サッポロビール株式会社のロゴ写真

サッポロビール株式会社 報酬UP

サッポロビールのインターンES(エントリーシート)一覧(全61件)

サッポロビール株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サッポロビールの インターンの通過エントリーシート

61件中1〜50件表示
Q. サッポロビールに興味を持ったきっかけ 300字以内
Q. インターンシップを通して身に着けたいこと 300字以内
Q. 今までの人生で最大の挑戦とその理由、その結果得られたこと 300字以内
Q. 酒類に限らず、好きな製品又はサービスを取り上げて、誰に勧めたいか教えてください。
公開日:2024年2月26日

Q. サッポロビールに興味を持ったきっかけ 300字以内
Q. インターンシップを通じて身に着けたいこと 300字以内
Q. 酒類に限らず、新しい楽しさ・豊かさを生み出す商品またはサービスを考えて 200字以内
公開日:2024年2月26日
Q. サッポロビールに興味を持ったきっかけを教えて下さい。(300文字以内)
Q. サッポロビールのインターンシップを通して身に付けたいことを教えてください。(300文字以内)
Q. 今までの人生で最大の挑戦とその理由、その結果得られたことを教えてください。(300文字以内)
公開日:2024年2月16日

マーケティング職
Q. 酒類に限らず、新しい楽しさ・豊かさを生み出す商品又はサービスを考えてください。(200文字以内) 200文字以下
公開日:2024年2月14日
Q. ① サッポロビールに興味を持っていただいた理由を教えてください。300字
Q. ② DX推進部門のインターンシップを通して身に付けたいことを教えてください。
Q. ➂今までの人生で最大の挑戦と挑戦した理由、その結果得られたことを教えてください
公開日:2024年2月2日

Q. サッポロビールに興味を持っていただいた理由を教えてください。【300文字以内】
Q. マーケティング部門のインターンシップを通して身に付けたいことを教えてください。【300文字以内】
Q. 当社以外の参加済・参加予定のインターンシップを教えてください。【300文字以内】
Q. 今までの人生で最大の挑戦とその理由、その結果得られたことを教えてください。【500文字以内】
Q. 酒類に限らず、好きな商品又はサービスを取り上げて、誰に勧めたいか教えてください。また、その人がその製品・サービスを全く知らない場合、買おう・使おうと思うように魅力を伝えてください。以下にご記入ください (1)好きな製品・サービス
Q. (2)誰に
Q. (3)魅力を伝えてください 300
Q. 酒類に限らず、新しい楽しさ・豊かさを生み出す商品又はサービスを考えてください。【500文字以内】
公開日:2023年12月12日

研究開発職
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. 当社以外の参加済・参加予定のインターンシップを教えてください。 【300文字以内】
Q. 今までの人生で最大の挑戦とその理由、その結果得られたことを教えてください。 【500文字以内】
Q. ②誰に
Q. ③魅力を伝えてください 【300文字以内】
Q. 酒類に限らず、新しい楽しさ・豊かさを生み出す商品又はサービスを考えてください。 【500文字以内】
公開日:2023年10月30日
Q. 家庭用営業のインターンシップを通して身に付けたいことを教えてください。【300文字以内】
Q. 酒類に限らず、好きな商品又はサービスを取り上げて、誰に勧めたいか教えてください。また、その人がその製品・サービスを全く知らない場合、買おう・使おうと思うように魅力を伝えてください。 ①好きな製品・サービス ②誰に ③魅力を伝えてください
公開日:2023年9月14日

マーケティング部門
Q. マーケティング部門のISを通して身に付けたいことを教えてください。
公開日:2023年8月29日

男性 24卒 | 立命館大学 | 男性
Q. サッポロビールに興味を持っていただいた理由を教えてください。 (300文字以内)
Q. マーケティング部門のインターンシップを通じて身に着けたいことを教えてください。 (300文字以内)
Q. 今までの人生で最大の挑戦とその理由、その結果得られたことを教えてください。 (500文字以内)
Q. 酒類に限らず、好きな商品またはサービスを取り上げて、誰に勧めたいか教えてください。また、その人がその製品・サービスを全く知らない場合、買おう・使おうと思うように魅力を伝えてください。
Q. 酒類に限らず、新しい楽しさ・豊かさを生み出す商品またはサービスを考えてください。 (500文字以内)
公開日:2023年8月22日

家庭用営業職
Q. 家庭用営業のインターンシップを通して身につけたいことを教えてください。
公開日:2023年8月16日

Q. サッポロビールの志望理由
Q. 仕事体験を通して身に付けたいことを教えてください。
Q. 酒類に限らず、好きな製品・サービスを取り上げて、誰に勧めたいか教えてください。また、その人がその製品・サービスを全く知らない場合、買おう・使おうと思うように魅力を伝えてください。
公開日:2023年8月3日

男性 24卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 参加を希望する日程を選択して下さい。 <オンライン開催>2022年10月12日(水)13:00~19:00(〆切: 9月1日(木)17:00) <対面開催>2022年11月14日(月)13:00~19:00(〆切:10月6日(木)17:00) <対面開催>2022年11月29日(火)13:00~19:00(〆切:10月6日(木)17:00)
Q. サッポロビール以外で参加された、または参加する予定のインターンシップを教えて下さい。
Q. 所属している研究室を記載して下さい。また、学部生についてはすでに決まっている場合のみ研究室を記載して下さい。
公開日:2023年7月26日

エンジニアリング職
Q. 参加を希望する日程を選択して下さい。
公開日:2023年7月24日
Q. サッポロビールに興味を持った理由を教えてください。
Q. 家庭用営業のインターンシップを通して身に着けたいことを教えてください。
Q. 今までの人生最大の挑戦とその理由を教えてください。
Q. 酒類に限らず、好きな製品またはサービスを取り上げてその魅力を教えてください。
公開日:2023年7月24日

エンジニアリング職
Q. 現在取り組んでいる研究内容について記載して下さい。また、学部生については取り組みたい研究内容について記載して下さい (500字以内)
Q. 今までの人生で最大の挑戦と挑戦した理由、その結果得られたことを教えてください(500字以内)
公開日:2023年7月14日
Q. サッポロビールに興味を持っていただいた理由を教えてください。300字
Q. 家庭用営業のインターンシップを通して身に付けたいことを教えてください300字
Q. 酒類に限らず、好きな商品又はサービスを取り上げて、誰に勧めたいか教えてください。また、その人がその製品・サービスを全く知らない場合、買おう・使おうと思うように魅力を伝えてください300字
Q. 学生時代力を入れた経験についてご記入ください。 500字
公開日:2023年6月23日

エンジニアリング職
Q. 現在取り組んでいる研究内容について記載して下さい。また、学部生については取り組みたい研究内容について記載して下さい。(500文字以内) 500文字以下
Q. 今までの人生で最大の挑戦と挑戦した理由、その結果得られたことを教えてください。(500文字以内) 500文字以下
公開日:2023年6月14日

業務用営業
Q. 業務用営業のインターンシップを通して身に付けたいことを教えてください。
公開日:2023年5月1日

公開日:2023年4月28日

Q. サッポロビールに興味を持った理由
Q. 家庭用営業に興味を持った理由
Q. 家庭用営業インターンを通して身につけたいこと
Q. 今までの人生で最大の挑戦とその理由、得られた結果
公開日:2023年4月28日

Q. サッポロビールに興味を持った理由
Q. マーケティング部門のインターンシップを通して身に着けたいことは?
Q. 酒類に限らず、好きな商品またはサービスを取り上げて、誰に勧めたいか教えてください。 ①好きな製品・サービス ②誰に ③魅力を伝えてください
公開日:2023年4月10日
男性 24卒 | 明海大学 | 男性
Q. 酒類に限らず、好きな商品又はサービスを取り上げて、誰に勧めたいか教えてください。また、その人がその製品・サービスを全く知らない場合、買おう・使おうと思うように魅力を伝えてください。 (焼肉ライクと回答しました。)
公開日:2023年2月7日

Q. 仕事体験を通して、身につけたいことを教えてください。
Q. 酒類に限らず、好きな製品・サービスを取り上げ、誰に勧めたいか教えてください。また、その製品を全く知らない場合、買おう、使おうと思うように魅力を伝えてください。

マーケティング
Q. 好きなサービス、商品などを紹介してください。
Q. 今までの人生で最大の挑戦は何ですか。また、なぜ挑戦し、その結果何が得られましたか。
Q. 仕事体験で身に着けたいことは何ですか。
公開日:2022年8月2日

Q. 仕事体験を通して身につけたいこと
公開日:2022年6月29日

業務用営業
Q. 仕事体験を通して身に付けたいことを教えてください
公開日:2022年6月1日

業務用営業
Q. 仕事体験を通して身に付けたいことを教えてください。(300文字以内)
公開日:2022年5月16日
Q. 2.仕事体験を通して身につけたいこと 300
仕事体験を通して得たいことは2点ある。1つは営業職で働く自身のイメージを明確にすることだ。私は長年塾講師及び喫茶店のアルバイトを行う中で、人とコミュニケーションを取る仕事に楽しさを感じました。そこで人と接する営業職に興味を持ち、また人々の日常に深く関わる飲料業界に興味を持ち応募させて頂きました。仕事体験では営業職としての具体的な仕事内容を知り、やりがいなどを理解することで自身の働くイメージを明確にしたいです。2つ目は貴社の社風や雰囲気を肌で感じることだ。座談会などを通じてどのような社員の方が在籍し、どのようなロマンを持っているのか知ることで、貴社で働く自身のイメージを明確にしたい。 続きを読む
Q. 3.ここ数年間にあなたが力をいれて取り組んだことを教えてください 300
4年間続けている個別指導塾のアルバイトです。当初は生徒の成績が向上せず、私の生徒アンケートの結果も全社で下位20%以下でした。授業改善も行ったが、あまり期待した成果を得られなかった。原因を考え直した結果、生徒の成績向上のためには授業以上に「日々の学習管理の強化」がより重要と考え、以下のことを自主的に実践し、生徒の学習習慣を作りました。 ①年間学習計画を生徒ごとに作成し、それに沿い毎回生徒とやるべきことを確認 ②毎回家庭学習の記録を取り、毎回フィードバックを行う ③復習機会創出のため、毎回独自に作成した復習テストを実施  その結果、生徒の成績は次第に向上し始めました。現在では前述のアンケートで上位1%です。 続きを読む
Q. 4.あなたが好きな製品・サービスを取り上げて全く知らない人に買おう・使おうと思うように魅力を伝えてください300
東海地方では喫茶店のモーニングサービスが定番です。近年、テレビ効果で全国的に普及しつつあります。一方で、誰しもこんなことを考えたことはないだろうか?「朝だけではなく、午後にも無料のサービスがついたらいいのに」と。なんとそんな夢を叶えてくれる喫茶店があります。愛知県の「カフェヨシノ」では午後2時からドリンクになんと季節のケーキやソフトクリームが無料でつきます。ドリンク代は競合他店と変わらない中、サービス品は他の喫茶店では150円程度するものが付きます。味も美味しいことから評判を呼び、現在急激に店舗数を伸ばしています。せっかく喫茶店に行くならば無料で美味しいデザートが付く方が嬉しいですよね。 続きを読む
Q. 5.サッポロビールのあなたが考える課題と改善策を根拠を添えて  300
特定保健用食品(トクホ)の強化だと考えます。健康食品市場は現在1.2兆円の巨大市場であり、今後も成長が見込まれる市場です。そのため、健康食品、特に消費者に認知されやすいトクホでの顧客獲得が今後重要だと考えます。貴社は日本初トクホノンアルコールビールを販売したが、①競合他社も既に類似製品を発売している点②貴社に他にトクホがない点③競合他社に比べて「医」との共同展開が弱い点からより強化すべき分野だと考えます。改善策は以下の2つを提案します。 ①ブランドビール、例えばエビスビールでのトクホ開発 ②他社もトクホを開発していない分野、例えば貴社が力を入れているワインや近年人気のRTD商品でのトクホ開発 続きを読む
公開日:2022年4月1日
公開日:2022年3月14日

総合職 マーケティング
Q. 仕事体験を通して身に付けたいことを教えてください。 【300文字以内】
商品を通して新しい価値を提供し続ける貴社の商品開発のノウハウを学ぶと共に、自身のマーケティングへの知見を広げたいです。私は商品の企画やマーケティングに興味があります。位置情報を使った貴社のマーケティングの記事を見て、消費者の心を動かすために様々に働きかけて試行錯誤していくことの奥深さを知り、それを体感したいと思いました。良い製品がターゲットにしっかり届くには、その販促や広告などのマーケティングも重要です。様々な視点からニーズを汲み取り魅力的な商品を企画てそれを展開するというプロセスを現場で活躍するプロの方から学び、あらゆる製品に対して自分なりのマーケティング戦略を考えられるようになりたいです。 続きを読む
Q. ここ数年間に、あなたが力を入れて取り組んできたことを教えて下さい。 【300文字以内】
軽音サークルにて初心者バンドを定期演奏会出演に導いたことです。初めて組んだバンドは私を含め全員が初心者でした。定期演奏会の選考には音源・演出評価があり、毎回出演バンドやメンバーが熟練層に固定化していました。凝り固まった風習を変えたいと思った私は技術や経験に頼らず出演してみせると決意し戦略を練りました。まずはメンバーとの信頼関係の構築のために積極的に交流を企画、練習毎に段階的に目標を設定してマニュアルを作りメンバーの進捗確認を行いました。そして盛り上げ上手のバンドの動画を研究し、スタジオで本番同様の練習を何度も行うことで演出力を高めました。その結果初心者バンドでの出演という快挙を成し遂げました。 続きを読む
Q. あなたの好きな製品・サービスを取り上げて、全く知らない人が買おう・使おうと思うように魅力を伝えてください。※酒類に限らないでください。 【300文字以内】
シルバニアファミリー。幼児向けのおもちゃだと考える人が大半だと思いますが、最近では大人も楽しめる仕組みがなされており、とても汎用性の高く奥の深い製品なのです。まず21種類の人形たち。赤ちゃん人形は見るだけで癒されます。また細部までこだわり抜かれた小物にも沢山の種類があり、収集癖を引き起こします。百人いれば百通りの楽しみ方があるのも魅力の一つで、背景からストーリーを仕立てたり、服を作って着せてあげたり、牛丼の縁にかけてネタ写真にしたり、触れ合ううちに自分なりの楽しみ方を見つけ、心の癒しとなります。人形1つから手を出せる気軽さから気づけば沼にハマる人が続出しています。まずは1匹、手元にどうですか。 続きを読む
Q. サッポロビールについて、あなたが考える課題と改善策を根拠を添えて教えてください。 【300文字以内】
リモートワークや自粛での飲み会の減少、飲食店の業績悪化によって業務用の売上が低迷しています。サッポロビールは競合他社に比べ家庭向け商品に強みがあったこと、海外への販売比率が低かったこと、自動販売機のシェアが低かったことなどからその影響を軽微に抑えることができたと思います。そこで今後は既存商品のチャネル展開が課題であると考えます。巣ごもりによる消費選択の変化が後押しする形で、低税率商品である第3のビールへのニーズがより高まりました。改善策としては、UberEATSとの提携、アーティストとのオンライン飲み抽選、YouTuberへの案件依頼、コンビニ限定商品などで家飲みの機会を増やすことを考えます。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

男性 23卒 | 青山学院大学 | 非公開
Q. 仕事体験を通して身に付けたいことを教えてください。【300文字以内】
Q. 今までの人生で最大の挑戦と挑戦した理由、その結果得られたことを教えてください。【500文字以内】
Q. その商品を誰に勧めたいか教えてください。
Q. 買おう・使おうと思うように魅力を伝えてください。
公開日:2022年3月1日

男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究テーマについて教えて下さい。350文字以下
PCR法に代わる新しい検出法の開発に関する研究を行っています。現在の検出法では検出まで数日もの時間を要することや、装置を扱える技術者が必要である等課題があります。そのため、例えば食中毒患者などが重症化してしまうケースも報告されています。少なくとも○○と○○さえ判別できれば早期に治療が開始できます。そこで、迅速に○○を検出、識別できる方法をナノ粒子である○○という高分子を用いて開発しています。○○に○○検出のための部位である○○を結合させた化学物質を用います。これが〇〇と結合することで、○○同士を架橋し大きな塊を形成します。この塊が沈殿することで溶液の濁り度が減少し検出が可能になります。○○検出のための部位における相互作用の違いから選択性を出したいと考えています。 続きを読む
Q. ここ数年間に、あなたが力を入れて取り組んできたことを教えて下さい。 300文字以下
5年続けているアルバイトでクレーム減少と売上向上に貢献したことです。私の店舗では店内飲食に比べテイクアウトが多く、慣れていてもお弁当の入れ忘れが発生していました。私はこの原因が、接客の仕事であるお弁当の梱包作業だと考え、梱包作業のセルフサービス化の提案を店長に行いました。さらに、混雑時は調理と接客において忙しい時間に差ができるので、調理と接客の垣根を越えて余裕のある方が忙しい方を手伝うよう呼びかけました。するとこの方法は仲間に受け入れられ、クレーム数の減少だけでなく、お店の回転数が上がり、売上も伸びました。この経験から、チームとなって協力することと常に工夫し続けることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究テーマについて教えて下さい。 ※研究テーマ未定の場合はこれまで学んできたことを記載して下さい。(350文字以下)
私は「○○存在下における○○形状のモデル化」というテーマで、研究を行っています。液体の○○○プロセスに、○○○○○法という方法があります。これは、エネルギー効率が優れている等の利点があります。しかし、静電場や流体物性などが互いに影響を及ぼし合うので、液滴形状等の予測モデルが未だ確立されていません。そこで、○○○○○におけるシミュレーションの第一段階として、静電場における○○の変形を、実験とシミュレーションの両面から検討しています。現在までに、電圧を印可しない時の、実験及びシミュレーションによって得られた○○形状は、一致することが分かっています。今後は、電場の式を加え、電場存在下における○○形状のシミュレーション結果と、実験を比較し、○○○○○における電場の影響を明らかにしていく予定です。 続きを読む
Q. ここ数年間に、あなたが力を入れて取り組んできたことを教えて下さい。 (300文字以下)
私は学園祭実行委員として出店団体の対応をしてきました。当初、実行委員の会議は団体に分かりにくく、重要事項が伝わらないため、クレームが入ることが多々ありました。この現状では、団体との信頼関係が成立しないため、改革を行いました。まず、配布資料を簡潔にし、説明の際は、テントの立て方などを絵や図を用いる工夫をすることで、重要な部分を明確化しました。このようにして、団体が理解しやすい会議になり、協力的な団体も増え、昨年度と比較して、良いフィードバックを頂きました。その結果、学園祭を成功させることができました。この経験から、問題を解決するために課題を顕在化し、主体的に行動する重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
世の中に新たな価値を届け続ける貴社の商品開発を体感することで、お客様の心を動かすためのモノ造りのプロセスを学び、マーケティングに対する知見を広げたいと考えています。私は日本料理店で4年間働いてきた経験から、食を通して人の暮らしの豊かさに貢献したいという思いを抱き、お酒を通して人々に新しい楽しさと豊かさを届ける貴社に魅力を感じました。仕事体験を通して、黒ラベルやヱビスビールなどのブランドを持つ貴社ならではのモノ造りに対する取り組みを学び、新たな価値創出によって顧客の心を動かす術を学びたいです。また、顧客視点に立った商品開発に必要な考え方を身に付け、貴社で働くイメージを掴みたいと考えています。 続きを読む
Q. ここ数年間に、あなたが力を入れて取り組んできたことを教えて下さい。(300文字以内)
日本料理店で客単価500円向上に挑戦し、前年比売上49%増加に貢献しました。私の働く店舗は、目標月間売上1000万円に対し715万円と厳しい状況でした。原因を分析すると、一人当たり2、3品という注文数の少なさが問題でした。そこで、スタッフ21人全員に働きかけ以下の3つを行いました。 1「スピード逸品紹介」着席と同時にドリンク注文を取り、5分で提供できる前菜を勧めました。 2「地酒とペアリング」それぞれの料理に合う地酒を紹介しました。 3「卓上POP作成」忙しい時間帯もオススメできるよう、季節の果実酒やデザートを載せました。 その結果、客単価が4900円から5400円に増え、目標売上達成に貢献しました。 続きを読む
Q. あなたの好きな製品・サービスを取り上げて、全く知らない人が買おう・使おうと思うように魅力を伝えてください。※酒類に限らないでください。(300文字以内)
「究極の甘さを持つ“○○を食べた豚”」 滋賀県産「○○ポーク」は、きめ細かな霜降りと柔らかい肉質が特徴的な極上ランクのブランド豚です。自然豊かな環境で育てられたこの銘柄豚は、○○を餌としていることから、別名「○○豚」と呼ばれています。滋賀県の有名○○○店で作られた○○の切れ端を利用し、商品化できない部分を飼料に配合することが、突出した脂身の甘さの源になっています。また、食肉業界最大の産業展で開催される銘柄豚コンテストで、全国十銘柄の中から最優秀賞に輝いた実績を持っています。しっとりとした味わいに加え、とろけるような甘さが驚きの美味しさを醸し出す逸品です。 続きを読む
Q. サッポロビールについて、あなたが考える課題と改善策を、根拠を添えて教えてください。(300文字以内)
RTD事業の売上減少が課題だと考えます。家飲みニーズ拡大でRTD市場の成長が見込まれる一方、貴社の第2四半期実績ではRTD売上が前期比12%減と伸び悩んでいます。そこで、RTD主力ブランドの浸透強化のため、「売り場のトータルプロデュース」を提案します。学生20人に調査したところ、13人から「サッポロチューハイ99.99が欲しくても見つからない店が多い」という意見がありました。実際、貴社のRTD商品は私の住む周辺12軒の小売店のうち4軒にしかなく、他社に比べ目立つ陳列棚も少ないと感じました。売り場拡大に加え、陳列提案やPOP掲示で売り場全体をプロデュースできれば、課題解決に貢献できると考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 仕事体験を通じて身に着けたいこと(家庭営業の内容とは別のものになっています)
貴社のマーケティング部門のインターンシップに参加し、貴社の社風や社員の方の考え方が自身の想いとどのように関連するかについて考えたい。私は仕事を通じて、人と人とが繋がる機会を提供し続けたいと熱望している。数年間疎遠であった父とサッポロ黒ラベルを飲み交わしたことにより話が弾み、再び親子として繋がることができたという経験から、飲料、特にビールは人の繋がりを生み出せると確信した。そして貴社で働くことによって、自分のように貴社製品によって人と繋がるという経験を多くの人に届けたいと考えている。インターンシップでは、上記の想いが貴社においてどのように実現できるのかを、社員の方との交流などによって考えたい。 続きを読む
Q. ここ数年で力を入れて取り組んだこと
「アルティメットサークルにおいてメンバーが練習に積極的になるよう取り組み、大会での成績向上に繋げたこと」である。私は夏季大会で前年度を超える成績を収めることを目指していたが、練習において10名の参加が必要であるにも関わらず、当初の参加者数は半数以下であった。その原因を2点に絞り、仮説検証の結果、問題の本質は練習の必要性の認識不足にあると分かった。そこで、他大学との練習試合の動画と詳細データを共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離が分かるようにした。その結果、全メンバーが自チームの実力を把握し大会への危機感を抱き、練習にメンバーが積極的に参加し関東大会3回戦進出という成績に繋がった。 続きを読む
モバイルSuicaを紹介する。これは交通系ICカードのSuicaをスマホに読み込ませるカードレスサービスである。モバイルSuicaは交通機関だけでなく、コンビニ、スーパーなどでも使えてしまう。ちょっと飲み物を買いにコンビニまで、そんなときにわざわざ財布を持っていくのは面倒ではないだろうか。そこで、モバイルSuicaを登録したスマホさえ持ち歩けば、決済は端末にかざすだけで完了だ。でも残高不足だと使えないんじゃ・・・いいえ。いつでもどこでもチャージが可能だ。クレジットカードと連携させ、残高不足になる前にチャージを済ませることができる。さあ、あなたもモバイルSuicaで身軽な日常に足を踏み入れよう。 続きを読む
私は、貴社が「誰かのいちばん星であれ」というビジョンを達成していくために、貴社製品が人の心を動かす可能性を秘めていることを消費者により強く訴求する必要があると考えている。モノやサービスが溢れているこの時代において、他社製品との差別化には製品の付加価値による差別化が有効となる。そのためには、成人式や同窓会などで貴社製品が人と人の繋がりの手助けとなることをCMなどで表現することが重要であると考えている。ビールが持つ特有のリラックス効果と貴社製品の様々なラインナップにより、貴社製品を楽しむだけでなく、周囲の人との会話が弾み人と人が繋がる場が形成されることをアピールすることの効果は大きいであろう。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 仕事体験を通じて身に着けたいこと
私はインターンシップを通じて、貴社で営業担当者として働くイメージを身に着けたい。私はこれまで約2年間接客のアルバイトをし、お客様と密にコミュニケーションをとることの重要性を学んだ。そこで人と関わることの多い営業職に興味を持ち、また、サッポロ黒ラベルを通じて数年の間疎遠であった父と再び繋がることができたという経験から、貴社で営業の仕事をすることを熱望している。インターンシップでは、営業職の具体的な事業内容を理解し、実際に働く自分のイメージを明確にすることに加え、単に商品を提案するのではなく商品を通じてどのように顧客の課題を解決するのかという視点を持ち、貴社で工夫されていることや強みを学びたい。 続きを読む
Q. ここ数年で力を入れて取り組んだこと
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究テーマについて教えて下さい。 ※研究テーマ未定の場合はこれまで学んできたことを記載して下さい。350文字以下
遺伝子治療における治療用遺伝子を体内に運ぶための粒子を安価かつ大量に生産する方法を研究しております。遺伝子治療とは、治療用遺伝子を体内の細胞に投与することで病気を治す方法です。近年、治療用遺伝子を搭載したウイルスを患者の体に感染させるウイルスベクター法が主流となっています。中でも安全性が高いアデノ随伴ウイルス(以下AAV)は様々な治療に期待されています。現在の生産法では、治療薬以外に発生した余剰物の除去に莫大なコストがかかる上に、大量生産ができません。そこで、大量生産を可能にする昆虫細胞と、治療薬を構成する治療用遺伝子、AAV遺伝子だけを用いることを検討しております。この方法によって余剰物を出さず、高品質なAAVベクターを安価かつ大量に生産することが私の目標です。 続きを読む
カフェのアルバイトにおいて、休日の売上向上に貢献しました。私の勤務先では休日は常に満席になります。しかし、大半のお客様は長居されるため、客席の回転率が悪く売り上げが伸び悩んでいました。原因は従業員が長時間利用者を把握できていないことにあると考えました。そこで、色分けした試飲カップにより長時間利用者を判別し、お声掛けをするというシステムを考案しました。次に、SNS上で従業員にシステムを共有し改善点や注意点について話し合い、実施計画を立てました。結果、従業員一丸となって休日の売り上げを1.3倍に伸ばすことができました。この経験により、自ら問題点や解決策を考え周りを巻き込み行動する力が培われました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 仕事体験を通して身に付けたいことを教えてください。
商品開発体験を通してマーケティングに対する知見を広げたい.私は飲食物に興味があり農学を専攻している.興味を持ったきっかけは,人間にとって不可欠なものを学びたいと考えたことだが,実際に学んでいく中で,食が人に与える役割の幅広さについて気づかされ,商品開発をしてみたいと考えるようになった.しかし,飲料業界では毎年膨大な新商品が開発されるにもかかわらず売れ続ける商品は僅かだ.売れ続けるかどうかを決める重要な要素が消費者ニーズを捉えられているかなどマーケティングの質だと考えているので,マーケターとしての真価が試される飲料業界のマーケティングを学びたい. 続きを読む
私が力を入れたことは,社会人合唱団で練習の取りまとめをする技術チーフを務め,団を関東合唱コンクールでの金賞受賞へ導いたことだ.私の役職就任の前年の結果は銀賞だった.過去の成績や音源から,選曲と基礎となる音程やリズムが原因だと分析した.前者については,団の強みが活きる曲ではなく,各自が演奏したい曲を選んでいたことが敗因だと考え,過去のデータから勝つための選曲軸を定めた.また,後者の解決のため,基礎練習を増やした.団員の多くが社会人で追加練習時間の確保は困難だったので,既存の練習の中で効率よく基礎を身に付けるための練習メニューを組んだ.これらの結果,私が技術チーフに就いた年に金賞を獲得できた. 続きを読む
「DMM英会話」を薦めたい.グローバル化が進み英語を話す機会が増えるのに英語が話せない,しかし金銭的・時間的に英会話教室に通うのは難しいという人は多いだろう.そんな人にお薦めのサービスである.まず,金銭面では1レッスンあたり100円台で提供されているので非常に安価である.時間面の優位性として,毎日自分の好きな時間にレッスンを予約できる.さらに1レッスン25分という比較的短い時間で毎日継続しやすい.質に関しては,教材が豊富で日々のニュースを読むレッスン,資格対策,ビジネス英語を話すレッスンなど幅広い教材が用意されているので各ユーザーのニーズを満たせるであろう.以上の3点から私はDMM英会話を心から薦める. 続きを読む
貴社の課題は認知率の高い甘くて飲みやすいチューハイの数が他社と比べて少ないことだと考える.貴社は黒ラベルやヱビスなどビールでは人気の高いブランドを有しているが,若者のビール離れなどが原因で今後日本のビール業界は縮小していくだろう.一方,第3のビールが増税になるがRTDの税額は据え置かれることなどから,RTD需要は増えるだろう.しかし,貴社は消費者の認知率の高い缶チューハイブランドが少ない.そこで,まずは今有しているNECTARサワーで缶チューハイシェアを奪うことが必要であると考える.TVCMを打って認知率を上げ,季節限定フレーバー商品を開発することで消費者の購買意欲を上げていくことが必要だろう. 続きを読む
公開日:2021年5月19日

エンジニア職
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
○○を使った遺伝子編集の効率向上について研究しています。このシステムは遺伝子上にある目的の塩基配列を削除、置換、挿入することができる遺伝子編集技術です。この技術には削除は完璧にできるが、目的の塩基配列に置換する「相同組換え修復(HR)」が完全ではないという問題点があります。「非相同末端連結」が起こると切断された末端同士がDNAの相同性と無関係に連結し、接合部において変異が起こりやすくなります。そこで私はヒト由来の細胞に特殊な遺伝子を導入し、○○で遺伝子編集した際にHRが行われたものは緑色に蛍光する細胞を作りました。この細胞を使うことでHR効率を定量化し、現在はこの細胞を使い様々な条件下で、遺伝子編集の効率向上のためのより良い方法を詮索しています。 続きを読む
Q. ここ数年間に、あなたが力を入れて取り組んできたことを教えて下さい。300文字以下
○○の主将として、部を関東大会での優勝に導いた経験です。同部は当時14校中4位と成績が思うように上がらずにいました。私は歴代最高成績を残したいという想いから、部員間で練習への活力に温度差があることが課題であると考えました。そこでチーム全体の士気を上げる「目標設定」と、個人を動機付ける「ランキング制度の導入」を行いました。これにより受動的だった練習への取組に、目標に向けた声掛けやプレーの主体性が見られるようになりました。決勝戦では昨年までにない一体感が生まれ、それが勢いとなり優勝を収めることが出来ました。引退した後も練習メニューの引き継ぎや、技術の還元を行うことで部活の活性化に貢献しました。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 仕事体験を通して身に付けたいこと
私が今回の仕事体験を通して身に付けたいことは、御社の業務用営業についての知識を深めたいと考えているからだ。今回の仕事体験では、飲食店への商品提案の考え方を体感することで商品が飲食店で提供されるまでのプロセスを学びたい。その中で、外食店で実際に提供される商品を企画する際に顧客視点と提供する店視点での2つの視点にたち、資料やデータに基づいてどのようにしたら魅力的な商品を企画できるのかを身に付けたい。また、社員の方からのフィードバックをいただ九ことで商品開発で活躍する方の考えを学ぶことができると認識している。そのような機会はなかなかないので、実際に働いている方の意見もいただき成長に繋げたい。 続きを読む
Q. ここ数年間に、あなたが力を入れて取り組んできたこと
webサイト作成のインターンシップで、困難な状況下であっても「月に30記事公開」という目標達成を目指したことだ。私は、今年の4月から2名のライターを取りまとめるディレクターを任されている。今までは、オフィスに集まり業務を行っていたが、コロナウイルスの影響でオンラインでの作業を強いられるようになってしまった。さらに、契約していたライターが突然辞めてしまうという事件も重なった。しかし、絶対に目標を達成したいと考えた私は⑴情報共有方法の変更⑵ライターとの密な連絡の2点を意識して業務に取り組み続けた。結果的に目標を超える記事数の公開ができただけでなく、諦めずに行動する大切さを学ぶことができた。 続きを読む
私の好きなサービスは位置情報共有アプリの「Zenly」だ。このアプリは、友人や家族と位置情報を交換し誰がどこにいるかがわかることが特徴だ。このアプリをおすすめする点は以下の2点だ。1つ目は、友達や家族に「どこにいる?」という連絡をしなくて済む点だ。アプリを開けばどこで何をしているのかがわかるため、誘いを断られる回数は確実に減る。2つ目は、自分の移動記録が全て登録される点だ。滞在した場所や宿泊場所が自動的に地図に色付けされるため、旅行に行った時のことを地図を見るだけで思い出すことができる。また、この機能は国内に限った話ではないので旅行をよくする方はどんどん地図が塗り潰され達成感を味わえるだろう。 続きを読む
私はビールに苦手意識を持つ女性でも飲んでみたいと思わせるビールがないことが課題であると考える。このように考えたきっかけはビールが苦手な女性が周りに多いためだ。私も始めの頃はビールが苦手であった。この課題を解決するために、「飲みやすく可愛い女性向けビール」を提案する。この提案の根拠として、ビールを飲まず嫌いであった私がサッポロビール博物館で試飲したことで好きになった経験が挙げられる。今はコロナウイルスの影響もあり博物館に人を集めることは難しいが、オンライン飲み会が多く行われるようになった今見た目が可愛いビールを売り出すことで女性がビール作りをお手伝いすることができるのではないかと考えた。 続きを読む
公開日:2021年4月20日

男性 22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
仕事体験の目標は「営業として働く上で自身に足りない能力を明確化し、今後の成長に繋げること」だ。目標を達成するために、仕事体験で学びたいことは2つある。1つ目は、営業のノウハウだ。日本で初めて国産ビールを製造した老舗ビールメーカーとして、伝統を守り続けていくために、どのように付加価値をつけて営業を行っているのか、そのノウハウを学びたい。2つ目は、自社製品に対するこだわりだ。社員の方々と実際に交流し、貴社の雰囲気を味わうとともに、文面からでは感じられない社員の方々の自社製品に対する情熱やロマンを自身の肌で感じたい。以上の学びを通じて、業務への理解を更に深め、貴社で働くイメージをより具体化したい。 続きを読む
体育会アイスホッケー部で主将を務めたことだ。チームの目標は5年ぶりの定期戦勝利だった。そのためには練習の質と量の改善が必要であり、解決策として他大学との合同練習を考えた。格上から刺激を受けて練習の質が向上し、金銭的に増やせない枠の量を確保するためだ。しかし、一部の賛同が得られなかった。初の試みであり、練習相手は同じリーグだったからだ。そこで、コーチや部員に合理性を説明し、話し合いで不安や疑問を解決した。真摯に向き合い、話し合いを重ねたことで、疑問や改善策を言い合う環境ができた。結果、5年ぶりの定期戦勝利を達成した。部活を通じて、目標に向かって周りを巻き込み、主体的に行動する重要性を学んだ。 続きを読む
私が紹介したいサービスは、アマゾンが提供しているアマゾンプライムという有料会員制プログラムだ。月額500円で10以上のサービスを受けられる。アマゾンで買い物をした際に日付指定、送料無料になるだけではなく、自身のタブレットで映画見放題、音楽聞き放題、本の読み放題になる。全てを紹介することはできないが、ワンコインという値段で、老若男女誰もが満足できるほど多種多様なコンテンツを提供しているのが最大の魅力だ。コロナの影響により、自宅で過ごす時間が長くなり、自宅で楽しめるサービスの需要が高まっている。アマゾンで買い物するかに関わらず、充実した在宅生活を送るために登録してみてはどうだろうか。 続きを読む
課題は「新商品の販売を促進する営業提案が不十分な点」であり、解決策として「営業職による棚割提案」を考えた。売上は店舗導入数だけではなく、お客様の視認率が大きく影響するからだ。酒類を販売する小売店34店舗に足を運び、新商品である黒ラベルエクストラモルトの陳列の有無、仕方を独自に調査した。その結果、新商品を陳列していた24店舗のうち、12店舗で通年販売である黒ラベルとは別の棚や位置に陳列されていた。更にスーパーに絞ると、90%の店舗でこの陳列方法だった。新商品を黒ラベルの隣に陳列し、既存顧客の目に留まりやすくするためにも、棚割り権限を持つ担当者に向けて、陳列位置も考慮した営業提案を行う必要がある。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

マーケティング部門
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 仕事体験を通して身につけたいことを教えてください
貴社でのインターンシップを通じて、商品企画で必要な知識や戦略を身につけたい。 貴社はビール商品に高い知名度とブランド力を持ち、ヱビスビールや黒ラベルのような長年愛され続ける商品を生み出している。そして、「モノ造り」にこだわる貴社で新商品企画を学ぶことは、「モノ造り」を通じて長く顧客の手に届く商品を作ることを学ぶ機会だと考えている。私は、ゼロから1を作り出し、多くの人々に長年愛され続ける「モノ造り」に魅力を感じ、貴社の商品企画に携わることで人々に楽しさと豊かさを提供したいと考えている。そのため、貴社でのインターンシップでの商品開発の経験から、愛され続ける新商品企画の知識・戦略を身につけたい。 続きを読む
Q. ここ数年間に、あなたが力を入れて取り組んできたことを教えてください
学内上位のフットサルサークルで、初心者ながら優勝を経験したことである。所属サークルは6割が経験者であり、1軍メンバーとの平均5年の経験差を埋める点が困難であったが、上位を目指したいという思いから練習に励んだ。まず、基礎習得のためリフティング50回を目標に練習し、1年半で280回まで成長した。さらに、経験者が参加する大会に自ら希望して挑戦し、実践で応用力を身につけた。その結果、学内の全フットサルサークルが参加する大会の男女混合部門で優勝、女子部門では2軍チームのキャプテンとして3位入賞を果たした。この経験から培った継続力と挑戦心を貴社での商品開発で活かすことで、多くの人々に貴社の商品を届けたい。 続きを読む
Q. あなたの好きな製品・サービスを取り上げて、全く知らない人が買おう・使おうと思うように魅力を伝えてください。(酒類に限らず)
商品:カレ・ド・ショコラ ハイカカオ ターゲット:都内に勤務する20代後半のOL 高級感のあるチョコレートで、オフィスでの癒しの時間と自分へのご褒美を手軽に。これが魅力である。具体的に2つの理由から、この商品が欠かせないものとなる。1つ目は、オフィスで手軽に食べることができる点である。一口サイズで高級感のあるチョコレートはオフィスであっても人目を気にすることなく、癒しの時間を与える。2つ目は、大人な甘さとほろ苦い美味しさが心に余裕を生む点である。甘すぎないチョコレートが口の中で溶け、仕事の緊張感をほどくようにリラックスした時間を生む。カレ・ド・ショコラを頑張っている自分へのご褒美として。 続きを読む
私は貴社の収益基盤の酒類への偏りが、収益の不安定に繋がり得るために課題であると考える。貴社は競合他社に比べ、酒類が収益全体の大部分を占めており、一方で、他事業への展開が少なく感じる。具体的には、コロナ禍での業務用販売の減少など収益の大半を占める酒類が影響を被ることで、全体が不安定になると考える。そのため、複数の事業展開、新規事業展開を行うことで、全体への外部からの影響を分散し、安定した収益を得られると考える。具体的な改善策として、貴社の強みである不動産事業の拡大、または、不動産を活用した新規事業展開が挙げられる。競合にはない強みを利用し、差別化を行うことで、安定した収益に繋がると考える。 続きを読む
公開日:2021年3月2日
61件中1〜50件表示

サッポロビールの 会社情報

会社名 サッポロビール株式会社
フリガナ サッポロビール
設立日 2003年7月
代表者 野瀬裕之
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番1号
電話番号 0570-200533
採用URL https://www.sapporobeer.jp/recruit/

サッポロビールの 本選考ESを見る

サッポロビールの 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)のインターンES