22卒 冬インターン
個人ワークとして、投資したいベンチャー企業を選定し、それをプレゼンするためのスライド作りを行った。 時間が相当少ないので、論理性はある程度あれば良いのではないかと思う。
続きを読むジャフコグループ株式会社 報酬UP
ジャフコグループ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ジャフコグループ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 投資したいベンチャーの選定 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生50人 / 社員5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む午前中は、インターンシップ参加学生全員の顔合わせと会社説明、取り組む課題についての説明があった。ランチは、社員さんが各グループに1人ついた。午後からはその課題にチームで取り組み始めた。途中2回、ヒアリングタイムがある。夜はディナーで社員さんとの交流会。
続きを読む1点目は、ベンチャー企業の選定に対してそこまで面白みを感じることができなかったため。 2点目は、業務のほとんどが個人で取り組まなければ泣かないような環境であったため。自分は業務においてチームワークをしたいと思っていたため、マッチしなかった。
続きを読む上記のように、インターンシップでのパフォーマンスがよかった人は面談に招待される。その面談を複数回行うとオファーに繋がるらしいので、有利になるどころか参加しないと内定は出ない。
続きを読む志望業界は変化しなかった。自分はコンサルティング・投資銀行・総合商社を志望しており、その延長線上として今回ベンチャーキャピタルを受けたが、上記のように面白みをあまり感じなかったため、他のベンチャーキャピタル企業に応募しようとまでは至らなかった(もちろん、ベンチャーキャピタル企業が元々少ないことも大いに影響しているが)
続きを読む業務に対しては、ベンチャー企業に携われるという意味では面白いと感じた。また、社員は思ったことを良くも悪くもオブラートに包まず、そのまま素直に表現する方が多いと感じた。一人の社員の方が、やや高圧的であり、正直あまり好きにはなれなかった。また、社員たちの学生に対する評価はほとんど主観であったため、正直論理的ではない人たちだと思った。
続きを読む新卒でVCになることは正直あまりない前提で臨んだ。[業界]金融もしくはITミドルベンチャー。優秀な人材がファーストキャリアとして選んでいる割合が高かったため。[会社]外銀大手、可能ならばトップティア。[職種]IBD。金融の中でも現場感が多いとことの方が適正があったため。
続きを読む完全にないわけではないがほぼ行くことはないだろうと考えていたVCに新卒からなる、という道に関して、やはりそれはない、と区切りをつけることが出来た。また、他社で内定を持っていたため、それと天秤にかけながらのインターンであったが、他社への志望動機が高まった。
続きを読むベンチャーキャピタル企業の業務を理解することができた点は大変よかった。投資先企業決定におけるロジックの組み方は、投資銀行でのジョブ・インターンにおいても役に立つと思う。また、社員との関わりも1dayインターンにしては多く、その点も満足である。
続きを読む時間が相当少なかったことが厳しかった。個人ワークは全体で3時間しかなく、その時間の中で投資先企業の選定からスライド作りまで全て自分一人で行わなければいけないため、精神的にもかなりしんどい思いをした。また、メンターのフィードバックによって1からやり直す必要もあった。
続きを読む自身が希望する時間帯に、社員とのフィードバックセッションに参加することができる。しかし、こちらは先着順であるため、きちんと早くから自分がフィードバックセッションを確保することが重要。
続きを読む参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
1年生など就活生以外の学生も数人いた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
わかりません。というのも、学歴を交えた自己紹介もないためです。ただMARCH以下はあまりいないのでは。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | ジャフコグループ株式会社 |
フリガナ | ジャフコグループ |
設立日 | 1973年4月 |
資本金 | 332億5100万円 |
従業員数 | 161人 |
売上高 | 244億4300万円 |
代表者 | 三好啓介 |
本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号 |
平均年齢 | 42.5歳 |
平均給与 | 1278万円 |
電話番号 | 050-37342025 |
URL | https://www.jafco.co.jp/ |