株式会社バロックジャパンリミテッドのロゴ写真

株式会社バロックジャパンリミテッド 報酬UP

【20卒】バロックジャパンリミテッドの夏インターン体験記(理系/総合職)No.5077(関西学院大学/女性)(2019/4/12公開)

株式会社バロックジャパンリミテッドのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 バロックジャパンリミテッドのレポート

公開日:2019年4月12日

• 2020卒
  • 2018年8月

• 関西学院大学
参加先
  • エイチーム
  • エイチーム

元々アパレル関係の企業に興味があり、バロックジャパンリミテッドのブランドが好きで●●●●●●●●●●の店舗スタッフとして働いていることもあり、本社の雰囲気が少しでもわかれば良いなと思い、応募しました。

インターンシップの選考はありませんでした。ナビサイトから応募するだけで参加できました。服飾関係の企業であるので着ていく服には気を使いました。

応募

応募 通過

2018年07月
応募媒体
ナビサイト

東京本社
関西学院大学1人。他の参加者はほとんどが地方大学だったと思います。
服飾関係に興味のある方ばかりでした。バロックジャパンリミテッドのブランドの店舗でアルバイトしている人が多かったです。

アパレル業界の仕事を体感するインターンシップ

1日目にやったこと

最初に自己紹介をし、その次に他己紹介をしました。そして簡単な会社説明を聞き、次にブランドのSNSをどのような目的でどのように更新していくのかなどのお話を聞きました。お話の内容を踏まえて課題に取り組みました。

審査員の肩書

MOUSSYのインスタグラムの投稿を担当している方々でした。

課題は、ある商品をアピールする際にどのインフルエンサーを起用すれば効果的であるかを考えるもので、インフルエンサーは5人挙げるというものでした。そこで、わたしたち学生の発表を聞いて、かなりいい線いっていると言って下さいました。学生ならではの考え方で、非常に参考になるとおっしゃっていました。

4人1組で課題に取り組み、発表するというものだったのですが、わたしたちのグループにとって時間があまり長くなく、発表の準備が完全ではなかった。また、みんなの意見を深掘りして吟味する時間がなかった。わたしはあまり納得できない部分があるまま、発表の時間になってしまった。

HPを見るだけでは分からない、SNSを更新することがいかに効果的であるか、また、そういったSNSを更新することをメインでやっている社員さんもおられるということを知れた。どういった1日のスケジュールなのかも聞けました。また、会社の風通しの良さを様々なエピソードから感じられた。

インターンシップ参加前に特に準備したほうが良いことはないと思います。ただ、モデルさんや人気なインスタグラマーをあまり知らない人はどういった人がどういった年齢層に人気なのかなど予習しておくと良いと思います。

今回主にお話を聞いたのはSNSを更新することを主なお仕事にしている方たちでした。わたしは普段からあまりSNSを更新したりしないので、自分がそのお仕事をしているところは想像しにくかったです。また、SNSでどのように見せれば効果的なのか普段からずっと考えているというお話でした。SNSのチェック自体あまりしないわたしにはあまり想像できませんでした。

インターンシップに参加したのは夏だったのですが、その時は服飾関係の企業を真剣に考えていました。しかし、その後就活に向けて自分がどんな仕事に向いているかなどと考えたときに、ここではないと感じました。趣味として、服は好きですが、お仕事にするとなると違うなと感じた。

インターンシップの参加によって志望度は下がりました。というのも、インターン参加者の方々は自分とは合わない人が多いと感じた。課題で議論をした際にそれをすごく感じました。もっとしっかりと議論したかったのですが、議論というより話し合いをしているような感覚でした。

インターンシップの参加はとくに本選考では有利にはならないと思います。インターンシップの際に本選考に関するお話は全くなかったです。”インターンシップに参加した”というデータは一応残るくらいのものだと思います。

インターンシップ参加者に対する、インターンシップ参加後のフォローは特になかったです。エントリーが開始したお知らせなども特になかったです。

インターンシップは夏ごろだったので業界研究もあまりしておらず、アパレルのアルバイトをしていることと服が好きだということもあって、服飾関係の企業への就職を考えていました。特にバロックジャパンリミテッドやマークスタイラーを志望していました。特に専門学校なども出ていないので、職種としては総合職を志望していました。

インターンシップに参加して、バロックジャパンリミテッドの社風も少しわかり、風通しの良いところなどは魅力に感じましたが、特に志望度が上がることはなかったです。その後、就活イベントなどで様々な会社の説明を聞くうちに、IT業界に惹かれたので今ではIT業界を志望しています。アパレル業界はお給料が少ないのがネックでした。バロックジャパンリミテッドも固定残業手当を含んで20万円と低めなので諦めました。

- 2023卒 バロックジャパンリミテッドのインターン体験記(No.25853)

株式会社バロックジャパンリミテッドのインターン体験記

小売り (アパレル)の他のインターン体験記を見る

株式会社しまむら

しまむら社員体感ワークショップ
A. アパレル業界、小売業の業界分析中にES提出なし、選考に関係するという文言に惹かれ、参加を決定しました。対面ということもあり、就活の雰囲気に慣れておくことや、参加者の意識を見ることができたらいいな、程度の気持ちで提出できたのが良かったです。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月22日

株式会社イング

憧れのショップ店員を体験!!INGNIの1日お仕事体験☆
A. アパレル業界に興味があったのが一番の参加理由です。キラキラしているように見えるアパレル業界の仕事は、実際とのギャップが大きいと聞いていたのでそれを埋めるためということと、対面形式のインターンシップに参加したかったという思いもあったので居住地の近くにあったイングを選...続きを読む(全137文字)
公開日:2023年9月26日

アイア株式会社

アパレル事業部/MD2Days仕事体験
24卒 | 青山学院大学 | 女性
A. アパレル業界にもともと興味があり、マイナビのスカウトでES免除のスカウトメッセージがきたのがきっかけ。その際に企業名を知ったが、展開しているブランド名は知っていたため、選考優遇もあると口コミで知り参加を決意した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年8月25日
A. マイナビからこの企業を知りました。アパレルや美容系の業界に興味があり、制服を製作する企業というのも面白そうだな、という理由で参加しました。学校内のセミナーに参加したところ、そのままインターンシップに参加することができました。応募するだけで参加できるということだった...続きを読む(全149文字)
公開日:2022年7月5日
24卒 | 大月短期大学 | 女性
A. 私自身がアパレル系の会社で探していたため、自身が普段から着用していたブランドの服から会社も探していました。その中でもモノづくりにこだわっており、独特な世界観を持つこの会社の考え方を知りたかったからです。続きを読む(全101文字)
公開日:2020年10月21日
21卒 | 新潟県立大学 | 女性
アパレル業界に興味があり、知り合いのお友達がクラッシュアンドカンパニーで働いているということを耳にして調べたところ、地元でアパレルの仕事ができると分かり、興味が湧いた。また、販売に特化しているという点で、業態を知りたいと考えたため。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
17卒 | 関東学院大学 | 女性
アパレル業界にもともと興味があったため、本当に自分に合っているか、どのように仕事がなされているのか1日の流れを確認するため。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
17卒 | 広島大学 | 女性
ファッションに興味があり、アパレル業界を見てみようと思ったから。また、交通費が全額出るため、参加しやすかったから。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

バロックジャパンリミテッドの 会社情報

会社名 株式会社バロックジャパンリミテッド
フリガナ バロックジャパンリミテッド
設立日 2007年8月
代表者 村井博之
本社所在地 〒153-0042 東京都目黒区青葉台4丁目7番7号
電話番号 03-5738-5775
URL https://www.baroque-global.com/

バロックジャパンリミテッドの 選考対策