20卒 冬インターン
会社や業界の説明を受けた後、研究所の見学を行った。その後、2つのグループに分かれて塗料の配合決定の実習。最後に、新入社員からベテランまでの先輩社員との懇談会が行われた。
続きを読む藤倉化成株式会社 報酬UP
藤倉化成株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。藤倉化成株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 会社の製品である塗料を混ぜて、見本の色の塗料の配合を決定する。 |
会場 | 藤倉化成(株)鷲宮事業所 |
参加人数 | 学生10人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む普段は表に出てこない企業なだけあって、実際は面白い研究を行っていて、それを実際に製品化したりしていてやりがいは非常にあると感じたため。また、社員の雰囲気も非常に良いことや、福利厚生の厚さについて聞いて、働きやすさは大企業にも負けないと思ったから。
続きを読む説明会のみで得られる情報と、今回のインターンシップでの事業所見学や先輩社員との懇談を通して得られる情報だと、後者の方がより深く知ることができるため面接などでもアピールしやすいのではないかと感じた。
続きを読むインターンシップ参加前は、社会貢献を軸にして自分が学部の頃から行ってきた化学の研究を活かすことができる化学メーカーを志望していた。また、企業の規模的には小~中規模の企業を見ており、この企業の他にはT & K TOKAや、ADEKA、日本化学工業など研究職に就いたとしても関東圏で働ける企業を志望していた。
続きを読む一部上場企業ではあるが、社員数はそこまで多くないこの企業のインターンシップに参加して、小さい規模であるがゆえに社員同士の結びつきが強く、職場の雰囲気もアットホームになるということを感じ、大企業ではない小~中規模の企業が肌に合うと感じた。そして実際に自分の作ったモノが製品になることは、モノづくりをやりたい人にとっては一番の喜びであるということを聞いて、改めて化学メーカーに就職したいと感じた。
続きを読むこの会社がどのような環境でどのような研究活動を行っているのかを、実際に施設を見学することや、社員との懇談で深く知れたと思う。この会社の普段の説明会では研究施設を見学することはできないため、貴重な経験になった。この会社を受ける際には一般の学生よりもアドバンテージになるかもしれないと感じた。
続きを読む集合する駅が東鷲宮という都心から少し離れたところにあるため、遠い人は朝苦労するかもしれない。また、午後のグループワークでは、色の見本に合わせて数種類の塗料を混ぜ合わせてその色を作るというワークがあった。その際、グループの中で自分と合わない人がいると楽しくそのワークに取り組めないと思った。
続きを読む何種類かの塗料を混ぜ合わせる作業が今回のインターンシップの中心的な作業であったため、大体の混ぜ合わせる色を予想して実際に何回もトライしてみることが大事だということを聞いた。
続きを読む会社名 | 藤倉化成株式会社 |
フリガナ | フジクラカセイ |
設立日 | 1938年9月 |
資本金 | 53億5285万円 |
従業員数 | 1,242人 |
売上高 | 526億1200万円 |
代表者 | 加藤大輔 |
本社所在地 | 〒174-0046 東京都板橋区蓮根3丁目20番7号 |
平均年齢 | 41.2歳 |
平均給与 | 677万円 |
電話番号 | 03-3436-1101 |
URL | https://www.fkkasei.co.jp/ |