富士フイルム和光純薬株式会社のロゴ写真

富士フイルム和光純薬株式会社

富士フイルム和光純薬のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

富士フイルム和光純薬のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。富士フイルム和光純薬のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

富士フイルム和光純薬の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.0/ 5
富士フイルム和光純薬は5点満点中2.0点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,793件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.8点低いです。

参加して学んだこと

営業職

試薬会社と製薬会社が大きく違うということ。試薬はどう頑張っても法律上医薬品になることはない。そのため、考え方の転換がはかれた。試薬会社のクライアントは、アカデミアや化学メーカーなど大きい会社で、発注も多いため間違いが大きな損害になるため、損害を一番に考えなければならないことを学んだ。

• 1

参加して大変だったこと

営業職

参加学生のレベルの低さや、インターンシップのレベルの低さに驚きました。インターンシップの選考が甘いのか、そもそも人数が集まらなったのかわからないが、GDができない学生がほぼ「おまかせします」のような人多数。小学校のグループみたいでした。とにかくGDができないレベルの学生ばかりでした。

印象的なフィードバック

営業職

まず、試薬である以上規模が大きいので、何トンとかのレベルで発注される。それを踏まえて行動してといわれました。あくまで医薬品ではないので、少し適当でも大丈夫といわれました。

富士フイルム和光純薬の インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前

薬学部のため病院、薬局やドラッグ薬学ストア、製薬会社の学術、MR、CRA、SMOを見ており、幅広くの業界を見ていた。しかし、製薬会社のインターンシップに参加するなかで、富士フィルムグループの福利厚生がよいという噂をきき、試薬メーカーのインターンに参加したことはなかったため、社会見学の意味で参加した。

参加後

試薬メーカーへの参加はないと断言することができた。理由としては、2点ある。1点目は、6年間も学んだ薬学的知識を活かすことはできないと感じたためである。2点目は、社内の雰囲気が優しすぎて、ぬるま湯につかっているかんじで向いていないと感じた。GDや活気、グループワークもぬるすぎ。将来性を感じられなかった。このインターンの参加後は製薬会社しか選考を受けていない。

• 1

富士フイルム和光純薬の インターンの選考フロー

富士フイルム和光純薬の インターンの選考対策

インターンES

23卒

営業職

私は、「人々を幸せにする仕事」に携わりたいと考えています。「人を幸せにする仕事」には多くの業界や企業がありますが、その中でも人々の快適さや未来の幸せを根底から支えることができる貴社に興味を持ちました。現在、大学院の農学系研究室で安定的な食料生産を目標とした基礎研究に打ち込んでいます。私の研究の中でも貴社の試薬を使用しており、決して失うことのできない基礎となっています。このように、農学系に限らず医療・バイオ・化学研究の基盤を保証する商品を取り扱われている貴社ですが、貴社で営業職として働くことへあまり想像できませんでした。ぜひ、実際に貴社の営業職仕事体験に参加させていただき、「人々の幸せ」を根底から支えている営業職について学びたく存じます。宜しくお願い致します。

23卒

営業職

3つの事業それぞれの営業職の違いの適性を学んだ上で自身の特長である「理系の論理性」や「傾聴力」、「柔軟な対応力」などが貴社にどの様な形で役立つか知りたく思い志望しました。現在、祖父が胃MALTリンパ腫で闘病中であり、原因であるピロリ菌の早期発見ができていればという悔しい気持ちと早期発見に繋がる臨床検査薬の重要性を学びました。貴社は、臨床検査薬事業で予防・診断・治療のトータルヘルスケアに貢献のみならず、化成品事業で日用品の源流を担い私たちの日常の「当たり前」を創作し、試薬事業で多様なニーズへ幅広い試薬で研究開発を支えています。この3つの事業で探求・挑戦心も活かし、「健康・生活・科学技術」に多角的にアプローチしている姿に感銘を受けました。本インターンシップで事業の理解を深めて必要な能力や心構えを学び、多くを吸収した上で貴社の営業職として自身の特長を活かして活躍できるキャリア像を具体化させたいです。(OpenESを使用)

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

インターン選考の就活速報

富士フイルム和光純薬の インターン体験記をステップから探す

富士フイルム和光純薬の 会社情報

会社名 富士フイルム和光純薬株式会社
フリガナ フジフイルムワコウジュンヤク
設立日 1922年6月
代表者 吉田光一
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町3丁目1番2号
電話番号 06-6203-3741
URL https://www.fujifilm.com/ffwk/ja