藤倉化成株式会社のロゴ写真

藤倉化成株式会社 報酬UP

藤倉化成のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

藤倉化成株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。藤倉化成株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

藤倉化成の インターン

テーマの面白さ

藤倉化成株式会社の
インターンの概要

20卒 冬インターン
課題・テーマ 会社の製品である塗料を混ぜて、見本の色の塗料の配合を決定する。
会場 藤倉化成(株)鷲宮事業所
参加人数 学生10人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

藤倉化成の インターンの内容(1件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 研究開発職
20卒 | 上智大学大学院 | 男性

会社や業界の説明を受けた後、研究所の見学を行った。その後、2つのグループに分かれて塗料の配合決定の実習。最後に、新入社員からベテランまでの先輩社員との懇談会が行われた。

公開日:2019年4月18日

藤倉化成の インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 研究開発職

普段は表に出てこない企業なだけあって、実際は面白い研究を行っていて、それを実際に製品化したりしていてやりがいは非常にあると感じたため。また、社員の雰囲気も非常に良いことや、福利厚生の厚さについて聞いて、働きやすさは大企業にも負けないと思ったから。

藤倉化成の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 研究開発職

説明会のみで得られる情報と、今回のインターンシップでの事業所見学や先輩社員との懇談を通して得られる情報だと、後者の方がより深く知ることができるため面接などでもアピールしやすいのではないかと感じた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、社会貢献を軸にして自分が学部の頃から行ってきた化学の研究を活かすことができる化学メーカーを志望していた。また、企業の規模的には小~中規模の企業を見ており、この企業の他にはT & K TOKAや、ADEKA、日本化学工業など研究職に就いたとしても関東圏で働ける企業を志望していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

一部上場企業ではあるが、社員数はそこまで多くないこの企業のインターンシップに参加して、小さい規模であるがゆえに社員同士の結びつきが強く、職場の雰囲気もアットホームになるということを感じ、大企業ではない小~中規模の企業が肌に合うと感じた。そして実際に自分の作ったモノが製品になることは、モノづくりをやりたい人にとっては一番の喜びであるということを聞いて、改めて化学メーカーに就職したいと感じた。

藤倉化成の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 研究開発職

この会社がどのような環境でどのような研究活動を行っているのかを、実際に施設を見学することや、社員との懇談で深く知れたと思う。この会社の普段の説明会では研究施設を見学することはできないため、貴重な経験になった。この会社を受ける際には一般の学生よりもアドバンテージになるかもしれないと感じた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 研究開発職

集合する駅が東鷲宮という都心から少し離れたところにあるため、遠い人は朝苦労するかもしれない。また、午後のグループワークでは、色の見本に合わせて数種類の塗料を混ぜ合わせてその色を作るというワークがあった。その際、グループの中で自分と合わない人がいると楽しくそのワークに取り組めないと思った。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 研究開発職

何種類かの塗料を混ぜ合わせる作業が今回のインターンシップの中心的な作業であったため、大体の混ぜ合わせる色を予想して実際に何回もトライしてみることが大事だということを聞いた。

藤倉化成の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

研究開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 専門で学んでいることは何ですか(500)
局所投与用の医用材料としての応用を目指し、「〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇」の開発に取り組んでいます。薬物が全身を循環する血中投与(注射)とは異なり、患部に薬物を直接投与する局所投与法は、副作用が少なく、高い治療効果を期待できます。現在までにゲルやシートなどのさまざまな形態の材料が開発されていますが、薬物を少しずつ効果的に放出する(徐放する)機能を材料に与えることが難しい欠点があります。私は局所投与用材料の素材として、生体由来の多糖である〇〇〇〇に着目しました。〇〇〇〇は生体適合性が高く、生体組織に接着する性質を有する〇〇〇〇で修飾することによって、生体適合性と組織接着性を兼ね備えたシートを作製することができます。さらに、薬物の保持・徐放が可能な構造体(高分子ミセル)をシートに複合化することによって、徐放機能を有し、『低い副作用で高い治療効果を発揮する』組織接着性〇〇〇〇シートの実現を目指しています。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

研究開発職
22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 専門で学んでいることは何ですか?(~500字)
私は〇〇研究室にて、「抗菌物質に応答する糸状菌二次代謝の解析」というテーマで研究を行っています。 糸状菌はペニシリンといった医薬品素材の生産、お酒や味噌等の発酵食品の製造など、その二次代謝能を活かして広く社会へ貢献します。しかし糸状菌の二次代謝遺伝子のうち実験室環境で発現するのはごく一部のみで、ほとんどの遺伝子は眠った状態です。 そこで糸状菌に眠る二次代謝遺伝子を呼び起こすため、自然環境中での生物間の化学的な相互作用に着目しました。糸状菌が植物に付着し、繁殖を試みるのに対して植物も抗菌物質を産生して対抗します。このとき植物が発する抗菌物質を糸状菌に添加して培養することで起こる糸状菌代謝能の変化を化学分析、遺伝子解析により体系的に分析し、新規の有用な作用を持った天然化合物の取得を目指します。また環境中において糸状菌と他生物との間で行われている化学応答のメカニズムの解明にも繋がります。 環境に対して無害な農薬や、医薬品の有効成分となる化合物の発見など、展望は多岐に広がります。 続きを読む
公開日:2021年4月14日

藤倉化成の 会社情報

会社名 藤倉化成株式会社
フリガナ フジクラカセイ
設立日 1938年9月
代表者 加藤大輔
本社所在地 〒174-0046 東京都板橋区蓮根3丁目20番7号
電話番号 03-3436-1101
URL https://www.fkkasei.co.jp/

藤倉化成の 選考対策