2022卒の明治大学の先輩がハウスギャバン総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2022卒ハウスギャバン株式会社のレポート
公開日:2021年6月5日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
対面にこだわっている様子でしたが、コロナもあり、最終以外はオンラインでした。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事、入社20年目
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
スパイスへの関心を、チャイの話を通じてアピールできた点が一番評価されたと感じました。全国転勤があることの確認をされたので、全国どこでも飛んでいきます、と答えました。
面接の雰囲気
面接官にとっても始めての面接だったらしく、終始和やかだった。ガクチカ、強み、志望動機など基本的な内容を聞かれた。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ホームページ、ナビサイト
1次面接で聞かれた質問と回答
食品業界で最近気になること、感じていること
食品業界はコロナウイルスも影響もありダメージを受けている印象です。私の生活は有難いことにそこまで大きな変化はないのですが、アルバイト先のイタリアンレストランやとんかつ屋は厳しい状況にあって、人の流れ、政治の動きに柔軟に営業のかたちを変えていくことが求められているなと感じます。また日本の人口が減少し、市場がどんどん小さくなる中で、海外事業であったり、健康食品の開発が食品業界には求められていると感じます。最近コンビニエンスストアが減塩の記載はせずに少しずつ塩分を減らしていくというニュースをみました。このようなところからも、スパイスの需要は今後伸びてくると思います。国内だけでなく、外にも視野を広げることが今後の食品業界には重要だと考えます。
あなたが思うギャバンの魅力を教えてください。
一つ目は、スパイスはもちろんだが、スパイス以外にも洋食、アジア料理、エスニック料理、和食など様々なジャンル向けの食材を取り揃えているところです。ホテルやレストランなどの外食産業と食品メーカー、コンビニを相手にしたときにいろんな提案ができるのが御社の最大の魅力だと思います。また、マレーシアに工場をもつように、国内だけではなく海外とも多くの接点をもつ点も今後の伸びしろに繋がると思います。御社の社風としましても、社員数が少なく、少数精鋭でスピード感をもって働けるので、自分に合っていると感じました。スパイスへの情熱と知識を持った方と一緒に働けることは、自身のモチベーションに繋がりますし、何より本物のスパイスを学びたい、という気持ちが強いです。
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ハウスギャバンの 会社情報
会社名 | ハウスギャバン株式会社 |
---|---|
フリガナ | ハウスギャバン |
設立日 | 1954年3月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 399人 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 生駒晴司 |
本社所在地 | 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目31番1号 |
平均年齢 | 40.6歳 |
平均給与 | 546万円 |
電話番号 | 03-3537-3020 |
URL | https://www.housegaban.com/ |
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