株式会社サンウッドのロゴ写真

株式会社サンウッド 報酬UP

サンウッドの本選考対策方法・選考フロー

株式会社サンウッドの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンウッドの 本選考体験記(1件)

20卒 内定辞退

20卒 | 日本大学 | 女性
マンションデベロッパーであること、その中でもどんなマンションをつくっているのか(都心立地で、大手があまりやりたがらないような土地をあえて購入、金額も億を超える最高級なもの)を理解し、話せるようにしておくこと。会社の実際の分譲実績を調べておいて、○○にあるマンションは~などと会話ができるようにしておくこと。また、志望理由は芯をもってはっきりとしておくこと。他社と比べてどうしてこの会社なのか、どうして大手ではなく中堅なのか、ほかにどんな会社を受けているのか、など細かく聞かれる。OB訪問は可能であればしたほうがよいと思うが、少人数でインターンや説明会を開いているため、そこで沢山質問をしたり数多くの社員とも顔を合わせられたので、特にしなくても大丈夫だと思う。 続きを読む

サンウッドの 直近の本選考の選考フロー

サンウッドの 志望動機

20卒 | 日本大学 | 女性
Q. サンウッドを志望する理由を教えてください。
大学3年次に御茶ノ水を対象とし都心に住まうことをコンセプトとしたグループワークを行いました。その際、仲間と対象エリアの歴史や文化の読解、将来像の検討を行うこと、また事業主体などを自ら設定し、新たなまちづくりを提案していくことなどのプロセスを学び完成までの過程で思うように進展しない難しさや完成してからの達成感を経験することができました。また、老若男女様々な人が生活しているまちという「空間」をつくることで、多くの人々の心を動かすことができるディベロッパーの仕事に興味を持つようになりました。以上の点より、人を想い、街を想う力をもった貴社社員の方々と共に具体的なプロジェクトを自分の手で遂行してみたいという思いや、ディベロッパーの仕事の壮大さや授業では学びきれなかった貴社社員の使命感を実感したいという思いから御社を志望致します。 続きを読む

サンウッドの 面接

20卒 | 日本大学 | 女性
Q. なぜ当社を志望するのか、なぜ大手ではないのか
大学三年次に行った設計の演習系授業において、都心に住まうことをコンセプトに、人々の住まいづくりを提案するグループワークを行ったことが、私の開発分野の関心を高めるきっかけとなりました。また、人の生活に関わる仕事がしたいと考えており、衣食住の中で住は人々の暮らしの原点であり、マンションでは戸建てと違い共用部分でのコミュニティが生まれたり、小規模でもまちづくりにも関わることが出来る点に魅力を感じたため、志望いたします。また、中堅会社を志望する理由として、人数が少ないため上司とのかかわりが密にとれることから、若手からでも様々な業務を経験することで早く成長できることが、大手にはない魅力だと考えています。 続きを読む

サンウッドの 内定者のアドバイス

20卒 / 日本大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
とにかく採用人数が少なく、厳しいものであると思うため、しっかりと時間をかけてでも徐々に志望度合いと熱意・アピールをしていくとが大切。しかし、社員の方もおっとりした優しい方が多い印象を受けたため、体育会系のようながつがつ行き過ぎることは避けたほうがよい。しっかりと丁寧に、自分を見せていき、徐々に着実に良いイメ―ジを持ってもらえるようにしていくこと。選考は全て個人面接で、面接官の数は多く、就活生みんな緊張はすると思うので、そこは心配はせずに落ち着いて取り組むとよい。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えがしっかりとまとまっていて、芯を持っている人がおおく、確実に行動に移せるかどうかが決め手になっていると思う。元気さを営業としてアピールすることや、様々な過去の経験を話すことより、一切経験はなくても様々な業務に興味があり経験してみたいとまじめな印象を持たれると勝てると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
自分が面接に来る際は一度も他の就活生に合わず、自分が現在どのくらい進んでいるのか、周りにどのくらいのこっているのかの想像が一切つかなかった。そこで不安にならずに、辛抱強く会社から連絡を待ち続けましょう。 続きを読む

サンウッドの 会社情報

会社名 株式会社サンウッド
フリガナ サンウッド
設立日 1997年2月
代表者 森毅
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門3丁目2番2号
電話番号 03-5425-2661
URL https://www.sunwood.co.jp/

サンウッドの 選考対策

• インターン