大和ライフネクスト株式会社のロゴ写真

大和ライフネクスト株式会社

LEAD NEXTYLE ~あしたのあたり前を、あなたに。~

大和ライフネクスト株式会社の新卒採用・企業情報

• 大和ライフネクスト株式会社の会社について写真1
  • 大和ライフネクスト株式会社の会社について写真2

大和ライフネクストは、分譲マンションをはじめオフィスビル・商業施設・ホテル・賃貸マンション・公共施設等の総合不動産管理サービスを通じて、お客様の大切な資産である建物の価値を高めるとともに、そこに暮らし集うお客様が快適に過ごせる生活環境を作り出していくことを社会的使命としています。近年、お客様の生活に一番近くでかつ長いお付き合いができる立場を活かし、介護・医療、電力小売、リノベーション、海外展開など、事業領域を拡大させています。今後は「建物の老朽化」、「空き家増加」、「エリア衰退化」、「生活ニーズの多様化」といった今後起こりうる社会問題をいかに解決できるかもわたしたち不動産管理業界に課せられた大きなテーマです。創業以来培ってきたノウハウや知識、グループ会社とのシナジーを最大限活用しながら、時代の一歩先を行く、一生涯に応えるサービスを提供し続けています

• 大和ライフネクスト株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 大和ライフネクスト株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

■ 40期連続 増収増益

創業以来、安定的な経営基盤での会社成長を続けています。ストックビジネスでもある不動産管理事業を軸にしながら、「先が読める安定した基盤」があるからこそ、新しいビジネスにも思い切りよく挑戦することができます。

■ 新規事業の創出

市場環境の変化に適応するために、多くの新規事業を創出しています。新規事業推進室といった会社主導のプロジェクトもあるが、NEXT CREATE&CHALLENGE(通称、NCC)という社員からの事業提案制度から新規事業が生み出されているのも特徴です。今期からスタートした事業は、「医療モール事業」・「電力小売事業」など、従来の不動産管理の枠組みにとらわれないサービスを生み出しています。

■より成長していくための会社の課題点

不動産管理業界では、『2つの老い』という課題を抱えています。その課題の本質的な解決策、打開策を現在模索しています。『2つの老い』とは、「建物の老朽化」と「居住者の高齢化」です。さらに今後は社会問題ともなってくる、空き家問題や現地管理員等の人件費高騰(=労働力不足)にどう対応するかにも企業の力が試されています。さらなる事業拡大を進めていくには、いかに継続して利益を確保しつつ、上記のような社会問題を解決していくか、まだ根本的な策は見出せいない状況です。事業課題を成長機会に変えるために今後も自社でできることだけでなく、他社・他業界とタッグを組むことでできることの可能性も含めて挑戦していきます。

■自分の芯をもって何事にも取り組める人。
社会に出れば、自分のやりたいことが思うように進まない場面にも遭遇します。そんな時でも、「これを成し遂げればお客様にきっと喜んでもらえる、きっと世の中の役に立つ」という強い気持ちが自分の中にあれば、そのハードルはきっと乗り越えられます。困難にぶつかっても、自分の芯を貫ける人を、当社はしっかりと応援します。

■変化を恐れてしまう人

2.4

投稿日:2021年11月21日

【良い点】
総合メンテナンスのため、多種多様の建築や設備や工事を学べる
とにかく激務。24時間、客先から電話が来る...続きを読む(全185文字)

• その他

【良い点】
同業他社と比べて、総合職なら年収が高い。
総合職を減らそうとしているので、長く働く会社ではない。
某不...続きを読む(全211文字)

投稿日:2021年11月21日

【良い点】
優秀な叩き上げ社員が多い
優秀な社員ほど、退職する。
私のいる小さい支店でも毎年2名前後の社員が退職し...続きを読む(全211文字)

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年11月1日
  • その他の事務関連職

【良い点】
リモートワークは推奨しており,自由度は高いほうだと思う。パソコンは21時で落ちるので長時間残業しないよう働きかた改革をうまく取り入れている。長...続きを読む(全187文字)

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年11月1日
  • その他の事務関連職

【良い点】
パワハラやセクハラで昇進できない事を考慮しているのか、比較的優しい人が多い。
残業が多く疲弊していても...続きを読む(全180文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年7月2日

説明会での選考でした。

会員番号:1194940さん / 理系

投稿日:2021年6月22日

面接という堅苦しいものではなく社員の方と雑談しているような面接でした。自分の経験や思いを素直に話すというものでした。

会員番号:1019766さん / 文系

投稿日:2021年6月11日
将来やりたいこと

終始和やかな印象でした。 自分が将来どのような社会人像を目指すかという点を最も重視しているように感じました。

投稿日:2021年6月7日

話をたくさん聞いてくれた

投稿日:2021年6月2日

面接ではなく面談

投稿日:2021年5月27日

負けず嫌いをアピールした

投稿日:2021年5月24日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

本当に雑談。

投稿日:2021年5月21日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

人生で何をしてきたか、その時何を考えたか(価値観、なぜそうしたか)を聞かれた。全部パターンは同じだが、深ぼられたエピソードは毎回違った。志望動機はなく、入社してどうしたいか、どうなりたいかを明確にすることが大切。

投稿日:2021年5月18日
なぜこの会社か?

柔らかい印象を受けます。

投稿日:2021年5月17日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

どうして不動産業界を志望したのか、さらにその中でもなぜ管理なのか伝えること+自分の強みが管理だと生かしやすい点を伝えたことで入社後の自分のイメージを抱いて貰えたと思った。 逆質問でFBを求めた際も具体的に「○○をもっと2次面接では深く話せると良いね」と言われたのでその部分も次回面接時までにしっかり準備しようと思った。 選考通過はその場で告げられ、そのまま2次面接の日程も決めてもらった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

職種: 営業職
参加
A. 逆求人サービスでインターン参加についてのオファーを頂いた為、参加を決意しました。正直、不動産等の業界に興味は全くありませんでしたが、インターンに参加したら何か変わるかもしれない、と思ったのも参加した理由の1つです。

職種: 建築・土木学生向けインターンシップ
参加
A. このインターンに参加した理由は、1月に開催された合同説明会でこの会社のことを知り、「マンションの維持・管理」という業務内容に興味を持ったこと、また、人事の方が、自分たちの就職活動に対して親身にアドバイスをしてくださるような、親切な方だったことに惹かれたことがきっかけです。

会社名 大和ライフネクスト株式会社
フリガナ ダイワライフネクスト
事業内容 "大和ライフネクストは「不動産・総合生活支援企業」として、不動産・建物管理業を中心に多数事業を展開しています。

■マンション・ビル・ホテル・寮・社宅などの不動産管理事業
■資産価値を維持・向上させるための大規模修繕工事・リノベーション事業
■電力自由化に伴いスタートした電力小売事業
■訪問介護・看護、高齢者医療施設紹介サービス等のケアサービス事業
設立日 1976年5月
※2019年3月31日現在
※平成31年3月期
代表者 石﨑 順子
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目1番33号
事業所 札幌、仙台、山形、盛岡、福島
新宿、青山、赤坂、亀戸、町田、飯田橋、みなとみらい、柏、船橋
大宮、浦和、虎ノ門、日本橋、九段下、世田谷、杉並
関連会社 大和ハウスグループ
電話番号 03-5549-7066
FAX 03-5549-7076
お問い合わせ先 0120-830-341
URL https://www.daiwalifenext.co.jp/
自社採用ページURL http://www.daiwalifenext.co.jp/shinsotsu_saiyo/

大和ライフネクスト株式会社の選考対策