シオノギテクノアドバンスリサーチ株式会社のロゴ写真

シオノギテクノアドバンスリサーチ株式会社 報酬UP

シオノギテクノアドバンスリサーチの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

シオノギテクノアドバンスリサーチ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シオノギテクノアドバンスリサーチの 本選考の通過エントリーシート

Q. シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください ・コンプライアンスの徹底 ・既成概念の打破による進化 ・不屈の精神による貫徹 ・多様性の尊重 ・社会への貢献と共存
Q. あなたの尖った強み
Q. 将来どんなキャリアを歩みたいですか。
公開日:2023年9月14日
男性 20卒 | 岐阜大学大学院 | 女性
Q. 志望動機(400文字まで)
貴社を志望しました理由は2つあります。1つ目は、創薬のための研究支援を通して人々の幸せな暮らしに貢献したいと考えたからです。私は周りと協力し合って、サポートする立場から周りの人の為になることにやりがいをもって取り組むタイプだと思います。貴社は親会社と「共創」関係にあり、イノベイティブに生み出された新しい商品の原案に対して、裏付けとなるデータ測定や改善策の提示を行うことで、世界で必要とされる薬を創り出していく研究の支援を行っているという点に魅力を感じました。2つ目の理由は、高い技術力を自分のものにするという私の目標が実現できると感じたからです。貴社は設立してからまだ間もないですが、140年以上の歴史を持つ親会社から引き継いだ技術や精神がしっかりと伝承されており、また技術者の育成に力を入れているとお伺いして、これから更なる成長が期待できると感じました。以上が貴社を志望しました理由です。 続きを読む
Q. 自己PR(400文字まで)
私の長所は、「こだわりが強い」ことと「共感力が高い」ことです。例えば今行っている研究は、私の飼っている犬がアトピーで苦しんでいることがきっかけで、この苦しみを何とかしたいという思いから、原因究明の為に始めました。アトピーの原因遺伝子を特定することは困難だといわれていますが、さまざまな文献を読み漁り、専門の先生にご協力いただき、研究の方針を道筋立てて決めることができました。また、私の共感力は部活動で発揮されました。大学3年生の時に部をまとめる立場になり、違う考え方を持つ集団をどのようにまとめていくかを考えた結果、部員一人一人に寄り添い話を聞くことで個人がやりたい事と部が目指すものをすり合わせていく方針を取りました。常に周りに目を配り、毎回練習で1回は部員全員と話をするようにしました。その結果、惜しくもリーグ優勝にあと一歩及びませんでしたが、引退したあとも長く慕ってくれるような信頼を得ました。 続きを読む
Q. 現時点で興味を持っているSTARの仕事や職種(300文字まで)
私は貴社で、生物系または基盤技術系の研究技術者として、これまでに得た遺伝学的な知識や技術を活かして働きたいです。例えばゲノム情報を解析することで、病気の原因となる遺伝子やタンパク質が分かり、このタンパク質に結合する分子を用いることで効果的な薬を創り出すことができると考えられます。また、対象となる病気を発症した遺伝子改変マウスを作成することで、薬効評価に用いることも可能であると思われます。このようにして、創薬の足掛かりになることや創薬に必要なデータ収集、薬効評価などの仕事を通じて、世界中の病気に苦しむ人々の希望となるような創薬研究を支えていきたいです。 続きを読む
Q. STARで活かせる専門性・技術など(300文字まで)
大学と大学院において学んできた生物学の特に遺伝学の知識や経験、技術が貴社において活かせると考えています。具体的に身に着けている技術は、筋組織や血液からのDNA抽出、PCR法(ネステッドPCR、タッチダウンPCRなど)によるDNAの増幅、電気泳動法によるDNA増幅の確認、サンガーシークエンス法により塩基配列決定されたDNAの解析(MEGAを用いて)などです。この技術は先にも述べさせていただいたように、効率的で効果的な創薬のための研究に役立つと考えられます。また、今後研究を進めていく上で、大腸菌を用いた形質転換実験なども行っていく予定です。今後はこれまでに身に着けた基本的な技術をもとに、さらに深く広く技術を身に着けていきたいです。 続きを読む
Q. 研究実績(400文字まで)
特になし。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 志望動機 400字以内
革新的な新薬創出を生み出す高い技術力と、風通しの良い職場環境に魅力を感じております。私は幼少期から肌が弱かった経験から「薬を通じて人々の健康に貢献したい」という強い思いがあります。貴グループは創薬型製薬企業として、革新的価値のある医薬品をゼロから創出しておられます。多種多様な新薬創出に、創薬から開発段階まで幅広く貢献できる貴社に魅力を感じ志望いたしました。高い技術力を持ち、技術力の維持向上に尽力している貴社で自らの技術力を高め、世界が渇望する新しい価値の創造に貢献したいと考えています。また、会社説明会を通じて、年齢を問わず自分のアイデアや意見を提案することができ、困ったことがあれば周囲が手を差し伸べてくれる職場環境を実感しました。個々の主体性が尊重される貴社で、多くの知識や経験を積み、課題に直面しても柔軟かつ迅速に対応できる人材に成長したいです。 続きを読む
Q. 現時点で興味を持っているSTARの仕事や職種 300文字以内
私は大学時代に生化学を専攻していたため、貴社の生物・基盤技術系部門に興味を持っています。大学では、遺伝子操作や細胞を取り扱って研究をおこなっています。そのため、細胞を用いた薬効評価や安全性評価、遺伝子調整に携わりたいと思っています。また、新規技術の導入や大学時代とは全く異なる研究分野にも挑戦したいです。自分が築いた新規技術を通して、革新的な医薬品の創出に貢献できることに大きなやりがいを感じます。貴社入社後は、新たな知見の獲得に励み、多様な観点からものごとを論理的に考えることに努め、周囲から信頼される技術者に成長したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

シオノギテクノアドバンスリサーチを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 志望の動機
技術分野で独立して事業を行い、アステラス製薬の創薬研究を後押しするという事業形態に興味を持ち、貴社で私自身が持っている生物系の知識や技術を活かして創薬研究に貢献したいと考え、志望致しました。私は、微生物や動物細胞の遺伝子組み換え、遺伝子組み換えタンパク質の作製及び精製、モノクローナル抗体の作製及び精製、シグナル実験やフローサイトメトリーなどの細胞レベルの実験、動物実験まで幅広く行ってきました。更に学部と大学院とで研究テーマの変更を経験致しましたが、謙虚に知識や技術を学んでいく事で素早く適応して成果を挙げてきました。貴社におきましても私の技術や知識、適応力を活かして事業に貢献できると考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
21卒 | 鳥取大学 | 女性
Q. 日本製薬を志望する理由を教えてください。(必須)400文字まで
私は幼少期に希少疾病になり生死をさまよったことがあります。小学生になる前に完治したことを知らされた時からいつか人の健康に関わる仕事がしたいと思っていました。基礎知識の習得の為、大学に進学し、私自身の可能性の幅を広げるために社会経験に挑戦することで、考えて自ら行動することの大切さ・努力していくことの大切さを学びました。血漿交換療法によって救われた私にとって血漿分画製剤を中心に、消化器領域薬や殺菌消毒剤などの領域に特化した医薬品を提供する御社に強く惹かれ志望致しました。病気にかかることによる患者様やそのご家族の不安は計り知れないものです。日々の行動から医療従事者との信頼関係を構築し、沢山の方の善意から生まれた薬品を適切な情報を基に提供することによって、多くの人の生活の質の向上に貢献したいと思っております。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

シオノギテクノアドバンスリサーチの 会社情報

会社名 シオノギテクノアドバンスリサーチ株式会社
フリガナ シオノギテクノアドバンスリサーチ
設立日 2010年9月
代表者 淺木敏之
本社所在地 〒561-0825 大阪府豊中市二葉町3丁目1番1号
電話番号 06-6331-8605
URL https://www.shionogi.com/star/jp/ja/

シオノギテクノアドバンスリサーチの 選考対策

• シオノギテクノアドバンスリサーチ株式会社のインターン
  • シオノギテクノアドバンスリサーチ株式会社のインターン体験記一覧
  • シオノギテクノアドバンスリサーチ株式会社のインターンのエントリーシート
  • シオノギテクノアドバンスリサーチ株式会社のインターンの面接
  • シオノギテクノアドバンスリサーチ株式会社の口コミ・評価
  • シオノギテクノアドバンスリサーチ株式会社の口コミ・評価