独立行政法人中小企業基盤整備機構のロゴ写真

独立行政法人中小企業基盤整備機構 報酬UP

独立行政法人中小企業基盤整備機構への志望動機・志望理由一覧(全10件)

独立行政法人中小企業基盤整備機構の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

独立行政法人中小企業基盤整備機構の 志望動機

Q. 独立行政法人中小企業基盤整備機構を志望する理由を教えてください。
全企業の99%以上を占める中小企業に光を当て、日本の原動力へと導くサポート役を担う貴社の事業内容に惹かれたためです。私は大田区のコンビニでアルバイトをしているため、町工場の経営者の方や従業員の方が店を利用してくださることが多く、こうした方々の利用によって私の働く店が成り立っているのだなと実感しました。そこで今度は私が中小企業をサポートしていきたいという気持ちが湧いたことから、中小企業をサポートする貴社に興味を持ちました。日本は人口減少を迎え、中小企業は生き延びるために新たな取り組みをすることが求められます。多様な人材の雇用やスキルアップ支援、イノベーションの創出や国際競争力強化といった環境整備を、経営陣の方と一緒に考えながら適切な手段を考えていきたいです。またこうした中小企業の力を底上げする取り組みによって、国の目指すGDP600兆円を達成させたい気持ちから、貴社への入社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 立教大学 | 男性
日本を元気で強い国にしたい想いから志望致します。きっかけはとある中小企業のインターンでした。その企業では独自のノウハウがあるものの、人員不足から事業拡大が困難という課題がありました。そして中小企業には志や独自の強みがあるにも関わらず、それを生かせず成長に繋がらない現状があると実感します。中小企業は全企業の99.7%を占め、日本経済や国力に貢献しています。そんな中小企業の衰退は日本の衰退と同義であり、どうにかしたいと考える中、貴機構を知りました。貴機構では公的機関として利益を考えず中小企業、そしてそこで働く方の志を応援できる点に魅力を感じました。加えて支援機関への支援等を通じ、中小企業の全国的支援に積極的な役割を果たすことができます。全国規模の支援は日本全体の活性化に繋がり、貴機構でなら私の想いを実現できると考えました。貴機構で働き、私の手で日本を強くするという決意を持って志望しております。 続きを読む

18卒 | 埼玉大学 | 男性
【日本の経済成長を支える仕事を目指して】 ・日本の成長・そして生活を支え、さらに未来へとつながる仕事をすることが目標 →(1)日本の企業の99.7%を占める中小企業を対象とした長期的支援事業に取り組んでいる (2)直接的・間接的支援どちらにも取り組み、企業の成長・販路拡大・融資・人材派遣に取り組んでいる (3)お客様のことを第一に考え、あらゆる機関と連携した支援に取り組んでいる→コールセンターで身に付けたコミュニケーション能力を生かすことができる。 (4)全国に地域本部・大学校があり、さらに多くの課題解決に取り組むことができるフィールドがある。またジョブローテーション制も備わっている→幅広い仕事にチャレンジできる環境がある 以上の理由から中小機構であれば自分が目指す仕事ができると考え志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 大阪経済大学 | 男性
日本の経済を支え、日本の将来を明るくする可能性のある中小・ベンチャー企業をどこよりも身近に支えることが出来るからです。私は、中学時代に起きたリーマンショックによって世界的な大企業が次々と倒産し、また大企業の人員削減やコスト削減の余波で下請けの中小機構にしわ寄せがきて、多くの人が街中や電車内で暗い表情をしている姿を見て「この人たちを元気にしたい」と経営コンサルタントを志望していました。しかしながら、著名なコンサルタント会社などは、場違いな戦略を押し付けていたりするなど本当に寄り添っているように見えませんでした。そんな中で独立行政法人として経営相談やセミナーなどを行ったりするなど様々な面から本気で中小ベンチャー企業に寄り添う貴機構の事を知り、自分も職員となり経営支援や、多くの中小ベンチャー企業に利用して貰うべく機構の認知度向上に努めたいと考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
「世界を輝かす日本の中小企業になるために、縁の下の力持ちになりたい」 グローバル化や科学技術の発展に伴い、労働者が簡単に使い捨てにされている状況が様々な地域で見られます。その中で、日本の中小企業はその企業で働く人を「人財」として、ただの歯車ではなく、一つの重要な代替のないパーツとして大切にしていると私は思います。より多くの働く人々が「人材」ではなく、「人財」となるためにも日本の中小企業により幅広く活躍してほしいと願っております。そして、そのための一翼を担いたいと考え、志望いたしました。そこで、企業の競争力を増幅させるつながりを作るプロフェッショナルになり、日本の企業の「人財」という考えを強みにするためにも、中小企業のサポートを通して、働くことが人の幸せにつながる仕組みを作り、誰もがやりがいを持って活躍できる社会を目指し、日本の持続的な発展に貢献していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 中央大学 | 男性
私が貴機構を志望する理由は、貴機構は創業・新事業展開の促進、経営基盤の強化や経営環境変化への対応の円滑化に重点的に取り組んでおられ、中小企業を経済面と経営支援面の両面から中小企業の挑戦をサポートなさっているところに魅力を感じました。例えば、政府が掲げた「開業率・廃業率10%台を目指す」目標に貢献するため、10以上の中小企業支援ファンドの組成促進を目指しておられます。また、専門性の高い経営課題への支援体制として「よろず支援拠点」を設置され、全国経営支援体制の強化に努められています。さらに、東日本大震災の原子力災害により被災した中小企業の事業の再建において官民合同チームに参画し、ノウハウを活かし支援策を提供することで産業復興に貢献なさっています。一方私は管弦楽部で一人一人と個人練習を400時間以上重ね、部員の成長を支え目標を達成してきました。この力を貴機構でも生かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

16卒 | 昭和女子大学 | 女性
私は自分が行動する事によって、人のためになる仕事がしたいと考えています。東日本大震災のボランティアをした際、現地の方に泣きながら感謝をされ、私でも人のために出来る事があるのだと思った事がきっかけです。貴社の説明会で震災復興支援を行っているとお伺いし、私自身の経験を振り返りました。震災ボランティアに行った時に漁師の方がわかめの注文が震災前よりおおいに減った、とおっしゃっていた事を思い出しました。実際は石巻で収穫されるわかめには放射能の心配がないにも関わらず、風評被害の影響であるという事でした。中小企業ではこういった状況を自力で打開する事は難しいため、なんとか力になりたいと強く思った出来事でした。貴社は震災復興支援を含む中小企業をサポートしているので、私も共に中小企業・地域を活性化させ日本をより元気にする一員になりたいと思い志望いたしました。 続きを読む

独立行政法人中小企業基盤整備機構の ステップから本選考体験記を探す

独立行政法人中小企業基盤整備機構の 会社情報

会社名 独立行政法人中小企業基盤整備機構
フリガナ チュウショウキギョウキバンセイビキコウ
設立日 2004年7月
資本金 1兆1154億5000万円
代表者 豊永厚志
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門3丁目5番1号
電話番号 03-3433-8811
URL https://www.smrj.go.jp/