藤倉化成株式会社のロゴ写真

藤倉化成株式会社 報酬UP

【20卒】藤倉化成の冬インターン体験記(理系/研究開発職)No.5563(上智大学大学院/男性)(2019/4/18公開)

藤倉化成株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 藤倉化成のレポート

• 日本ライフライン
  • 日本化学工業
  • アルプス薬品工業
  • 日本ライフライン

関東圏で研究職として働ける企業を探していて見つけた。都心に近い埼玉県久喜市に研究所がある。会社の規模としては大きくはないが、東証一部上場企業であり自分の学んでいる化学メーカーであったため参加を決意した。

インターン参加申し込み時には、自分の研究分野と研究内容について記入した。参加申し込みから2ヵ月経って選考通過の案内が届いた。特に前準備は必要ない。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年12月
応募媒体
ナビサイト

2019年02月

藤倉化成(株)鷲宮事業所
ほとんど全員が院生。大学としてはMARCHや理科大などの理系学生だった。
様々な化学メーカーを見ていて、関東圏で働けるこの企業にたどり着いた人が多い。社交的な学生が多かった。

会社の製品である塗料を混ぜて、見本の色の塗料の配合を決定する。

1日目にやったこと

会社や業界の説明を受けた後、研究所の見学を行った。その後、2つのグループに分かれて塗料の配合決定の実習。最後に、新入社員からベテランまでの先輩社員との懇談会が行われた。

何種類かの塗料を混ぜ合わせる作業が今回のインターンシップの中心的な作業であったため、大体の混ぜ合わせる色を予想して実際に何回もトライしてみることが大事だということを聞いた。

集合する駅が東鷲宮という都心から少し離れたところにあるため、遠い人は朝苦労するかもしれない。また、午後のグループワークでは、色の見本に合わせて数種類の塗料を混ぜ合わせてその色を作るというワークがあった。その際、グループの中で自分と合わない人がいると楽しくそのワークに取り組めないと思った。

この会社がどのような環境でどのような研究活動を行っているのかを、実際に施設を見学することや、社員との懇談で深く知れたと思う。この会社の普段の説明会では研究施設を見学することはできないため、貴重な経験になった。この会社を受ける際には一般の学生よりもアドバンテージになるかもしれないと感じた。

会社概要についてもう少し深く会社のHP等で情報集中しておけば、研究施設見学でより理解が深まったと思う。

社員が皆非常にフレンドリーで優しい印象であったため、自分が望んでいる温かい職場の雰囲気の中で働いている姿を想像することが出来た。やっていることに関しても、B to Bであるため名前が表に出ることはないが、縁の下の力持ちとして社会に貢献したい自分には合っていると感じた。

正直、1dayのインターンシップに参加しただけでは周りの学生について深く知ることは出来なかったため、各実に内定が出るとはいいがたいと感じた。また、先輩社員を見る限り雰囲気を重視して採用しているように感じ、その雰囲気に合致していないと内定は厳しいと思った。

普段は表に出てこない企業なだけあって、実際は面白い研究を行っていて、それを実際に製品化したりしていてやりがいは非常にあると感じたため。また、社員の雰囲気も非常に良いことや、福利厚生の厚さについて聞いて、働きやすさは大企業にも負けないと思ったから。

説明会のみで得られる情報と、今回のインターンシップでの事業所見学や先輩社員との懇談を通して得られる情報だと、後者の方がより深く知ることができるため面接などでもアピールしやすいのではないかと感じた。

特にインターンシップに参加したからといって、連絡がくることはなかったが、情報量は普通の人以上に持っていると思われる。

インターンシップ参加前は、社会貢献を軸にして自分が学部の頃から行ってきた化学の研究を活かすことができる化学メーカーを志望していた。また、企業の規模的には小~中規模の企業を見ており、この企業の他にはT & K TOKAや、ADEKA、日本化学工業など研究職に就いたとしても関東圏で働ける企業を志望していた。

一部上場企業ではあるが、社員数はそこまで多くないこの企業のインターンシップに参加して、小さい規模であるがゆえに社員同士の結びつきが強く、職場の雰囲気もアットホームになるということを感じ、大企業ではない小~中規模の企業が肌に合うと感じた。そして実際に自分の作ったモノが製品になることは、モノづくりをやりたい人にとっては一番の喜びであるということを聞いて、改めて化学メーカーに就職したいと感じた。

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 関西圏に勤務地があり、化学専攻を生かしながら研究開発職として働きたいと考えていた。特に業界を絞っておらず、塗料について知りたいと思ったのが1番の動機。塗料の調色や塗装体験もでき、塗料について知ることが出来ると思い応募した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月8日

関西ペイント株式会社

冬インターン
A. 関西の企業と化学関連の企業に興味があったためインターンシップに参加することにしました。化学関連の企業の中でも塗料の企業についての知識は浅かったためこのインターンシップを通して関西ペイントのことだけでなく、業界の知識も身に付けたいと思いました。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月7日

日油株式会社

食品事業部インターンシップ
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
化学メーカーの食品事業について興味があったから。油脂や界面を始めとした化学のバックグランドがある食品事業部と他の食品企業とがどのように異なるのか見極めたかった。また、例年学校推薦からの内々定があるため、早期の内定獲得を目指して参加した。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

中国塗料株式会社

研究開発職
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
私は、見た目の美しさや様々な機能を付与する事が可能な、塗料業界に魅力を感じています。貴社は、世界トップクラスの製品を開発しつつ、最も環境に配慮した研究を行っており、同業他社には無い魅力を感じました。貴社の企業研究をしていく中で、水中塗装を可能とするエポキシ樹脂や、防汚の働きを持つ亜鉛アクリル樹脂などの機能性樹脂を開発している事を知りました。実際に現場へ足を運び、その高分子化学技術を学びたいと思い、今回のインターンシップに応募致しました。 続きを読む
公開日:2020年2月14日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
化学業界に興味があり、このインターンシップに参加することで深く理解することが出来ると思ったからです。また、インターンシップの内容が塗料を通じて私たちの生活を支えることを体現するというものであり興味があったからです。 続きを読む
公開日:2018年4月6日

藤倉化成の 会社情報

会社名 藤倉化成株式会社
フリガナ フジクラカセイ
設立日 1938年9月
代表者 加藤大輔
本社所在地 〒174-0046 東京都板橋区蓮根3丁目20番7号
電話番号 03-3436-1101
URL https://www.fkkasei.co.jp/

藤倉化成の 選考対策