会の選抜メンバーに抜擢され、約1800人の観客の前で演奏をすることができました。仕事でも長所を活かし、お客様の納得や信頼を得るために粘り強く挑戦してまいります。【もう1つ、あなたの長所を教えてください。】私には、課題を整理しその課題解決に向けたプロセスを組み立てる計画力があります。例えば、講義の一環として船会社と連携し、観光船上でお客様にドリンクをふるまうというプロジェクトに参加した際に、この強みが発揮されたと感じています。私が所属している学部自体、私が入学した年に設立された学部であり、このプロジェクトにも前例がなく、全て0からのスタートでした。そこで私は毎週ミーティングを行い本番当日までの試作をどのように行えば良いのか、また、試作したドリンクをどのように保存するのか、提供方法など、セクション毎に課題を抽出・共有し、そこから課題に優先順位を付けることを意識しました。そして、優先順位を付けた上で問題点を一つ一つ潰していきました。この結果、生産性の高い取り組みを行う事ができ当日では、お客様が飲んだ瞬間、笑顔になって頂けるようなドリンクを開発することができました。その際とても達成感を感じました。御社でも、この力を活かし業務における様々な問題に取り組みたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接では、なぜ、食品業界でもスパイスなのか?そしてなぜこの会社なのか?を掘り下げて聞かれたため、それに対し堂々と答えられるようにすることが大切だと感じた。

ハウスギャバンの ステップから本選考体験記を探す

ハウスギャバンの 会社情報

会社名 ハウスギャバン株式会社
フリガナ ハウスギャバン
設立日 1954年3月
代表者 生駒晴司
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目31番1号
電話番号 03-3537-3020
URL https://www.housegaban.com/

ハウスギャバンの 選考対策

• ハウスギャバン株式会社のインターン