ジャフコグループ株式会社のロゴ写真

ジャフコグループ株式会社

ジャフコグループのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

ジャフコグループのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ジャフコグループのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

ジャフコグループの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月23日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

ジャフコグループの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より22%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.0/ 5
ジャフコグループは5点満点中1.0点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている2,575件の金融業界の企業の平均に比べると、1.7点低いです。

参加して学んだこと

ベンチャーキャピタリスト

ベンチャーキャピタル企業の業務を理解することができた点は大変よかった。投資先企業決定におけるロジックの組み方は、投資銀行でのジョブ・インターンにおいても役に立つと思う。また、社員との関わりも1dayインターンにしては多く、その点も満足である。

投資体感インターンシップ

VCはまだ芽が出ておらず、定量的に投資を判断できる材料を持ち合わせないシード・アーリー期の会社へ投資を行うという性質柄、ロジックだけでは投資判断ができない。社長が信頼できそうか等の感情面でのフィットも同じくらい重要である。

参加して大変だったこと

ベンチャーキャピタリスト

時間が相当少なかったことが厳しかった。個人ワークは全体で3時間しかなく、その時間の中で投資先企業の選定からスライド作りまで全て自分一人で行わなければいけないため、精神的にもかなりしんどい思いをした。また、メンターのフィードバックによって1からやり直す必要もあった。

投資体感インターンシップ

社長が信頼できそうか、上手くい雰囲気があるか、ジャフコの持つ強みと上手く親和しそうかなど、ロジックではない感情寄りの抽象的な部分の落とし所が難しかった。メンバーそれぞれの感性に寄るところも多く、議論がしにくい。

印象的なフィードバック

ベンチャーキャピタリスト

自身が希望する時間帯に、社員とのフィードバックセッションに参加することができる。しかし、こちらは先着順であるため、きちんと早くから自分がフィードバックセッションを確保することが重要。

投資体感インターンシップ

時間や情報の制約がある中でも、かなり緻密に思考されており、大変完成度の高いアウトプットである。また投資先へのインタビューで、社長だけではなく他取締役のモチベーションやジョイン理由まで尋ねられていたのはセンスがあった。

ジャフコグループの インターン参加後の就職への影響

参加前

志望業界は変化しなかった。自分はコンサルティング・投資銀行・総合商社を志望しており、その延長線上として今回ベンチャーキャピタルを受けたが、上記のように面白みをあまり感じなかったため、他のベンチャーキャピタル企業に応募しようとまでは至らなかった(もちろん、ベンチャーキャピタル企業が元々少ないことも大いに影響しているが)

参加後

業務に対しては、ベンチャー企業に携われるという意味では面白いと感じた。また、社員は思ったことを良くも悪くもオブラートに包まず、そのまま素直に表現する方が多いと感じた。一人の社員の方が、やや高圧的であり、正直あまり好きにはなれなかった。また、社員たちの学生に対する評価はほとんど主観であったため、正直論理的ではない人たちだと思った。

参加前

新卒でVCになることは正直あまりない前提で臨んだ。[業界]金融もしくはITミドルベンチャー。優秀な人材がファーストキャリアとして選んでいる割合が高かったため。[会社]外銀大手、可能ならばトップティア。[職種]IBD。金融の中でも現場感が多いとことの方が適正があったため。

参加後

完全にないわけではないがほぼ行くことはないだろうと考えていたVCに新卒からなる、という道に関して、やはりそれはない、と区切りをつけることが出来た。また、他社で内定を持っていたため、それと天秤にかけながらのインターンであったが、他社への志望動機が高まった。

ジャフコグループの インターンの選考フロー

ジャフコグループの インターンの選考対策

インターンES

21卒

私が最近夢中になっていることは筋トレである。夢中になっている理由は大きく三つある。一つは、日々扱える重量が上がっていき、体つきも変わることから努力の成果が目に見えて実感できるからである。私が、努力が実感できることに魅力を感じる理由として、努力したにもかかわらず、最後の結果により失敗をするという経験を多くしてきたからである。一番の経験は大学受験の失敗だろう。周りの受験生も同時に成績が上がり、同時に大学の合格枠を争うため、常に相対評価の偏差値というもので計られる。しかし、筋トレは自分との戦いである。昨日上がらなかった重さのものを持ち上げれるようになる、それがコンスタントに進むということは常日頃から満足感が得られる。二つ目は、筋トレの成果を出すためには、むやみやたらにトレーニングをするだけでなく、睡眠、食事にも気を配らなければならないからである。とにかくトレーニングをするという暴論は通用せず、たんぱく質、脂質、炭水化物の配分を論理的に行い、健康な睡眠が求められる。どれか一つが欠けてはいけない。時にトレーニングをしたい気持ちを最終的な目標を意識したうえで自制するという高度なスキルも求められる。三つめは、15年間続けている野球で、自分の実力が筋トレによって飛躍的に伸びているからである。高校時から、能力の限界を薄々感じていたが、筋力アップによりすべての能力が向上した。今では、部活でトレーニングコーチを選手と兼務し、チーム全員の筋力アップに貢献している。

17卒

投資体感インターンシップ

VC志望であり、数多くの独立系ファンド・独立VCを輩出してきた企業であるため。

16卒

総合職(サマーインターンシップ)

私は、日本経済を担う人々のサポートをしていきたいと思っている。それは、地域衰退を目の前で見てきたからである。かつては活気のあった地域が、時代の流れとともに衰退している。その問題に対し、行政や企業が対策を行っているがなかなか進まないというのが現状である。  日本経済の一端を担う企業の将来性を見通し、投資するということは、日本経済の活性化を促進することに繋がると考えた。そのような仕事を体感したいと思い、希望した。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

フリガナ ジャフコグループ
設立日 1973年4月
売上高 216億1900万円
代表者 三好 啓介
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号
平均給与 1365万円
電話番号 050-37342025