木村情報技術株式会社のロゴ写真

木村情報技術株式会社 報酬UP

【19卒】木村情報技術の営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5617(同志社大学/男性)(2018/10/1公開)

木村情報技術株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒木村情報技術株式会社のレポート

公開日:2018年10月1日

• 2019年度
  • 営業職

• 同志社大学
  • 三菱UFJ銀行

まず、この会社がどのような事業をしているのか、どのような業務体系なのかを説明会やパンフレットなどでしっかりと調べておいたほうがいい。なぜかというと面接で入った後どのようにどこの事業所でどんな部署で働きたいかというところを詳しく聞かれたり、こんな事業を知っていますかと会社見学をするためその時にしっかりと話せないと会社を調べていないんだなという印象を与えてしまう。
また職種もたくさんあるので自分の今までの経験も踏まえてこういうことを入社してからしてみたいという説明ができたほうがいい。
ベンチャー企業ではあるので業界というのははっきりしたものがないのでライバル企業や業界を研究するよりはこの会社についてよく調べたり理解したほうがいい。

私は大学4年間を通じて学んだ知識を御社の人工知能システムの開発に生かしたいと考えている。私は電子工学科という学科でシステム開発を学んでいる。
なぜそのような開発がしたいかというと、これからの社会をより便利で住みやすい世の中にするために様々な人工知能システムの導入、発信をしていきたいと考えている。
また御社は人工知能システム開発を医療関係に応用しようとされているので私がしたいと考えている社会をより良くする、便利な世の中にしたいという考えとつながっていると考えているため御社を志望した。また私は学生生活で一番頑張ったこととして接客業のアルバイトに力を入れていたのですがそこで人と接するということの大切さを学んだので人がいらなくなる人工知能の開発うぃしばがら人と人とのつながりを大切にして仕事をしていきたいと考えている。

直接

常識問題ばかりなので特に勉強していません。

言語、非言語、英語、時事問題

人事部

自分自身をありのままに話すことが重要だと思った。今回の面接ではあまり志望動機など聞かれなかったのでほんとうに相手がどういう人物か見ようとしていると感じた

非常に緊張していたのですが人事の方が私の話を聞こうとして下さり、理解しようとしてくださったので非常に話しやすい雰囲気

学生時代頑張ったことは何ですか

私はアルバイトに力を入れました。
蕎麦屋、ラーメン屋で3年、カフェで2年と3つの接客業でアルバイトを掛け持ちしています。
私は元々人と接するのが得意ではないということもありそれを克服したく接客業でアルバイトを始めました。
働き始めると、それほど時間もかからず得意だと思えるくらいになりましたが、
さらにお客様に満足してもらえるためにはどのようにしたら期待を超えたサービスができるのかということを考えました。
具体的にはお客様をよく見てお客様から聞かれる、ご指摘いただく前にニーズをいち早く察し行動するなど取り組みました。
また自分だけでなく店全体としてもよくなるように、自らお店に働きかけて「スマイルキャンペーン」という接客の向上を促す取り組みをしました。
その結果店が接客のスキルを競う大会のの県代表として選出され表彰していただけるようにまでなりました。

あなたの強みは何ですか

私の強みは苦しい状況にもあきらめず挑戦することです。
高校生の時、バレーボールの主将を務めていました。
チームは初心者ばかりで指導者もおらず、まとまりがなく試合に勝つことができない状況でした。
しかし、負けず嫌いという性格もありチームを引っ張って何とかまず1勝したいという思いから自ら他校と合同練習や練習試合を申し込むなど、教頭先生に指導者を呼んでもらうなど働きかけました。
そのことによって、実際に指導者も来てくださり、実践的な練習も行えるようになりました。
練習内容を変えた当初は、チーム内での温度差が生じるなどの壁はありましたが、私のとにかく勝ちたいという思いがチームメイトにも伝わりチーム一丸となって気持ちを一つにできたことによって徐々に試合に勝てるようになりモチベーションが向上し、最終的には県大会で3回勝ちあがれるチームにまで引っ張っていくことができました。

独自の選考 通過

選考形式

プレゼン選考

選考の具体的な内容

自分自身の生い立ちについてと企業に入ってからどのようなことをしたいかパワーポイントを使って発表した。

内定出てからは出るのが速かったのもあるがもちろんまだ就活するよねというスタンスでいつまでに返事もらえる?と期限まで自分で決めさせてもらえた。

事前に下準備しておくことと、等身大の自己分析をしっかりとすること。
下準備とは企業について調べるということ、何をしているのかというのはもちろんのこと、どこに事業所があって、今どの事業に力を入れていてこれからは何をしようとしているのかというところまでしっかりと理解して話せたほうがいい。
自己分析もよく見られようとしてカッコつけて話すよりも、ただどんな人か知りたいだけだと思うので素直に自分と向き合ってありのままを伝えるべき。

最終的にはどれだけ自分自身を知っていて何がやりたいか固まっている人だと感じた。逆にただ自分の強みが生かせるというだけではあまり響いていないので何がやりたいかまだしっかり考えておくことが大事だと思った。

最終面接は社長が出てくる。その時の社長はパンフレットのにこやかな社長とは違ってプレゼンがを割るまで一切表情を緩めないので覚悟していったほうがいい。実際に少し笑いを交えたプレゼンをしたが全く通じず焦りました。

木村情報技術株式会社の選考体験記

IT・通信 (webサービス)の他の選考体験記を見る