木村情報技術株式会社のロゴ写真

木村情報技術株式会社 報酬UP

木村情報技術の本選考対策・選考フロー

木村情報技術株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

木村情報技術の 本選考

木村情報技術の 本選考体験記(2件)

19卒 内定辞退

19卒 | 同志社大学 | 男性
まず、この会社がどのような事業をしているのか、どのような業務体系なのかを説明会やパンフレットなどでしっかりと調べておいたほうがいい。なぜかというと面接で入った後どのようにどこの事業所でどんな部署で働きたいかというところを詳しく聞かれたり、こんな事業を知っていますかと会社見学をするためその時にしっかりと話せないと会社を調べていないんだなという印象を与えてしまう。 また職種もたくさんあるので自分の今までの経験も踏まえてこういうことを入社してからしてみたいという説明ができたほうがいい。 ベンチャー企業ではあるので業界というのははっきりしたものがないのでライバル企業や業界を研究するよりはこの会社についてよく調べたり理解したほうがいい。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
学校の説明会においてこの企業の存在を知りました。企業研究においては、就職サイトに掲載されている情報や企業のホームページで実際にどのような領域で仕事を行っているのか、売り上げの規模はどのようなものなのかという基本的な点を確認し、企業が単独で行っている会社説明会に参加して疑問点を解消するという形で情報を集めました。特別なことは特にしていませんが、基礎的なことはしっかりと調べた上で単独の説明会に行くと、より事業内容や会社の価値観がしかりとわかる気がします。ただし、情報系のことを専門でやっていない場合は、そのことだけが原因ではじかれることはないとは思いますが、わからないなりにもシステムエンジニアについて調べたほうがいいと思いました。 続きを読む

木村情報技術の 直近の本選考の選考フロー

木村情報技術の 志望動機

職種: 営業職
19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 木村情報技術を志望する理由を教えてください。
私は大学4年間を通じて学んだ知識を御社の人工知能システムの開発に生かしたいと考えている。私は電子工学科という学科でシステム開発を学んでいる。 なぜそのような開発がしたいかというと、これからの社会をより便利で住みやすい世の中にするために様々な人工知能システムの導入、発信をしていきたいと考えている。 また御社は人工知能システム開発を医療関係に応用しようとされているので私がしたいと考えている社会をより良くする、便利な世の中にしたいという考えとつながっていると考えているため御社を志望した。また私は学生生活で一番頑張ったこととして接客業のアルバイトに力を入れていたのですがそこで人と接するということの大切さを学んだので人がいらなくなる人工知能の開発うぃしばがら人と人とのつながりを大切にして仕事をしていきたいと考えている。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 木村情報技術を志望する理由を教えてください。
御社は最新の情報機材を用いた教育、web配信及び、人工知能を用いた教育、社内インフラの整備など、情報技術に関して幅広く手がけて社会全体の生産性を上げることに大きな貢献をしています。特に人工知能の分野では、現在進行形で最も注目を集めて進んでいる分野であり、多くの可能性が存在する領域であると思います。人工知能を効果的に用いるには人間の知性とは何か、そしてひいては人間とは何かという基本的なことをしっかりと考える必要があると思います。私の長所である根気強さを生かし、そのような問いと粘り強く向き合いながら、人工知能の可能性を広げてよりよい社会の実現のために力を尽くしたいと考えたため、御社を志望致します。 続きを読む

木村情報技術の エントリーシート

Q. 自己pr
私は大学院では歴史を学んでいます。歴史をテーマとして研究に取り組むことで、現代の価値観を相対化する、長期的なスパンで社会を捉える、史料を批判的かつ厳密に解釈することを訓練しています。歴史をテーマとする以上、史料は限られていると同時に、その解釈には慎重さが求められます。この条件の中で当時の社会のあり方を考察するのですが、限られた情報から多方面からの批判に耐えうる説を作ることが最も難しいことと感じます。この課題を乗り越えるために、1つの史料から想定されるなるべく多くの可能性を想定して、その中から最も妥当なものは何かという点を他の史料と合わせて考える作業を重視して行っています。長期的な視野を持ち、なるべく多くの情報を使って多面的かつ丁寧に考えていく力を伸ばし、それを生かせる社会人になりたいです。 続きを読む

木村情報技術の 面接

19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことは何ですか
私はアルバイトに力を入れました。 蕎麦屋、ラーメン屋で3年、カフェで2年と3つの接客業でアルバイトを掛け持ちしています。 私は元々人と接するのが得意ではないということもありそれを克服したく接客業でアルバイトを始めました。 働き始めると、それほど時間もかからず得意だと思えるくらいになりましたが、 さらにお客様に満足してもらえるためにはどのようにしたら期待を超えたサービスができるのかということを考えました。 具体的にはお客様をよく見てお客様から聞かれる、ご指摘いただく前にニーズをいち早く察し行動するなど取り組みました。 また自分だけでなく店全体としてもよくなるように、自らお店に働きかけて「スマイルキャンペーン」という接客の向上を促す取り組みをしました。 その結果店が接客のスキルを競う大会のの県代表として選出され表彰していただけるようにまでなりました。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. なぜ大学院まで進もうと思ったのか。
私は大学院へ行こうと思ったのは、特にそれが直接仕事と結びつかせようというわけではなく、自分のやっていることをさらに深く追求したいと思ったからです。学部生で卒業する場合、専門の研究を本格的に行う3回生から4回生までは就職活動で時間をとられ、それが終わったらすでの4回生の夏休み頃であり、腰をすえて研究を行うことが出来ないと考えたからです。大学に入ったからには、自らが興味を持って選んだ学問が諸学問の中でどう位置づけられ、根源的に何を目指しているのかというレベルまで理解できるほどの域に達することは最低限の目標と考えており、そのため大学院の修士課程まで進もうと思いました。社会人になることは2年遅れますが、後悔はしていません。 続きを読む

木村情報技術の 内定者のアドバイス

19卒 / 同志社大学 / 男性
職種: 営業職
事前に下準備しておくことと、等身大の自己分析をしっかりとすること。 下準備とは企業について調べるということ、何をしているのかというのはもちろんのこと、どこに事業所があって、今どの事業に力を入れていてこれからは何をしようとしているのかというところまでしっかりと理解して話せたほうがいい。 自己分析もよく見られようとしてカッコつけて話すよりも、ただどんな人か知りたいだけだと思うので素直に自分と向き合ってありのままを伝えるべき。 続きを読む
最終的にはどれだけ自分自身を知っていて何がやりたいか固まっている人だと感じた。逆にただ自分の強みが生かせるというだけではあまり響いていないので何がやりたいかまだしっかり考えておくことが大事だと思った。 続きを読む
最終面接は社長が出てくる。その時の社長はパンフレットのにこやかな社長とは違ってプレゼンがを割るまで一切表情を緩めないので覚悟していったほうがいい。実際に少し笑いを交えたプレゼンをしたが全く通じず焦りました。 続きを読む

木村情報技術の 会社情報

会社名 木村情報技術株式会社