常石造船株式会社のロゴ写真

常石造船株式会社 報酬UP

常石造船の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

常石造船株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

常石造船の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】力を入れた学業について/所属ゼミ・研究内容について/趣味/特技/自己PR/強みと弱み/志望職種/志望動機【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで簡潔に伝えることを意識しました。【ES対策で行ったこと...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は不明。時間は各30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】市販の参考書を2,3周繰り返し解きましt。

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなのですぐに面接が始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事採用担当、総務人事部長【面接の雰囲気】終始和やかで、穏やかな雰囲気でし...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】広島県の本社【会場到着から選考終了までの流れ】バスで本社まで移動→1時間程度人事の方と雑談をしながら控室で待機→面接【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事役員、設計部長、アフターサービス部長、工場長【...

21卒 | 岡山大学 | 女性   内定辞退
パンフレットを見ながら事業内容を理解しました。また造船業について何も知らなかったので、ビジネスの構造を理解するように心がけました。文系だと調達・新規線営業・修繕船営業の3つの職種から選んでいくことになります。ですので、3つの職種の研究となぜその職種がやりたいか、適しているのかを分析して言えるようにしておきました。1次面接から重役の方が面接官です。充分に備えておきましょう。OB訪問はしませんでしたが、内定者懇談会で思っていた仕事内容と異なる部分があったので、ミスマッチを無くすためにしておいた方が良いと思います。その際はマッチャ―やビズリーチなどのアプリ、大学のob・ogリストが役立つと思います。 続きを読む

21卒 | 岡山大学 | 女性   内定辞退
私は、大学時代に○○活動に取り組んだ経験から、世界中に広島産商品を広めていくことで、広島や日本のファンを増やしたいと考えています。そのために、私は海外営業として直接取引先を受注できる地元日系メーカーに興味があります。とりわけ貴社は、備後地方を拠点として確かな技術力をもってグローバルな展開をされているところに魅力を感じました。入社後は、海外拠点などに積極的に赴任や出張を経験し、グローバルに活躍したいです。(200字の志望動機でした。)私は幼いころから船に乗ることが大好きで、船に関わる仕事をしたいと思っていました。特に、責任重大な調達業務に携わることで、英語を生かした仕事をしてみたいと思っています。 続きを読む

ES

21卒 | 岡山大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機あなたがこれまでに成し遂げた一番の挑戦【ES対策で行ったこと】業務を調べる。自分の就活の軸と合う業務内容を探して、エントリーシートに落とし込んだ。みん就や就活会議などの掲示板が盛んではないので情報を掴むのは難しかった。

21卒 | 岡山大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】WEBでした。基本的には固い印象があります。年次の高い方が一次面接から面接官として対応してくださる。【時事問題。仮想通貨についてメリットとデメリットを教えてください。】この質問が来た時予想外すぎて正直戸惑いました。時事問題を終えているかも重要だと思いますが、何でもいいので自分の意見をもつことが一番大事だと思います。呆然とならないように気を付けてください。私は、為替という概念が無いためコスト削減が図れることにメリットを感じます。造船業は海外との取引も多く、その際一気にお金が億単位で動くため仮想通貨を購入するのも一つの手であると思います。しかしその一方で仮想通貨の危険性も指摘されています。最近のコロナで仮想通貨の価値は以前にも増して安定性が無くなっています。(真偽は不明でこう答えました)ですので、コインのなかでも危険性の少ない種類のもので取引する必要があると思います。【長所と短所について教えてください。】私の長所は素直で意欲的なところです。学生時代は、いただいたアドバイスはとりあえず試してみることで、意欲的に自分に身に着ける努力をします。○○の活動では、ファシリテーションに関して先輩にいただいたアドバイスを素直に聞き入れて、柔軟にファシリテーションの方法を変えていきました。その他にもお勧めのファシリテーションノウハウ本を読んだりセミナーに行くなどして知識の面から身に着ける努力をしていました。私の短所は、おせっかいということです。自分の親切が後輩の成長を妨げてしまうことがあります。アルバイト先の塾で後輩が経営体制(意見がうまく伝わらない)の不安を打ち明けてくれた時に、私が塾講師の意見集め・塾長への提案など全部一人でやってしまったことがあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的なパーソナリティについての質問に加えて、志望部署やその順位、イメージなど詳しく聞かれます。それにはっきりと答えられるのが重要だと思います。

21卒 | 岡山大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】年次の高い方【面接の雰囲気】1回目の面接より雰囲気は柔らかかった。WEBでしたがこちら側の通信の状態が悪く、ご迷惑をお掛けしたにも関わらず根気よく待ってくださり優しさを感じた。【自己PRをお願いします】私の得意なことは、人を笑顔にすることです。私は、○○に携わっています。活動をしていく中で、地域のことを強く想いすぎる余り仲間同士で衝突してしまうことがあります。その都度私は冷静に仲間内での役割を把握し、「この問題の解決のために何ができるのか」を考えて、アフターフォローを必ずしています。具体的には、以前団体のミーティングで意見が対立し雰囲気が重くなった際、その場であえて空気を読まない発言をして緊迫した空気を和らげ、ミーティング終了後にはそれとなく仲間同士で気軽に話せる話題を提供しました。このように、状況を察し、仲間のために勇気ある行動を積み重ねた結果、仲間から「○〇がいると団体全体が和気あいあいとして、全員が笑顔になれる」と褒めてもらえるようになりました。私は、精神的な面から団体の発展に力を添えることができていると思います。【学生時代力を入れたことを教えてください。】私は、学生時代ボランティアに打ち込みました。人前で話すことが未経験であったボランティア開始直後から、学年もバラバラの30人規模の授業を任され、児童生徒の反応もそれぞれ違ったため、一時期は目の前の授業をやり切ることに精一杯でした。しかし、他のボランティアの方からの協力やアドバイスもあり、徐々に子どもたちの反応を考えた、余裕を持った授業を行えるようになりました。この経験から、まず緊張しすぎないで相手の反応をよく見ること、教材理解などの準備を怠らないこと、一人でしようとせず周りの協力も得ること、ある程度無理のない進行を見極めてコントロールすること、といった大切な学びが得られました。この学びを活かして御社でも当たり前のことを当たり前に取り組めるようにします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】通信の状態で面接官たちは何を言っているのかあまり聞き取れませんでした。接続をあきらめない心が評価されたのかもしれません。。。。

常石造船の ステップから本選考体験記を探す

常石造船の 会社情報

会社名 常石造船株式会社
フリガナ ツネイシゾウセン
設立日 2011年1月
代表者 奥村幸生
本社所在地 〒720-0313 広島県福山市沼隈町大字常石1083番地
電話番号 084-987-1101
URL https://www.tsuneishi.co.jp/

常石造船の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧