大和ライフネクスト株式会社のロゴ写真

大和ライフネクスト株式会社

LEAD NEXTYLE ~あしたのあたり前を、あなたに。~

大和ライフネクスト株式会社の新卒採用・就職・企業情報

大和ライフネクスト株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• 大和ライフネクスト株式会社の会社について写真1
  • 大和ライフネクスト株式会社の会社について写真2

大和ライフネクストは、分譲マンションをはじめオフィスビル・商業施設・ホテル・賃貸マンション・公共施設等の総合不動産管理サービスを通じて、お客様の大切な資産である建物の価値を高めるとともに、そこに暮らし集うお客様が快適に過ごせる生活環境を作り出していくことを社会的使命としています。近年、お客様の生活に一番近くでかつ長いお付き合いができる立場を活かし、介護・医療、電力小売、リノベーション、海外展開など、事業領域を拡大させています。今後は「建物の老朽化」、「空き家増加」、「エリア衰退化」、「生活ニーズの多様化」といった今後起こりうる社会問題をいかに解決できるかもわたしたち不動産管理業界に課せられた大きなテーマです。創業以来培ってきたノウハウや知識、グループ会社とのシナジーを最大限活用しながら、時代の一歩先を行く、一生涯に応えるサービスを提供し続けています

• 大和ライフネクスト株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 大和ライフネクスト株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

■ 40期連続 増収増益

創業以来、安定的な経営基盤での会社成長を続けています。ストックビジネスでもある不動産管理事業を軸にしながら、「先が読める安定した基盤」があるからこそ、新しいビジネスにも思い切りよく挑戦することができます。

■ 新規事業の創出

市場環境の変化に適応するために、多くの新規事業を創出しています。新規事業推進室といった会社主導のプロジェクトもあるが、NEXT CREATE&CHALLENGE(通称、NCC)という社員からの事業提案制度から新規事業が生み出されているのも特徴です。今期からスタートした事業は、「医療モール事業」・「電力小売事業」など、従来の不動産管理の枠組みにとらわれないサービスを生み出しています。

■より成長していくための会社の課題点

不動産管理業界では、『2つの老い』という課題を抱えています。その課題の本質的な解決策、打開策を現在模索しています。『2つの老い』とは、「建物の老朽化」と「居住者の高齢化」です。さらに今後は社会問題ともなってくる、空き家問題や現地管理員等の人件費高騰(=労働力不足)にどう対応するかにも企業の力が試されています。さらなる事業拡大を進めていくには、いかに継続して利益を確保しつつ、上記のような社会問題を解決していくか、まだ根本的な策は見出せいない状況です。事業課題を成長機会に変えるために今後も自社でできることだけでなく、他社・他業界とタッグを組むことでできることの可能性も含めて挑戦していきます。

■自分の芯をもって何事にも取り組める人。
社会に出れば、自分のやりたいことが思うように進まない場面にも遭遇します。そんな時でも、「これを成し遂げればお客様にきっと喜んでもらえる、きっと世の中の役に立つ」という強い気持ちが自分の中にあれば、そのハードルはきっと乗り越えられます。困難にぶつかっても、自分の芯を貫ける人を、当社はしっかりと応援します。

■変化を恐れてしまう人

成長・将来性
やりがい
福利厚生・環境

在籍時期:2016年頃

投稿日:2023年1月28日

【良い点】
資格取得は必須課題。試験前は一週間有給を使って家で勉強させてもらえる。
また、定期的に社内で受験講座を受講させてもらえた。
合格した人は社内全...続きを読む(全201文字)

投稿日:2022年12月4日

【良い点】
人が温かく、切れ者も多い。
一定の年功序列が残っている。
親会社の意向に経営が左右される面がある。
事...続きを読む(全97文字)

投稿日:2022年12月4日

【良い点】
中期的には市場が拡大しており、安定して利益も出している。
長期的には市場が縮小していく。
海外事業が鍵...続きを読む(全86文字)

投稿日:2022年12月4日

【良い点】
4年に一度、10営業日連続の休みをもらえる。さらに手当付き。
入社後、お客様と業務のコントロールがつか...続きを読む(全98文字)

投稿日:2022年12月4日

事業づくりに携われる社会貢献性の高い会社と思い入社した。
打席に立つ機会はさほど多くない。続きを読む(全65文字)

5.0

投稿日:2022年12月4日

【良い点】
社会貢献性の高い事業内容。
そこらじゅうに転がっている新しいこと。
事業をつくる打席に立てる経験が若手...続きを読む(全86文字)

投稿日:2022年11月30日

雑談に近かった。 幼稚園から大学までのことを幅広く聞かれた。

投稿日:2022年11月18日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

一次面接より人柄についてどんなポジションにいることが多かったかなど深い話をした。一次と同じように「フランクに話しましょう」と言われた。

投稿日:2022年11月18日

素の自分を出すことを意識した

投稿日:2022年11月5日

学生生活のエピソードを深掘りされ、私の性格や思考を捉えようとされていた印象を受ける。

投稿日:2022年10月31日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

雑談の中で就活の軸や将来像を聞かれた。面接の最後に合格と言われそのまま2次面接の日調をした。

投稿日:2022年10月25日

その場で次回面談の日程調整をしました

投稿日:2022年10月23日
なぜこの業界か?

最終選考前だったので自分と企業の目指す姿を再度考えさせられる時間だった

投稿日:2022年8月9日

最終面接、10回以上面接や面談を重ねた上で挑んだので、その場での合否結果は悔しかった。

投稿日:2022年6月29日

素敵でした。

投稿日:2022年6月14日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

フィードバックをくださり勉強になりました。嬉しかったです。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

職種: 営業職
参加
A. 逆求人サービスでインターン参加についてのオファーを頂いた為、参加を決意しました。正直、不動産等の業界に興味は全くありませんでしたが、インターンに参加したら何か変わるかもしれない、と思ったのも参加した理由の1つです。続きを読む(全107文字)

職種: 建築・土木学生向けインターンシップ
参加
A. このインターンに参加した理由は、1月に開催された合同説明会でこの会社のことを知り、「マンションの維持・管理」という業務内容に興味を持ったこと、また、人事の方が、自分たちの就職活動に対して親身にアドバイスをしてくださるような、親切な方だったことに惹かれたことがきっか...続きを読む(全140文字)

参加
A. 就活アプリのOffer Box経由でインターンシップのお誘いを頂いたので参加しました。不動産業界のインターンシップに応募したことがなかったため、業界を知るためのいい機会だと感じ、オファーを承諾しました。続きを読む(全101文字)

参加
A. 不動産の中でも分譲管理に興味を持ち始め、とりあえず大手のグループ会社に片っ端から応募していく中で、この会社に興味を持った。また、他の分譲管理の会社は、選考なしでインターンに参加できるところがほとんどの中、ここは選考を設けていたので、力試しもしたくて、このインターン...続きを読む(全140文字)

参加
A. 全く興味のない業界、企業であったが、オファーボックスにて個別面談のオファー(1デイインターンと銘打った)を受け、ちょうど時間があったので受諾した。
特にモチベーション等はなかったというのが本音である。続きを読む(全101文字)

大和ライフネクスト株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室などで力を入れたこと
A. 様々な地域や集団の文化を、フィールドワーク調査によって分析する、文化人類学を専攻しています。ゼミ内のグループ研究においては、「学生演劇における観客の役割」をテーマに2週間の公演期間に毎日劇場まで足を運んで観察・分析を行い、観客の反応によって演者の演技の質が変わる、...続きを読む(全270文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

採用実績

大和ライフネクスト株式会社の会社情報

会社名 大和ライフネクスト株式会社
フリガナ ダイワライフネクスト
事業内容 "大和ライフネクストは「不動産・総合生活支援企業」として、不動産・建物管理業を中心に多数事業を展開しています。

■マンション・ビル・ホテル・寮・社宅などの不動産管理事業
■資産価値を維持・向上させるための大規模修繕工事・リノベーション事業
■電力自由化に伴いスタートした電力小売事業
■訪問介護・看護、高齢者医療施設紹介サービス等のケアサービス事業
設立日 1976年5月
※2019年3月31日現在
※平成31年3月期
代表者 石﨑 順子
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目1番33号
事業所 札幌、仙台、山形、盛岡、福島
新宿、青山、赤坂、亀戸、町田、飯田橋、みなとみらい、柏、船橋
大宮、浦和、虎ノ門、日本橋、九段下、世田谷、杉並
関連会社 大和ハウスグループ
電話番号 03-5549-7066
FAX 03-5549-7076
お問い合わせ先 0120-830-341
URL https://www.daiwalifenext.co.jp/
自社採用ページURL http://www.daiwalifenext.co.jp/shinsotsu_saiyo/

大和ライフネクスト株式会社の選考対策