あなたが会社を選ぶポイントとして重要なことは何ですか?(400文字以内)
2つある。1つ目に、「人々の生活や社会の縁の下の力持ち」となる存在である。コロナ渦や留学を通して、当たり前にモノが届く物流の重要性と必要性を顕著に感じた。また、デジタル化が進んだ現代では機械が社会を大きく支えているとも感じた。今後も更なるデジタル化やDX化・AI技術などと、以前より機械、そしてそれらの機械に付属する様々な電子部品の存在は更に需要が高まると考えている。その為、電子機器や部品の専門性の高く、社会に必要不可欠な物を運ぶ貴社で、豊かな世界を創造することに貢献していきたい。2つ目に、「グローバル展開」である。留学経験を通して、日本製品に対しての海外の方からの高い信頼度や日本のサービスへの高い評価を頂けたことを大変誇らしく感じている。そのことから、日本の高い技術力と高品質の製品、細やかなサービスで世界を支えていきたい。 続きを読む
アルプス物流に入社し、どのようなキャリアパス(具体的な職種)を歩みたいですか?(400文字以内)
輸出入部門に携わり、スピードと品質を意識しながら国境を越えてお荷物を届けし、現代社会を支えていきたい。物流の現場の最前線のお仕事の1つである輸出入部門では、なにより正確かつ迅速な業務を継続的に行っていくことが求められると考える。その為に、私の強みである計画力で業務のタイムマネジメントや優先順位の整理を行っていきながら、常に広い視野で業務に取り組む。物流は多くの工程を経て、初めてモノが届く為、他部署の方とのコミュニケーションを密に取り、全体の状況把握や情報共有を行っていき、よりスピーディーで質の高いサービスをお客様に提供していきたい。また、国際物流であることから、国際情勢・為替・天候など常に世界に目を向け、最新の情報を収集していきながら、業務を行っていく。輸出入の両方の業務を経験し、国際輸送のプロフェッショナルとして、お客様の信頼の獲得と維持に努めていきながら、貴社の発展に貢献していきたい。 続きを読む