公益財団法人鉄道総合技術研究所のロゴ写真

公益財団法人鉄道総合技術研究所

公益財団法人鉄道総合技術研究所の本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全4件)

公益財団法人鉄道総合技術研究所の本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、公益財団法人鉄道総合技術研究所独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

公益財団法人鉄道総合技術研究所の 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

25卒 公益財団法人鉄道総合技術研究所 / 本選考 / ES / 研究開発職

大阪公立大学 / 理系 / 男性 内定辞退
【ESの内容・テーマ】志望動機・研究したいこと大学での研究テーマ査読付論文数(第一著者/それ以外)・学会発表数力を入れたこととその経験から学んだこと趣味・特技自己PR資格・表彰歴【ESの提出方法】郵送【ESの形式】所定の形式の履歴書を印刷し自筆で記入【ESを書くと...
この投稿でわかること
  • 通過者のESの内容
  • 注意すべきこと
  • ES対策の方法
選考通過者の内容を見る

公開日:2024年8月5日

大阪公立大学 / 理系 / 男性 内定辞退
【卒論・修論の研究テーマ】〇〇合金の超伝導特性における○○の影響(卒論)○○合金の高温変形(修論)
この投稿でわかること
  • 通過者のESの内容
  • 注意すべきこと
  • ES対策の方法
選考通過者の内容を見る

公開日:2024年7月23日

23卒 公益財団法人鉄道総合技術研究所 / 本選考 / ES / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【ESの内容・テーマ】・志望動機、かかわりたい業務・ゼミでの研究テーマ・学生時代に力を入れたこと・趣味、特技・自己PR【ESの提出方法】郵送【ESの形式】用紙を印刷し、手書きで記入【ESを書くときに注意したこと】手書きであったので、丁寧に下書きして読みやすい構成を...

公開日:2022年7月25日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【志望動機・鉄道総研で関わりたい業務】貴研究所が、人々の暮らしを豊かにする根幹的な役割を担っているからである。私には、人々の暮らしを豊かにしたいという想いがある。わが国は鉄道技術の進化により、生活がより安全に、快適になっていった。生活に欠かせない移動面での技術革新...

公開日:2022年5月17日

本選考TOPに戻る

公益財団法人鉄道総合技術研究所の ステップから本選考体験記を探す

公益財団法人鉄道総合技術研究所を見た人が見ている他社の本選考ES

一般財団法人電力中央研究所

学校・官公庁・団体・公務員(研究機関)

26卒 一般財団法人電力中央研究所 / 本選考 / ES / 事務系

学校名非公開 / 文系 / 男性
【電力中央研究所を志望する理由を教えてください(500字以内)】2点ある。1点目は環境・エネルギー分野から新たな価値を創出しておられるからである。貴社は8つの研究所から編成され多方面から環境・エネルギー課題にアプローチしている。現在では世界的にカーボンニュートラル...

公開日:2025年6月24日

27卒 独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構 / 本選考 / ES / 事務

学校名非公開 / 文系 / 女性
【学生時代にチームで協力して取り組んだこと。(自分の役割と学んだこと)】ゼミ活動において、グループリーダーとして発表に取り組んだ。グループ研究を進めていく中で、〇〇をする必要があったが、作業負担の偏りによりメンバー間で対立が生じた。そこでまず、自ら効率化のために〇...

公開日:2026年6月16日

日本国土開発株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)
内定

26卒 日本国土開発 / 本選考 / ES / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【研究課題(120文字以内)】私は、○○に含まれる「○○〇」の起源を、○○○○○モデルを用いて特定する研究を行っています。○○○の動態変動が○○の発生と関連することも示されているため、○○予知に応用することができる可能性があります。

公開日:2025年5月7日

株式会社タフ

小売り(家電・OA機器)

24卒 タフ / 本選考 / ES / 営業職 / 販売職 モバイルアドバイザー / 法人営業職

明海大学 / 文系 / 男性
【長所】私の長所は多角的な視点で物事を捉える点です。課題に取り組む際予想される問題を多方面から想像することでトラブル回避ができ、もし問題に直面した際も事前に準備が出来るため対処が容易になるという利点があります。

公開日:2023年3月2日

公益財団法人鉄道総合技術研究所の 会社情報

会社名 公益財団法人鉄道総合技術研究所
フリガナ テツドウソウゴウギジュツケンキュウショ
本社所在地 〒185-0034 東京都国分寺市光町2丁目8番地38
URL https://www.rtri.or.jp/

公益財団法人鉄道総合技術研究所の 選考対策