回答者:
優秀な人が多く、能力があればどんどん出世していける。近年は旧帝大以上の学生の採用が多いらしい。法令順守の意識も高く、まじめな人がおおいため、働きやすい環境...続きを読む(全85文字)
シスメックス株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、シスメックス株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際にシスメックス株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
真面目で手堅い社風で落ち着いた雰囲気がある。上下関係や既存の業務体系を重視する傾向があるらしい。続きを読む(全48文字)
人々のライフステージを重視した社風である。続きを読む(全21文字)
「多様性を受け入れる風土」や「現場の声を大切にする文化」がある。外国籍の社員も多く在籍している。続きを読む(全48文字)
誠実であたたかい人柄の社員の方が多い印象。続きを読む(全21文字)
真面目な方、勉強熱心な方が多い印象で、切磋琢磨して自分のスキルアップもしやすい環境に感じた続きを読む(全45文字)
まじめな人が多い。優秀な若手が多いので挑戦する文化がある。続きを読む(全29文字)
マジめなしっかりした人が多い印象がある。会社としては働き方など全体的に自由だと思う。続きを読む(全42文字)
体育会系が多そう。MRだとやはりどこでもいくマインドは重要。シスメックスは対検査技師さんなので、医者よりは穏やかな方が多いと聴いた。続きを読む(全66文字)
少しお堅いイメージを感じました。しかし、全員が仕事にやりがいを感じているようにも感じました。続きを読む(全46文字)
マイページ等がなく、SNSでインターン申し込み等を行いました。多くの企業のマイページとは異なっておりました。続きを読む(全54文字)
若手から先輩社員と共に裁量のある仕事を任せてもらえると聞く.続きを読む(全30文字)
若いうちから機器開発に対する進言を積極的にできる環境。インターンシップ中にもその雰囲気が垣間見れた。続きを読む(全50文字)
社員間のコミュニケーションが多いため、選考でもそこを重視されていると感じました。続きを読む(全40文字)
若手からテーマを提案したり挑戦できるらしい。また明るくおしゃべりな人が多いなど和気藹々とした雰囲気だと言っていた。続きを読む(全57文字)
新しいことに挑戦していこうという風潮があり、ボトムアップのアイデアを積極的に求められる。続きを読む(全44文字)
【社員から聞いた】優秀な若手はしっかり評価され、意見を発信できる人は若手中堅ベテラン問わず活躍できると聞いた。逆に、自分から仕事をとりに行く姿勢のない人や...続きを読む(全136文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
会社自体は若い人が多い印象。
比較てきのびのびしている。
社内も綺麗で過ごしやすい。
社員は優しい人が多い。
一部パワハラ的な人もいる。
全...続きを読む(全514文字)
非常にやりがいがあると思われる。検査薬として国内でも確固たる地位を築いているためそのような環境で研究開発に携われるのは非常にメリット。自己研鑽のための制度...続きを読む(全84文字)
比較的事業は安定しているが、血液検査事業に偏りが見られる。血液検査では世界トップシェアを獲得しているが、他の部門が弱い。血液検査に関しても、中国の大手検査...続きを読む(全104文字)
非常に高い給与水準。基本給に重きをおいているため、賞与はあまり弾まない。また、部署によって、成果に差が出てくるため、昇給スピードも異なるのが難点。続きを読む(全73文字)
有給取得、育休取得を推進しており、残業もあまりない。技術系はワークライフバランスは非常に取りやすい雰囲気で、柔軟な働き方ができる。一方、営業は部署によって...続きを読む(全99文字)
医療器具を作り国内だけでなく海外などの途上国にも展開していることから貢献度が高い。続きを読む(全41文字)
メーカー業界のなかでは平均的な年収のイメージ。続きを読む(全23文字)
独身であれば寮にほぼタダで住むことができる。カフェテリアプランが充実している。続きを読む(全39文字)
年間休日はカレンダー通りで休日も安定してとることができる。続きを読む(全29文字)
研修制度が整っていることから若手の間はレベルアップにつながる良い環境。続きを読む(全35文字)
真面目で穏やかなエンジニアが多い。インターネットで関わった社員の方たちも、ガツガツした雰囲気ではなく、アカデミックな感じ。続きを読む(全61文字)
家族経営の企業文化が残る以上好き嫌いは分かれると思う。続きを読む(全27文字)
「計測・認識・制御」のコア技術にこだわる技術志向の会社という印象を受けました。社内は6つのカンパニー制で事業ごとに独立性を持ちつつ、研究開発センタや共通ス...続きを読む(全134文字)
技術・品質重視で特許競争にも積極的。慎重かつ実行力ある保守的な技術志向文化。続きを読む(全38文字)
当たり前のことだが、医療を中心にした考え方なので、医療に興味がある人は合っていると思う。続きを読む(全44文字)
同僚、チームが協力的という声を複数実際に聞いたのが印象的だった。続きを読む(全32文字)
老舗企業ではあるが、人事制度が改革されたり、リモートワークが導入されたりと柔軟な側面があり、ホワイトな企業だと言える。高学歴の人が多いが、風通しはよく挑戦...続きを読む(全88文字)
合理的でスピード感を重視する企業文化である。続きを読む(全22文字)
革新的な商品とサービスを提供し、人間に幸福をもたらす科学・技術の未来に貢献することが企業理念である。説明会で若手の社員を2名ほどと50代くらいの方1名がい...続きを読む(全120文字)
脚下一照、衆心維城を掲げていて、チームで支え合う社風と説明があった。穏やかで相談しやすく、技術に打ち込める環境だと思う。続きを読む(全60文字)
| 会社名 | シスメックス株式会社 |
| フリガナ | シスメックス |
| 設立日 | 1968年2月 |
| 資本金 | 147億2900万円 |
| 従業員数 | 10,533人 |
| 売上高 | 5086億4300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 浅野 薫 |
| 本社所在地 | 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通1丁目5番1号 |
| 平均年齢 | 42.3歳 |
| 平均給与 | 913万円 |
| 電話番号 | 078-265-0500 |
| URL | https://www.sysmex.co.jp/ |